Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 ноября 2018, суббота, 20:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 апреля 2008, 14:09

Западная пресса ждет войны

Зарубежные обозреватели опасаются, что поручение президента России Владимира Путина укрепить отношения с Абхазией и Южной Осетией вызовет эскалацию «замороженных» конфликтов, в числе которых не только Абхазия и Южная Осетия, но и Приднестровье, и Нагорный Карабах. После провозглашения Косово страсти в сепаратистких республиках на территории бывшего СССР накалились, подчеркивает западная пресса и ждет новых столкновений, а то и войны. А английский The Economist полагает, что Грузия почувствовала свою значимость в качестве энергетического коридора для Европы и решила, что у нее есть "карт-бланш на дурное поведение".

«Россия признает этнические чистки» - пишет в заголовке австрийская Die Presse цитируя министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе.  «Кремль незаконным образом признал фактическую независимость отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии», - подчеркивает издание.

 «По оценкам авторитетного брюссельского исследовательского института International Crisis Group, в ходе гражданской войны в Абхазии погибли 10 тыс. человек, еще 250 тыс. были изгнаны и вытеснены в Грузию. В Южной Осетии, согласно результатам того же исследования, было убито около тысячи человек и несколько тысяч отправлено в Грузию. Это и есть те "этнические чистки", о которых говорит министр Бакрадзе», - поясняет издание.

Роль России в обоих этих конфликтах двояка: с одной стороны, Кремль до сих пор не торопился признавать суверенитет отколовшихся регионов. Это дало бы все карты в руки тем регионам России, которые сами стремятся к независимости от Москвы, – например, Дагестан или Чечня. С другой стороны, для России все средства хороши, лишь бы причинить неприятности непослушной Грузии. У путинского поколения до сих пор болью в сердце отзывается тот факт, что одна из богатейших республик Советского Союза, колыбель Сталина и главы НКВД Лаврентия Берии, была потеряна первой. Поэтому Москва поддерживает в военном и финансовом плане режимы в Абхазии и Южной Осетии и подрывает все попытки Грузии примириться с мятежными регионами, подытоживает обозреватель Оливер Гримм.

Корреспондент The Guardian Саймон Рив, побывавший в сепаратистских республиках, полагает, что сближение России с Абхазией и Южной Осетией способно привести к эскалации конфликтов на всей территории бывшего СССР. «Новый шаг Кремля резко усиливает опасность начала войны с Грузией», предостерегает корреспондент.

«Россия вмешивается в дела бывших республик СССР отчасти для того, чтобы отвратить НАТО и Запад от приближения к своим границам, а отчасти в надежде вернуть себе осколки былой империи, поясняет Рив.

Поэтому Кремль открыто обхаживает, финансирует и поощряет сепаратистов в отдельных областях Грузии, а также в Приднестровье, отделившемся от Молдавии. Россия создала в обоих регионах военные базы, где размещены сотни военнослужащих и тяжелое вооружение. Кремль называет этих военных "миротворцами"; грузинские официальные лица язвительно именуют их "piece-keepers" (то есть "хранителями куска", каламбур, основанный на созвучии этого английского словосочетания с "peacekeepers" – "миротворцы"). В отместку за признание Западом независимости Косово Москва объявила, что будет укреплять экономические и политические связи с ними. Данное решение увеличивается опасность войны с Грузией, которая уже давно поклялась вернуть сепаратистские регионы под свою власть, считает журналист. Ни абхазцы, ни осетины не готовы вновь подчиниться Грузии, а российские миротворцы обещают выступить на стороне сепаратистов в вероятном конфликте. Судя по всему, республики, где до сих пор пашут на лошадях и ездят на извергающих сажу грузовиках, вновь ждет насилие, заключает корреспондент.

Ранее другой корреспондент The Guardian Люк Гардинг посетил Абхазию – «буколическую местность, где растут мандариновые рощи и высокие эвкалипты» и пришел в восхищение от ее субтропической природы и своеобразного колорита, после чего назвал свой материал «Крохотная отделившаяся провинция может превратиться в новый фронт холодной войны».

