Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 06:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 сентября 2007, 17:21

Александр Кынев: предвыборный список «Справедливой России» - это электоральное безумие

23 сентября в Москве состоялся II Съезд партии «Справедливая Россия». В предвыборную тройку вошли лидер партии Сергей Миронов, депутат Госдумы Светлана Горячева, ранее состоявшая в КПРФ, и лидер молодежного крыла партии, руководитель движения «Ура» литератор Сергей Шаргунов. Список в Петербурге возглавила Оксана Дмитриева, в Москве – и.о. министра культуры Александр Соколов, вторым номером в столице стала Галина Хованская, третьим - Секретарь Политбюро Президиума Центрального совета партии Николай Левичев.

Списки совершенно неадекватны и не учитывают региональную специфику, считает Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики. «Совершенно очевидно, что на любых выборах, региональных или федеральных, для результата партии ключевую роль играет место кандидата, который эту партию персонифицирует. Как правило, наличие сильных одномандатников или сильных лидеров территориальных групп всегда поднимало голосование за список. Для подавляющего большинства территорий страны, в первую очередь Сибири, Дальнего Востока и национальных регионов, именно наличие в партии авторитетных региональных фигур является ключевым фактором успеха. Ничего этого «Справедливая Россия» при составлении списков не учла», - заявил он в интервью «Полит.ру».

«Анализ 90 территориальных групп, которые сформировала партия, говорит о том, что составители решали какие-то одним им ведомые задачи – распихать людей по регионам, совершенно не думая об их электоральной избираемости на данной конкретной территории», - заявил эксперт. «Например, Елена Мизулина, которая родом из Ярославля, поставлена в список по Омской области, Сергей Попов из Петербурга – по Липецку. Куваев, бывший секретарь МГК КПРФ, почему-то возглавляет список по Кемеровской области, бизнесмен из Твери, господин Урбан, возглавляет список по Тыве. Господин Чуев, который в прошлом баллотировался по Костроме, каким-то образом оказался в Хабаровске. Илья Пономарев, москвич, бывший коммунист, проходит по Новосибирску. В Иркутской области представители собственно региона начинаются с третьего, ни при каких раскладах не проходного места. При этом в целом ряде регионов за последнее время из региональных организаций вытеснены люди, которые обеспечили неплохой результат на последних региональных выборах - в Орловской области, например, ушла Марина Ивашина, которая во многом обеспечила высокий процент на выборах областного совета. В Тыве, где был самый высокий процент поддержки эсеров, Василий Оюн, ранее бывший лидером списка, ушёл из партии. Ройзмана, который возглавлял список в Свердловской области, сейчас в списке нет, так же как нет и членов его команды. Краснодарский край, один из крупнейших электорально значимых регионов страны, разбит на пять территориальных групп. Это означает, что фактически региональная организация в Краснодарском крае лишается возможности провести своих депутатов в Госдуму».

Всё это говорит о том, полагает эксперт, что партия полностью деморализуется и «оказывается жертвой других групп, которые объединены под руководством московских кандидатов, не имеющих к регионам, куда они спущены, абсолютно никакого отношения». «Понятное дело, что никто в регионах не будет голосовать за людей, которые там не то что никому не известны, но вообще являются абсолютно чуждыми, не завязанными ни на единые интересы, ни на региональные группы данных территорий, - сказал Кынев. - Ставить таким образом кандидатов значит вообще не понимать, как работает региональное общественное мнение и как голосуют жители конкретных территорий. Я убежден, что в результате «Справедливая Россия» получит провал в Иркутске, в Свердловске, в Новосибирске, в Краснодаре. Конечно, есть некоторое количество списков, которые составлены удачно – я бы отнёс к ним костромской, список в Санкт-Петербурге (с Дмитриевой и Болдыревым), неплохие списки в Карелии, в Коми, в Якутии, в Астрахани, отчасти – в Ставрополе и в Самаре, но таких списков наберётся не больше пятнадцати. Получается, что делается все, чтобы провалить кампанию в крупнейших электорально значимых регионах. Вряд ли 15 списков, в которых действительно есть рейтинговые фигуры, вытянут всю остальную страну, внутри которой региональные структуры лишены каких бы то ни было стимулов добиваться хорошего результата – зачем людям работать, если никто из них не станет депутатом, при этом электоральными «паровозами» эти люди точно не являются».

