Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 ноября 2017, четверг, 12:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2007, 17:08

Путин и Буш взглянут в глаза омарам

1–2 июля президент РФ Владимир Путин будет обсуждать российско-американские проблемы с лидером США Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте (штат Мэн), в поместье Буша-старшего на атлантическом побережье. Главными темами разговора станет размещение американской ПРО в Европе, ситуация в Косово и проблемы демократии в России. Путин прилетит днем в воскресенье и пробудет в гостях менее 24 часов. Встреча будет неформальной – продолжающей американскую традицию дипломатии без галстуков. Подписание никаких значительных документов не запланировано, однако, как пишет Associated Press, оба лидера надеются «найти компромисс или, по крайней мере, вежливо не согласиться» по спорным вопросам. 

Эта встреча, которую западные журналисты назвали «саммитом сэндвичей с омарами», ничего принципиально не решая, задаст тон будущим российско-американским переговорам.

Помощник Путина Сергей Приходько сказал, что российская сторона настраивается на заинтересованный, но непростой разговор. В частности, сказал помощник Путина, в Москве обеспокоены усилением «необоснованной критики в наш адрес за отказ от демократических принципов». Эта тема обязательно будет поднята на встрече, пообещал он.

В последнее время президент Буш, который обычно предпочитал лично не критиковать положение с демократией в России, несколько раз высказался в том смысле, что Россия сошла с пути многообещающих демократических реформ.

Как сказал Приходько, еще один призыв в адрес Буша будет касаться российско-американских отношений в преддверие президентских выборов в России и в США. Москва будет настаивать на том, чтобы не делать из отношений двух стран «разменную монету» во время предвыборной гонки.

Именно близость выборов в США и в России сужает коридор возможностей для поиска компромисса, сказал в интервью «Полит.ру» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, сейчас создались все условия для ужесточения риторики. «В США определился круг кандидатов в президенты, в России также очень большое внимание уделяется вопросу преемника. И там и там востребована достаточно жесткая риторика в адрес соперника, – говорит эксперт. – У нас власть должна показать себя патриотичной, в США же демократы критикуют республиканцев за то, что они слишком долго шли навстречу России».

Другая болезненная тема – намерение США разместить элементы своей ПРО в Восточной Европе. Путин намерен призвать Буша вместе определять угрозы и бороться с ними, а не идти на односторонние меры.

Напомним, что недавно окончательно отвергли предложение Путина совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане вместо радаров и ракет в Восточной Европе. На недавней встрече министров обороны США России глава Пентагона Роберт Гейтс сказал, что использование Габалинской РЛС не станет адекватной заменой ПРО в Чехии и Польше, поэтому Штаты не намерены отказываться от планов строительства своей системы ПРО в Восточной Европе. А директор Агентства противоракетной обороны США Генри Оберинг считает, что в случае принятия США предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС ракетная угроза со стороны Ирана не исчезнет.

Также, по словам Приходько, Россия «настроена на серьезный разговор по Косово». «Наша цель – использовать остающийся шанс возобновления Советом Безопасности ООН переговоров между Белградом и Приштиной на сбалансированной основе, выхода на такой компромисс по статусу края, который мог бы быть одобрен СБ ООН и не создавал негативных прецедентов в различных регионах мира», – заявил он.

На днях Россия отвергла новый – уже третий по счету – проект резолюции по Косову, представленный Совету Безопасности ООН США и Евросоюзом. Документ, который западные страны называли «компромиссным», предлагает отложить на 4 месяца принятие решения о будущем статусе края – с тем, чтобы позволить косовским албанцам и сербским лидерам провести дополнительные переговоры. Российскую сторону не устроило то, что в случае провала этих переговоров будет автоматически задействован план Марти Ахтисаари, предусматривающий фактическое предоставление Косову независимости под международным контролем. 

Проблема Косово отличается от темы ПРО гораздо меньшей эмоциональной составляющей, считает Алексей Макаркин. «Тем не менее позиции все равно диаметрально противоположны: США стоит за план Марти Ахтисаари, а Россия считает, что он неприемлем. Однако данный вопрос хотя бы возможно обсуждать без сильных негативных эмоций», – сказал эксперт.

Другие две темы, по которым у президентов не должно возникнуть серьезных разногласий, – взрывоопасная ситуация в Палестине и региональные аспекты нераспространения, включая иранскую и уже, видимо, разрешенную северокорейскую ядерные проблемы.

Интересно, что среди заявленных тем переговоров в Кеннебанкпорте совершенно отсутствуют экономические вопросы. Ряд экспертов склонны объяснять это тем грустым фактом, что Россия на Западе обычно рассматривается через призму политики, а не экономики. Хотя в России сейчас работает более 800 американских компаний.

По мнению бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского,  «прорывы» в Кеннебанкпорте будут, скорее всего, «театрального характера». В интервью «Коммерсанту» Бжезинский сказал, что такие проблемы как планы США по размещению элементов ПРО в Европе и предложение России о совместном с США использовании РЛС в Габале требуют «обоюдной гибкости, непрерывных усилий по расширению поля для взаимодействия и терпеливого отношения к тем аспектам переговоров, где существует конфликт интересов». «Я не думаю, что короткая встреча в неформальной обстановке в Кеннебанкпорте предоставит хорошую возможность для обсуждения сложных политических и технических тем», – сказал он.

