Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 сентября 2018, суббота, 08:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 октября 2007, 18:33

Саратовского депутата Фейтлихера преследуют за открытое письмо секретарю президиума генсовета «ЕР» Володину?

В последние годы саратовские «единороссы» любыми путями боролись с критикой в свой адрес. Силы, конечно, были не равны. С одной стороны – кто-то пытался усомниться в величии «партии власти». С другой, та самая власть, усиленная тяжелой артиллерией правоохранительных органов и административного ресурса. Разумеется, в этой неравной борьбе критики практически неизменно терпели поражение. По крайней мере, в 90% случаев разбирательств со средствами массовой информации, суд принимал сторону высокопоставленных чинов. К тем же, на кого не действовали последние «китайские предупреждения», применялись самые жёсткие меры.

Наибольшую активность в вопросах защиты партии от критических замечаний проявлял руководитель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения "ЕР" Александр Ландо. Например, на всю страну прогремела история с иском «заслуженного юриста РФ» к газете «Саратовский репортер», в одном из выпусков которой, на первой полосе, президента Путина изобразили в виде Штирлица, обыграв известный эпизод  фильма «Семнадцать мгновений весны»: «А вас я попрошу остаться…» «Большей рекламы Путину, как бы отрицательно я к нему ни относилась, мы еще не видели. Штирлиц – самый популярный герой», – удивляется областной депутат от КПРФ Ольга Алимова. Однако господин Ландо посчитал невинный фотомонтаж публичным оскорблением высшего должностного лица.
Впрочем, у г-на Ландо, ближайшего помощника Вячеслава Володина, свои представления о морали. В своё время, будучи уполномоченным по правам человека в Саратовской области, он озаботился проблемой легализации проституции, выступал в прессе с инициативой проведения всероссийского съезда проституток, утверждая, что публичные дома должны размещаться не ближе, чем за полкилометра «от образовательных учреждений для несовершеннолетних, памятников истории и культуры, ритуальных объектов, зданий для отправления религиозных культов».

Позднее, заняв пост председателя КРК в региональном отделении «Единой России», Ландо несколько остепенился и уже не был столь экстравагантен. Однако энергия чиновника требовала выхода, и он развязал войну борьбу с инакомыслящими.

Впрочем, в основном, диалог с оппонентами он предпочитает вести в зале судебных заседаний. Буквально несколько дней назад уголовное дело по ст. 137 УК РФ было возбуждено против депутата Гордумы Леонида Фейтлихера – вдобавок к уголовному делу по факту «оскорбления» (ст. 130, ч. 2), возбужденному еще 9 сентября. На самом деле, как считают наблюдатели, Фейтлихер «виноват» лишь в том, что неоднократно выступал против секретаря генерального совета «ЕР» Вячеслава Володина и его окружения.

Противостояние независимого парламентария и функционеров «Единой России» длилось не один месяц. Как утверждает сам Фейтлихер, в кампании по его дискредитации принимали участие сотрудники силовых органов по Саратовской области, собирающие на него «информацию клеветнического, компрометирующего характера, не соответствующую действительности». В частности, направлялись запросы в оперативные базы данных ФСБ и МВД, на основе которых фабриковались «документы», согласно которым Леонид Фейтлихер якобы имеет отношение к вымогательствам, заказным убийствам и нашумевшим похищениям людей. Но ни МВД РФ, ни Генеральная прокуратура, ни судебные инстанции, куда обращался депутат за защитой от диффамации, не проявляли активности в рассмотрении его заявлений.

И совсем наоборот, правоохранительные органы проявляли завидную оперативность, если заявление исходило от г-на Ландо. Особую ярость партийного ревизора вызвала пресс-конференция, в ходе которой Леонид Фейтлихер прокомментировал журнал, где были опубликованы пикантные фотографии из жизни Александра Ландо. Он незамедлительно написал на Леонида Фейтлихера заявление в прокуратуру, обвинив депутата в оскорблении и вмешательстве в личную жизнь – несмотря на то, что Фейтлихер не имеет отношения к изданию журнала. При этом Ландо подлинность снимков не опровергал. «А не в этом дело. Там есть снимки, которые я лично передавал в «Известия», – отмахивался Ландо. – Тут вопросов нет. Их можно публиковать. Но есть фотографии, которые были опубликованы без моего разрешения».

По мнению наблюдателей, оба уголовных дела – всего лишь месть Фейтлихеру за его открытое письмо Вячеславу Володину, опубликованное в июле этого года. В нём депутат обвиняет высокопоставленного партийного чиновника в том, что тот выстроил «альтернативную вертикаль власти, которая на все влияет, но ни за что не отвечает, при которой региональное отделение «ЕР» стало «дубинкой» в Ваших руках и, фактически приватизировав партийный бренд... Вы через региональное отделение разговариваете с губернатором и его администрацией языком ультиматумов, политических пикетов и демонстраций. Сегодня Вы сами, либо через Ваших секретарей, бывших и настоящих, демонстрируете Саратовской области, что все, что Вы делаете – это ХОРОШО. Что ваши слова и действия – это воля руководства страны... Ответьте нам – зачем Вы искусственно нагнетаете напряженность? Запускается последний шар, что к сентябрю-октябрю федералы всех зачистят! Кого всех? За что? Какое право Володин имеет говорить с нами от имени Владимира Путина?» – задавал вопросы депутат.  

