Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2017, понедельник, 10:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 октября 2007, 17:46

В России могут запретить аборты в частных клиниках

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития ужесточили правила проведения абортов. Во-первых, утвержден образец добровольного согласия на проведение аборта сроком до 12 недель - эту бумагу теперь должна подписывать каждая женщина, собирающаяся прервать беременность в государственной или муниципальной клинике (текст соглашения опубликован на сайте "Известий".). Во-вторых, согласно новому указу Минздравсоцразвития в государственных женских консультациях появится специальный социальный работник, основной задачей которого будет работа по профилактике абортов. В-третьих, пересмотрен перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности - он стал короче на 92 пункта. Как сообщила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольга Шарапова, в дальнейших планах министерства - запрет на проведение абортов в частных медицинских клиниках.

Меры, разработанные Минздравсоцразвития, призваны сократить количество абортов в стране. Министерство ссылается на официальные данные о том, что только в 2007 году было сделано 1 млн 407 тысяч операций по искусственному прерыванию беременности, и Россия традиционно занимает первые места в списке стран, лидирующих по количеству абортов.

Сокращение списка медицинских показаний министерство объясняет тем, что в последнее время появились новые методы лечения многих заболеваний и у женщин, которые раньше не могли выносить здорового ребенка, появился шанс стать матерью.

Кроме всего прочего, значительно сокращен список социальных показаний на проведение медицинского аборта. В списке остались лишь два пункта: сожительство с родственниками и беременность, наступившая в результате изнасилования.

Стоит отметить, что в ряде европейских стран, принимавших подобные меры ужесточения правил разрешения напроведения абортов, женщины обращались к услугам зарубежных гинекологов. В частности, с проблемой "абортного туризма" столкнулась Польша (где аборт без медицинских показаний приравнен к убийству):  гражданки Польши успешно избавлялись от нежелательных беременностей в медучреждениях Калининградской области.

После того, как чуть больше месяца назад после ухода Зурабова Минздравсоцразвития возглавила Татьяна Голикова, ведомство решилось на резкое ужесточение правил проведения абортов.

В Госдуме в последнее время ведется активное обсуждение мер, ведущих к уменьшению количества абортов в стране.

Так, 22 октября вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин внес на рассмотрение палаты законопроект о запрете абортов при отсутствии медицинских показаний. По мнению автора законопроекта, производство аборта при отсутствии на это медицинских показаний, а также принуждение или рекомендация искусственного прерывания беременности медицинским работником должны наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами. В случае если аборт повлек за собой смертельный исход или причинил тяжкий вред здоровью потерпевшей, виновник наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.  

Впрочем, это не первое предвыборное популистское предложение Бабурина за последние несколько месяцев. Так, совместно с Виктором Алкснисом, он предложил восстановить летосчисление по юлианскому календарю, отмененному Владимиром Лениным. Кроме того, Алкснис и Бабурин предложили создать при всех органах и предприятиях комитеты народного контроля.  А еще несколько месяцев назад Алекснис и Бабурин внесли в Госдуму законопроект, по которому государство должно выплатить каждому россиянину по 4 млн рублей в качестве компенсации за приватизацию начала 1990-х. Эту инициативу позже высмеял Владимир: «Что такое по три, по четыре миллиона раздать? Если уж раздать, то раздать надо все... и разъехаться. Но только вопрос  в том, проблема и беда, что ехать некуда, да и не ждут нас нигде»

Следует отметить, что в последние годы в России обнаружилось немало борцов с абортами, преимущественно, мужского пола. В 2001 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал запретить аборты на ближайшие десять лет «в целях улучшения демографической ситуации». А год назад депутаты фракции "Родина" Александр Крутов и Николай Леонов попытались запретить замужним женщинам прерывать беременность без согласия мужа.

Наиболее настойчивым изобретательным и постоянным противником абортов является депутат Александр Чуев, ныне состоящий в "Справедливой России". Чуев уже предложил немало способов ограничения права женщин на прерывание беременности. Например, в феврале 2004 года Чуев предложил исчислять правоспособность граждан с момента зачатия: при таком раскладе зародыш получил бы провозглашенное Конституцией право на жизнь, и аборт фактически приравнивался к убийству. Кроме того, Чуев предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ, дополнив его статьей, предусматривающей право медицинского работника отказаться от проведения аборта (за исключением необходимости проведения его по медицинским показаниям) "в соответствии со своими убеждениями".

Тему абортов снова поднял и глава Отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата, руководитель медико-просветительского центра "Жизнь" протоиерей Димитрий Смирнов: «Нужна очень длительная программа психотерапии с нашим сумасшедшим народом, который сам себя уничтожает», - заявил священник в эфире телеканала РЕН ТВ.

Представитель РПЦ, являющийся также сопредседателем церковно-общественного совета по биомедицинской этике, заявил, что любой врач, который делает аборты, по его словам, "похуже этого Пичушкина («битцевского маньяка»), потому что многократно превышает цифру в 60 человек».

