Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2017, воскресенье, 15:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 ноября 2008, 14:19

По опросам почти треть россиян ничего не знают об антикризисных мерах властей

На прошлой неделе Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) задал респондентам ряд вопросов, касающихся действий российских властей по защите отечественной экономики от влияния мирового финансового кризиса. Выяснилось, что 29% участников опроса ничего не знают о таких действиях. Чуть больше – 31% опрошенных – «знают» о них и еще 35% – «что-то слышали»; 6% затруднились оценить степень своей осведомленности.

На открытый вопрос о том, какие именно действия властей по защите российской экономики им запомнились, дали содержательные ответы 35% респондентов. Наиболее часто (23%) они говорили о поддержке государством банковской системы («банки пополняют из бюджета»; «вкладывают деньги в банки, препятствуют их разорению»; «вливание денег в банковскую индустрию»). 4% опрошенных упоминали о финансовых вливаниях в экономику, помощи бизнесу, поддержке промышленности и сельского хозяйства («денежные вливания в экономику»; «поддержка среднего бизнеса»; «помогают малому бизнесу»; «вклад денег в сельское хозяйство»). 3% респондентов назвали такую меру, как страхование вкладов населения («вклады в банках застрахованы до 700 тысяч рублей»; «гарантии по банковским вкладам»; «защита наших денег»). По 2% опрошенных указывали на регулирование цен и курса рубля («бензин подешевел»; «удерживают цены на продукты питания»; «сдерживают рубль от падения»), использование средств Стабилизационного фонда, золотовалютного запаса в антикризисных целях («вливание золотовалютных резервов…»; «выделены дополнительные денежные средства из резервного фонда»). Еще 3% респондентов считают, что принимаются неправильные меры, ничего не делается («вбухать деньги неизвестно во что»; «деньги черт-те кому раздают»; «ничего это не дает, одна видимость делания чего-то»). Другие мнения были высказаны реже.

Большинство респондентов, осведомленных о действиях властей, одобряют эти меры (35% от всей выборки), 10% – не одобряют, а 20% затруднились оценить антикризисную деятельность властей. Всем участникам опроса был задан также отдельный вопрос о такой мере по защите российской экономики от кризиса, как выделение бюджетных средств на перекредитование банков и спасение их от банкротства. К этим действиям властей половина опрошенных (49%) относятся одобрительно, и только 14% – неодобрительно. Многие респонденты (37%) не имеют определенного мнения по данному поводу.

Те, кто одобряет государственную поддержку банков, чаще всего обосновывали это (в ответах на соответствующий открытый вопрос) тем, что данная мера обеспечивает защиту населения. Так, 9% сказали, что таким образом государство защищает вклады граждан («банки отдадут людям их вклады»; «защита сбережений людей от банкротства»; «Путин хочет, чтоб хоть люди не потеряли свои крохи»). Еще 4% считают, что это полезно для поддержания системы кредитования частных лиц («а куда мы потом без банков, где мы будем кредит брать потом?»; «банки помогают людям, люди берут кредиты»; «боюсь, иначе за ипотеку не расплатимся»). 3% говорили в целом о том, что от банков зависит благополучие людей («если банки обанкротятся, то будет страдать народ»; «защита населения в какой-то степени»; «защита уровня жизни населения»). Часть респондентов указали на то, что через банки ведутся выплаты зарплат и пенсий («а как без денег: ни зарплат, ни пенсий не будет»; «боимся задержек пенсий»; «помогать надо, иначе нам зарплаты не видать» – 1%). Наконец, некоторые респонденты высказали мнение, что поддержка банков помогает предотвратить панику среди населения («для спокойствия людей»; «надо застраховать народ от паники» – 1%).

Другая группа респондентов мотивировали необходимость государственной поддержки банков тем, что они играют важную роль в российской экономике. 8% опрошенных подчеркивали, что нельзя допускать банкротства банков, от которых многое зависит в жизни страны («банк – это сердце и сосуды государства»; «Россия без банков – ничто»). Еще 5% делали акцент на роли банков в экономической системе («банки должны быть, если их не будет – не будет и экономики»; «банки поддерживают кредитами сельское хозяйство и промышленность»; «в банках находятся средства наших предприятий, фабрик и заводов»). По 1% респондентов говорили о поддержании финансовой системы («без банков пошатнется бюджет наш»; «должна быть финансовая стабильность в стране»), о сдерживании инфляции («надеюсь, что это уменьшит инфляцию»; «чтобы рубль не обесценился») и предотвращении дефолта («поможет России избежать дефолта»; «чтобы дефолт не случился»). Еще часть опрошенных выражали доверие решениям властей («наверное, так надо»; «раз дают, значит надо, я им доверяю» – 5%) и уповали на то, что это поможет стране избежать кризиса («хотят спасти Россию от кризиса»; «надеюсь, что кризис обойдет нашу страну» – 2%). Другие доводы приводились реже.

