Как сообщает Reuters, исследователи из Международного цента физиологии и экологии насекомых в Найроби (International Centre of Insect Physiology and Ecology in Nairobi) обнаружили, что рыба, которую едят в Кении, может быть успешно использована для борьбы с малярией.
Ученые выбрали для исследований нильскую тиляпию – рыбу из семейства цихлид, отличающуюся нежным вкусом. Исследователи очистили три экспериментальных пруда от рыб и водных растений и запустили туда тиляпий. При этом ученые измеряли количество личинок малярийных комаров до эксперимента и после. Оказалось, что тиляпии почти полностью истребили личинок опасных насекомых всего за несколько дней. А через 41 неделю численность комаров в окрестностях прудов уменьшилась на 94%.
По словам авторов работы, в Африке южнее Сахары, где распространена малярия, в большинстве мелких водоемов рыба либо не водится, либо ее слишком мало, поэтому в них процветают личинки малярийных комаров. Как считают ученые, распространение тиляпии в небольших прудах могло бы снизить численность опасных насекомых.
Читайте также о том, как ученые борются с малярией с помощью трансгенных комаров.