Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 07:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 августа 2008, 22:50

Константин Косачев: сотрудничать с Западом любой ценой не стоит, но и выводить оттуда активы преждевременно

Константин Косачев отказывается от сотрудничества с Западом любой ценой, но выводить активы из США намерен не ранее их заморозки.

Как сообщает корреспондент "Полит.ру", председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев увидел в трагедии Цхинвала, которая не решается дипломатически в рамках межгосударственного партнерства. В своем комментарии журналистам депутат-международник разделил трагедию Цхинвала на три, отметив и трагедию грузинского народа, а также необходимость для России пересмотреть основу отношений с Западом.

Однако в ответе на вопрос нашего корреспондента выяснилось, что консолидированной позиции в верхах для этого пока нет и вопросы об отзыве наших активов из США и т.п. откладываются до наступления кризисных ситуаций по конкретным направлениям российско-американских отношений, в частности, до замораживания указанных активов.

"То, что сейчас происходит, является тяжелейшим испытанием для отношений России и, так называемым, Западом. Это проверка испытаний на прочность и, как это ни парадоксально звучит, не России, а самого Запада, который все это время пытался убедить нас в существовании неких общих ценностей, которые стоят выше и национальных интересов государств, и геополитических соображений. Трагедия Цхинвала показала, что эти общие ценности оказываются для наших партнеров не просто самоцелью, сколько инструментом для реализации своих геополитических интересов. Когда нам говорили о демократии, когда нам говорили о правах человека, когда нам говорили об уважении к правам национальных меньшинств, все это имело под собой основания до тех пор, пока наши партнеры и в своих собственных действиях, а не только в призывах к России, все эти принципы уважали. Вся эта ситуация, на мой взгляд, включает в себя, если хотите, три трагедии. Первая - это собственно трагедия югоосетинского народа, который погибал под пулями и бомбами. Второе - это трагедия грузинского народа, который в силу авантюрных, бездумных действий собственного руководства лишился какой бы то ни было перспективы на восстановление территориальной целостности государства и, я думаю, на многие годы и десятилетия вперед кардинальным образом поссорился со многими народами Кавказа. И наконец, в-третьих, это трагедия отношений России с окружающим миром, когда нам приходится во многом вести, ну если хотите, переоценку самой подосновы этих наших отношений" - сказал глава комитета.

Он также указал в своем комментарии на кризис партнерских многосторонних отношений.
"Эта трагедия во многом сводится к тому, что Россия сейчас впервые за очень долгое время осознала, что через международное сотрудничество, через многосторонние механизмы, защищать собственные национальные интересы трудно, если не сказать невозможно. Это очень тяжелый этап для нашей страны, потому что до сих пор мы верили в это международное сотрудничество, мы верили в эти многосторонние механизмы, и мы постоянно апеллировали к нашим иностранным партнерам, чтобы получить помощь и поддержку <...>за рубежом, проблем сокращения уровня военного противостояния, проблем сокращения военного присутствия в непосредственной близости наших границ и так далее и так далее. Вот по всем этим позициям оказалось, что с нами ведут благие разговоры, но при этом исходя из поговорки "Васька слушает, да ест" спокойно решают свои собственные задачи. Я это называю трагедией, потому что, конечно же, такого кризиса в наших отношениях хотелось бы всеми силами избежать. И я уверен, что рано или поздно мы выйдем, мы вновь вернемся к какому-то нормальному режиму нашего диалога. Россия ни в коем случае не должна и я уверен, что это не входит в планы российского руководства, не должна скатываться на позиции самоизоляции. Международное взаимодействие для России должно сохранять собственную ценность, самоценность. Но еще раз подчеркну, только при том неизбежном условии, что мы будем видеть какую-то конкретную отдачу от этих наших международных контактов. Внешняя политика для нас, участие в каких-то международных процессах и структурах это не площадка, где мы просто пытаемся кому-то понравиться и получить оценку степени нашей демократичности, степени нашей кооперабельности и так далее и так далее. Это то пространство, на которое мы приходим для того, чтобы найти решение наших собственных задач и проблем - точно так же, как на эту площадку приходит любое другое государство" - сказал глава думского комитета.

Косачев указал на отказ "международного сообщества" признать трагедию геноцидом, в ответ на обращение России.