По данным Института демографии ГУ ВШЭ, за последние пятнадцать лет абсолютное число абортов сократилось в 2,4 раза, а коэффициент абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста — в 2,6 раза. Хотя число абортов в России все еще остается недопустимо высоким, факт его снижения до уровня, существенно более низкого, чем наблюдавшийся на протяжении последних четырех десятилетий минувшего века, не следует недооценивать. Это снижение, тем более, в условиях сильного сокращения рождаемости, может означать только одно: изменения в массовом контрацептивном поведении россиян, которые все чаще и успешнее прибегают к методам планирования семьи, к предотвращению нежелательного зачатия вместо избавления от его последствий путем прерывания беременности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:48 Спецпредставителем ГД по гендерному равенству назначат Оксану Пушкину
10:42 В Минобрнауки отказались реформировать ВАК из-за дела Мединского
10:28 СМИ сообщили о приведении США в боеготовность бомбардировщиков B-52
10:23 Солнце распределяет астероиды по орбите Марса
10:19 Власти Филиппин объявили об освобождении города Марави от связанных с ИГ исламистов
10:10 РПЦ предложила ввести в школах курс «Нравственные основы семейной жизни»
09:54 СПЧ предложит Путину реформировать муниципальный фильтр
09:49 На реставрацию фонтанов ВДНХ власти потратят 3,3 млрд рублей
09:41 Всемирный совет по туризму допустил внедрение глобальной электронной системы виз
09:37 Выступивший против Мединского экспертный совет ВАК будет обновлен
09:23 Лондон попросил ООН ввести термин «беременные люди»
09:20 Итальянские области Ломбардия и Венето проголосовали за расширение автономии
09:15 Минтруд опроверг повышение минимального трудового стажа
09:03 В Киеве завершилось народное вече
08:49 Трамп поздравил премьера Японии Синдзо Абэ с победой на выборах
08:36 Власти США аннулировали визу Уильяма Браудера
08:23 СМИ узнали о возможности повышения минимального трудового стажа
22.10 21:01 Порошенко пообещал приложить все усилия для ввода миротворцев в Донбасс
22.10 20:38 Правящая коалиция претендует на большинство мест в нижней палате парламента Японии
22.10 20:11 Трамп рассказал о помощи Китая в политике давления на КНДР
22.10 19:37 Пожар на хозрынке под Ростовом удалось локализовать
22.10 19:08 ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в матче РФПЛ
22.10 18:46 Навальный высказался по поводу выдвижения Собчак в президенты
22.10 18:33 СМИ сообщили о захвате заложников в британском Нанитоне
22.10 18:22 Сирийские курды отбили у террористов крупнейшее месторождение
22.10 17:44 СМИ сообщили о договоренности с Tesla о строительстве завода в Шанхае
22.10 17:12 Под Ростовом-на-Дону загорелся хозяйственный рынок
22.10 16:55 ВОЗ отказался от назначения Мугабе послом доброй воли
22.10 16:19 На акции протеста у Верховной Рады полиция применила газ
22.10 15:10 В Москве ожидается сильный снегопад
22.10 14:51 Экс-посол РФ рассказал о проблемах в американской политике
22.10 14:26 Журналист Феруз получил орден мужества имени Сахарова
22.10 13:50 Навальный не стал комментировать выдвижение Собчак в президенты
22.10 13:31 Экс-президенты США собрали на благотворительном аукционе более 30 млн долларов
22.10 13:04 Израильский самолет опасно приблизился к другому борту в Подмосковье
22.10 12:24 Глава МИД Испании объяснил действия в отношении Каталонии
22.10 11:46 В ВОЗ пересмотрят назначение Мугабе послом доброй воли
22.10 11:26 Путин заявил о динамичном развитии диалога с Казахстаном
22.10 10:56 Россия вошла в тройку лидеров по выбросам космического мусора
22.10 10:37 В Словении стартовал первый тур выборов президента
22.10 10:13 СМИ заявили о тайном освобождении Навального из спецприемника
22.10 10:05 СМИ сообщили о внесении РФ Браудера в базу Интерпола
22.10 09:50 Минобороны сравнило бомбардировку Ракки США со Второй мировой
22.10 09:27 Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему при исчезновении Ким Чен Ына
22.10 09:21 Лидер правоцентристского движения в Чехии заявил о желании сотрудничать с ЕС
22.10 09:12 Саакашвили заявил о депортации своих соратников в Грузию из Украины
21.10 21:08 Россияне заняли весь пьедестал на этапе Гран-при по фигурному катанию
21.10 20:56 В Красноярском крае при аварии опрокинулся рейсовый автобус
21.10 20:42 В Киеве за стрельбу задержан глава Организации украинских националистов
21.10 20:21 Генпрокурор ЛНР ушел в отставку ради научной работы
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.