Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 августа 2018, воскресенье, 20:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2008, 12:47

Экономист Евсей Гурвич о кризисе: своими руками мы раскачали корабль во время шторма

«Начало нынешнего кризиса было положено в ипотечном секторе экономики США. Потом он перекинулся на всю мировую экономику», - заявил  в рамках публичной лекции «Полит.ру» известный экономист, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, Экспертного совета РСПП, Комитета советников Европейского общества экономики и финансов, член правления АНЦЭА Евсей Гурвич (полностью текст лекции см.: Институциональные факторы экономического кризиса. Лекция Евсея Гурвича).

По его словам, разные страны оказались подвержены кризису в разной степени: в одних резко замедлилась экономика и возникли серьезнейшие проблемы у банков, а в других последствия были не столь разрушительными. «Очевидно, что сила воздействия мирового кризиса зависит от состояния экономики, ее «здоровья». Встает очень важный вопрос, в какой степени в нашем кризисе виноваты мы, а в какой – внешние условия», - задался вопросом эксперт.

Российская экономика до лета, по оценке Гурвича, выглядела «почти неуязвимой». «Судя по финансовым рынкам, инвесторы продолжали положительно оценивать перспективы России. «Наш фондовый рынок за год вырос на 1%, в то время как рынки других стран, находящихся примерно на той же ступени развития (так называемые «развивающиеся рынки») упали на 10%. Значит, мы действительно выглядели очень устойчивыми и могли пережить кризис. Ведь вообще кризис действует как санитар леса», - подчеркнул Гурвич.

«Летом начался дополнительный отток капитала с развивающихся рынков. Мы долгое время держались и здесь. С мая по конец июля фондовые индексы по данной группе стран потеряли в среднем 12%, а мы поднялись на 4%», - отметил эксперт.

Однако с 24 июля по 16 сентября наш рынок упал примерно на 50%. По словам Гурвича, у нас был хороший шанс выйти из кризиса с минимальными потерями, а мы его не использовали. «Сами, своими руками мы раскачали наш корабль во время шторма, а теперь думаем, какие принять меры, чтобы он не затонул», - заявил член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

Гурвич отмечает несколько факторов, повлиявших на российскую экономику и фондовый рынок в условиях кризиса. «Во-первых, упали цены на нефть. Конечно, они снизились не настолько, как в 98-м году, но все же в полтора раза. Однако нельзя  приписывать резкое падение фондового рынка только удешевлению нефти – она по-прежнему стоила намного больше, чем год назад», - отмечает эксперт.

Вторым фактором, по его словам, стало ухудшение отношений России с Западом, которое увеличило стратегические риски, связанные с нашей экономикой. «Большинство инвесторов учитывает политические риски, но обычно это делается прямолинейно», - отметил Евсей Гурвич. «Понятно, что мы не находимся в подобном состоянии. Даже косвенные последствия событий в Южной Осетии для экономики не выглядят значимыми. Скажем, вероятное увеличение военных расходов явно не угрожает устойчивости государственного бюджета. Поэтому не очень понятно, почему изменилось отношение инвесторов. Сами они говорят об этом очень общими словами: «произошла переоценка рисков, относящихся к российской экономике»», - оценил ситуацию эксперт.

По его мнению, «дело Мечела» и события в Южной Осетии укладываются в один ряд. Ч»то такое «дело Мечела»? Это, с точки зрения инвестора, аналог самосуда. Металлургическую компанию обвинили в злоупотреблениях при ценообразовании. Такие обвинения часто выдвигаются в развитых рыночных экономиках. Но там его рассматривает суд, который тщательно и долго изучает обстоятельства, проверяет, были ли нарушены какие-то законы, выслушивает доводы сторон», - отмечает Гурвич.

Здесь получилось, что правительство самостоятельно и скоропалительно принимает решение, которое должен принимать суд. Для инвестора – это признак произвола. Что такое события в Осетии в международном контексте? Это тоже отказ от координации наших действий с другими заинтересованными сторонами. Я здесь намеренно не оцениваю события в терминах «хорошо - плохо». Этим инвесторы не интересуются. Но что касается соблюдений правил игры, то это для них – один из решающих факторов.

