Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2008, 05:06

План не сработал

Олимпиада в Пекине завершилась, разыграно 302 комплекта наград – на пьедестале почета присутствовали представители 87 стран.

Российские спортсмены завоевали 72 медали – 23 золотые, 21 серебряную и 28 бронзовых. За несколько дней до конца Игр стало ясно, что наш потолок – третье место, да и то долгое время мы находились только на подступах к нему. В борьбе за третье место россияне опередили Великобританию на финишной прямой – в субботу.

В общекомандном первенстве победили спортсмены Китая, набравшие ровно 100 медалей – 51 золотую, 21 серебряную, 28 бронзовых. Олимпийцы США завоевали 110 наград, но по числу медалей высшего достоинства соперничать с хозяевами Игр не смогли и они (36-38-36).

Таким образом, глава ОКР Леонид Тягачев в своих прогнозах промахнулся как минимум на восемь медалей. А прогнозировал он так: «Я уверен в том, что наша команда по достоинству выступит на Олимпийских играх, и мы увидим имена новых олимпийских чемпионов, и более 80-ти наших олимпийцев получат "золото", "серебро" и "бронзу"».

Оптимистичен в прогнозах был и премьер-министр РФ Владимир Путин, который ожидал, что сборная России выступит лучше, чем на предыдущих Олимпиадах.

Мы смогли перекрыть только достижения Игр-1996 в Атланте, когда россияне завоевали «лишь» 63 медали: 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых. Зато тогда Россия финишировала на втором месте, уступив только американским олимпийцам.

Вполне возможно, что часть наград (и прежде всего – высшего достоинства) российская команда недосчиталась еще до старта игр, когда были дисквалифицированы наши легкоатлетки. На тот момент они владели следующими результатами в мире: Елена Соболева – лучшими в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова – лучшим в метании диска, Гульфия Ханафеева – пятым в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко – вторым и седьмым в беге на 1500 м. Все эти спортсменки были заподозрены в употреблении допинг-проб. Причина - несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году.

В общей сложности оказались за бортом Олимпиады свыше десяти наших спортсменов.

Хотя и без них мы досчитались целого ряда ожидаемых золотых медалей – например, в боксе, в некоторых дисциплинах легкой атлетики: прыжки в длину, тройной прыжок в длину (Татьяна Лебедева), прыжки в высоту (Елена Слесаренко), мужской бег на 800 метров (Юрий Борзаковский даже не пробился в финал)...

С другой стороны, результативно провели Игры наши теннисистки, занявшие весь пьедестал почета в женском одиночном разряде, борцы вольного стиля, прыгуны в воду, синхронистки, легкоатлеты (спортивная ходьба, эстафета, прыжки с шестом), художественные гимнастки, рапиристки и другие.

Десять дней назад министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко подводил промежуточные итоги и заявил:

"Сейчас, пока идут Олимпийские игры, я хочу призвать радоваться успехам наших спортсменов. Любая олимпийская медаль, не только золотая, уже - огромный успех. Это доказали, например, наши ребята в плавательной эстафете, сумев опередить австралийцев, улучшить личный рекорд и выиграть второе место. Впереди еще - множество таких "наших" видов спорта, как вольная борьба, бокс, есть шансы в легкой атлетике... Подчеркну, у нас не было как такового медального плана, у нас есть достаточно сильная сборная, которая, как мы рассчитываем, будет в числе трех лучших стран в общекомандном зачете. Планировать олимпийские медали, основываясь на итогах предыдущих чемпионатов мира, не совсем правильно. Олимпиада - особый вид соревнований, где побеждают те, кто зачастую не блистал до этого. Пока результаты Игр видятся мне абсолютно закономерными. Побеждают те, кто сильнее. Повторюсь, мы еще в начале пути, Олимпиада в разгаре - и надежда на успешное выступление, естественно, сохраняется". Тогда в копилке российской сборной были только две золотые медали.

А вот что сказал Мутко – в интервью агентству «Весь спорт» - по окончании Олимпиады: "Я в некотором смысле понимаю чувство неудовлетворенности результатами Олимпиады со стороны болельщиков, журналистов, спортивной общественности, - подчеркнул Виталий Мутко. - Но хочу сразу предупредить: скоропалительных выводов не будет. Сейчас нет смысла устраивать разборы полетов, махать шашками, рубить головы. Все это надо - если вообще надо - было делать четыре года назад, после завершения Игр в Афинах и планировании подготовки к Пекину. Сейчас мы имеем результат того, что происходило весь этот олимпийский цикл. В Пекине мы продемонстрировали свой нынешний уровень. Где-то могли выступить чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом результат закономерен. Я считаю, что в тех условиях, которые были, федерации по видам спорта, Росспорт, Олимпийский комитет России отработали нормально. Но Олимпиада, еще раз повторю, это результат четырехлетних трудов. Исли у нас нет результатов в отдельных видах спорта, это не сегодня надо замечать, а потом устраивать разнос - а четыре года назад". 
Виталий Мутко также добавил, что сейчас, сразу после Игр в Пекине наступает время серьезного анализа, которое нельзя упустить. "Мы просто обязаны сделать правильные выводы. Такая возможность обязательно будет на заседании Госсовета 5 сентября. Нам нужна концепция развития спорта в стране. Такая, как, извините, в Китае. Без целенаправленного вектора невозможно что-то сделать, как ни старайся. Это касается любой отрасли. В последнее время государство очень много делает для спорта. Но те результаты, которые мы имеем, неадекватны инвестициям и вниманию со стороны руководства страны. Надо об этом прямо признать. Признать - и, никого не ругая, не выискивая виноватых, начинать работу", - подчеркнул Виталий Мутко.

«Мы четко понимаем, что конкретно происходило в команде в каждый из олимпийских дней. В чем мы оказались на высоте, а где и "не доработали". Как тренер, я понимал, что здесь будут побеждать китайские спортсмены, которые в своей подготовке взяли на вооружение весь богатый опыт советской спортивной школы. Четыре года они тренировались по 10 часов в день, практически ежедневно, и сегодня пожинают «богатый урожай», - говорит уже глава ОКР Леонид Тягачев, чьи слова приводит «Вести.Ru».
Президент ОКР уточнил, что медальные олимпийские прогнозы «базировались на анализе выступления российских спортсменов на чемпионатах мира». Наши спортсмены на мировых первенствах в преддверии Олимпиады завоевали 27 золотых наград, а их общее количество медалей было далеко за 80, «именно эти цифры мы называли, когда давали олимпийский прогноз».

«Чтобы снять с себя ответственность, лучше, конечно, не планировать ничего, а отчитываться лишь по конкретному результату. Но спорт нуждается в стимулах, - заявил Тягачев. - Мы должны ставить перед собой высокие задачи и стремиться их успешно реализовывать. Если мы что-то не выполняем, это не влечет "оргвыводы", но нам необходимо понять, кто и за счет чего сделал что-то лучше, чем мы. Мы сделаем правильные выводы и продолжим движение вперед».

Плоды этих размышлений можно отыскать на следующей летней Олимпиаде, в Лондоне. Скоро – через 1432 дня – состоится ее открытие.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.