Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 августа 2018, воскресенье, 05:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2008, 14:32

Индийский химик пойман на многолетнем плагиате

Индийский химик был признан виновным в плагиате и фальсификации более чем 70 статей, опубликованных в большом количестве западных научных журналов в период 2004-2007 гг. В своих комментариях редакторы этих журналов говорят, что это – один наиболее впечатляющих и возмутительных случаев научного мошенничества, с которым они когда-либо сталкивались. Об этом пишет Уильям Шультц (William G. Schulz)  в своей статье «Случай мошенничества широкого размаха» («A Massive Case Of Fraud»), опубликованной 18 февраля 2008 года в еженедельном журнале «С&EN» («Chemical & Engineering News»), издаваемом Американским Химическим Обществом (the American Chemical Society).

По информации «С&EN», обвиняемый в плагиате – профессор Паттиум Чираньеви (Pattium Chiranjeevi) из Университета Шри Венкатесвара  (Sri Venkateswara University, далее SVU) города Тирупати (Индия). SVU начал расследование деятельности Чираньеви сразу после того, как редактор одного из журналов представил сотрудникам университета доказательства того, что профессор занимался плагиатом и фальсификациями. Чираньеви, использовавший для переписки с редакциями большое число e-mail адресов, не ответил ни на один из множества запросов от еженедельника с просьбой о комментарии.  

Анонимный источник в университете сообщил «C&EN», что профессор Чираньеви продолжает свою преподавательскую деятельность в университете, т.к. является штатным сотрудником и администрации его не так легко уволить. Однако ему запретили заниматься исследовательской и административной деятельностью, а также научным руководством.

Гарри Кристиан (Gary D. Christian), главный редактор журнала аналитической химии «Talanta», издаваемого Elsevier, и опубликовавшего некоторые статьи индийского химика, признался, что «ненавидел получать статьи от этого парня». Кристиан, профессор Emeritus химического факультета Вашингтонского университета в Сиэттле, говорит, что Чираньеви использовал «тактику изматывания»: он забрасывал редакцию письменными дополнениями к своим статьям, в надежде, что измученные правкой редакторы, в конце концов, хоть что-то опубликуют. Он отмечает, что «за три года тот опубликовал более 70 статей в 25 журналах. Это беспрецедентный случай».

Статьи Чираньеви появились в «Talanta» и четырех других Эльзевировских журналах: «Food Chemistry», «Journal of Hazardous Materials», «Analytica Chimica Acta» и «Chemosphere». По следам расследования, проводимого SVU, «Эльзевир» изъял все статьи Чираньеви, опубликованные в своих журналах. «Всего, мы изъяли 13 статей, автором которых числился Чираньеви, из нашей базы данных Science Direct», – отметил пресс-секретарь компании.

Вместе с тем, в комментариях в Живом журнале к этой статье говорится, что плагиатор успел опубликовать свои статьи и в российских журналах, в частности, в англоязычной версии «Журнала аналитической химии», издаваемом МАИК-НАУКА и теперь коллеги интересуются, какие меры предпримет редакция и его главред академик Ю.А. Золотов, к опубликованным шести статьям индийского химика (в соавторстве).

В статье «С&EN» пресс-секретарь Elsevier также сообщил о том, что «этот случай многочисленного плагиата заставил нас, издателей, ускоренными темпами продолжить введение механизмов, которые бы противостояли недостойной деятельности. Сейчас мы проводим эксперименты с программными средствами, которые помогут нам отлавливать случаи плагиата. Мы используем программное обеспечение, которое обрабатывает статьи и идентифицирует в них схожие фрагменты с другими статьями. Это дает нам возможность отрегулировать цифровые показатели того, насколько два фрагмента текстов похожи друг на друга».