Сегодня кажется, резюмирует в статье Гардинг, что местных жителей не тревожит перспектива того, что их идиллическая земля, где цветут деревья и поют птицы, вскоре может сделаться ареной новой холодной войны между вновь крепнущей Россией и экспансионистским Западом. «Мы просто едим фасоль, работаем и спим, – сказал местный житель. – Политику мы оставляем Путину».

Президент Грузии Михаил Саакашвили после прихода к власти в результате «революции роз» 2003 года ведет безуспешную кампанию по реинтеграции этих областей, пишет обозреватель FT. Он обвиняет Россию в том, что она чинит помехи этому процессу и пытается осуществить "ползучую аннексию", поясняла ранее британская The Financial Times.

Французская Le Monde под заголовком «Попытка узаконить аннексию» напоминает, что ныне огромное количество жителей Абхазии и Южной Осетии являются российскими гражданами – благодаря щедрой раздаче российских паспортов населению этих смежных территорий, провозгласивших свою никем не признанную независимость после распада Советского Союза. В прошлом месяце Госдума РФ создала угрозу такого признания в ответ на признание Западом независимости Косово. Издание приводит реакцию разных сторон на новый шаг России. При этом министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев называется «министром» исключительно в кавычках.

Все последнее время жители Абхазии внимательно следили за событиями в мире в поисках «прецедентов», подкрепляющих их потребность в международном признании, пишет французская же Libération в статье «Косоварская мечта абхазских сепаратистов». «Теперь, когда признана независимость Косово, почему бы не признать и нашу? – говорят в республике. – Единственная разница между нами и Косово в том, что за Косово стоят Соединенные Штаты, а у нас нет такой поддержки».

Независимость Косово, провозглашенная 17 февраля и уже признанная четырьмя десятками государств, пробудила в Абхазии большие надежды. Разоренная войной маленькая Абхазия, которую вряд ли кто из иностранцев найдет на карте, наконец-то поверила, что ее право на самоопределение может быть признано в обозримом будущем. «За одну ночь цены на местную недвижимость взлетели на 20-30%, рассказал газете российский бизнесмен, уже год проживающий в Сухуми. Все атрибуты настоящего государства здесь уже есть – гимн, герб, парламент, правительство и даже президент. "К сожалению, у нас нет такого лобби, как у косоваров, нет Марти Ахтисаари и Евросоюза, чтобы поддержать нас", – сетует глава республики.

После войны единственной поддержкой, позволившей Абхазии противостоять Грузии, была помощь России. Та раздала местным жителям паспорта и стала платить пенсии своим гражданам. Однако Москва остерегается признавать республику, опасаясь вызвать мятеж в Чечне. Тем не менее, местные жители продолжают надеяться. «Механизм признания может быть следующим: Грузия скоро вступает в НАТО, и в ответ Россия признает Абхазию», – приводит газета слова специалиста по региональным проблемам Вячеслава Чирикбы.

«Более трагичным был бы сценарий новой войны, опасность которой все еще сохраняется в регионе: столкновения на демаркационной линии с Грузией происходят довольно часто. Грузия имеет все основания быть встревоженной новым оптимизмом своей мятежной провинции, и у нее может возникнуть искушение еще раз попытаться восстановить здесь свою власть силой», предостерегает Libération.

«Поддержка Россией Абхазии и Южной Осетии не представляет собой ничего нового. Их экономики уже подпитываются российскими субсидиями, а их границы охраняются российскими солдатами, которые называются миротворцами. У большей части населения есть российские паспорта. Это дает Кремлю идеальное оправдание для увеличения своего формального присутствия и участия: в конце концов, он просто смотрит за своими собственными гражданами», - пишет в редакционной статье английский деловой еженедельник The Economist.

«Абхазия могла бы стать Тайванем для России. Это дает Кремлю много возможностей для создания более практических связей, включая военные, не создавая больших дипломатических проблем с внешним миром и не провоцируя опасных прецедентов с собственными беспокойными регионами...

Россия, возможно, надеется спровоцировать грузинские власти на вызывающее поведение за границей или применение суровых мер в своей стране. Парламентские выборы, назначенные на 21 мая, уже выглядят сомнительными – хотя частично вина за это лежит на горячей и хаотической оппозиции, а также на властях с их жестким подходом к свободе СМИ и к юридической независимости….

