Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 августа 2018, суббота, 15:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 октября 2008, 16:19

Борьба с наркотиками в России не дает ощутимых результатов

Политика российских властей в области борьбы с наркотиками, которые признаны одной из угроз национальной безопасности, вновь серьезно пересматривается, сообщает «Время новостей».

В марте 2008 года на очередной коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) было объявлено о том, что число лиц, употребляющих наркотики, за последние четыре года в стране снизилось на 800 тыс. человек. Однако вскоре после смены в мае этого года руководства ФСКН - его главой вместо Виктора Черкесова был назначен Виктор Иванов, до этого занимавший пост помощника президента, - позиция ведомства изменилась, и было констатировано, что «коренного перелома» в борьбе с наркотиками не произошло.

Согласно статистике, все последние годы в стране продолжался неуклонный рост практически по всем показателям, так или иначе связанным с наркопреступностью и ее социальными последствиями. Ведением связанной с наркотиками статистики занимается Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД РФ, который формирует статистику вообще по всей преступности в стране. Данные ГИАЦ регулярно выкладываются на официальном сайте МВД. Однако долгое время ФСКН в своих официальных отчетах и заявлениях данные ГИАЦ не использовали, предпочитая оперировать собственными цифрами.

По итогам 2006 года ФСКН объявил об изъятии почти 100 тонн наркотиков. До этого ежегодно в стране изымалось из незаконного оборота порядка 30 - 35 тонн наркотиков. Однако специалисты, и не только российские, сразу же озаботились вопросом, чем вызван такой рост, ведь он мог означать не только то, что спецслужбы стали в несколько раз лучше работать, но и то, что в стране стало намного больше наркотиков. В итоге выяснилось, что представители ФСКН включили в свою статистику по изъятию наркотиков дополнительно и несколько десятков тонн ацетона и толуола, которые наркотиками вовсе не являются.


Специалисты отмечают, что наркотики, наркомания и наркобизнес как социальные и криминальные явления вообще очень сложны в плане точных оценок, по своей природе они глубоко латентны. Что касается ситуации в России, то практически все основные показатели, характеризующие распространение наркотиков и их влияние на население, в последние годы продолжали расти. Согласно данным ГИАЦ, за последние пять лет - с 2003 по 2007 год - количество выявляемых правоохранительными органами наркопреступлений всех видов (хранение, производство, сбыт, контрабанда наркотиков и т.д.) выросло с 181,7 тыс. до 231,2 тыс. По итогам этого года тенденция, вероятнее всего, сохранится - за первое полугодие 2008 года было выявлено уже более 122 тыс. наркопреступлений.


Судя по статистике, основной вклад в борьбу с наркопреступностью, как и прежде, вносит милиция. Подразделениями МВД в 2007 году было раскрыто почти 56% от всех выявленных в стране наркопреступлений. Однако эксперты МВД полагают, что на самом деле активизация спецслужб - это не успех, а их вынужденная реакция на продолжающееся наступление наркобизнеса на страну. Одним из главных факторов, по их мнению, является непрекращающийся рост производства в Афганистане опия и героина, значительная часть которого попадает на российский черный рынок, а также следует через страну транзитом в другие регионы мира.

Анализ структуры наркорынка говорит как раз о его росте. Достаточно медленный рост общего количества изымаемых наркотиков, а теперь и его возможный спад объясняется тем, что все более популярными становятся наиболее концентрированные и опасные наркотики, а доля «традиционных» для прежнего времени и «кустарных» наркотиков, которые ранее давали основную «массу», все уменьшается.


Очевидным свидетельством продолжающегося распространения наркотиков являются медицинские показатели. По данным Минздрава, с 2003 по 2007 год число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков (официально зарегистрированных) возросло с 466 тыс. до 512 тыс. человек. А число больных наркоманией, кому этот диагноз поставлен официально, увеличилось с 343 тыс. до 356 тыс.

При этом по статистическим данным 2007 года смертность от употребления наркотиков несколько снизилась. Однако, как полагают специалисты, эти показатели очень условны. Большая часть смертей наркоманов официально обычно не связывается с наркотиками, поскольку большинство их потребителей умирает от «сопутствующих» болезней и факторов - гепатита, СПИДа, несчастных случаев, остановки сердца.

Крайне тревожной тенденцией стало дальнейшее "омоложение" наркомании. Если в конце 90-х годов среднестатистический возраст, когда наркоманы впервые пробуют наркотики, составлял 17 лет, то сейчас всего 14. Весьма характерны и основные причины, по которым, согласно опросам, молодые люди начинают употреблять наркотики, - любопытство, влияние друзей, товарищеская солидарность, мягкость характера. Среди сопутствующих факторов, способствующих распространению наркотиков среди молодежи, по данным социологов, лидируют незанятость подростков (попросту незнание, чем себя занять), проблемы в школе и семье и отсутствие внимания со стороны родителей.

