Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 18:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2008, 14:55

Валентина Матвиенко накажет злых москвичей, зомбирующих петербуржцев против строительства "Охта-центра"

Еще до принятия правительством Санкт-Петербурга официального решения о строительстве скандального «Охта-центра» выбран генподрядчик строительства – крупнейшая ближневосточная строительная компания и строитель самой высокой башни в мире Arabtec Construction. После судебных разбирательств с оппонентами проекта и масштабной пиар-компании в поддержку делового центра, Валентина Матвиенко не выдержала и обрушилась с яростной критикой на «крикливых защитников исторического центра» и «заезжих из Москвы».

Конкурс на проектирование и строительство первой зоны «Охта-центр» выиграла компания Arabtec Construction (ОАЭ), сообщила пресс-служба ОАО «Общественно-деловой центр "Охта"», соучредителями которого выступают компания «Газпром нефть» и администрация Петербурга.

Выбранный генподрядчик по условиям конкурса должен разрабатывать рабочую документацию и строить объект, однако пока речь идет лишь «о предстроительных работах», поясняют в пресс-службе. Стоимость и сроки пока не раскрываются. Строительные работы начнутся только после выхода постановления правительства Санкт-Петербурга о проектировании и строительстве и разрешения на строительство.

Конкурс на проектирование и строительство небоскреба был объявлен в начале прошлого года. Заявки на участие подали девять компаний и три консорциума: немецкая Hyder Consulting, английская Bovis Lend Lease International Limited, турецкая Enka, австрийская Strabag, итальянская Torno Internazionale, Arabtec Construction, российские «Миракс-констракшн», «М-индустрия», «Эталон-ЛенспецСМУ», а также консорциумы из индийской Sembawang Engineers & Constructors (с ИК «Технопром»), «ИВИ-93» (с «Инфрострой-гарант») и «Севэнергосантехмонтаж» (с американской NBBJ East, «Солетаншстрой», «Армо-груп», Schneider Electric, Шанхайской стройкорпорацией и Mace International). Bovis Lend Lease, Strabag AG, Enka и Mirax Construction уже. участвуют в строительстве ММДЦ «Москва-Сити».

В числе прочих, к компаниям предъявлялись следующие требования: средний годовой объем работ по проектированию и строительству за последние пять лет должен составлять не менее $230 млн, компания должна была показать, что имеет в наличии собственные или привлеченные оборотные средства для начала работ в размере как минимум $20 млн, к компаниям предъявляли требование «опыт проектирования и строительства высотных зданий в России и финансовая прочность», сообщала пресс-служба «Охта-центра».

Шорт-лист из пяти претендентов был объявлен 20 апреля 2007 года, однако сразу после этого победителя среди них выбирать не стали, и с тех пор о сроках подведения итогов конкурса было ничего не известно. Озвучивалась версия, что сначала было решено определиться с управляющей компанией, однако эта роль еще летом была поручена английской компании «Бовис».

По информации «Ведомостей», большинство компаний, прошедших во второй тур, отказались от участия. В их числе Enka, Strabag и «Эталон-ЛенспецСМУ». Газета приводит комментарий гендиректора Strabag в России Александра Ортенберга: «Нам показалось, что информации для подсчета стоимости такого сложного объекта недостаточно. Кроме того, он назвал заявленные сроки сдачи объекта «невыполнимыми». Другой участник сказал, что его компании предложили произвести расчет стоимости «Охта-центра» за месяц, что невозможно для такого большого и сложного проекта. По словам источника газеты, во втором туре комиссия выбирала между Arabtec и консорциумом во главе с «Севзапэнергосантехмонтажом».

Компания Arabtec Construction, созданная в 1975 году, является одним из крупнейших генеральных подрядчиков на Ближнем Востоке. На счету компании уже несколько высотных построек в ОАЭ, а также отели и здания нефтегазового комплекса, в том числе. В числе прочих, в качестве партнера компаний Самсунг и B6, Arabtec Construction реализует проект башни Burj Dubai – самого высокого здания в мире. По оценкам экспертов, за «Охта-центр» Arabtec Construction может получить до 6 млрд руб: генподрядчику достается от 5-10% стоимости проекта, составляющей 60 млрд руб.

Помимо непринятого постановления правительства города, в проекте «Охта-центра» есть еще и другие незавершенные вопросы. До сих пор выкуплено только 10 из запланированные 25 га земли, а также не доведена до конца геологическая экспертиза грунтов и почв, о которой было заявлено еще год назад.

Изначально решение правительства Санкт-Петербурга о финансировании строительства одного из крупнейших проектов в Северо-западном регионе России с 400-метровой башней  «Газпром-сити» было воспринято как своеобразная плата за перерегистрацию «Газпромнефти» (бывшей «Сибнефти») в Петербурге. Валентина Матвиенко рассказывала, что «Газпром-нефть» будет отчислять в бюджет города 12—15 млрд руб. в год.

31 моя 2006 года Алексей Миллер объявил, что «Сибнефть» приняла окончательное решение о перерегистрации в Петербурге. В тот же день Валентина Матвиенко заявила, что высотность офиса для будущей «Газпром нефти» будет «максимально возможной». «Газпром нефть» была зарегистрирована в Петербурге 1 июня, сразу став крупнейшим налогоплательщиком города, а 2 июня Алексей Кудрин заявил о намерении ограничить возможности крупных компаний-налогоплательщиков из одного региона в другой путем принятия поправок к действующему налоговому законодательству. Валентина Матвиенко, естественно, заявила, что предложение Минфина противоречит «идее дальнейшего расширения рыночной экономики.

