Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2017, четверг, 22:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 октября 2008, 11:38

Московская теплосетевая компания должна перестать поставлять тепло

«Летом 2008 года ФАС признала незаконными действия подконтрольной мэрии Московской теплосетевой компании (МТК), которая заставила ряд ТСЖ и коммунальных ГУПов заключить с ней договоры на поставки тепла», пишет газета «Квадратный метр». Как отмечает издание МТК, которая сама тепло не производит, даже не закупила объемы, необходимые для выполнения договорных обязательств. Теперь компания должна расторгнуть соглашения, а жители домов в разных частях Москвы, которым она обязана была поставить тепло, рискуют встретить зиму в холодных квартирах. Аналогичная судьба может ждать обитателей домов, чьи теплопункты мэрия в нарушение Жилищного кодекса передала на обслуживание другой своей «энергодочке» - Московской объединенной энергетической компании (МОЭК). С учетом того, что тарифы МОЭК гораздо выше, чем у других поставщиков, желающие оспорить волевое решение московских властей найдутся непременно, считают эксперты издания.

Московская теплосетевая компания — монополист в сфере транспорта тепла в Москве. В ходе реформы столичной энергосистемы ей были переданы практически все магистральные сети «Мосэнерго». МОЭК доминирует на столичном рынке теплосбыта: на компанию приходится 60% всей реализуемой тепловой энергии, из которых 90% поставляется в жилой сектор. При этом до 75% продаваемого тепла она покупает у «Мосэнерго», фактически являясь посредником. И МОЭК, и МТК контролируются правительством Москвы: столичные власти владеют 80% акций МОЭК, которой, в свою очередь, принадлежат 80% акций МТК.

В 2008 году мэрия рассчитывала получить практически полный контроль над теплосбытом в Москве, подчеркивает издание. Два года назад прежний собственник «Мосэнерго», РАО «ЕЭС», принял решение передать с 1 января 2008 года все функции по сбыту от своей компании к МТК. Сейчас «Мосэнерго» поставляет тепло своим потребителям напрямую, получая за него полную стоимость, включая сбытовую надбавку (около 8% установленного тарифа). Согласно решению РАО компания должна была продавать МТК тепловую энергию прямо с кол­лекторов ТЭЦ, получая оплату лишь за ее производство. А МТК, приобретя права на сбыт и по­лучение 8-процентной надбавки, наряду с МОЭК становилась еще одним посредником в продаже чужого тепла. Такая монополизация транспорта и сбыта в руках одного собственника более всего ударила бы по рядовым потребителям — жителям столицы. Как писали деловые СМИ, правительство Москвы, взяв под свой полный контроль вместе с транспортировкой тепла еще и его продажу, получало не только дополнительные миллиарды рублей прибыли от сбытовой надбавки, но и возможность по своему усмотрению регулировать тарифы через контролируемую им РЭК. Как полагает газета «Квадратный метр», в сторону повышения.

Новый собственник «Мосэнерго» — «Газпром» (газовому концерну принадлежит 53% акций компании) — отказался выполнять обязательства РАО. Как пишет «Квадратный метр», в ответ московские власти выпустили ряд распоряжении, целью которых было принудить «Мосэнерго» к их исполнению. В частности, правительство Москвы обязало МТК и МОЭК расторгнуть все договоры с «Мосэнерго». То есть МОЭК должна был перестать покупать у этой компании тепло для жилых домов, а МТК — транспортировать его в столице. Где взять тепловую энергию взамен, не объясняло  и «дочки» распоряжение выполнили. Вдобавок МТК, исполняя распоряжение собственника, под угрозой прекращения передачи тепла принуждала потребителей расторгать договоры с «Мосэнерго» и заключать с ней. Их прежние соглашения с «Мосэнерго» МТК объявила «ничтожными в связи со «вступлением в силу» решения РАО. Таким образом, по данным М2, МТК удалось «переманить» у «Мосэнерго» около сотни потреби­телей, в числе которых ТСЖ, ЖКО, управляющие компании, обслуживающие жилые комплексы в разных частях Москвы, в частности в Запад­ном, Юго-Западном, Юго-Восточном АО. Заключил прямой договор на поставку тепла с МТК и «оптовый посредник» — МОЭК.

