Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2017, воскресенье, 21:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 августа 2008, 18:44

Медведев и Путин называют геноцидом действия Грузии в Южной Осетии

Президент России Дмитрий Медведев назвал геноцидом действия Грузии в Южной Осетии.

Он потребовал от председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина  "принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления".

Александр Бастрыкин в понедельник отправится во Владикавказ, чтобы выполнить поручение Медведева. «Мы приступаем к работе немедленно. Вместе с бригадой я завтра вылетаю во Владикавказ», - заявил он.

Утром Владимир Путин, только что прибывший из Республики Северная Осетия-Алания, рассказал Дмитрию Медведеву о ситуации, сложившейся в регионе, организации помощи беженцам, а также о планах помощи в восстановлении Цхинвали. На первом этапе Правительство России намерено выделить не менее 10 миллиардов рублей на восстановление разрушенного в городе жилья.

Президент в ходе встречи также заявил, что все преступления грузинских сил против гражданского населения Южной Осетии должны быть задокументированы военной прокуратурой.

"Хотел бы поделиться своими впечатлениями от встречи с беженцами.  - сказал Владимир Путин. - Должен честно сказать: очень тяжелые чувства. Во-первых, люди оказались в непростой жизненной ситуации. Это, в основном, женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они трагедий немало, сейчас им непросто. Но что обращает на себя особое внимание: то, что они рассказывали, эти эпизоды, о которых они рассказали мне, это уже выходит далеко за рамки понимания ведения боевых действий. На мой взгляд, это уже элементы какого-то геноцида против осетинского народа".

Официальный сайт президента РФ: Начало рабочей встречи с Председателем Правительства Владимиром Путиным

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, мы с Вами договаривались, что Правительство будет заниматься решением проблем, связанных с преодолением последствий агрессии Грузии против Южной Осетии.

Вы только что вернулись из Северной Осетии. Хотел узнать, каково Ваше впечатление о состоянии дел там, о присутствии беженцев, о тех проблемах, которые сегодня существуют в связи с этой трагедией.

В.ПУТИН: Я готов подробно рассказать о том, что сделано для обеспечения приема беженцев, для нормального функционирования Республики Северная Осетия–Алания.

Но прежде всего хотел бы поделиться своими впечатлениями от встречи с беженцами. Должен честно сказать: очень тяжелые чувства. Во-первых, люди оказались в непростой жизненной ситуации. Это, в основном, женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они трагедий немало, сейчас им непросто. Но что обращает на себя особое внимание: то, что они рассказывали, эти эпизоды, о которых они рассказали мне, это уже выходит далеко за рамки понимания ведения боевых действий. На мой взгляд, это уже элементы какого-то геноцида против осетинского народа.

И, я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если Вы дадите указание военной прокуратуре документировать проявления подобного рода, тем более что основное население Южной Осетии – это граждане Российской Федерации. И то, что я сегодня услышал от беженцев – это, конечно, явные преступления против гражданского, мирного населения.

Повторяю, было бы правильно, если бы военная прокуратура получила соответствующее указание от Президента.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я, естественно, дам такое указание. Потому что прокуратура должна разобраться со всеми этими случаями. Речь идет о судьбе наших граждан, и мы все за них в ответе. Соответственно, все те преступления, которые там совершены, должны быть самым тщательным образом задокументированы и впоследствии должны быть подвергнуты самому тщательному анализу вплоть до наступления уголовной ответственности конкретных лиц, их совершивших.

В.ПУТИН: Дмитрий Анатольевич, что касается всех компонентов гуманитарного характера, то я посмотрел на месте, как работает МЧС, как работают республиканские службы. Должен сказать, что развернут уже госпиталь. Он не только развернут, но и приступил к практической работе. Там уже работают хирурги, работают врачи по оказанию прямой медицинской помощи, в том числе проводят операции прямо там, на месте.

Второй госпиталь готов к развертыванию на территории Южной Осетии, и это будет сделано сразу же, как только позволит обстановка, для оказания помощи гражданскому населению и военнослужащим, которые принимают участие в этих боевых действиях.

