Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 17:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 мая 2008, 18:17

Александр Кынев: пересчет голосов на выборах в Архангельске говорит о слабости позиции властей региона

Выборы мэра Архангельска  закончились неожиданностью: по предварительным данным, с перевесом в 70 голосов побеждает неизвестный предприниматель Лариса Базанова, поддержанная экс-мэром Александром Донским. Протеже губернатора области, и.о. мэра Виктор Павленко уже провозгласил себя победителем и добился пересчета голосов, которое началось сегодня в 14.00.

Внезапное активное голосовании в за кандидата, не имеющего публичной истории, фактически, за кандидата «из неоткуда» связано с комплексом причин, в первую очередь, с особенностями региона, где всегда очень сильно было протестное голосование, рассказал «Полит.ру» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Это особенности политической культуры российского севера, где всегда были крепки традиции и местного самоуправления, и определенной независимости, и можно вспомнить тот факт, что на севере Новгородской области существовали погосты, губы - в Псковской области, являющиеся самоуправляющимися общинами. Там не было крепостного права в традиционном понимании страны. Это была территория, которая активно использовалась для ссылки политически неблагонадежных граждан, даже в советские годы, и это тоже сыграло свою роль, так как многие сосланные потом оседали там, создавали семьи». «Вообще европейский север России –  достаточно свободолюбивая территория в целом конкурентной политической среды, и там сложно навязывать жесткие административные средства управления, сама система массовой психологии немного другая. – объяснил политолог. - Именно поэтому в таких регионах, чем больше давление, тем больше имеет обратный эффект. А если в регионе существуют и объективные социально-экономические проблемы, это еще и дополнительно усиливает феномен ярко выраженного регионального самосознания и независимого голосования».

Рассказывая о социально-экономических проблемах региона, Александр Кынев отметил, что Архангельская область – достаточно неблагополучный регион, особенно на фоне своих соседей  - Ненецкого округа, республики Коми, где есть и нефтегазовые доходы, где активно развивается и иная индустрия, например, добыча бокситов (Коми).

Основа экономики Архангельской области– лесная промышленность, «сфера, которая существенных доходов жителям периферии не приносит. Население интенсивно стареет, ЖКХ находится с чудовищном состоянии. Есть определенные островки условного благополучия, связанные с военно-промышленным комплексом. Это, в первую очередь, Северодвинск, город Мирный, где находится космодром Плисецк, но в них живет крайне незначительная часть населения региона, да и там тоже существенные социально-экономические проблемы», - отметил политолог.

«Причины недовольства в регионе объективны, - считает Александр Кынев. - И поэтому в непубличное пространство в качестве возможности к объединению Архангельского и Ненецкого округа называлось стремление к уравниванию социально-экономического положения между маленьким, но богатым округом, и большой, но бедной областью. Теоретически у Архангельской области есть природные ресурсы, те же алмазы, но чтобы это все начало приносить значительный доход, необходимо вложить большие деньги в разработку и развитие. При потенциальных богатых ресурсов региона, социально-экономическое положение довольно низкое. Свой отпечаток накладывает и то, что региону, мягко говоря, не очень везло с руководством».

«Выборы в Архангельской области в последние годы – живое доказательство того, что регион ходит голосовать, в первую очередь, протестно.  В истории региона уже было несколько примеров: например, выборы губернатора 2004, когда федеральный центр пытался протащить на очередной срок третьего губернатора Анатолия Ефремова, а его главным оппонентом был депутат Госдумы Владимир Крупчак, который отказался от борьбы, поддержав Ефремова, но и это не помогло, избиратели все равно не проголосовали за административного кандидата. А предпочли проголосовать за мало кому известного на тот момент Николая Киселева, гендиректора ООО «Молоко».

Сюда же можно отнести и избрание депутатами мэром ныне печально известного Александра Донского. Можно вспомнить и выборы в заксобрание 2004 года, на которых победило большое количество независимых кандидатов и представителей оппозиционных партий».

«Ситуация на этих выборах мне чем-то напомнила ситуацию на выборах 2004 года, - поделился политолог. - Оставалось фактически договориться с двумя основными оппонентами Павленко, в частности, речь о Сергее Моисееве и Эрнесте Белокоровине (депутате городского совета) – именно эти два кандидата кампании считались наиболее вероятными победителями.