Для МТК решение ФАС означает расторжение всех заключенных договоров на поставку тепла, комментирует издание. В соответствии с федеральным законом «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» компания-продавец, прежде чем заключить договор на реализацию тепла, должна либо произвести его, либо купить у производителя. Своих генерирующих мощностей у компании нет, а заставить «Мосэнерго» продавать ей свое тепло владельцам МТК не удалось. Получается, что заключенные МТК по распоряжению столичных властей договоры с потребителями тепла ничем не обеспечены. Это означает, что москвичи, чьи дома обслуживались компаниями, заключившими договоры с МТК, рискуют встретить начало отопительного сезона с холодными батареями. Ведь на то, чтобы расторгнуть эти соглашения и заключить новые договоры, уйдет время...

С аналогичными проблемами, как пишет «Квадратный метр», предстоит столкнуться и жителям московских новостроек. Компании, возводящие новое жилье, как правило, также заключают договоры на теплоснабжение с МТК. Причем зачастую вынужденно. Как рассказывают участники рынка, в одних случаях требование заключить договор с МТК выставлялось им столичными властями уже на этапе сбора техусловий, выполнение которых является обязательным для получения разрешения на строительство. В других — уже в процессе сдачи объектов. «Гонка за квадратными метрами привела к тому, что очень часто дома приходится давать с недоделками. В этих условиях мы готовы исполнять любые капризы «Гонка за кв. м привела к тому, что дома приходится сдавать с недоделками» организаций, принимающих объекты в эксплуатацию, а МТК — одна из них», — отмечает руководитель одной из работающих в Москве строительных компаний. По данным «Квадратного метра», за последний год  МТК при поддержке мэрии таким способом «подписала» на покупку у нее несуществующего тепла более 400 организаций, обслуживающих жилой сектор Москвы: в ЦАО, СВАО и т.д. Теперь в свете последних судебных решений эти договоры также будут расторгнуты. А расплачиваться за аппетиты чиновников, стремящихся монополизировать столичный рынок тепла любой ценой, будут жители новостроек. Не исключено, что и им предстоит померзнуть в своих квартирах в ожидании, пока эксплуатирующие организации определятся с новым, реальным поставщиком.

Впрочем, теплосбыт в жилищно-коммунальном секторе по-прежнему остается монополией столичных властей. Мэрия контролирует его через МОЭК, создавая этой компании режим максимального благоприятствования. Московские власти не только волевым решением передали МОЭК подавляющее большинство центральных теплопунктов (ЦТП), обслуживающих жилые дома столицы и находящихся в ведении районных ДЕЗ. Но, как отмечают участники рынка, обязали к этому и частных застройщиков. Как и в случае с МТК, обязательство передачи ЦТП МОЭК фиксируется либо на этапе выдачи раз­решительной документации, либо при приемке объектов. В течение последнего года таким образом к сетям МОЭК «подключили» более 400 ЦТП, большая часть которых расположена в ЦАО, ЗАО и СВАО. Для жителей это означает, что им придется платить за тепло по повышенному тарифу: стоимость услуг МОЭК на 25% выше, чем у других поставщиков. Большие затраты аргументируются необходимостью профилак­тики аварий. Однако участники рынка с этим не согласны. «Как показывает статистика, аварийность в этом сегменте ничтожна: в преддверии ОЗМ все теплопункты самым тщательным образом проверяются на предмет подготовки к максимальным нагрузкам представителями эксплуатирующих организаций и теплосетевых компаний. Другое дело, что у МОЭК высока доля непрофильных расходов: компания тратит большие средства на поддержание своего имиджа главного «обогревателя» Москвы».

