Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 14:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 августа 2008, 17:53

Политолог Михаил Делягин: США обманули Грузию, будучи заинтересованы в агрессии на Кавказе

Госдеп США несомненно дал отмашку президенту Грузии Саакашвили начать агрессию против Южной Осетии в день открытия Олимпиады, но свидетельств этому обнаружить не удастся, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. В интервью нашему корреспонденту Делягин заявил, что руководство Соединенных Штатов Америки дало на высшем уровне политическую гарантию президенту Грузии Саакашвили, что он получит полноценную политическую и информационную поддержку. Михаил Делягин не считает, что после начала грузинской агрессии на Кавказе 8 августа и втягивания в военные действия России для нее потеряны активы, вложенные в американские ценные бумаги. Политолог пояснил, что уровень конфронтации США и России пока не достиг такого градуса, более того, мы только что 20 августа огромную сумму около 140 миллиардов закачали в Резервный фонд и 45% этой суммы пойдет в ценные бумаги, номинированные в американских долларах. Мы только что вывели часть денег из падающих ипотечных агентств Fanny May и Freddy Mac, погасили часть облигаций, и договорились, что пока нам эти деньги прощают. «Другое дело, что нормальные люди под такое дело вывели бы по крайней мере ликвидную часть средств, потому что страшно. Потому что заморозят и все. Но товарища Кудрина могут же тогда не пустить в Америку, для него это будет катастрофой» — пояснил политолог.

Отвечая на вопрос о возможности обнаружить факт команды Госдепа начать агрессию в день открытия Олимпиады, Делягин предположил, что этого не будет.

«Юридического свидетельства скорее всего не обнаружится. Но команда безусловно и гарантии Саакашвили давались, но на высшем уровне. То есть я думаю, что телефонный разговор Саакашвили с Кондолизой не ниже, окончательные гарантии давала Кондолиза Райс, не ниже. Мэтью Брайза сидел в Тбилиси, но он не может давать такие гарантии, нужна санкция Кондолизы либо Буша. Но Кондолиза как минимум. Это же война на самом деле, стратегическая операция» — пояснил М. Делягин.

По его словам, те, кто давал гарантии Саакашвили, хотели нагадить в т.ч. и китайцам, поэтому агрессия началась в день открытия Олимпиады, но при этом базовым решением было отсутствие обоих наших руководителей Путина и Медведева, значит ответное решение России будет принято с запозданием и это дает агрессору дополнительные возможности

«Мировые СМИ молчали о начале войны и умудрились замолчать даже выступление Медведева. Без команды глобальные СМИ выступление президента воюющей страны в момент начала войны не замолчат никогда. Это первое. Второе. Товарищ Саакашвили жевал галстук в эфире потому, что он имел гарантии военной помощи от некоторых представителей Соединенных Штатов Америки. Другое дело, что эти представители принадлежали к среднему звену, не к высшему, действовали с грубейшими нарушениями своих полномочий, никто им таких полномочий не давал и никто никакой поддержки Саакашвили оказывать не собирался военной. И они просто являются неоконами, которые просто хотели сделать погорячее. Они его кинули, когда он это понял, у него была длительная истерика. Другое дело, что ему была дана гарантия этими же самыми отмороженными американцами, что Россия введет в Южную Осетию там батальон или два. Когда вместо батальона или два он увидел дивизию или две, он понял, что дело швах. доказательством того, что это была стратегическая провокация, было то, что Саакашвили не попытался разбомбить Рокский туннель. Получилось бы или не получилось — другое дело, попытки не было. Завалив Рокский туннель, он спокойно зачищал бы Южную Осетию, делал бы что угодно, а потом показал бы, что захотел. Он этого не сделал. Это означает, что смысл войны для хозяев войны — американцев — был в том, чтобы втянуть Россию в войну, выставить ее агрессором и интернационализировать конфликт Южной Осетии и Грузии. То есть ввести своих миротворцев и ввести свои войска на Кавказ. И решать уже самим. Чтобы Абхазия и Южная Осетия стали частью Грузии, но не потому что Саакашвили такой сильный, а руками американцев. И сейчас дело идет именно в этом направлении. Сломать сценарий можно было единственным образом — быстро доказать факт геноцида, захватив Саакашвили и передав его международному суду. Международный суд его бы оправдал, но сам факт. Или судить его самим, сменив власть в Грузии, пусть даже на антироссийскую власть, но показав, что этого мы не прощаем, пусть даже выбирайте себе нового Саакашвили, но чтоб он знал — придем и еще раз посадим. Духу на это естественно не хватило» — сказал Делягин. Он назвал серьезной вещью то, что безнаказанность агрессии стала примером для остальных, Саакашвли через два-три года будет иметь сильнейшую армию на Кавказе, уступающую российской только в ядерном вооружении и во всем остальном превосходящую ее, после чего он повторит попытку, когда Россию отожмут на прежние позиции в котловину, окруженную грузинскими селами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
09:54 Минобороны обнародовало документы о первых днях войны
09:38 Египет обжалует судейство на матче с Россией
09:32 Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу
09:16 Украина ввела санкции против «Единой России» и Ротенбергов
21.06 23:09 Аргентина всухую уступила Хорватии в матче ЧМ-2018
21.06 20:51 СМИ узнали о поддержке Кремлем Васильева на выборах главы Дагестана
21.06 20:30 СБУ объявила о задержании «российских шпионов»
21.06 20:04 Франция досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2018
21.06 19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
21.06 19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
21.06 18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
21.06 18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
21.06 18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
21.06 18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
21.06 17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
21.06 17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
21.06 17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
21.06 17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
21.06 17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
21.06 16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
21.06 16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
21.06 16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
21.06 15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
21.06 15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
21.06 15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
21.06 15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
21.06 14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
21.06 14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
21.06 14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
21.06 13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.