Это будет один из самых напряженных визитов, поскольку у сторон абсолютно разные подходы к вопросу ПРО, считает Алексей Макаркин. По его мнению, именно проблема ПРО и вопрос об инициативе Путина по совместному с США использованию РЛС в Азербайджане станет основной темой встречи двух лидеров. «В данной ситуации США надо будет как-то реагировать. При этом если российская сторона подчеркивает, что азербайджанский вариант является заменой восточноевропейскому, то США готовы принять его только, как дополнение к системам ПРО в Польше и Чехии. Достаточно сомнительно, что удастся решить эти разногласия», – сказал эксперт корреспонденту «Полит.ру». Американцы взяли на себя обязательства перед союзниками по блоку НАТО,  и если они примут российские условия, им придется отказаться от своих обещаний, пояснил Макаркин.

«Конечно, такие встречи важны и полезны как свидетельство поддержания режима диалога, попытки нахождения компромисса, но коридор возможностей очень невелик, и только после выборов он может расшириться», – считает эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:26 Путин поднял объем грантов на культуру до 8 млрд рублей
12:20 Друг Джигарханяна опроверг его госпитализацию
12:13 СКР возбудил дело о хищении 5,6 млрд рублей в банке первой сотни
12:04 Госдума запретила печатать рекламу на счетах за услуги ЖКХ
11:56 Собянин отверг притязания на премьерское кресло
11:50 Путин обновил состав президиума Госсовета РФ
11:45 Молнии вызывают ядерные реакции в атмосфере
11:41 ЦБ спрогнозировал всплеск мошенничества с банкоматами на ЧМ-2018
11:36 Дума одобрила блокировку номеров телефонных террористов
11:21 Армен Джигарханян госпитализирован в тяжелом состоянии
11:15 Клинтон отвергла обвинения в причастности к сделке с «Росатомом»
11:00 Минобороны анонсировало разгром ИГ на востоке Сирии
10:49 Гренландские киты ухаживают за своей кожей
10:47 Сбербанк анонсировал оплату покупок в магазинах через свое приложение
10:42 В Москве из банковских ячеек украли 58 млн рублей
10:31 Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств
10:16 Собянин допустил вторую волну реновации в Москве
10:04 Ходорковский зарегистрировал в Эстонии свое интернет-СМИ
10:03 Великобритания покинула пятерку крупнейших экономик мира‍
09:51 Минтруд не испугался роста безработицы
09:41 Эквадор попросил Ассанжа не портить отношения с Испанией
09:26 СМИ анонсировали появление в РФ спутниковой сети за 299 млрд рублей
09:15 ОБСЕ показала вооруженных людей и военную технику на улицах Луганска
09:00 Конкурс Фонда президентских грантов выиграли бывшие иноагенты
08:45 Минтранс предложил ввести новую отметку в водительских правах
08:32 Путин и Трамп предложили Аргентине помощь в поисках подлодки
08:15 СМИ раскрыли план США установить новую власть на севере Сирии
08:00 Керимову предъявили обвинение и запретили покидать Францию
22.11 20:57 Собчак узнала о прокурорской проверке после ее высказывания про Крым
22.11 20:32 Раненный при стрельбе в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии скончался
22.11 20:07 Участники саммита в Сочи исключили подрыв единства Сирии
22.11 19:49 «Онэксим» Прохорова обратился в суд с иском на 1,4 млрд рублей против «Открытие Холдинга»
22.11 19:25 Французские СМИ узнали причины задержания Керимова
22.11 19:02 Крутой назвал дату прощания с Хворостовским
22.11 18:41 Минздрав решил запретить курение кальянов в кафе
22.11 18:14 В первом чтении принят законопроект об ужесточении ответственности живодеров
22.11 17:50 Путин обсудил готовность экономики к быстрому увеличению объёмов оборонной продукции
22.11 17:34 В Сочи начался трехсторонний саммит по ситуации в Сирии
22.11 17:09 В Тбилиси спецслужбы завершили контртеррористическую спецоперацию
22.11 16:49 МИД РФ опротестовал задержание сенатора Керимова во Франции
22.11 16:27 Двум участникам перестрелки в «Москва-Сити» предъявлено обвинение
22.11 16:13 Бактериофаги используются для защиты клетками организма
22.11 16:03 МОК лишил скелетонистов из РФ двух медалей ОИ в Сочи
22.11 15:40 Объявлено место прощания с Хворостовским
22.11 15:20 ЦБ начал мониторить телеграм-каналы для борьбы с информатаками
22.11 15:02 Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению
22.11 14:40 В Анкаре сообщили о начале поставок в Турцию С-400 в 2019 году
22.11 14:25 В Google признались в сборе данных пользователей Android при выключенной геолокации
22.11 14:24 Синие киты становятся левшами и правшами в зависимости от глубины
22.11 14:07 Главой «Яндекса» в России назначен Грег Абовский
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.