Оппоненты проекта утверждают, что строительство высотки изуродует облик исторического центра и нарушит экологическую ситуацию. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) грозится исключить исторический центр Санкт-Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

16 марта 2007 года – сразу после «марша несогласных» и выборов в ЗакС, и, главное, после недвусмысленно выраженного недовольства Владимира Путина – Алексей Миллер и Валентина Матвиенко объявили об изменении концепции административно-делового центра. Теперь он стал называться «общественно-деловой», чем должен удовлетворить одну из претензий противников проекта – использование бюджета города на строительства офиса компании, пусть и крупной государственной. «Газпром-Сити» был переименован в «Охта-Центр», и было заявлено о строительстве музеев, выставочных учреждений, жилого квартала.

Были изменены и финансовые условия проекта. Валентина Матвиенко решила, что город не будет дарить «Газпрому» деловой центр в благодарность за перерегистрацию, а оплатит лишь 49% стоимости строительства. 51% стоимости строительства вложит компания «Газпром нефть». Город и «Газпром нефть» получат право собственности на возведенные объекты пропорционально доле вложенных средств.

Акцента на скандальной 400-метровой башне Алексей Миллер делать не стал. Кроме того, в ответ противникам проекта, которые затеяли несколько судов, ранее представители петербургских властей и «Газпром нефти» заявляли, что никакого архитектурного проекта с высотными параметрами официально не существует и никаких решений администрацией на его разработку не принималось. Однако еще осенью прошлого года «Охта-центр» заключил с автором концепции — архитектурным бюро RMJM контракт на архитектурную часть проекта.

В прошлом году была запущена масштабная рекламная кампания в поддержку «Охта-центра» стоимостью в несколько сотен тысяч долларов В декабре был начат показ агитационных роликов в поддержку строительства центра, которые транслируются федеральными каналами в рамках блоков региональной рекламы. Каждый ролик выполнен в виде живого интервью с юной девушкой в качестве корреспондента. В трех роликах в качестве интервьюируемых выступали известные петербуржцы — Сергей Мигицко, Михаил Боярский, Валерий Гергиев. В другом ролике в качестве респондента изображается случайный прохожий-москвич, сожалеющий, что «Охта-центр» планируют построить в Санкт-Петербурге, а не в Москве.

А вчера за несколько часов до подведения итогов конкурса Валентина Матвиенко выступила перед городским парламентом с ежегодным посланием, где яростно обрушилась на «крикливых защитников исторического центра», в том числе градостроительный совет, в качестве альтернативы которому недавно был создан Общественный градостроительный совет во главе с самой Валентиной Матвиенко. Губернатор сообщила, что против градостроительной политики Смольного выступают «злые люди», особенно «заезжие из Москвы», которые «зомбируют население рассказами о сотнях якобы уничтоженных объектов». Валентина Матвиенко даже пообещала привлекать к ответственности авторов «дезинформации».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:59 «Победа» предложила ограничить число инвалидов на борту
17:55 Расшифрована структура самого известного оптогенетического инструмента – белка канального родопсина
17:36 Бобслеист Зубков лишен золотых медалей Сочи-2014
17:24 Уволенный Валерий Окулов перейдет на работу в ОАК
16:59 Число жертв нападения в Египте превысило 150 человек
16:48 На Суматре найден новый вид раффлезии
16:35 Президент Чехии обвинил главу ДНР в «наглости и неучтивости»
16:09 Замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти объявлен выговор
15:47 Чубайс на суде заступился за Меламеда
15:15 Степные кочевники занесли чуму в неолитическую Европу
15:11 При взрыве в египетской мечети погибли 50 человек
14:56 Госдума одобрила неофициальное использование герба
14:25 Кремль прокомментировал возможность бизнеса участвовать в выборах
14:21 Волков пожаловался на внеплановую проверку фонда кампании Навального
14:09 Медведев уволил замминистра транспорта Окулова
13:58 СМИ связывают установку памятника Александру III в владельцами «Русской медной компании»
13:51 Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова
13:43 Новый президент Зимбабве принял присягу
13:26 Польза для здоровья от кофе превышает его вред
13:21 В Аргентину вылетел спасательный отряд ВМФ России
13:19 Кремль прокомментировал возможный побег Плотницкого из ЛНР
12:58 Суд в два раза увеличил срок за убийство Оскару Писториусу
12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
23.11 20:32 Генпрокуратура уличила онкоцентр им. Блохина в обирании пациентов
23.11 19:50 Кудрин составил план спасения РФ как технологической державы
23.11 19:41 Строительство Третьего пересадочного контура метро подорожало до 501 млрд рублей
23.11 19:20 Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России
23.11 19:00 Захарова сравнила присутствие США в Сирии с оккупацией
23.11 18:55 FIS пустила отстраненных за допинг российских лыжников на Кубок мира
23.11 18:39 Руководство Шереметьево предложило вернуть курилки ради некурящих
23.11 18:22 Умер Петруха из «Белого солнца пустыни»
23.11 18:12 «Царьград» уведомил ассоциацию телевещателей о прекращении работы
23.11 18:03 ВМС Аргентины сообщили о взрыве в районе пропажи подлодки
23.11 17:57 Россия передала Госдепу требование закрыть сайт «Миротворец»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.