Но что особенно беспокоит сегодня – это то же положение гражданского населения, которое находится сегодня в очень сложной ситуации в Цхинвали, в Южной Осетии в целом и в Цхинвали особенно. Потому что люди находятся в подвальных помещениях. И вот только что, буквально несколько часов назад, мы связывались и с Южной Осетией – люди не могут выйти по несколько суток уже. Без воды сидят. Там просто нет даже водоснабжения. Там был один источник питьевой воды, но и тот сейчас пришел в нерабочее состояние. Приходится воду доставлять на бронетехнике.

И это ситуация, которую Вы характеризовали совершенно правильно, я готов подтвердить: это то, что называется гуманитарной катастрофой.  В прямом смысле этого слова.

Тем не менее, мы будем готовы к масштабной помощи, повторяю, как только будут созданы необходимые условия. Уже переброшено несколько тонн медикаментов. Готовы доставить туда необходимое количество и в большем объеме – если это потребуется.

Люди, беженцы размещены, как правило, у своих родственников. Часть из них компактно размещена в бывших пионерских лагерях, в санаториях, в школах.

Кстати сказать, это тоже одна из проблем для Северной Осетии, потому что школьные помещения должны быть использованы по назначению. И начиная с 1 сентября, которое не за горами, должен начаться учебный год. На республику возложена дополнительная нагрузка, и в этой связи Правительство приняло решение, как мы и договаривались,  выделить дополнительные средства республике Северная Осетия–Алания, в том числе для решения проблем беженцев, в общем объеме свыше 500 миллионов рублей. Я об этом тоже на совещании с руководителями республики сказал.

Что же касается Южной Осетии, то, конечно, жилому фонду Цхинвали, приграничных населенных пунктов, мягко говоря, «нанесен ущерб»: там практически все уничтожено.

Поэтому нужно будет помочь людям вернуться к своим родным очагам, нужно будет помочь им восстановить свои дома, квартиры. Как мы с Вами и договаривались, Правительство проработало соответствующую программу. Мы сейчас должны понять масштаб разрушений, хотя уже ясно, что он колоссальный, но на первом этапе считаю возможным, и это мы проработали с Министерством финансов, выделить для этих нужд не менее 10 миллиардов рублей.

Если потребуется, мы готовы эту сумму увеличить, но это можно будет сделать в результате серьезного анализа реальной ситуации, которая сложится на момент восстановления.

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте примем все необходимые решения для этого.

Официальный сайт Президента РФ: Начало рабочей встречи с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным

Д.МЕДВЕДЕВ: Грузия подвергла Южную Осетию очень жесткой, циничной агрессии. Погибли люди. Наши граждане: и жители Южной Осетии, и миротворцы.

Те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей, гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира. При этом те данные, которые мы получаем, свидетельствуют о том, что были совершены тягчайшие преступления: людей убивали, жгли, давили танками, резали горла.

Я считаю, что мы должны предпринять все усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства этих преступлений с тем, чтобы впоследствии у нас была необходимая база и для уголовного преследования лиц, виновных в совершении этих преступлений, и для международной оценки этих действий. При этом естественно, что операция по принуждению Грузии к миру, будет продолжена, а виновные будут наказаны.

Я просил бы, чтобы Вы сообщили мне, что сейчас уже делается, и доложили, какие есть предложения по сбору и обобщению доказательств, связанных с совершением этих преступлений.

А.БАСТРЫКИН: Дмитрий Анатольевич, у нас передовая группа военного следственного управления уже работает в Южной Осетии. Мы начали сбор доказательств и закрепления следов преступления грузинских военных. Осматриваются трупы убитых, ведутся допросы беженцев, раненых. Мы начали производство следственно-медицинских экспертиз. Эта группировка Следственного комитета будет наращиваться.