В российской политике, по мнению Гурвича, в последние годы набирал силу противоположенный тренд. «Политики все чаще стали заявлять, что мы не должны соблюдать правила, навязываемые нам извне, что мы должны сами устанавливать для себя правила «суверенной демократии». Само по себе это еще можно совмещать с интеграцией. Другой тренд последнего времени – красная нить, которая проходит через нашу пропаганду, - заключается в том, что мы со всех сторон окружены врагами, что против России постоянно ведется подрывная работа, что внешние силы пытаются помешать нашему развитию. Это уж точно никак не вяжется с движением в сторону интеграции. Здесь, думаю, проявляется нежелание нашей элиты чем-то себя ограничивать, брать на себя какие-то обязательства. Это отказ от всяких норм поведения, стандартов и т. д.», считает эксперт.

«Поворот в настроениях инвесторов объясняется тем, что мы очень легко готовы отказаться от своих обязательств. Когда после событий в Южной Осетии обсуждались возможные способы давления на Россию, в качестве одного из инструментов называли блокирование нашего вступления в ВТО. В ответ мы заявили, что можем обойтись без ВТО. Значит, для того чтобы выглядеть свободными в своих действиях, мы готовы отказываться от обязательств», - считает Гурвич.

«Власти недооценили степень нашей зависимости. Здесь могли сработать реликты нашего авторитарного мышления, унаследованного от СССР. Часто можно услышать фразы типа: «Запад собирается сделать то-то». Как будто Запад является монолитом, где есть свой Кремль, в котором принимаются все важные решения», - полагает Гурвич.

Как заявил он, власти справедливо решили, что Запад не применит санкций, поскольку многие страны зависят от наших поставок нефти и газа. «Но они упустили, что инвесторы там принимают свои решения, не согласуя их со «штабом». Инвесторы пересмотрели свое отношение к российской экономике, что и поставило нас в кризисную ситуацию и продемонстрировало, что мы остаемся зависимыми от внешнего мира», - отметил эксперт.

См. также о кризисе и его последствиях для России и мира:

  • Леонид Григорьев. Как нам жить с мировым финансовым кризисом
  • Механизмы и последствия экономического кризиса в США. Часть 1.
  • Механизмы и последствия экономического кризиса в США. Часть 2
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    20:31 Власти Афганистана объявили перемирие с талибами
    20:03 Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов
    19:32 Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы
    19:10 Суд арестовал главу ФОМС Дагестана
    18:40 ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России
    18:09 Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота
    17:42 Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США
    17:18 Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома
    16:43 Удальцова госпитализировали из спецприемника
    16:11 Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
    15:35 Песков опроверг решение Путина приехать на свадьбу Шредера
    15:12 Рогозин велел содействовать следствию в деле «Энергии»
    14:46 Сумма взысканий по кредитам в России превысила 2 трлн рублей
    14:12 КНДР согласилась принять экспертов ИКАО
    13:40 Замглавы РКК «Энергия» обвинили в мошенничестве
    13:20 СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе
    12:58 Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка
    12:32 «Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»
    12:11 Иран придумал способ завлечь иностранных туристов
    11:40 Кадыров призвал не героизировать убийцу Буданова
    11:14 Российский ритейл пообещал рост цен на еду вдвое быстрее инфляции
    10:53 Жительница Твери стала «Миссис Россия 2018»
    10:31 Внешний долг России сократился до шестилетнего минимума
    10:11 У Александра Овечкина родился сын
    09:53 Российские дипломаты обвинили США в пытках Бутиной
    09:32 Путин не примет участие в обсуждении идеи Белоусова о сверхдоходах
    09:14 Путин и Меркель провели трехчасовые переговоры
    18.08 21:13 Главный евроскептик Британии возвращается в политику ради Brexit
    18.08 20:43 Рухнувший мост в Генуе решили восстановить
    18.08 19:55 Путин и Меркель начали переговоры в резиденции под Берлином
    18.08 19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
    18.08 18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
    18.08 17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
    18.08 17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
    18.08 16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
    18.08 16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
    18.08 15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
    18.08 14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
    18.08 13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
    18.08 12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
    18.08 12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
    18.08 11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
    18.08 10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
    18.08 10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
    18.08 09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
    18.08 09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
    17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
    17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
    17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
    17.08 19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
    Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.