Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2017, понедельник, 18:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 октября 2007, 12:28

Боевики заявили, что "амнистировали" дядю Мурата Зязикова

В Ингушетии освобожден дядя главы республики Мурата Зязикова Урусхан, который был похищен полгода назад. Вечером в четверг, во время окончания поста священного для мусульман месяца Рамадан, похитители привезли заложника в его родовое селение Барсуки и высадили рядом с соборной мечетью. Больного старика подобрали проезжавшие милиционеры, которые и привезли его домой. Один из близких родственников Урусхана Зязикова сказал, что «состояние его желает оставлять лучшего». Как сообщил родственник, «относились к нему неплохо», однако за все время Урусхан не получил возможности побриться, постричься, искупаться. Похитителей в лицо он не видел, так как они всегда были в масках и разговаривали на русском и чеченском языках.

Урусхана Зязикова, который считался одной из самых влиятельных фигур в окружении президента республики, похитили 23 марта. На улице Железнодорожная в Назрани три вооруженных человека в масках напали на людей, направлявшихся в мечеть на молебен. Они затащили Урусхана Зязикова в машину и увезли. При этом был ранен другой родственник президента – Муса Зязиков.

Сейчас силовики говорят, что к похищению был причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров. «Похищение дяди Зязикова проходило под непосредственным руководством одного из непримиримых лидеров боевиков, действующего на территории Чечни и Ингушетии, Доку Умарова», – сказал РИА «Новости» высокопоставленный источник в силовых структурах ЮФО. По его словам, спецслужбы знали, где находится Урусхан: «Похитители перевозили его и укрывали на территории Ингушетии и Чечни», – отметил источник. Однако от силового варианта освобождения заложника пришлось отказаться, так как была реальная угроза его жизни. В итоге, сказал источник, дядя президента был освобожден «в результате многомесячных переговоров».

В то же время сайт «Ингушетия.Ru» со ссылкой на неназванные источники в окружении Мурата Зязикова сообщает, что за освобождение Урусхана Зязикова в течение последних трех месяцев частями выплачивался выкуп. Как только боевики получили первые транши выкупа, обстановка в Ингушетии обострилась, поскольку финансовая подпитка пополнила их ряды. Несколько дней назад боевики получили последнюю часть выкупа, после чего и было решено освободить заложника.

А на сайтах боевиков говорится, что Урусхан Зязиков, задержанный  «по обвинению в преступлениях против Шариата и мусульман» «решением Шариатского суда амнистирован».

Это уже не первое похищение родственников Мурата Зязикова. В феврале 2006 года в Назрани был похищен 72-летний тесть президента Магомед Чахкиев. Его удалось освободить лишь в начале мая, при этом никто из похитителей задержан не был. По официальной информации, Чахкиев был освобожден без выкупа и каких-либо условий, по неофициальной – ингушские власти заплатили за него крупный выкуп, на который боевики устраивали теракты.

Президент неспокойного региона Мурат Зязиков сам несколько раз подвергался нападениям боевиков – правда, это были покушения. В 2004 году в кортеж президента врезался автомобиль со взрывчаткой, которым управлял террорист-смертник. В результате был легко ранен сам Зязиков и еще шесть человек – четыре охранника и двое гражданских. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. Последние покушения на Зязикова произошли этим летом, когда ситуация в Ингушетии вообще стала напоминать партизанскую войну. 21 июля неизвестные обстреляли из автоматов и гранатометов кортеж Зязикова. Колонне на большой скорости удалось выйти из зоны обстрела, и никто не пострадал. Через неделю было обстреляно здание администрации президента Ингушетии и управления ФСБ в самом центре Магаса. Боевики в течение 15 минул палили из автоматов и гранатометов в сторону здания администрации Зязикова, после чего беспрепятственно скрылись. Все это происходило на фоне множества других обстрелов и нападений на ингушских силовиков и убийств семей русских учительниц и врачей. Из-за этого в Ингушетию были даже введены дополнительные войска – 2,5 тысячи солдат и бронетехника – и объявлена «профилактическая спецоперация». Однако результата она не дала, а 10 сентября главком Внутренних войск МВД Николай Рогожкин заявил, что войска из Ингушетии выводятся.

