Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 февраля 2018, вторник, 10:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Научный ландшафт Германии обсудили в ГУ-ВШЭ

Фотографии с Симпозиума "Научный ландшафт Германии", ВШЭ, 6 марта 2008 г.
Фотографии с Симпозиума "Научный ландшафт Германии", ВШЭ, 6 марта 2008 г.

6 марта 2008 г. в ГУ-ВШЭ состоялся международный симпозиум «Научный ландшафт Германии», в котором приняли участие представители различных немецких научно-исследовательских обществ.  

В ходе конференции прозвучали подробные и содержательные доклады о структуре и организации научных исследований в Германии. В частности, российские участники конференции заслушали информацию об истории, структуре, принципах финансирования и поддержки науки в ведущих научно-исследовательских организациях Германии: обществе Макса Планка (MPG), обществе Гельмгольца (HGF), Фраунгоферовском обществе (FhG) и Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG).

Насыщенные цифрами и графиками слайды шли один за другим, но серьезность аудитории порой сменялась весельем. Так немного подуставшие и проголодавшиеся участники очень оживились, услышав от представителя FhG в России Ольги Зуевой, что, начиная с 2008 года, фирма «Edeka Südbayern» будет производить колбасные изделия, которые практически не содержат жира. Основатель фирмы Йозеф Пойнтнер из города Миндельгейм сумел изготовить колбасу с 2-3% содержанием жира на основе технологии, разработанной учёными Фраунгофер института технологий обработки и упаковки (IVV) в г. Фрайзинг. Новая колбаса имеет натуральные вкусовые качества и так же сочна, как обычные сорта. К сожалению, во время перерыва участникам симпозиума не удалось продегустировать инновационную колбасу, но как российские, так и немецкие гости с удовольствием ели пирожки, которыми так славится Вышка на Мясницкой.

Интерес россиян также привлекли доклады представителей руководства DFG - центральной организации Германии, действующей на принципах самоуправления науки, для поддержки научных исследований в немецких вузах и государственных научно-исследовательских центрах. Прозвучали сообщения об организации финансирования науки, принципах разделения финансовой нагрузки между федерацией и 16 федеральными землями, научном менеджменте, тарифных сетках, критериях оплаты научных работников в Германии. Участники симпозиума узнали, что годовой бюджет DFG составляет около 2 млрд. евро, и значительная доля этих средств тратится на поддержку немецких университетов.

Наряду с позитивными тенденциями, представители немецкого научно-исследовательского общества не постеснялись рассказать о том, какие проблемы существуют в финансировании науки и образования в Германии и о путях их решения. Так, из-за негибкости единой для всех немецких служащих тарифной сетки карьера ученого в ФРГ становилась все менее престижной и менее оплачиваемой, чем другие профессии, но благодаря предпринятым шагам у университетов и институтов появилась возможность осуществлять дополнительные денежные выплаты  с учетом достигнутых результатов, региональной специфики (жизнь в Мюнхене дороже, чем в Бремене) и др.

Крайне удивительно было узнать, что у немецких исследователей также «болит голова» в конце финансового года, когда часть выделенных им денег по тем или иным причинам оказывается неистраченной. Правда, в Германии эту проблему стараются решать более вдумчиво и гибко, чем в России, используя, в том числе, и инструменты peer review. Чтобы упростить объяснение, глава представительства DFG в Германии Кристиан Шайх попросил руководителя финансового отдела DFG Юрия фон Крайслера ответить, что будет делать их фонд в реальной ситуации из жизни. Предположим, сказал он, в один из немецких институтов при финансовой поддержке DFG в 2008 году приглашены пять российских ученых, каждый сроком на 3 месяца. Один неожиданно заболел, российская и немецкая стороны просят перенести его визит на 2009 год. Возможно ли это? «Ум…»,  – задумался Крайслер под смех аудитории. – «Не всё так просто. Автоматически это не получится, но DFG старается придерживаться гибкого подхода и, разумеется, визит  будет перенесен».

Как и в России, в ФРГ нужны профессиональные научные менеджеры, которые бы  могли компетентно поддерживать интересы не только немецкой экономики, но и ученых. С этой целью в одной из школ управления недавно был создан специальный магистерский курс по специальности «Научный менеджмент».

Организатор симпозиума с российской стороны, проректор ГУ-ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг в комментарии «Полит.ру» отметил, что «в Германии есть целая группа очень сильных исследовательских команд, которые занимаются проблемами науки, инноваций и политики в этой сфере, поэтому мы с ними  очень тесно сотрудничаем в течение уже пятнадцати лет».

Говоря о целях проведения конференции, Л. Гохберг подчеркнул, что «для нас принципиально важен анализ эффективных инструментов научной политики, которые доказали свою результативность в других странах. Поэтому ранее мы провели такой симпозиум о науке во Франции, сейчас о Германии, а дальше планируем серию семинаров с коллегами из других стран Европы». Он также сообщил, что по результатам симпозиума на сайте ГУ-ВШЭ появится специальный обзор всех выступлений, а в журнале «Форсайт» – статьи по материалам дискуссий.

Считает ли Л. Гохберг, что пример организации науки Германии наиболее близок России? На этот вопрос он ответил так: «Безусловно, между нашими двумя странами есть какие-то общие параллели в исторических и прочих аспектах. Однако в Германии система науки уже хорошо развита,  очень хорошо структурированы и распределены роли всех её участников, поэтому для нас очень важно узнать, как устроены отдельные сектора науки вплоть до конкретных практических механизмов их функционирования. Нас, в частности, интересуют такие вопросы: как организуются немецкие научно-исследовательские институты, как устроено их финансирование, как происходит оценка их деятельности, какие принимаются решения по итогам».