Но оба эти кандидаты до конца кампании не дошли: один был приглашен на работу в областную администрацию, другой - в городскую. Но даже в условиях того, что фавориты кампании выбыли, на практике это не сильно помогло и.о. мэра Павленко, в этих условиях люди предпочли поддержать мало кому известную Базанову, чем пойти на поводу у некого сценария региональной администрации по победе Павленко. Губернатор практически открыто поддерживал Павленко. Это отражалось и на официальной пропаганде, и на позиции других органов власти региона.

И эффектом этого стала, с одной стороны, крайне низкая явка, когда люди проголосовали ногами и не пошли на выборы, лишенные реальной конкуренции. Обычно низкая явка работает в регионе на административных кандидатов. Потому что при низкой явке голосуют наиболее административно зависимые граждане. Но и это не помогло».

Попытка изменить результат путем пересчета говорит о слабости позиции властей региона и действующей городской администрации, считает эксперт. «Даже если допустить, что пересчет закончится тем, что мэром будет объявлена не Базанова, а Павленко, вряд ли это вызовет общественное доверие, и это будет чисто формальная победа. Все будут прекрасно понимать, что добыта эта победа не очень корректным способом. Ведь смешно говорить о нарушениях со стороны оппозиции – ведь известно, что при нынешнем избирательном законодательстве, при том, что нынешние избирательные комиссии у нас формируются органами власти, именно кандидаты административные, кандидаты самой власти, имеют максимальные возможности влиять на результаты, и главным потенциалом для организации нарушений обладает, в первую очередь, власть. Поэтому говорить, что оппозиции что-то могла неправильное сделать и повлиять на результаты подсчета, просто смешно. Стремление протащить своего кандидата любой ценой приведет еще к большему отторжению властей и жителей региона, чем оно было. Наиболее разумным, с точки зрения достижения компромисса, было бы признать победу кандидата, которого выбрали граждане, и попытаться найти с ним», - посоветовал Александр Кынев.

Администрация региона, по всей видимости, все-таки пыталась обеспечить Павленко «правильный» результат: «Даже судя по тем данным, которые мы можем получить из информационных агентств, становится очевидно, что господин Павленко тянул до последнего: результаты с тех участков, которые в результате принесли победу госпоже Базановой, не публиковались до последнего момента, по неизвестным причинам», - заметил Кынев.

«Возникали вопросы и по очень низкой явке. Было понятно, что при нормальной явке избрать господина Павленко нельзя, и возникало ощущение, что некоторые силы сознательно срывали явку, которая могла бы привести к тому, что даже достаточно небольшое количество административно зависимых граждан могло бы обеспечить победу»,-  отметил политолог.

По мнению эксперта, на протестное голосование сказывается как политика региона, степень конкурентности региональной экономики: «Чем больше независимых игроков, тем выше конкуренция, тем сложнее продавливать определенных кандидатов. И, конечно, сказывается власть: даже в проблемном регионе, если руководство демонстирует стремление к консолидации интересов, то при таком сценарии гораздо больше шансов, что есть устраивающий всех кандидат, и не возникает проблемы противостояния. Поэтому надо учитывать и объективную составляющую – социально-экономическую и культурную – и субъективную, связанную с руководством конкретного региона».

«В целом, если оценивать то, что мы имеем сегодня, сильные конфликты мы наблюдаем в тех регионах, где мы наблюдаем проблемы взаимоотношений региональных властей с региональной элитой: Амурская область, Иркутск, где осенью выборы  в заксобрание, а в регионе много проблем. Алтайский край, где было достаточно сильное было протестное голосование на выборах весенних, в частности, на выборах мэра Барнаула, и где тоже сложные отношения региональных элит с администрацией области.

Да и Архангельск -  частный случай регионов Северо-Запада России, для которого характерны проблемы с похожим составом региональных элит и независимостью поведения местного населения. Карелия, где затяжной конфликт городского совета Петрозаводска и властей региона,  в меньшей степени, но похожие проблемы-  для Мурманской области, для Ненецкого округа, даже для Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В этом смысле Северо-Запад более политически конкурентен, чем Средняя Россия. Более политически конкурентной зоной является и Дальний Восток», - считает политолог.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.