При этом власти Ингушетии, в частности сам президент Зязиков, утверждают, что ситуация в республике стабильная, а СМИ, сообщая о нападениях и убийствах, занимаются провокациями. С недавнего времени правоохранительным органам Ингушетии дано негласное указание не сообщать СМИ о происходящих в республике событиях, имеющих отношение к террористической деятельности.

Многие наблюдатели отмечают, что антитеррористическая борьба в Ингушетии нередко сопровождаются превышением служебных полномочий и неадекватным применением силы, и это играет на руку провокаторам – заказчикам убийств учителей и врачей. Пострадавшие от силовиков нередко пополняют ряды боевиков. Поэтому, помимо боевиков, к ингушским проблемам может прибавиться и волнения местного населения, недовольного действиями федеральных сил. Мирные жители возмущены тем, что в некоторых случаях за уничтоженных и захваченных боевиков силовики выдают простых людей. Такой жертвой, по слухам, в Ингушетии считают 21-летнего Апти Далакова, которого УФСБ расстреляло 3 сентября в Карабулаке. По официальным данным, молодой человек был убит во время спецоперации и подозревался в убийстве семьи русской учительницы и серии нападений на милиционеров. Но, по мнению некоторых очевидцев, спецоперация напоминала простое убийство.

Немалую роль в обострении ситуации играет и то, что популярность нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова, опирающегося на Москву, крайне низка. Однако в начале сентября тогдашний полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что, несмотря на нестабильную обстановку, кадровых перестановок в правительственных структурах Ингушетии не планируется.

Зато на этой неделе окончательно оформились новые назначения в МВД Ингушетии. Министр внутренних дел Ингушетии Мусса Медов, который занимает этот пост с июня 2007 года, получил четырех заместителей. Здесь примечательно то, что трое из четырех новичков присланы из Москвы и не имеют отношения к местным кадрам. Начальником штаба МВД стал полковник Вадим Селиванов, начальником криминальной милиции – полковник Сергей Селивестров, начальником управления по работе с личным составом – Сергей Шумилин. Единственный среди них ингуш Магомед Гудиев возглавит милицию общественной безопасности. Представители Ингушетии в ЮФО призывают не принимать назначения за недоверие к местным кадрам, хотя практика показывает, что многие силовики на Северном Кавказе склонны к коррупции и покровительству правонарушителям по признаку родства. Правда, на то, что «варяги» из Москвы помогут улучшить обстановку в республике, надежды мало.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
11:16 Минфин и ЦБ введут новые ограничения для санируемых банков
10:59 Умер бывший участник и продюсер AC/DC Джордж Янг
10:48 Спецпредставителем ГД по гендерному равенству назначат Оксану Пушкину
10:42 В Минобрнауки отказались реформировать ВАК из-за дела Мединского
10:28 СМИ сообщили о приведении США в боеготовность бомбардировщиков B-52
10:23 Солнце распределяет астероиды по орбите Марса
10:19 Власти Филиппин объявили об освобождении города Марави от связанных с ИГ исламистов
10:10 РПЦ предложила ввести в школах курс «Нравственные основы семейной жизни»
09:54 СПЧ предложит Путину реформировать муниципальный фильтр
09:49 На реставрацию фонтанов ВДНХ власти потратят 3,3 млрд рублей
09:41 Всемирный совет по туризму допустил внедрение глобальной электронной системы виз
09:37 Выступивший против Мединского экспертный совет ВАК будет обновлен
09:23 Лондон попросил ООН ввести термин «беременные люди»
09:20 Итальянские области Ломбардия и Венето проголосовали за расширение автономии
09:15 Минтруд опроверг повышение минимального трудового стажа
09:03 В Киеве завершилось народное вече
08:49 Трамп поздравил премьера Японии Синдзо Абэ с победой на выборах
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.