В свою очередь, активно участвовавший в обсуждении докладов, начальник Отдела международных связей РФФИ Владимир Ковалев отметил высокое качество симпозиума:  «Во-первых, это очень полезная встреча исходя из того, что здесь собрались все ведущие научные организации Германии. С двумя из них мы очень тесно сотрудничаем – с DFG/ДФГ и Обществом Гельмгольца. Возможно, что мы расширим наше сотрудничество и на другие научные организации, хотя, на первый взгляд, несколько специфически выглядит Фраунгоферовское общество, потому что РФФИ занимается поддержкой исключительно фундаментальных исследований, а они - исключительно поддержкой прикладной науки».

Он также сказал, что «конференция очень полезна для того, чтобы понять систему финансирования науки в Германии. У них, как и у нас тоже есть проблема конца финансового года. Интересно сравнить, что делается с оставшимися неиспользованными деньгами у них и у нас. 7 марта Юрий фон Крайслер будет у нас в РФФИ, и мы его еще попытаем о деталях и тонкостях финансирования науки в Германии».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:47 Закон о блокировке VPN-сервисов в России оказался невостребованным
10:40 «Прыгающие гены» помогают вампирам питаться кровью
10:40 Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты El Petro
10:18 Директора ФБК задержали в Шереметьево за организацию митинга
10:01 На российских базах в Сирии установят «глушилки»
09:44 Роспотребнадзор предложил ужесточить обязанности интернет-агрегаторов
09:38 Назарбаев утвердил казахский алфавит на основе латиницы‍
09:22 Первый канал опроверг уход Екатерины Андреевой из программы «Время»
09:13 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Мастер-Капитал»
09:00 Сергей Кириенко выбрал победителей «Лидеров России» для наставничества
08:48 СМИ анонсировали смену командующего войсками РФ в Сирии
08:28 Украина отказала Белоруссии в отправке миротворцев в Донбасс
08:14 СМИ рассказали о вариантах защиты по делу Крушельницкого
07:53 Россия осталась без медалей ОИ в соревнованиях танцевальных пар
19.02 20:48 Полиция взяла под охрану все православные храмы в Дагестане
19.02 20:22 Совладельца «дочки» Газпрома заподозрили в организации убийства
19.02 20:02 Промсвязьбанк может перевести долларовые счета в рублевые
19.02 19:31 Россия осталась на 20-м месте медального зачета Олимпиады
19.02 19:10 Сеть KFC в Великобритании закрыла около сотни ресторанов из-за нехватки курятины
19.02 18:55 В Калифорнии создали химеру человека и овцы
19.02 18:22 Доходы россиян в январе снизились вдвое
19.02 18:07 Таможня РФ опровергла слухи о скоплении грузовиков на границе с Украиной
19.02 18:04 Российские хоккеистки проиграли Канаде в полуфинале ОИ
19.02 17:54 Дети гейдельбергских людей принимали активное участие во всех родительских занятиях
19.02 17:40 Васильева сообщила об активизации работы в регионах после нападений в школах
19.02 17:29 Путин продлил амнистию капиталов до марта 2019 года
19.02 17:13 Федерация керлинга России обратилась в Следственный комитет
19.02 16:54 В Минпромторге сообщили о запрете на поставки двигателей Ан-148 в Россию
19.02 16:53 Мосгорсуд признал законным заочный арест Родченкова
19.02 16:34 В Испании депутата Госдумы хотят посадить на 5,5 лет
19.02 16:14 «Ростелеком» представил первую версию единой биометрической системы
19.02 15:46 Песков назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными
19.02 14:52 СК назвал теракт возможной причиной стрельбы в Кизляре
19.02 14:33 Скончалась мать Кирилла Серебренникова
19.02 14:20 Термиты получают бактерий-симбионтов от предков и делятся ими с соседями
19.02 14:14 В Кремле призвали не торопиться с выводами в ситуации с Крушельницким
19.02 14:03 Кремль прокомментировал стрельбу в Дагестане
19.02 13:53 СМИ узнали о гибели осенью 54 бойцов ЧВК в Сирии
19.02 13:17 Минпромторг ответил на публикации СМИ о закрытии аптек
19.02 12:52 В Приамурье обнаружили первую поддельную двухтысячную купюру
19.02 12:50 СМИ сообщили об обнаружении мельдония в пробе Б российского керлингиста
19.02 12:36 «Роскосмос» без выплат погасил долг перед бюджетом на 47 млрд рублей
19.02 12:25 Удалось вырастить овечьи эмбрионы с рекордным содержанием человеческих клеток
19.02 12:22 В КПРФ опровергли вступление Павла Грудинина в партию
19.02 11:59 СМИ узнали о драке спецагентов США и Китая из-за «ядерного чемоданчика»
19.02 11:44 ОКР отказался комментировать сообщения о мельдонии в пробе российского спортсмена
19.02 11:34 Билл Гейтс назвал налоговую реформу Трампа регрессивной
19.02 11:06 Фармакологи сообщили СМИ об угрозе закрытия аптек в небольших городах
19.02 10:49 Российский наемник рассказал о 50 погибших в Сирии
19.02 10:38 Работа неизвестного художника была обнаружена под картиной Пикассо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.