МОЭК хочет контролировать теплосбыт в других регионах — Смоленске, Тольятти. Этого можно добиться только демпингом, установив более низкие по сравнению с другими поставщиками тарифы. А потери в прибыли компенсируя за счет столичного потребителя, цитирует газета менеджера одной из энергокомпаний. Само решение о безальтернативной передаче МОЭК теплопунктов в новостройках он называет сомнительным. «Большая часть тепловых пунктов Москвы находится непосредственно в жилых домах, а следовательно, согласно Жилищному кодексу РФ является общедолевой собственностью жильцов. Это значит, что они вправе сами выбирать, какая компания будет эксплуатировать их ЦТП. Это позволит не только сэкономить на оплате, но и сделать эксплуатирующую организацию реально подотчетной жителям, поскольку МОЭК, будучи монополистом, им неподконтрольна. Однако сегодня граждан такой возможности лишили», — отмечает эксперт издания, оговариваясь, впрочем, что существующий порядок передачи ЦТП МОЭК «имеет все шансы быть оспоренным в суде». «Желающие наверняка найдутся, как среди жильцов, которые не желают переплачивать за тепло, так и среди конкурентов МОЭК, благо прецедент выигрыша судов у мэрии и ее тепловых «дочек» уже создан», — заключил собеседник издания. Расплачиваться за аппетиты чиновников, стремящихся монополизировать столичный рынок тепла любой ценой, будут жители новостроек, отмечает газета. Не исключено, что и им предстоит померзнуть в своих квартирах в ожидании, пока эксплуатирующие организации определятся с новым, реальным поставщиком 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Суд арестовал всех подозреваемых в поджоге машин из-за «Матильды»
20:47 В Белом доме подготовили стратегию взаимодействия с Россией
20:24 РПЦ получит три новгородских храма из списка ЮНЕСКО
20:06 Умерла богатейшая женщина мира Лилиан Бетанкур
19:44 Глава МИД ФРГ призвал к разрядке в отношениях с Россией
19:24 «Нелюбовь» Звягинцева выдвинута на «Оскар»
19:14 Трамп отметил улучшение ситуации на Украине
18:49 «Нафтогаз» потребовал еще 2 млрд долларов за потерю своих активов в Крыму
18:32 У бывшего «Оборонсервиса» вновь сменился руководитель
18:07 Прожиточный минимум превысил 10 тысяч рублей впервые за два года
18:00 Применяющие орудия макаки усиленно уничтожают моллюсков
17:39 Головной офис «Яндекса» эвакуировали вскоре после визита Путина
17:17 Родственникам пропавших чеченцев запретили жаловаться Москальковой
16:52 Путин подарил главе ВТБ «Куранты» на день рождения
16:33 Полиция вновь задержала протестующих мигрантов у ТЦ «Москва»
16:10 Путин осмотрел беспилотник «Яндекса» и увидел аналог Siri
15:57 Технология «нокаутирования гена» впервые применена в человеческих эмбрионах
15:51 В Ростове при пожаре в гостинице погиб человек
15:37 Полиция опровергла освобождение руководителя «Православного государства»
15:20 Россия не поддержит украинские предложения по миротворцам из-за «страны-агрессора»
15:11 Шесть московских управ эвакуировали из-за звонков с угрозами
14:56 Москалькова сообщила о гибели трех человек из списка «геев» НГ
14:40 S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
14:21 ЦБ исключил «эффект домино» в банковской сфере
14:08 Mitsubishi отозвала более 89 тысяч автомобилей в России
14:00 СХД «Рэйдикс» стала лучшим инновационным продуктом в Санкт-Петербурге
13:58 Владимир Путин приехал в офис «Яндекса»
13:53 Участники расследования катастрофы MH17 договорились о помощи в поиске виновных
13:34 Участник «Христианского государства» сознался в поджоге студии Учителя
13:28 СМИ объявили о грядущей отставке самарского губернатора
13:10 Шанцев опроверг свою скорую отставку
12:50 Источники сообщили об уходе командующего ВКС в Совет Федерации
12:38 Лидера «Христианского государства» отпустили из полиции
12:34 В России создан смартфон «Тайгафон» с защитой от хакеров
12:22 У морских черепах появилась надежда на выживание
12:11 Украина компенсировала России судебные издержки по иску на 3 млрд долларов
11:54 В МИД КНДР сравнили угрозы Трампа с лаем собаки
11:35 В окружении нижегородского губернатора не поверили в его отставку
11:17 Россия зафиксировала 400 нарушений иностранными операторами связи
10:59 Прохоров продал журнал «Сноб»
10:33 В проект бюджета-2018 заложено подорожание ввозимых иномарок
10:31 Стареющая звезда в созвездии Насоса сбросила оболочку
10:09 У ТЭЦ на востоке Москвы обнаружили муляж бомбы
09:55 Караченцов переведен в реаниамацию
09:50 Кадыров рассказал об итогах поездки Москальковой в Чечню
09:21 Полиция пресекла массовую драку мигрантов с охранниками у ТЦ «Москва»
09:08 ЦБ отозвал лицензию у банка «Арсенал»
08:58 СМИ раскрыли детали резолюции Украины по миротворцам в Донбассе
08:40 СМИ анонсировали отставку нижегородского губернатора
08:24 ФРС США вновь отказалась повысить базовую ставку
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.