Трудно переоценить значение Грузии для Запада. Появившаяся на этой неделе новость о том, что Европейский союз достиг предварительного газового соглашения с Туркменистаном, например, подчеркивает снова роль Грузии как энергетического коридора, связывающего Европу и Центральную Азию... В некотором смысле, это дает Грузии карт-бланш на дурное поведение. Даже друзья президента Грузии Михаила Саакашвили признают, что он может быть импульсивным, скрытным и враждебно настроенным по отношению к независимым суждениям, но вряд ли они поднимут шум по этому поводу.

Это было бы грустным исходом – и для Грузии в том числе. Лучший способ защиты от явных и подспудных нападок Кремля – не создавать грузинскую версию путинизма, а избегать ее. Другими словами, надо стремиться к политическому успеху, а не только к экономическому», заключает издание.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:10 Трамп опроверг сообщения о сомнениях в вице-президенте
19:52 Суд арестовал подростка за поджог школьницы
19:33 Полиция задержала саратовского водителя за ДТП с пятью жертвами
19:20 Певец Евгений Осин умер в Москве
19:08 На подлодке «Сан-Хуан» нашли следы взрыва
18:45 Белый дом опроверг сообщения о возможной высылке Гюлена
18:23 Неизвестная совершила самоподрыв у КПП Грозного
17:33 В Ингушетии задержали активистов акций протеста
16:46 Российский сенатор объяснил цель заявления Помпео о помощи Украине
15:53 Китай решил ускорить подписание торгового соглашения с Южной Кореей
15:20 40 человек погибли в ходе авиаудара коалиции в Сирии
14:47 Причиной аварии в Саратовской области стало нарушение ПДД
14:18 При пожаре в калифорнии пропали без вести более 1000 человек
13:58 «Северный поток» остановился из-за отключения электричества
13:46 Фигуристке Тарасовой наложили швы после травмы на тренировке
13:30 Трамп пообещал найти управу на журналиста CNN
13:07 Четыре человека погибли при ДТП на переезде в Саратовской области
12:48 Экс-следователь питерского СКР арестован за кражу 11 кг кокаина
12:18 Пожар на нефтезаводе в Москве потушен
11:42 Медведев утвердил новый состав совета Фонда кино
11:27 Аргентина нашла пропавшую год назад подлодку «Сан-Хуан»
11:11 Оппозиционер Мохнаткин стал фигурантом нового дела
10:51 США и Украина будут вместе бороться с «Северным потоком — 2»
10:31 Трамп усомнился в лояльности вице-президента США
10:10 Назначен новый британский министр по Brexit
09:48 Бутина отказалась от прошения о снятии обвинений
09:28 Посольство России назвало дату встречи с МИД Финляндии по ситуации с GPS
09:10 СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги
16.11 19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
16.11 19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
16.11 19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
16.11 18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
16.11 18:28 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент
16.11 18:09 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
16.11 17:45 Рейтинг одобрения Путина перестал расти
16.11 17:16 Все основные единицы СИ привязали к фундаментальным физическим константам
16.11 16:46 Путин задался вопросом о рациональности расходования средств на лекарства
16.11 16:15 КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на заседание по вопросу о чечено-ингушской границе
16.11 16:00 В Кремле допустили принятие мер для защиты российских судов в Азовском море
16.11 15:34 Банк РИБ из топ-200 приостановил операционную деятельность
16.11 15:20 «Аэрофлот» наложил табу на гаджеты в офисах
16.11 14:52 Петров и Боширов подарили россиянам слово года
16.11 14:33 Каждый десятый опрошенный россиянин не поддержал запрет продажи оружия
16.11 14:26 В любой точке мира половина ежегодной нормы осадков выпадает за 12 дней
16.11 14:13 Снимки Цеповяза с икрой и крабами дошли до Кремля
16.11 13:57 На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц
16.11 13:50 В британском парламенте набрали подписи для вотума недоверия Терезе Мэй
16.11 13:26 Три горшка доколумбовых времен возвращены через 38 лет после кражи
16.11 13:25 Главный тренер «Зенита» отказался ставить крест на Кокорине
16.11 13:01 МВФ включил показатели Крыма в перечень российских
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.