Сегодня я отправляю большую группу следственных работников-криминалистов во Владикавказ. Это порядка 150 квалифицированных работников, которые уже начали работу по принятию заявлений от беженцев из Южной Осетии. Начались допросы потерпевших. Началась фиксация документально и на видеосъемку тех последствий, тех преступных деяний, о которых Вы сказали. Мы сделаем все необходимое, чтобы в установленном законом порядке, в соответствии с действующим законодательством в полном объеме и в полной мере закрепить преступные деяния грузинской стороны, грузинских военнослужащих с тем, чтобы, как Вы сказали, у нас была полная, объективная доказательная база – основа для будущего уголовного преследования виновных по закону.

Д.МЕДВЕДЕВ: Когда соберете необходимое количество доказательств, когда будет проведен первый этап, доложите мне об том отдельно.   

А.БАСТРЫКИН: Я вылетаю завтра во главе с нашим начальником управления. МЧС дает нам специальный борт, поэтому мы приступаем к работе немедленно, завтра, в полном объеме.                       

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
20:05 В Ростове-на-Дону местный рыбак нашел вскрытые посылки «Почты России»
19:34 Главе Роспотребнадзора пожаловались на дороговизну презервативов
18:53 К застрявшим в Турции туристам прибыл самолет из Москвы
18:24 Белый дом заявил о поддержке Трампом санкций против России
17:53 Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по заболеваемости ВИЧ
17:21 Греф посоветовал юристам забыть о профессии
16:51 Прокуратура проверит задержки рейсов из Турции в Москву
15:40 Ученые разгадали тайну тени на поверхности Земли
15:06 Посол Катара рассказал о плане страны по торговле с РФ
14:52 Посол США и представитель Госдепа приехали в Донбасс
14:32 Linkin Park открыла страницу памяти Честеру Беннингтону
14:19 В Москве задержан участник акции «За свободный интернет»
13:31 Скончался первый советский миллионер Артем Тарасов
13:08 В Воронеже местного активиста избили у него дома
12:44 Военный прокурор Украины заочно арестован судом РФ
12:32 Во Владивостоке мужчина начал расстреливать прохожих из окна
12:11 СМИ рассказали о возможности для ИГ создать «грязную бомбу» в Ираке
11:55 В Челябинской области в пожаре погибли четверо детей
11:26 Умерла телеведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова
10:59 Ирландия создаст фонд для управления средствами Apple
10:26 Лидер демократов в сенате США объяснил проигрыш Клинтон
10:03 Израиль сообщил о запуске ракеты из сектора Газа
09:43 СМИ сообщили о резком падении рейтинга Макрона
09:25 Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для Вашингтона
09:12 МИД Германии допустил ухудшение отношений с РФ из-за ситуации с Siemens
22.07 20:55 Людмила Алексеева назвала монтажом кадры с целованием рук Путину
22.07 19:57 Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против РФ
22.07 19:23 Украина передала в ООН «доказательства» участия России в войне в Донбассе
22.07 18:57 Додон обвинил Запад в попытках втянуть Россию в новый конфликт в Приднестровье
22.07 18:15 В Санкт-Петербурге появились сугробы из града
22.07 17:50 СБУ обвинила в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
22.07 17:26 Кузнецова анонсировала меры против попрошаек с «больными детьми»
22.07 16:53 Синхронное плавание официально переименовали в артистическое
22.07 16:27 Главком ВКС рассказал о возможностях новейшего истребителя Т-50
22.07 15:57 В Москве обнаружен редкий для России вид сирийских дятлов‍
22.07 15:31 Число жертв ошибочного удара США по афганским военным возросло до 16 человек
22.07 14:25 На Украине заявили о задержании трех граждан России
22.07 13:47 Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
22.07 13:29 Главком ВКС России рассказал о разработке военных конвертопланов
22.07 12:52 Коронер в США подтвердил самоубийство вокалиста Linkin Park
22.07 12:22 Пассажирский самолет вынужденно сел в Саратове после столкновения с птицами
22.07 11:51 Активистке FEMEN грозит срок на Украине за попытку срыва встречи Порошенко и Лукашенко
22.07 11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
22.07 10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
22.07 10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
22.07 09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
22.07 09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
22.07 09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.