"При массовой гибели российских граждан под залповым огнем грузинской артиллерии -  нам было в этом отказано. Нам было сказано, что это маловажно на фоне того, что решила сделать Россия, наступил глубочайший кризис, который является кардинальной, стратегической ошибкой наших западных партнеров. Кардинальной стратегической ошибкой, которая опрокидывает с таким трудом наработанные форматы доверия и сотрудничества между нами. И еще раз скажу, что сворачивать наше сотрудничество с НАТО, может быть, с Евросоюзом, может быть с Советом Европы, может быть с ОБСЕ, может быть с кем-то еще, для России совершенно точно не оптимальный сценарий. Но сохранять это сотрудничество любой ценой, ценой жертвования собственными национальными интересами Россия не имеет морального права. Это тот самый выбор, который российское руководство сейчас вынуждено и обязано сделать, отвечая перед собственным народом в первую очередь" - заключил Константин Косачев.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, был ли звонок Косачеву из ПАСЕ, он сказал. что может быть и звонили, потому что у него 130 пропущенных звонков, но поговорить с кем-то он не смог, потому что предпочел приехать в Думу на встречу с парламентскими журналистами.

"Понимаете, я - парламентарий, поэтому вопрос просто не по адресу. Понимаете, как гражданин России я могу вам сказать, что все наши шаги будут находиться в четкой зависимости от шагов наших партнеров. Это не красивая формула, это реальность. Если наши партнеры, скажем, там заморозят наши активы где-то за рубежом, разумеется, мы будем думать об ответных шагах. Если они заморозят сотрудничество с НАТО, и мы его заморозим. Если они заморозят соглашение с Евросоюзом, и мы совершенно точно не будем настаивать на продолжении этих переговоров" - сказал глава комитета в ответ на вопрос нашего корреспондента о том, является ли представленный им вывод консолидированной позицией российского руководства и последуют ли комплексные меры включая вывод российских активов из сферы контроля США.

Очень серьезной темой считает К.Косачев вопрос о развитии сепаратистских настроений после признания независимости двух кавказских республик.

"Это очень серьезная тема. Уверен, что сепаратизм возникает не потому, что где-то еще кто-то провозглашает независимость. Это тоже очень существенный фактор, но не главный, не ключевой. Сепаратизм возникает, когда народам некомфортно жить друг с другом. Вот это произошло с косовским сепаратизмом после того, что сделал Милошевич, надо об этом говорить откровенно. Это произошло в Абхазии и в Южной Осетии и после того, что натворили грузинские руководители, начиная с 19 века. В России этого нет, потому что Россия последовательно строит действительно многонациональное государство. Вот обратите внимание, что делают сейчас наши партнеры, которые нас сейчас упрекают. Соединенные Штаты Америки ведь начали с того, что уничтожили коренное население, я имею в виду индейцев, и до сих пор идет героизация того периода истории, когда герои-ковбои сражаются со злодеями-индейцами. Мы это видим, не произошло переоценки истории. А после этого объявили, что в Соединенных Штатах Америки нет национальных меньшинств, там все американцы. Франция - то же самое произошло: в 1812 году Наполеон Бонапарт ликвидировал понятие национальных меньшинств. И то что там сейчас существуют проблемы на Корсике или где-то еще, это следствие того, что национальным меньшинствам не очень там комфортно. Везде, где нет федерации, даже при самом благополучном уровне жизни - Канада, Великобритания, вот сейчас Бельгия - рано или поздно национальные проблемы начинают выходить на первый план. В России, слава богу, нет. Все, кто пытается сейчас говорить о чеченской трагедии, путают, по моему глубокому убеждению, две совершенно разные ситуации. Чеченская трагедия никогда не была трагедией противостояния двух народов. Это была трагедия прихода к власти в Чечне - в национальной республике - крайне радикального руководства, которое возвело терроризм в ранг государственной политики, как они это сами объявляли, при этом потом попыталось распространить свою зону влияния на соседние регионы. И то что сейчас в Чеченской Республике мир и порядок, это не следствие военной операции, которая была проведена там. Это следствие того, что сам чеченский народ, я это говорю это совершенно ответственно, потому что я с очень многими чеченцами эту ситуацию обсуждал, сам чеченский народ сделал выбор, что ему не надо идти за этим руководством, что чеченский народ может совершенно нормально существовать в рамках федеративной России. Я совершенно уверен, что это добровольный выбор чеченского народа. Я абсолютно уверен, что точно такой же выбор делается и другими народами Российской Федерации. Поэтому поиграть на этой теме какие-то националисты самого крайнего толка в тех или иных российских национальных регионах наверно попытаются. То, что у этого нет сколь либо реальной здоровой почвы, не сомневаюсь. Поэтому никаких осложнений для России в этом контексте не прогнозирую" - сказал Константин Косачев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.