Специалисты отмечают, что перелом в противостоянии государства с распространением наркотиков невозможен без согласованных действий всех причастных к проблеме госведомств - правоохранительных, медицинских и социальных. Была разработана и начала реализовываться федеральная целевая программа по противодействию распространению наркотиков, год назад по подобию Национального антитеррористического комитета был создан Государственный антинаркотический комитет (ГАК).

Принципы взаимодействия в борьбе с наркотиками всех ведомств были определены при создании ГАК. Предполагалось, что решения этой структуры должны будут уже обязательны для исполнения всеми прочими. Проводить заседания ГАК, в которых должны принимать участие руководители всех причастных к проблеме наркотиков ведомств - ФСКН, МВД, ФСБ, таможни, Минздавсоцразвития, Минобразования и т.д. (всего более 25), - изначально планировалось не реже чем раз в два месяца. Однако за прошедший год ГАК собирался лишь трижды, и каких-то принципиальных решений принято не было.

Не было заключено и Соглашение о совместных действиях по раскрытию преступлений, связанных с распространением наркотиков, между ФСКН и МВД. Такие двусторонние (иногда многосторонние) соглашения заключаются между правоохранительными ведомствами по разной проблематике для исполнения тех или иных решений. Между тем отсутствие такого сотрудничества между ФСКН и МВД практически свело на нет все попытки проведения государством единой политики хотя бы в области борьбы с наркобизнесом. На практике получилось, что политическое руководство по борьбе с наркотиками осуществляет вроде как одно ведомство, а как минимум половину реальной повседневной работы по борьбе с наркопреступностью выполняет другое, причем его работа в этом направлении практически никак не скоординирована и не спланирована. Для милиции в нынешней ситуации борьба с наркотиками «не профильное» направление.


Эксперты отмечают, что разделять полномочия между ФСКН и МВД нецелесообразно. Большинством наркоманов и наркоторговцев причастны к общеуголовным преступлениям.

В сентябре директор ФСКН Виктор Иванов выступил за ужесточение в России наказания за контрабанду наркотиков. Представители ФСКН предлагают выделить контрабанду наркотиков в отдельное преступление, рассматривая ее не как экономическое преступление, а как преступление, которое наносит ущерб жизни и здоровью граждан.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
17.08 19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
17.08 19:03 СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе
17.08 18:40 ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля
17.08 18:21 Минсельхоз назвал причины подорожания мяса
17.08 18:03 Путин сменил постпреда РФ при СНГ
17.08 17:59 Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице
17.08 17:44 Путин предложил кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии
17.08 17:36 Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян
17.08 17:15 Рейтинги Путина и Медведева снова подросли
17.08 16:58 СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии
17.08 16:47 Источник рассказал об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
17.08 16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
17.08 16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
17.08 15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
17.08 15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
17.08 15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
17.08 15:01 МИД заявил протест Госдепу из-за российских консульств
17.08 14:43 «МиГ» анонсировал истребитель-перехватчик пятого поколения
17.08 14:16 Астрономы определили параметры гигантских молекулярных облаков
17.08 14:12 Умер писатель Владимир Шаров
17.08 13:59 Кремль опроверг ослабление экономики из-за новых санкций США
17.08 13:37 Глава ЦИК РФ решила создать лучшую систему голосования в мире
17.08 13:33 Маск со смехом и слезами пожаловался на переутомление
17.08 13:19 Московские наблюдатели предложили ввести карту избирателя
17.08 13:00 КНДР заявила о необходимости подписания мирного договора с США
17.08 12:44 ISU обнулил мировые рекорды в фигурном катании
17.08 12:31 Минтранс передумал запрещать детские коляски в метро
17.08 12:19 Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму‍
17.08 11:57 РСПП предупредил о риске дефолта из-за «плана Белоусова»
17.08 11:38 ОНФ назвал проблемы с ОСАГО в регионах
17.08 11:12 Число дорожных камер на российских дорогах увеличат вдвое
17.08 11:07 Google признала несанкционированный сбор данных пользователей
17.08 10:52 Бизнес предложил делиться персональными данными без ведома россиян
17.08 10:48 Требования Минкомсвязи заставят россиян перейти на новые сим-карты
17.08 10:31 Российские производители попросили кабмин поднять цены на колбасу
17.08 10:22 Эксперты спрогнозировали уменьшение числа инвесторов в экономику России
17.08 10:12 ВЦИОМ предположил явку и исход выборов мэра Москвы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.