Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 13:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 ноября 2007, 17:45

По другую сторону розетки встретились Сергей Иванов, Анатолий Чубайс и Юрий Лужков

Сегодня состоялась торжественная церемония пуска первого в Московской энергосистеме парогазового энергоблока №3 ПГУ-450Т на ТЭЦ-27.

В церемонии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, Руководитель Федерального агентства по электроэнергетике Дмитрий Аханов, мэр Москвы Юрий Лужков и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По другую сторону розетки побывал и корреспондент "Полит.ру".

Энергоблок №3 - первая парогазовая и самая мощная энергетическая установка в московском регионе. «Два новых энергоблока  - это постоянное энергообеспечение 400 тысяч квадратных метров жилья», - отметил Сергей Иванов. Третий энергоблок две трети энергии будет отдавать Москве и одну треть - Мытищинскому району. Энергоблок N3 на ТЭЦ-27  входит в первый этап инвестиционной программы "Мосэнерго". В целом инвестиционная программа компании на период до 2011 года включает в себя 3 этапа. В настоящее время реализуется ее первый этап, предполагающий ввод в эксплуатацию 4-х парогазовых блоков мощностью более 400 МВт каждый на трех ТЭЦ компании.

Строительство энергоблока было завершено  за 22 месяца. Новая установка позволяет сэкономить 25-30% газа, а также на треть снизить вредные выбросы в атмосферу.

На торжественную церемонии запуска Энергоблока №3 журналистов начали собирать затемно. Около восьми часов утра автобус с прессой проехал по территории ТЭЦ, предоставив фотографам возможность наснимать грандиозные сооружения станции и утренние зимние пейзажи. «Все, можно уезжать» - констатировали фотографы, закрывая кофры.

За час до встречи с высокопоставленными лицами прессе объяснили, что скоро мы станем свидетелями исторического момента: первый вице-премьер Сергей Иванов запустит на полную мощность в 450 КВт грандиозную энергетическую установку.

После чего пресса негласно оказалась разделена на несколько групп в зависимости от степени приближения к vip-персонам. Журналисты «первого приближения» следили за перемещениями высших лиц по станции при помощи наушников организаторов мероприятия. Пресса «второго порядка» обсуждала вопросы Иванову, Лужкову и Чубайсу (разрешено было задать только по два каждому, так что они отбирались с особой тщательностью), все остальные глазели на новое оборудование, снимали операторов пультов управления и с волнением ждали появления высоких гостей. Иногда те, кто с наушниками, начинали суетиться, из чего остальные делали вывод о немедленном приближении высоких персон и начинали немедленную мобилизацию. После нескольких ложных тревог, наконец, появились те, кого ждали. Фотографы и операторы буквально сели друг другу на головы:

- Да достали вы всех уже со своим Лужковым! Все загораживаете! - кричал оператор НТВ оператору «Столицы».

- А от вас вообще много шума! - парировал оператор «Столицы» оператору НТВ.

Но, в целом, обошлось без жертв. Иванов, Лужков, Аханов и Чубайс прошли к пульту управления Энергоблока №3, где директор станции ТЭЦ-27 Игорь Далинин доложил о запуске. Я все следила за меняющимися цифрами под названием «Мощность» и ждала торжественного момента нажатия кнопки (или опускания рычага) - но мощность вырабатываемой энергии, судя по счетчику, и так колебалась около 450 МВт, и куда ее повышать, было непонятно. За все время выступления показатель так и не подскочил, никакой кнопки никто не нажал, и исторического момента не получилось.

Еще раз поздравив присутствующих с открытием Энергоблока №3, первый вице-премьер отметил:

- Я очень рад, что почти все, что сделано на это станции - отечественного производства. Сегодня энергетика тащит за собой огромный объем заказов.

Юрий Лужков не упустил возможности указать на виновных в предыдущих проблемах Северной ТЭЦ:

- Эта станция- Северная ТЭЦ - является классическим примером тех процессов, о которых вчера говорил Владимир Владимирович Путин, - подчеркнул мэр Москвы. - Ее начали строить еще в советское время, она была необходима, но процессы, происходящие в стране в конце 80-х, заставили остановить строительство. И тогда еще, в начале 90х годов, решение строительства натолкнулось на бешеные протесты, так сказать, демократической общественности. Они обращались в прокуратуру, против нас возбуждались судебные дела, но, тем не менее, мы продолжали строить. Ввели в действие, и оказалось, что она в высшей степени востребована».

Перед тем, как передать слово Анатолию Чубайсу, мэр Москвы упомянул о теплых взаимоотношениях московских властей с РАО «ЕЭС»: «Если говорить о сложностях, то мы после известных событий 2005 года подружились с РАО «ЕЭС» и совместно реализуем серьезнейшие проекты по развития энергетического и теплового потенциала города Москвы».

Анатолий Чубайс, глубоко лично воспринимающий открытие нового энергоблока, отметил: «Этот блок - первенец ГОЭЛРО-2 - особенно дорог. Это первый ввод реформируемой энергетики страны». В целом же, по его словам, программа ввода энергетических мощностей в России в ближайшие годы составляет 29 тыс. МВт на 128 энергоблоках.

Продолжив тему благотворного влияния Энергоблока №3 на экономику страны в целом и на жизнь каждого жителя в частности, Сергей Иванов отметил, что в рамках программ РАО «ЕЭС» до 2010 года заказ силовых машин увеличится в 6 раз. «Я даже не беру в рассчет атомную энергетику!».

- Сейчас уже не то, что было 20 лет назад, когда в трехкомнатной квартире было три розетки максимум, сейчас потребление не сравнить: компьютер, телевизор, холодильник... Но мало кто задумывается о том, кто по другую сторону розетки, - посетовал вице-премьер.

Юрий Лужков, находящийся сегодня по другую сторону розетки от москвичей, поспешил обрадовать жителей столицы: начиная с 2008 года перебоев с электроэнергией в столице не будет. «В позапрошлом году мы вводили ограничения на потребление энергии. Теперь в следующем и 2009 годах у нас все будет без ограничений». Согласно исследованию Аналитического Центра Юрии Левады, периодические отключения света беспокоят меньше одного процента москвичей. По словам главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса,  в 2005—2006 годах в России было всего три энергодефицитных региона, в 2007-2008 страна входит с 16 энергодефицитными регионами.

Под конец Юрий Лужков прокомментировал вопрос о планах правительства Москвы приобрести акции «Мосэнерго» у РАО «ЕЭС» и заявил, что правительство Москвы планирует стать партнером "Газпрома" в развитии московской энергосистемы: «Мы хотим участвовать в этом обязательном и очень ответственном деле - энерго- и теплообеспечении Москвы - в режиме партнерства с Газпромом. Мы хотим иметь свой голос, который обеспечит гарантию выполнения программ по развитию энергетики города». Одной из причин такого решения стало желание исключить монополизм в московской энергетике, пояснил Лужков.

Елизавета Сурначева

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.