Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Борис Иоффе: NICA конкуренции не выдержит

Недавно мы сообщали о начале создания в России нового коллайдера NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility). Проект начат в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Эту новость по просьбе Полит.ру прокомментировал физик-теоретик, чл.корр. РАН, зав.лаборатории в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ, Москва) Борис Лазаревич Иоффе:

Проект в научной литературе не опубликован, но я не думаю, чтобы это был коллайдер, скорее всего это ускоритель. В коллайдере имеются два пучка частиц, которые летят навстречу друг другу и сталкиваются. Ускоритель – это то же самое, но имеется один пучок, который падает на неподвижную мишень. Это терминология, установившаяся во всем мире.  

Я думаю, что в проекте NICA имеется в виду ускоритель. Сделать два пучка – совсем другая сложность задачи. В Лаборатории высоких энергий ОИЯИ в Дубне есть старый ускоритель, построенный еще Векслером (директор института – Полит.ру) в 40-е годы прошлого века - синхрофазотрон.  Замечу, что Векслер (одновременно с МакМилланном в США) был  первооткрывателем  такого метода  ускорения. В дальнейшем был открыт другой более эффективный метода ускорения тяжелых частиц – протонов и ионов  – ускорители с жесткой фокусировкой.  И сейчас большинство ускорителей тяжелых частиц именно такого типа. (Например, ускоритель ИФВЭ в Протвино.) На построенном Векслером ускорителе в 50-ые – 60-ые годы был сделан ряд открытий.

Ускоритель Векслера ускорял протоны, а в 80–е годы его переделали на ускорение легких ядер с атомным весом 2 или 3 и назвали Нуклотрон. Теперь, как я понимаю, собираются использовать тот же самый ускоритель и переделать его на ускорение тяжелых ионов типа золота и поднять энергию. Для сравнения: старая машина Векслера ускоряла до 10 ГэВ (гигаэлектронвольт), а в Проекте  NICA предполагается ускорение тяжелых  ионов на энергию порядка 30 ГэВ на нуклон. 

Сейчас ускорителей тяжелых ядер в мире довольно много. Самый мощный - коллайдер RHIC в США, который работает уже лет пять. Энергия каждого пучка – 200 ГэВ. Раньше в США работал ускоритель AGS в Брукхэвене   со стационарной мишенью и с энергией 11 ГэВ/ на нуклон, подобный предполагаемому проекту NICA. Он работал много лет, а потом его закрыли, так как он уже исчерпал себя. В ЦЕРНе работал ускоритель SPS тоже со стационарной мишенью, и энергией 200 ГэВ  на нуклон,  в России (ИТЭФ) работает ускоритель–накопитель тяжелых ионов с энергией 5–6 ГэВ/нуклон.  

Идея (теперь уже старая) состояла в том, что если сталкивать ядра с такими большими энергиями, то возникнет новое состояние материи – кварк-глюонная плазма. Все думали, что если пойти по энергии все выше, то это состояние можно обнаружить. Но в экспериментах на RHIC с самой большой энергией кварк-глюонной плазмы не обнаружили. Там  было что-то непонятное. При таком столкновении тяжелых ядер разлетается много тысяч частиц и регистрировать их сложно. Физиков интересует то, что внутри. Увидеть это невозможно, но можно об этом судить на основании того, что вылетело. Но в данном случае оказалось, что сказать об этом можно было мало, и главное, неоднозначно. 

Предложение дубнинцев состоит в том, чтобы нарочно опустить энергию, так как измерения делались не при всех энергиях, а только при некоторых. И в этом случае они надеются обнаружить кварк-глюонную плазму. Часть физиков разделяют эту точку зрения, а часть – нет. 

Но в Германии существует центр (GSI) – сообщество людей, занимающихся тяжелыми ионами. Там был построен ускоритель специально для ускорения тяжелых ионов. Он долгое время проработал, но на нем ничего особенного не нашли. Сторонники той точки зрения, что посередине энергий мы можем что-то обнаружить, пролоббировали в Германии сооружение ускорителя на такую энергию, на какую предполагается NICA, и на это уже выделены деньги. Ускоритель называется FAIR. Цена его примерно 1,5 миллиарда долларов. По плану он должен быть введен в 2015 году и в его сооружении и экспериментах участвует примерно десяток стран. 

Более того, Россия подписала декларацию о намерениях участвовать в проекте FAIR. Я сам присутствовал на нескольких заседаниях, где обсуждалось, как и какие российские институты  (в том числе и ОИЯФ)  будут участвовать в проекте FAIR.  С российской стороны эти работы пойдут через Росатом. 

FAIR – это та же самая NICA – те же энергии, тяжелые ионы, стационарная мишень – таким образом, NICA собирается конкурировать с FAIR. Только у FAIR качество лучше. И цена соответственно отличается – 1,5 миллиарда долларов на FAIR и 50 миллионов долларов на NICA.  

Кроме того, в Германии собираются запустить ускоритель в 2015 году, и обычно они не запаздывают. Запустить NICA предполагают в 2013 году. Вы знаете, как строится в России крупный физический ускоритель? Например, в России построили мезонную фабрику. Проект был начат в 1967 году. Закончили строить ее лет 5 назад. При этом проектные параметры по энергии не были выполнены в 2 раза, а по интенсивности – во  много раз. А поэтому на ней нельзя делать те эксперименты, для которых она была построена. Ее теперь используют для всяких побочных вещей. 

За эти же 30 лет в Америке был построен ускоритель, у которого интенсивность была больше, чем предполагалось на советской фабрике. Он работал лет 10 и американцы его закрыли лет 10-20 назад. Они, правда, тоже мало получили от этого проекта. Но у них стиль такой – если машина проработала 10-15 лет, дальше уже не имеет смысла играть в эту игру и проект закрывают. Выгоднее начать строить новое. У нас происходит иначе. У нас, поскольку новое не строят, пытаются тянуть изо всех сил старое, модернизировать и так далее. Так что, по-моему, вряд ли что из этого получится. 

Найдут ли  на FAIR или NICA что-либо принципиально новое – например, фазовые переходы в адронной материи  – отдельный вопрос. Я к этому отношусь скорее скептически. Но возможно, я не прав. Есть люди, которые поддерживают эту идею. Но что для меня совершенно бесспорно, это то, что NICA конкуренции не выдержит. За 50 миллионов ничего не сделаешь. Но на этом можно сделать рекламу. Кто-то может стать академиком, кто-то может получить премии, могут выделить деньги на какое-то проектирование. Но результатов не будет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.