29 марта 2024, пятница, 11:28

27 апреля 2007, 16:02

Скончался Мстислав Ростропович - один из "Сорока бессмертных"

Скончался всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. Новость об этом пришла через несколько часов после известия о смерти актера Кирилла Лаврова О кончине Ростроповича сообщила агентствам пресс-секретарь музыканта Наталья Долежаль.

Месяц назад, 27 марта, Ростропович отметил 80-летие. Накануне юбилея ему был вручен орден «За заслуги перед отечеством» первой степени.

Маэстро почувствовал себя плохо в декабре прошлого года во время поездки в Воронеж. После возвращения он попал в Российский онкологический научный центр на Каширском шоссе и был выписан оттуда только в начале марта. Однако около двух недель назад он был снова госпитализирован в Онкоцентр.

Мстислав Ростропрович родился в 1927 году в Баку, в музыкальной семье – его отец Леопольд Витольдович Ростропович был известным виолончелистом, а мать – пианисткой. С ними он и начал заниматься музыкой, а в 16 лет поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию с Сергеем Прокофьевым и Дмитрий Шостаковичем. В 1945 году он получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов.

Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с Галиной Вишневской, которая стала его женой. Около 60 композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу, в том числе Арам Хачатурян, Огюст Берио, Альфред Шнитке, Леонард Бернстайн.

Начиная с 1969 года семья Ростроповичей поддерживала Александра Солженицына. Они не только разрешили ему жить на своей даче под Москвой, но и написали открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей. В 1974 году им выдали выездные визы и лишили советского гражданства, которое было возвращено только в 1990 году.

С 1974 года Ростропович стал одним из ведущих дирижеров Запада. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошел в число лучших оркестров Америки, и регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.

Ростропович – народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ, известен не только как музыкант, но и как общественный деятель и благотворитель. Он был президентом Благотворительного фонда Вишневской–Ростроповича, оказывающего помощь детским больницам в России, а также одним из попечителей школы имени Горчакова, возрождаемой в духе и традициях Царскосельского лицея. Также он возглавлял оргкомитет 13-го Международного музыкального конкурса имени Чайковского.

Имя Ростроповича включено в число «Сорока бессмертных» – почетных членов Академии искусств Франции. Маэстро являлся членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств.

Удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах. Почетный гражданин многих городов мира. Командор орденов Почетного легиона (Франция, 1981, 1987), почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи. За заслуги в искусстве он награжден премией Альберта Швейцера и премией Эрнста фон Сименса, которая до него была дана только Бенджамину Бриттену и Оливье Мессиану.

Имеет множеством государственных наград 29 стран, в том числе литовской медалью в память 13 января (1992) и большим крестом командора ордена князя Гедимина (1995). В 1997 награжден Большим Русским Призом «Слава/Gloria». Лауреат Царскосельской художественной премии (1999). В 2007 году награжден орденом «За заслуги перед отечеством» I степени.

Лондонская The Times называла Ростроповича величайшим из живущих музыкантов.