Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2017, суббота, 15:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 сентября 2007, 17:21

Александр Кынев: предвыборный список «Справедливой России» - это электоральное безумие

23 сентября в Москве состоялся II Съезд партии «Справедливая Россия». В предвыборную тройку вошли лидер партии Сергей Миронов, депутат Госдумы Светлана Горячева, ранее состоявшая в КПРФ, и лидер молодежного крыла партии, руководитель движения «Ура» литератор Сергей Шаргунов. Список в Петербурге возглавила Оксана Дмитриева, в Москве – и.о. министра культуры Александр Соколов, вторым номером в столице стала Галина Хованская, третьим - Секретарь Политбюро Президиума Центрального совета партии Николай Левичев.

Списки совершенно неадекватны и не учитывают региональную специфику, считает Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики. «Совершенно очевидно, что на любых выборах, региональных или федеральных, для результата партии ключевую роль играет место кандидата, который эту партию персонифицирует. Как правило, наличие сильных одномандатников или сильных лидеров территориальных групп всегда поднимало голосование за список. Для подавляющего большинства территорий страны, в первую очередь Сибири, Дальнего Востока и национальных регионов, именно наличие в партии авторитетных региональных фигур является ключевым фактором успеха. Ничего этого «Справедливая Россия» при составлении списков не учла», - заявил он в интервью «Полит.ру».

«Анализ 90 территориальных групп, которые сформировала партия, говорит о том, что составители решали какие-то одним им ведомые задачи – распихать людей по регионам, совершенно не думая об их электоральной избираемости на данной конкретной территории», - заявил эксперт. «Например, Елена Мизулина, которая родом из Ярославля, поставлена в список по Омской области, Сергей Попов из Петербурга – по Липецку. Куваев, бывший секретарь МГК КПРФ, почему-то возглавляет список по Кемеровской области, бизнесмен из Твери, господин Урбан, возглавляет список по Тыве. Господин Чуев, который в прошлом баллотировался по Костроме, каким-то образом оказался в Хабаровске. Илья Пономарев, москвич, бывший коммунист, проходит по Новосибирску. В Иркутской области представители собственно региона начинаются с третьего, ни при каких раскладах не проходного места. При этом в целом ряде регионов за последнее время из региональных организаций вытеснены люди, которые обеспечили неплохой результат на последних региональных выборах - в Орловской области, например, ушла Марина Ивашина, которая во многом обеспечила высокий процент на выборах областного совета. В Тыве, где был самый высокий процент поддержки эсеров, Василий Оюн, ранее бывший лидером списка, ушёл из партии. Ройзмана, который возглавлял список в Свердловской области, сейчас в списке нет, так же как нет и членов его команды. Краснодарский край, один из крупнейших электорально значимых регионов страны, разбит на пять территориальных групп. Это означает, что фактически региональная организация в Краснодарском крае лишается возможности провести своих депутатов в Госдуму».

Всё это говорит о том, полагает эксперт, что партия полностью деморализуется и «оказывается жертвой других групп, которые объединены под руководством московских кандидатов, не имеющих к регионам, куда они спущены, абсолютно никакого отношения». «Понятное дело, что никто в регионах не будет голосовать за людей, которые там не то что никому не известны, но вообще являются абсолютно чуждыми, не завязанными ни на единые интересы, ни на региональные группы данных территорий, - сказал Кынев. - Ставить таким образом кандидатов значит вообще не понимать, как работает региональное общественное мнение и как голосуют жители конкретных территорий. Я убежден, что в результате «Справедливая Россия» получит провал в Иркутске, в Свердловске, в Новосибирске, в Краснодаре. Конечно, есть некоторое количество списков, которые составлены удачно – я бы отнёс к ним костромской, список в Санкт-Петербурге (с Дмитриевой и Болдыревым), неплохие списки в Карелии, в Коми, в Якутии, в Астрахани, отчасти – в Ставрополе и в Самаре, но таких списков наберётся не больше пятнадцати. Получается, что делается все, чтобы провалить кампанию в крупнейших электорально значимых регионах. Вряд ли 15 списков, в которых действительно есть рейтинговые фигуры, вытянут всю остальную страну, внутри которой региональные структуры лишены каких бы то ни было стимулов добиваться хорошего результата – зачем людям работать, если никто из них не станет депутатом, при этом электоральными «паровозами» эти люди точно не являются».

Общефедеральный список партии, по мнению эксперта, также не совсем удачен. «Госпожа Горячева – человек, известный в первую очередь в Приморском крае, Шаргунов – фигура, на общероссийском уровне вообще неизвестная, - заметил Кынев. - Он известен тусовке, в которой он общается, в Интернет-сообществе, но федеральной общественной роли у него точно нет. В Москве лидером списка поставили и.о. министра культуры Соколова, человека, не имеющего вообще никакого электорального рейтинга. Господин Соколов начал свою министерскую деятельность фактически с призыва к введению цензуры в прессе, то есть это человек, отношения которого со СМИ испорчены безнадежно. В Москве ключевым фактором проведения кампании является масс-медиа. Как можно провести кампанию в Москве, если во главе списка стоит представитель номенклатуры, не имеющий никакого публичного рейтинга, но при этом испортивший отношения со средствами массовой информации?»