Разумеется, саратовские «единороссы» постарались сделать всё, чтобы утихомирить «неудобного» политика. Впрочем, как подозревает политолог Александр  Кынев, в основе конфликта лежат не только политические, но и экономические интересы. Ведь Вячеслав Володин не только партийный функционер, но и, по данным СМИ, имеет бизнес-интересы в Саратовской области. Журнал «Финанс» включил видного «единоросса» в список богатейших людей России – состояние народного избранника составило 2,7 миллиарда рублей (100 млн. долларов).

 «В Саратовской области продолжается давление на независимый бизнес, результатом чего стала атака на депутата гордумы Леонида Фейтлихера и оппозиционные СМИ», – считает А. Кынев.

В сентябре текущего года редакторы, журналисты и руководители саратовских СМИ обратились с письмом к Президенту Владимиру Путину, в котором обратили внимание гаранта Конституции на череду «весьма неприятных и настораживающих событий, разворачивающихся на протяжении последних двух месяцев в Саратовской области». «На наш взгляд, то, что сегодня происходит со свободой слова в Саратове, носит системный характер и позволяет говорить о создании специальной государственной карательной системы, направленной на удушение всякого критического выступления по отношению к партии «Единая Россия» и её отдельным представителям из числа близкого окружения вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина», – говорится в обращении

Кризис свободы СМИ и предпринимательства в Саратовской области, по сообщению Агентства национальных новостей, диагностируют и правозащитники. Саратовская область поставила рекорд в России по числу уголовных дел против представителей СМИ, за последние полгода в регионе открыто 11 таких дел. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 22 октября, сообщил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, все саратовские дела так или иначе касаются преследования оппонентов партии власти.

Кроме того, сказал Пономарев, вызывают серьезную обеспокоенность два уголовных дела по статьям 130 (клевета) и 137 (вмешательство в частную жизнь) против депутата городской думы Саратова и предпринимателя Леонида Фейтлихера, который позволил критику, и критику обоснованную, в адрес главы контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» в области Александра Ландо. В целом, по словам Пономарева, «ситуация в области очень опасная». «По сути,  это полигон по отработке «Единой Россией» методов по устранению конкурентов. Мы все должны выступить в защиту СМИ и оппозиции в регионе», – призвал Пономарев. Он добавил, что «если раньше была охота на ведьм, то теперь ведьмы охотятся на нормальных людей, и дело Фейтлихера на глазах превращается в спор хозяйствующих субъектов».

В свою очередь, советник саратовского депутата Фейтлихера по связям со СМИ Нина Одинокова, также принявшая участие в пресс-конференции, отметила, что преследование депутата Фейтлихера началось после того, как политик позволил себе выступить с открытым письмом в адрес секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. «Фейтлихер задавал вопрос о том, почему Володин ведет конфронтационную политику со всеми в области, начиная от губернатора и федерального инспектора и заканчивая мэрами всех городов области и депутатами облдумы и гордумы, а господин Ландо – человек из ближайшего окружения Володина, который и шагу не ступит без ведома своего начальника», – отметила Одинокова. Она предполагает, что в ближайшее время против Фейтлихера, помимо уже выдвинутых обвинений в оскорблении и вмешательстве в частную жизнь, начнется преследование по сфабрикованным экономическим обвинениям.

«Кстати, в отношении Фейтлихера применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, что является нонсенсом при частном обвинении. Настораживает и то, что его дело, заведенное по «легкой» статье, расследует отдел по особо важным делам Следственного комитета областной прокуратуры. Похоже, все идет к тому, что уже заведенные уголовные дела – лишь отсрочка для фабрикации более тяжелых обвинений против Фейтлихера. Также у меня есть информация, что из Москвы выехала группа ГУБОП, которая должна заняться бизнесом депутата. А как вы знаете, и у Ходорковского, по-видимому, все документы были в порядке, – выразила опасение Одинокова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
21.09 16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
21.09 15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
21.09 15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
21.09 15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
21.09 15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
21.09 14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
21.09 14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
21.09 14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
21.09 14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
21.09 13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
21.09 13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
21.09 13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
21.09 13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
21.09 12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
21.09 12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
21.09 12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
21.09 12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
21.09 12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
21.09 12:10 KISS анонсировала уход со сцены
21.09 12:05 Столичный опыт содействия трудовой занятости молодежи изучен специалистами Калужской области
21.09 11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
21.09 11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
21.09 11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
21.09 11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
21.09 11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
21.09 11:14 В Москве состоялся товарищеский матч по волейболу между юными спортсменами столицы и Обнинска
21.09 10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
21.09 10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
21.09 10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
21.09 10:40 Культурно-образовательное пространство региона представлено в Москве
21.09 10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
21.09 10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
21.09 10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
21.09 09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
21.09 09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.