Плагиат Чираньеви был обнаружен профессором химии Техасского университета в Арлингтоне Пурненду К. Дасгупта (Purnendu K. (Sandy) Dasgupta), являющегося в то же время редактором американского журнала «Analytica Chimica Acta». Он говорит, что рецензент, его бывший студент, привлек его внимание к тому, что статья Чираньеви об измерении мышьяка (III) очень похожа на статью японских исследователей о хроме (III). Дасгупта говорит, что за исключением названия исследуемого вещества, все остальное в статье было идентичным. «Увидев это, я был в ярости». Он отмечает, что его очень расстраивает то, что Чираньеви тоже индиец, а его университет находится в святом городе Индии. «Я написал резкое письмо Чираньеви, предупредив его, что собираюсь обратиться в его университет, чтобы они внимательно проверили его Ph.D. диссертацию».

В конце концов, Дасгупта связался с Дуввуру Гунасекар (Duvvuru Gunasekar), бывшим в то время деканом химического факультета SVU, и провел дальнейшее изучение списка публикаций Чираньеви. Он обнаружил несколько примеров публикации одной и той же статьи в разных журналах. Так, серия из четырех статей о том, как измерять селен, была отправлена во множество журналов. Тогда Дасгупта поставил под сомнение данные, приведенные в статьях индийского профессора.

В ходе расследования оказалось, что на факультете не было того оборудования, которое Чираньеви якобы использовал в своих исследованиях. Декан Гунасекар попросил Дасгупта составить письменную жалобу на недостойное поведение своего коллеги, которая, вместе с письмом от юридического отдела Эльзевиер, и стала причиной начала расследования SVU.

Дасгупта говорит, что Чираньеви заявил о своей невиновности и пригрозил подать на него в международный суд. Индийский профессор обвинил во всем происшедшем неких злоумышленников, которые фальсифицировали статьи и под его именем отправляли их с якобы не принадлежащих и неизвестных Чираньеви адресов. Однако расследование университета показало, что, на самом деле, эти e-mail адреса использовались самим Чираньеви и он попытался свалить свою вину на студентов.

Более того, источник еженедельника утверждает, что Чираньеви брал со своих студентов взятку за присуждением им ученой степени. В списке его соавторов – 56 человек. Еще до проведения расследования на Чираньеви поступали жалобы, но их никто серьезно не рассматривал. Источник также отмечает, что Университет не будет налагать дисциплинарных взысканий на студентов, работавших под руководством Чираньеви, несмотря на то, что некоторые из них знали и принимали участие в научном мошенничестве.

Источник в SVU говорит, что не может обвинять во всем случившемся рецензентов, т.к. не все пострадавшие журналы специализировались исключительно на химии. «Химические процессы, описанные в статьях, для подготовки реагентов, включали органические реакции, и возможно некоторые из рецензентов не обладали знанием задействованной химии». По его мнению, плагиат очень трудно доказать по многим причинам.

«Мы уверены в своих рецензентах, но почему-то никто из них не обратил внимание на то, что тот снова и снова присылает те же статьи», – говорит Кристиан. Он отмечает, что отказал в публикации ряда статей Чираньеви еще до рецензирования из-за их сходства с более ранними статьями, но редакции требуется много времени, чтобы найти и сравнить статьи, подготовить обоснованный ответ автору, почему статья не принята для рецензирования.

Он также подчеркивает, что рецензенты перегружены работой и у них нет достаточного времени, чтобы проверить рукопись статьи на её сходство с предыдущими статьями. Он надеется, что в этой ситуации может помочь эксперимент, проводимый «Эльзевиер», с привлечением программного обеспечения для обнаружения схожих фрагментов в научных статьях.

Дасгупта, комментируя данный случай, отмечает, что степень плагиата была беспрецедентной и возмутительной. Как и в других случаях научного мошенничества, он задается вопросом, что же побуждает людей делать это, если это совершенно недостойная практика? «Частично, мы должны винить самих себя»,  – отвечает сам себе Дасгупта, имея ввиду огромное давление, оказываемое на ученых, которым нужно постоянно публиковать статьи и бороться за гранты. Его мучает вопрос, не теряется ли в этой деятельности что-то существенное. «Мне действительно нравится то, что я делаю  – создаю что-то новое за экспериментаторским столом. Но где же то удовольствие и изумление [от открытия]?»

