Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2017, пятница, 15:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 октября 2007, 13:16

Самым важным из кино у нас является клип. Завершился фестиваль "Завтра"

Вечером 29 октября завершился первый международный фестиваль современного кино "Завтра / 2morrow" (о нем).

Гран-при достался фильму "Однажды" («Once», Ирландия, 2007) режиссера Джона Карни. Победитель получил вдобавок денежный приз - 100 тысяч долларов. Глава жюри Йос Стеллинг предупредил, что деньги режиссеру дают с тем условием, чтобы он их вложил в будущий фильм, а бюджет этой картины - небольшой, $160 000. «Однажды» – это такой длинный-длинный клип, где рыжий ирландский парень с добрыми печальными глазами (Glen Hansard из ансамбля The Frames) все время повторяет одну-две песни и понимает к концу фильма, что с девушкой из Чехии (играет Marketa Irglova) не выйдет у них никакой черемухи по объективным, само собой, причинам.

Мне кажется, режиссеру самому было неловко за то, что он сделал, и он попытался как-то оправдываться: «Я собирался сделать не обычный фильм, что-то вроде сборника видеоклипов, - пишет Джон Карни, -  в основе которого, однако, лежала бы реалистическая, современная история любви. Мы находимся в мире, где трехминутная песня стоит больше, чем десятистраничный диалог; где герои охотнее общаются посредством искусства песни, чем посредством разговоров или оказываясь внутри каких-то драматических ситуаций. Конечно, нельзя сказать, что здесь вообще нет ничего от традиционной трехактной структуры, однако она здесь чуть менее прямолинейная, чем обычно бывает в фильмах – а, кроме того, песни, сами по себе, служат ключом к пониманию этой истории».

Пока я перепечатывал эту цитату, я покраснел. Представляю, как стыдно было режиссеру так оправдываться! Стоит сразу заметить, что, однако, про трехактную структуру он выразился - в самую точку! Почти все фильмы, которые мне удалось посмотреть, обходились с этой трехактной структурой как с наследием ненавистного старого режима, отчего в фильмах часто терялись ритм и динамика.

Есть еще иного рода свойство, общее для тех фильмов, которые я посмотрел,  - невозможность любви по объективным причинам. «Он» есть, «она» есть, оба не против, но оба «заранее» понимают, что их любовь будет мимо кассы, поэтому они даже и не начинают.

И вот, что мы имеем – длинный клип без любви получил не только гран-при, но и приз в номинации «История». Однако, может быть, мы чего-то не понимаем? Вроде Спилберг как-то об этом фильме любовно отозвался, и даже кассой картина может похвастаться  - $10,5 млн по миру, из них $9,2 в США.

Но, по-моему, это вполне добросовестная «картина выходного дня» (не втыкает, конечно, но и не грузит – телевизионная по духу) получила почему-то приз кинофестиваля артхаусного кино. Жюри видней, кому давать призы, а кому не давать, но за кино, как говорится, обидно.

Специальный приз жюри блоггеров достался венгерской картине "Млечный путь" («Milky way»/«Tejut», Венгрия, 2007) режиссера Бенедека Флигофа. И что же это за фильм? Конечно, это тоже клип! В печатном анонсе так и говорится: «Целью режиссера было снять психоделический фильм в духе музыки в стиле ambient». Как заявили сами блоггеры со сцены – они долго не могли договориться (оказалось, что они очень по-разному относятся к кино) и сошлись на том, чтобы отметить именно этот фильм, потому что, знаете ли, блоггеры держат нос по ветру. Флигоф за это их даже похвалил, сказал «блоггеры пишут будущее». Тут интересный замес из области политеса. Нам нравятся разные фильмы, но чтобы не выглядеть профанами, удобней всего отметить клип, потому что клипы объективно оценить невозможно. А вот как режиссер высказался о своей картине: «Полагаю, этот фильм успокаивает сознание». Какая-то это заразная болезнь – оценивать кино не по номинации «кино», а по номинации «успокоительное средство», и всяческое «не только кино, а еще и…». В армии у нас было принято отвечать на замечание командира «почему не подшит»: «зато сапоги почищены!». Но там был «включение тупого», а тут что? Это поддавки телевизору? Или тоже включаем тупого?

Мудрено я бы сказал так: несмотря на демонстративное противостояние мейнстриму (позиция кинофестиваля «Завтра») – поощрение клипов (действия жюри) – это уступка консьюмеризму, который еще называется «медиа-искусством», а также другими квазиумными и квазисовременными противными словами.

В номинации «Изображение» победителем стал фильм «Фунуке» («Funuke show some love, you losers!»/ «Funukedomo, kanashimi no ai wo misero», Япония, 2007) режиссера Дайхати Ёсида (Daihachi Yoshida).

