Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 02:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 октября 2008, 10:50

Зязикова уволили и дали орден III степени, главой Ингушетии стал десантник

Все этого ждали, но никто не знал, когда это произойдет: президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Временно исполняющим обязанности руководителя республики Медведев назначил героя России, заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бека Евкурова. Зязиков говорит, что подал прошение об отставке сам. Так это или нет – неважно, можно лишь отметить, что в обнародованном на днях очередном рейтинге «выживаемости губернаторов» Зязиков значился в числе первых кандидатов на вылет – за то, что слабо представляет себе ситуацию во вверенном ему регионе.

Как и положено в таких случаях, уволенный чиновник получил в напутствие награду и доброе слово. Премьер Владимир Путин своим указом наградил Зязикова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу».

Гвардии полковник Юнус-Бек Евкуров (1963 г.р.) в 1999 году возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт в Приштине, опередив миротворческие силы других государств. В 2000 году за участие в боевых действиях против сепаратистов на Северном Кавказе Евкуров был удостоен звания Героя Российской Федерации и медали «Золотая Звезда». С 2004 года гвардии полковник Евкуров – замначальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (город Екатеринбург).

Генерал ФСБ Мурат Зязиков – крайне непопулярная фигура, и причина этому не столько в высочайшем уровне безработицы и бедности в республике, сколько в том, что за время его правления Ингушетия стала самой «горячей» точкой России. Некоторые прямо говорили, что в республике идет гражданская война. Чуть ли не ежедневно из Ингушетии приходили новости о взрывах и обстрелах, целью которых становились высокопоставленные чиновники и милиционеры. Противники Зязикова объясняли непрекращающиеся нападения беспределом, который творят в республики силовики – жертвами их охоты на террористов зачастую становились простые граждане. Так, недавно на вопрос о том, кто постоянно нападает на ингушских силовиков – фундаменталистское подполье или кровники, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев ответил: «Все вместе. Это элементы гражданской войны. Есть власть. Есть боевики. Есть братья тех, кого силовики куда-то утащили».

При этом власти Ингушетии, в частности сам президент Зязиков, утверждают, что ситуация в республике стабильная, а СМИ, сообщая о нападениях и убийствах, занимаются провокациями. Однако единственным доказательством стабильности были почти 100-процентные «правильные» результаты всех федеральных выборах. Ингушская же оппозиция обвиняла власти в фальсификации выборов и требовала отправить Зязикова в отставку. В начале августа в адрес Дмитрия Медведева было сдано обращение с 80 тысячами подписей жителей Ингушетии о возвращении на пост президента Руслана Аушева, который, в отличие от Зязикова, всегда был неудобным и нелояльным политиком для Кремля. Более того, Аушева обвиняли в помощи чеченским боевикам.

Таким образом, если в Кремле и понимали, что Зязикова надо снимать,  делать этого не спешили. Вопрос о том, кем именно следует заменить нынешнего президента республики, казался для федеральных властей не таким простым.

Первый положительный для ингушской оппозиции сигнал прозвучал после того, как 31 августа был ингушские милиционеры случайно расстреляли одного из ведущих оппозиционеров и владельца враждебного Зязикову сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева. Ситуация крайне обострилась. На похоронах представители тейпа Евлоевых заявили о кровной мести в отношении тейпов, к которым принадлежат президент Мурат Зязиков и министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. С тех пор в республике постоянно предпринимаются покушения на высокопоставленных родственников Зязикова. Одно из них достигло своей цели: 10 сентября был убит Бекхан Зязиков, директор автотранспортного хозяйства Назрани. На министра внутренних дел Ингушетии Мусу Медова покушались дважды. Впрочем, Близкие Евлоева отрицали, что последние нападения как-то связаны с объявленной кровной местью. В СМИ же просочилась информация о том, что в Кремле признают:  с Муратом Зязиковым «ситуация плохая» и «будем думать».

Теперь Зязиков переберется на работу в Москву. По предположению СМИ, он может занять недавно освободившееся место помощника главы администрации президента РФ. По другим данным, Зязиков получит ответственную должность в министерстве регионального развития.