«Можно сколько угодно говорить об интригах, которые организуют политические оппоненты «Справедливой России» и администрация президента, но на мой взгляд, подобной стратегией в отношении регионов и с такими партийными списками «Справедливая Россия» сама борется с собой больше, чем кто бы то ни было. Партия пройдёт 7% барьер, но о 15-16%, как это было весной, речи быть не может. «Справедливой России» очень повезет, если она наберет 10%», - заявил собеседник «Полит.ру».

Вообще список, считает эксперт, «составлен по принципу «с миру по нитке» - кто-то из единороссов, кто-то из ЛДПР, кто-то из других партий». «Составители списка явно пытались нанести урон «Яблоку» - в списке присутствует целая когорта бывших «яблочников»: и Мизулина, и Дмитриева, и Болдырев, и Попов, и Петеляева. В совокупности это выразится в том, что эсеры потеряют патриотический электорат партии «Родина», а наличие в списке ярко выраженных номенклатуры и людей, вообще абсолютно чуждых для регионов, приведёт к тому, что и региональные избиратели будут голосовать за другие списки. Социал-либеральная часть электората в большинстве регионов уйдёт к СПС, полагает Александр Кынев.

Список «Справедливой России» является идеальной мишенью для критики оппонентов в регионах и электоральных СМИ, полагает эксперт. «Это список московской номенклатуры и связанных с партией финансово-промышленных групп. Большего электорального безумия за всю историю выборов в России по партийным спискам, начиная с 93 года, я припомнить не могу. Ничего, кроме недоумения и, мягко говоря, иронии, такой список вызывать не может», - заявил он.

Александр Кынев прокомментировал также ситуацию с предвыборными списками других партий. Так, проблема списка «Яблока», по его мнению, заключается в том, что при «полном отсутствии новых лиц его составляют старые, давно вышедшие в тираж политики и никому не известные неофиты». «Очень неплохой список получился у коммунистов, он сбалансированный, выражает региональные интересы, и в нем много людей с высоким рейтингом в регионах. Достаточно грамотно составлен список СПС. Вариант с Чудаковой не самый удачный, но лучше, чем с Марией Гайдар – независимо от её личных достоинств, сама по себе фамилия для большинства жителей нашей страны является символической и будет такой ещё достаточно долго. Чудакова большей части страны не известна, но она имеет поддержку классической московской интеллигенции, так что это скорее не минус, а нейтральная фигура. Во всяком случае, таких грубых ошибок, которые будут вызывать раздражение и неприязнь избирателей, в списке СПС нет. В целом формирование списков проходит не очень адекватно и общее качество списков существенно хуже, чем на прошлых кампаниях», - резюмировал эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:14 Испанское правительство запустило процедуру прямого управления Каталонией
15:00 Бывший глава МИД России ответил Путину на обвинения в безголовости
14:38 Познер призвал голосовать за Собчак
14:28 Дефицит бюджета США достиг 666 млрд долларов
14:08 Полиция Мюнхена задержала подозреваемого в нападении на прохожих
13:55 В НАТО опровергли уязвимость перед Россией на Балтике
13:33 МВД проведет тотальную проверку частных домов престарелых
13:11 В Польше начал действовать закон о сносе коммунистических памятников
12:46 В МИДе заявили о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном
12:39 Мужчина набросился с ножом на прохожих в центре Мюнхена
12:20 Израиль выдал США обвиняемого в кибермошенничестве россиянина
11:55 В Петербурге задержан глава местного отделения Российского союза молодежи
11:41 Миллиардер-демократ начал кампанию за импичмент Трампа
11:26 «Роскосмос» запланировал всего два пуска с Восточного в 2018 году
11:09 СМИ узнали о планах Трампа не дать рассекретить документы о смерти Кеннеди
10:52 Spiegel узнал о слабой защищенности Прибалтики от нападения России
10:27 Украинский депутат сообщил о причастности к ДТП в Харькове сотрудника СБУ
10:03 Собственник «Магнита» потерял 600 млн долларов за день из-за обвала акций
09:47 При столкновении с террористами в Египте погибли десятки полицейских
09:25 Предлагавшие Трампу компромат на Клинтон россияне дали показания в Сенате
09:11 Рисунок Трампа купили за 16 тысяч долларов
20.10 21:10 Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни
20.10 20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20.10 20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20.10 20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
20.10 19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
20.10 19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
20.10 19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
20.10 18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
20.10 18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
20.10 18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
20.10 17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
20.10 17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
20.10 17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
20.10 16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
20.10 16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
20.10 16:26 КНДР посоветовала США смириться с ее ядерным статусом
20.10 16:11 Глава Минкомсвязи пообещал полное исчезновение роуминга
20.10 15:49 Васильеву осчастливило решение президиума ВАК по диссертации Мединского
20.10 15:36 Глава Сбербанка пообещал России ставки по ипотеке в 5%
20.10 15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
20.10 15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
20.10 14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
20.10 14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
20.10 14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
20.10 14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
20.10 13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
20.10 13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
20.10 13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
20.10 13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.