Он говорит, что редакторы и рецензенты перегружены работой и в своей деятельности надеются на профессиональную этику исследователей. Он считает, что «надо остерегаться плагиата, но очень трудно защититься от мошенничества высшей пробы (out-and-out fraud)».

В другом комментарии к этой статье, профессор Виерсма, редактор журнала Environmental Monitoring & Assessment, входящего в сеть изданий Springer, и опубликовавшего три статьи Чираньеви (все из которых были потом изъяты), отмечает, что «проблема peer review кроется в самой профессиональной этике. Она не является отказоустойчивой. Если люди хотят нарушить её правила, то ничего с этим поделать нельзя». Он рассказал, что предупреждал Чираньеви, что не стоит заниматься самоплагиатом, публикацией одних и тех же статей в разных журналах. По его словам, все авторы, которые подают статьи в редакцию журналов, подписывают заявление, что они не подавали эту статью в другой журнал. «Это единственная защита, которая может быть, но она вряд ли является надежной».

В заключение данной статьи еженедельник «C&EN» («Химические и инженерные новости») упоминает софт, который Дасгупта использует, чтобы находить рецензентов и который может быть полезен для обнаружения плагиата – eTBlast. Разработанный биоинформатиками Юго-Западной медицинской школы Техасского университета, бесплатный сервис производит поиск одинаковых фрагментов в текстах, вводимых в онлайновые базы данных Medline и другие. 

Разработчики eTBlast разработали еще одну базу данных Déjà vu. Обе поисковые системы бесплатны в использовании, eTBlast находится на сайте invention.swmed.edu/, а Deja vu на spore.swmed.edu/dejavu.

 

См. также:

Is Peer Review Honest? // C&EN, February 11, 2008

Research Ethics // C&EN, February 12, 2007

The Chemical Professional's Code of Conduct // C&EN, April 30, 2007

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.08 21:13 Главный евроскептик Британии возвращается в политику ради Brexit
18.08 20:43 Рухнувший мост в Генуе решили восстановить
18.08 19:55 Путин и Меркель начали переговоры в резиденции под Берлином
18.08 19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
18.08 18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
18.08 17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
18.08 17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
18.08 16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
18.08 16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
18.08 15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
18.08 14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
18.08 13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
18.08 12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
18.08 12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
18.08 11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
18.08 10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
18.08 10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
18.08 09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
18.08 09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
17.08 19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
17.08 19:03 СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе
17.08 18:40 ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля
17.08 18:21 Минсельхоз назвал причины подорожания мяса
17.08 18:03 Путин сменил постпреда РФ при СНГ
17.08 17:59 Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице
17.08 17:44 Путин предложил кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии
17.08 17:36 Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян
17.08 17:15 Рейтинги Путина и Медведева снова подросли
17.08 16:58 СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии
17.08 16:47 Источник рассказал об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
17.08 16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
17.08 16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
17.08 15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
17.08 15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
17.08 15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
17.08 15:01 МИД заявил протест Госдепу из-за российских консульств
17.08 14:43 «МиГ» анонсировал истребитель-перехватчик пятого поколения
17.08 14:16 Астрономы определили параметры гигантских молекулярных облаков
17.08 14:12 Умер писатель Владимир Шаров
17.08 13:59 Кремль опроверг ослабление экономики из-за новых санкций США
17.08 13:37 Глава ЦИК РФ решила создать лучшую систему голосования в мире
17.08 13:33 Маск со смехом и слезами пожаловался на переутомление
17.08 13:19 Московские наблюдатели предложили ввести карту избирателя
17.08 13:00 КНДР заявила о необходимости подписания мирного договора с США
17.08 12:44 ISU обнулил мировые рекорды в фигурном катании
17.08 12:31 Минтранс передумал запрещать детские коляски в метро
17.08 12:19 Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.