Отметим, что на Зязикова в Ингушетии неоднократно совершались покушения. В 2004 году в кортеж президента врезался автомобиль со взрывчаткой, которым управлял террорист-смертник. Был легко ранен сам Зязиков и еще шесть человек – четыре охранника и двое гражданских. Покушения на Зязикова происходили также летом 2007 года, когда ситуация в Ингушетии стала напоминать партизанскую войну. 21 июля неизвестные обстреляли из автоматов и гранатометов кортеж Зязикова. Колонне на большой скорости удалось выйти из зоны обстрела, и никто не пострадал. Через неделю было обстреляно здание администрации президента и управления ФСБ в самом центре Магаса. Боевики в течение 15 минут палили из автоматов и гранатометов в сторону здания администрации Зязикова, после чего беспрепятственно скрылись. Все это происходило на фоне множества других обстрелов и нападений на ингушских силовиков и убийств семей русских учительниц и врачей. Из-за этого в Ингушетию были даже введены дополнительные войска – 2,5 тысячи солдат и бронетехника – и объявлена «профилактическая спецоперация». Однако результата она не дала, и  войска из Ингушетии были выведены.

«Благородный человек», но «неизвестный военный»

Смену президента в республике встретили ликованием. «Юнус-Бек Евкуров известен как честный и мужественный человек, которому не чужды интересы своего народа. Поздравляем всех жителей Ингушетии с этим знаменательным днем в истории нашего народа», – написано на сайте Ингушетия.Org (та же «Ингушетия.Ru» после закрытия). Главный редактор «Ингушетия.Org» Роза Мальсагова в эфире «Эха Москвы» сказала, что президент Медведев проявил благоразумие, отправив в отставку Мурата Зязикова. Она уверена, что при новой власти наконец-то прекратится кровопролитие в республике. Сейчас Мальсагова находится в вынужденной эмиграции, после убийства Евлоева она попросила политического убежища во Франции. Мальсагова добавила, что лично знает Юнус-Бека Евкурова, и назвала его «благородным человеком».

Сенатор от Ингушетии Исса Костоев настроен более скептично. Он считает, что смена власти не решит всех проблем в республике, накопившихся с момента ее создания: «У нас уже были в руководстве два генерала, один из которых – Руслан Аушев-герой, а воз, как говорится, и ныне там, – сказал он «Коммерсанту». – Для решения проблем нужно не людей менять в руководстве республике, а вмешаться в ситуацию самому федеральному центру».

Премьер РФ Путин следовал логике «никогда не сдавать своих людей» и защищал Зязикова до последнего, но «отстрелы в республике велись каждую неделю», а темпы промышленного производства в Ингушетии согласно отчетам Росстата, сократились на 27%, заявил корреспонденту «Кавказского узла», комментируя отставку Мурата Зязикова,  российский политолог Дмитрий Орешкин. «Принял решение президент или премьер, мы не знаем. Приказ подписал Медведев, скорее всего, после согласования с премьером Путиным», – заявил Орешкин. По его мнению, снятие Зязикова означает «сигнал, что власть пытается контролировать ситуацию».

При этом минусом данного решения Орешкин видит то, что исполняющим обязанности президента республики назначен «неизвестный военный». «Ингушетия – это суверенное государство, и можно было проявить больше уважения к его народу», – отметил политолог.

Политический обозреватель и журналист Юлия Латынина также считает, что отставка Зязикова связана с тем, что «терроризм в Ингушетии стал бытовухой», и чаша терпения премьера Путина переполнилась. В частности, считает Латынина, это случилось тогда, когда в Ингушетии была обстреляна колонна военнослужащих. «Потери федеральных войск в Ингушетии сопоставимы с потерями в Грузии», – заявила она, напомнив, что  ранее, когда дом премьера забросали гранатами, было возбуждено дело по статье о хулиганстве.

«Слепо выполняя указания центра, этот человек дошел до того, что абсолютно не контролировал ситуацию в республике», – такой вывод делает Юлия Латынина, отмечая, что уровень контроля Зязикова над республикой был виден на примере задержания Евлоева у трапа самолета. По ее мнению, такое задержание говорило о том, что в другом месте его задержать было просто невозможно. «Более того, группа сторонников Евлоева нагнала одну из машин и разоружила похитителей. А потом подробности убийства, вплоть до того, кто нажал на курок, стали известны.

Латынина отметила, что новый президент Ингушетии окажется в сложном положении: «Зязикова боевики не трогали только потому, что при каком другом еще президенте они бы получили такую поддержку народа? – считает журналистка. – А новому президенту придется быть одновременно и федералом, и ингушом, а это очень сложна задача, даже если он генерал».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
25.09 10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
25.09 10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
25.09 10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
25.09 09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
25.09 09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
25.09 09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
25.09 09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
25.09 09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
25.09 08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.