Общефедеральный список партии, по мнению эксперта, также не совсем удачен. «Госпожа Горячева – человек, известный в первую очередь в Приморском крае, Шаргунов – фигура, на общероссийском уровне вообще неизвестная, - заметил Кынев. - Он известен тусовке, в которой он общается, в Интернет-сообществе, но федеральной общественной роли у него точно нет. В Москве лидером списка поставили и.о. министра культуры Соколова, человека, не имеющего вообще никакого электорального рейтинга. Господин Соколов начал свою министерскую деятельность фактически с призыва к введению цензуры в прессе, то есть это человек, отношения которого со СМИ испорчены безнадежно. В Москве ключевым фактором проведения кампании является масс-медиа. Как можно провести кампанию в Москве, если во главе списка стоит представитель номенклатуры, не имеющий никакого публичного рейтинга, но при этом испортивший отношения со средствами массовой информации?»

«Можно сколько угодно говорить об интригах, которые организуют политические оппоненты «Справедливой России» и администрация президента, но на мой взгляд, подобной стратегией в отношении регионов и с такими партийными списками «Справедливая Россия» сама борется с собой больше, чем кто бы то ни было. Партия пройдёт 7% барьер, но о 15-16%, как это было весной, речи быть не может. «Справедливой России» очень повезет, если она наберет 10%», - заявил собеседник «Полит.ру».

Вообще список, считает эксперт, «составлен по принципу «с миру по нитке» - кто-то из единороссов, кто-то из ЛДПР, кто-то из других партий». «Составители списка явно пытались нанести урон «Яблоку» - в списке присутствует целая когорта бывших «яблочников»: и Мизулина, и Дмитриева, и Болдырев, и Попов, и Петеляева. В совокупности это выразится в том, что эсеры потеряют патриотический электорат партии «Родина», а наличие в списке ярко выраженных номенклатуры и людей, вообще абсолютно чуждых для регионов, приведёт к тому, что и региональные избиратели будут голосовать за другие списки. Социал-либеральная часть электората в большинстве регионов уйдёт к СПС, полагает Александр Кынев.

Список «Справедливой России» является идеальной мишенью для критики оппонентов в регионах и электоральных СМИ, полагает эксперт. «Это список московской номенклатуры и связанных с партией финансово-промышленных групп. Большего электорального безумия за всю историю выборов в России по партийным спискам, начиная с 93 года, я припомнить не могу. Ничего, кроме недоумения и, мягко говоря, иронии, такой список вызывать не может», - заявил он.

Александр Кынев прокомментировал также ситуацию с предвыборными списками других партий. Так, проблема списка «Яблока», по его мнению, заключается в том, что при «полном отсутствии новых лиц его составляют старые, давно вышедшие в тираж политики и никому не известные неофиты». «Очень неплохой список получился у коммунистов, он сбалансированный, выражает региональные интересы, и в нем много людей с высоким рейтингом в регионах. Достаточно грамотно составлен список СПС. Вариант с Чудаковой не самый удачный, но лучше, чем с Марией Гайдар – независимо от её личных достоинств, сама по себе фамилия для большинства жителей нашей страны является символической и будет такой ещё достаточно долго. Чудакова большей части страны не известна, но она имеет поддержку классической московской интеллигенции, так что это скорее не минус, а нейтральная фигура. Во всяком случае, таких грубых ошибок, которые будут вызывать раздражение и неприязнь избирателей, в списке СПС нет. В целом формирование списков проходит не очень адекватно и общее качество списков существенно хуже, чем на прошлых кампаниях», - резюмировал эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
25.09 10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
25.09 10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
25.09 10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
25.09 09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
25.09 09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
25.09 09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
25.09 09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
25.09 09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
25.09 08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.