В номинации «Звук» приз достался эстонской картине "Магнус"(«Magnus», Эстония- Англия, 2007) режиссере Кадри Кыусаар. Про звук я понимаю мало. Фильм основан на настоящей истории: один юноша сознательно решил покончить с собой, потому что жить ему было неинтересно. Отец его пытался отговорить, показать, что в жизни есть много приятного, угощал наркотиками, водил в публичный дом. Но юношу это не задержало. Отец этого юноши рассказал об этом автору фильма, она сняла по мотивам художественный фильм. Отец играет сам себя. В конце фильма он говорит мораль (Кадри Кыусаар призналась, что любит басни Крылова): в «цивилизованных» странах люди потеряли «своих богов», осталось одно общество потребления, если человек не находит удовольствия в потреблении, то не видит смысла зачем ему утруждаться жить. С моралью не поспоришь и история, которая в основе, конечно, пронзительная. А художественный фильм, по-моему, плохой. Хотя это не противоречит призу за «звук»,

В номинации "Актеры" приз получили Сиенна Миллер и Стив Бушеми, сыгравшие в фильме "Интервью" (Interview, США, 2007) того же Бушеми. Мне кажется, что характерный актер Стив Бушеми гораздо лучше, чем режиссер Стив Бушеми. Это я не для того, чтобы позанудствовать: просто характерный актер Бушеми – это хайкласс, премьер-лига, а режиссер и драматический актер Бушеми – это не хуже, чем у людей. «Интервью» -римейк фильма покойного Тео Ван Гога. Политическому журналисту дают задание взять интервью у молодой популярной актрисы из телесериалов. Сразу драматический конфликт – он с ней разговаривает сквозь зубы, она не понимает, чего ради теряет время на желчного субъекта. В целом, вполне себе ситуация «Женя Лукашин на квартире у Нади» и даже свой Ипполит есть, который стучится в неподходящий момент. Но эта ситуация не выворачивается в противоположную (хотя должна!). Они не стали любовниками и не полюбили друг друга, потому что они не Женя и Надя, а больные сукины дети цивилизации.  И даже признаются в этом друг другу, перед тем как расстаться навсегда. «У нас» - говорят они – «есть кое-что общее. Мы понимаем, что никакого равенства в отношениях быть не может. Либо ты победил, либо тебя победили». И, кажется – ну хоть в этом объяснении они искренни! Я не знаю, что другие понимаю под словом «искренни», но для меня это значит – что в этот момент у них нет намерения облапошить друг друга. Но нет! – оказывается, у них было это намерение и они тут же его воплощают. Актриса побеждает, потому что её навыки в этом противостоянии более совершенны, да и актерская школа в Америке сильнее, чем школа политической журналистики.

Церемония завершилась премьерным показом фильма Йоса Стеллинга (Jos Stelling)  "Душка" («Duska» Нидерлады- Россия-Украина, 2007) с Сергеем Маковецким и Женом Бервуцем (Gune Bervoets) в главных ролях. Стеллинг, это, конечно, Стеллинг. Поэтому и кино выгодно отличается от многих конкурсных картин. Но, поскольку я все обругал, то и про эту «Душку» скажу: были у Стеллинга фильмы и получше! Шаблоны арт-хауса все же ничем не лучше шаблонов мейнстрима.

Напоследок про хорошее и очень хорошее. Я посмотрел фильм «Мать» Костомарова и Каттина, который давно хотел посмотреть. Я посмотрел и другим советую.

Я посмотрел фильм «12:08 к востоку от Бухареста» («12:08 east of  Bucharest»/ «А fost sau n-a fost», Румыния, 2006) режиссера Корнелиу Порумбойю. Это такое потрясающее кино, что я его никогда не забуду и уже несколько дней его вспоминаю и целиком, и по эпизодам в лицах! Таких картин нигде у нас, кроме как на таком фестивале, и не посмотришь, поэтому очень хорошо, что такой фестиваль у нас завелся и хорошо бы, чтобы он продержался подольше. Атмосфера на нем хорошая, мимо понтов и других неприятных сопутствующих вещей. Люди на нем стараются за совесть. Ну и что, что жюри дали в этом году призы не тем, кому надо? Да в следующем дадут, кому следует!

Душка!

Олег Попов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
12:30 Появилось новое аналитическое издание об Украине
12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
11:31 В Думе анонсировали ряд спецопераций по окончании войсковой операции в Сирии
11:27 Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по своей диссертации
11:20 ФАС начала разработку ограничений доли государства в банках
11:05 Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи
10:50 Закон о «народных инспекторах» поступил из кабмина в Госдуму
10:43 Обвиняемая по делу «Седьмой студии» выехала в Латвию как туристка
10:38 Венгрия добилась от Украины уступок по закону об образовании
10:36 Японцы присмотрели удобное место для лунной базы
10:27 Собчак решила идти на выборы без политического веса и программы
10:24 Евросоюз отказался вмешиваться в конфликт Мадрида и Каталонии
10:14 ЦИК напомнил кандидатам в президенты условия выдвижения
10:09 Банк «Открытие» перед санацией купил расписки Qiwi на 90 млн долларов
09:52 Глава МИД Финляндии рассказал о «российской угрозе» и санкциях
09:40 Глава ЦРУ назвал сложным выбор времени для атаки на КНДР
09:22 Правительство Японии опровергло сообщения о дате отречения императора
09:10 Красноярское заксобрание выбрало нового спикера
09:05 Госдеп признал применение химоружия террористами в Идлибе
08:54 Новый административный регламент ГИБДД‍ вступил в силу
08:40 На газопроводе в Подмосковье прогремел взрыв
08:37 Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен
08:16 Правительство предложило увеличить размер штрафов в системе «Платон»‍
08:07 RT не стал регистрироваться в качестве иноагента‍ в США
19.10 21:04 В Минкульте приветствовали переезд «Союзмультфильма» из церкви
19.10 20:56 Актер фильма «Табор уходит в небо» попал в реанимацию
19.10 20:37 «Альянс Зеленых» предложил Собчак выдвинуться от этой партии
19.10 20:21 У Владимира Этуша похитили 28 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.