Как сообщает Nature, исследователи из Токийского университета (University of Tokyo) создали мышей, которые не боятся запахов, заставляющих обычных мышей быстро убегать от их источника.
Ученым удалось получить таких "смелых" мышей в результате удаления у них части нервных клеток в обонятельном эпителии. Такие мыши могли чувствовать запахи, но не реагировали на них должным образом.
Обычно для мышей привлекательны запахи арахисового масла и мышиной мочи, а неприятны запахи гниющей еды, выделений лисиц и мочи снежного леопарда. "Смелые" мыши меньше интересовались приятными запахами, чем нормальные животные, и не убегали от "страшных" запахов. Но если исследователи обучали боятся неприятного запаха, например, наказывая мышей во время его присутствия, то они начинали избегать его так же, как и нормальные мыши.
Исследователи сделали вывод о том, что нейроны, отсутствующие у подопытных мышей, отвечают за врожденную реакцию на определенные запахи. Эти клетки находятся в так называемой дорзальной (спинной) части обонятельного эпителия, а в вентральной (брюшной) части расположены нейроны, отвечающие за возникновение реакций в процессе обучения.
Таким образом, авторы работы нашли, что врожденные и приобретенные реакции на запахи передаются в мозг с помощью различных нервных путей. По словам ученых, подобная система должна существовать и у человека. Иногда врожденная реакция на запах может быть преодолена обучением в процессе жизни. Например, для многих японцев лакомством является натто – ферментированные соевые бобы, издающие тошнотворный запах. По словам исследователей, тошнотворный запах предупреждает, что это есть нельзя, но в процессе обучения некоторые люди начинают любить подобные блюда.