Что касается россиян, не одобряющих выделение бюджетных средств на поддержку банков, то часть из них объясняли свою позицию тем, что банки «присвоят» деньги, заботясь только о своей прибыли («банки эти деньги присвоят себе»; «они все равно воспользуются ситуацией и объявят себя банкротами»; «это махинации»; «спасать воров, которые грабят народ!» – 3%). 1% участников опроса делают исключение для Сбербанка, заявляя, что поддерживать стоит только его, но не другие банки («зачем плодить банки, одного банка государственного всем хватит»; «частным банкам не стоит помогать»). Ряд опрошенных считают, что бюджетными средствами надо распорядиться иначе: «деньги нужно вложить в производство»; «лучше бы пенсию нам побольше платили»; «сельское хозяйство нужно поднимать» (3%). По мнению некоторых, «банки должны сами справляться» (1%). 1% опрошенных называют действия властей бесполезными («бессмысленно»; «как в прорву уйдет»), еще столько же – и вовсе вредными для экономики страны и для населения («ущерб для населения, невыплата зарплат, увольнение работников»; «это за счет средств пенсионеров»; «это увеличивает инфляцию многократно, кризис в России будет затягиваться»).

Наконец, респондентам были заданы вопросы о министре финансов РФ – Алексее Кудрине. Выяснилось, что 14% опрошенных относятся к нему хорошо, а 7% – плохо. При этом 29% респондентов заявили, что относятся к А. Кудрину безразлично и 10% –затруднились выразить определенное отношение; остальные – 41% – не знают, кто это. По сравнению с 2005 годом, когда участникам опроса задавался тот же вопрос, известность, узнаваемость министра не увеличилась, но отношение к нему улучшилось: тогда 8% респондентов выразили положительное отношение к министру, а 14% – отрицательное.

Респондентам, знающим, кто такой А. Кудрин, был задан вопрос о том, справляется ли министр со своей работой. По сравнению с 2005 годом оценки его работы существенно повысились: число ответивших, что А. Кудрин с ней справляется, увеличилось с 11% до 21%, а число тех, кто не признаёт его заслуг, уменьшилось с 24% до 14% (четверть опрошенных и тогда, и сейчас – 24 и 25% соответственно – затруднились оценить работу министра финансов).

Елена Васильева

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:10 Ирак попросил помощи в постройке атомного реактора
14:32 Минобороны РФ нашло американские войска на позициях ИГ в Сирии
14:07 Хакеры пытались взломать компьютеры избиркомов в 21 штате США
13:41 Лавров рассказал о боязни США нанести удар по Северной Корее
13:20 YouTube заблокировал канал «Движение» после публикации видео про гараж ФСО
13:04 СК проверит смерть белухи в Приморском океанариуме
12:48 В Совфеде прокомментировали методичку армии США по войне с Россией
12:31 В КНДР выпустили коллажи с подрывом американской военной техники
12:10 Временная администрация списала деньги со счетов топ-менеджмента «Открытия»
11:41 США запустили разведывательный спутник
11:33 Россиянин Кудряшов проиграл нокаутом в 1/4 финала Всемирной боксерской суперсерии
11:07 В Москве перекрыли полсотни улиц из-за марафона
10:51 СК начал проверку после гибели туристки в горах Башкирии
10:33 Главред Sib.fm уволился после удаления новости о митинге Навального
10:14 Против «ВИМ-Авиа» возбудили несколько дел из-за долгов по зарплате
09:56 Армия США выпустила пособие по военному противостоянию с Россией
09:36 Трамп предрек Северной Корее недолгую жизнь после выступления ее постпреда в ООН
09:12 В Германии стартуют всеобщие выборы
23.09 20:51 Турецкий парламент продлил разрешение на использование войск в Сирии и Ираке
23.09 20:23 В Праге на военном празднике парашютист приземлился на зрителей
23.09 20:01 Минтранс предложит скидки по «Платону»
23.09 19:42 Путин предсказал рекордный урожай в этом году
23.09 19:13 Водителей обяжут надевать светоотражающие жилеты
23.09 18:38 В Швеции село на мель судно РФ с пьяным экипажем
23.09 18:07 Лидер «Христианского государства» арестован на два месяца
23.09 17:33 Пранкер Лексус признался в розыгрыше представителя Госдепа по Украине
23.09 17:08 Собчак обвинила Навального в вождизме
23.09 16:34 «ВИМ-Авиа» начала задерживать рейсы из-за долгов за топливо
23.09 16:13 Россиян предупредили об извержении вулкана на Бали
23.09 15:35 Теффт назвал сроки своего отъезда из России
23.09 15:05 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки своих рейсов
23.09 14:00 Удальцов задержан в центре Москвы
23.09 13:37 Посол США заявил о сохранении визовых программ для россиян
23.09 13:10 КНДР заподозрили в новом ядерном испытании
23.09 12:35 В Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа»
23.09 12:11 Клип «Ленинграда» номинирован на премию UK Music Video Awards
23.09 11:38 Лидер «Христианского государства» стал фигурантом уголовного дела из-за «Матильды»
23.09 11:20 На Рязанской ГРЭС мог произойти взрыв
23.09 10:55 Источник сообщил о покушении на министра доходов ДНР
23.09 10:38 Более сотни стран поддержали ограничение права вето в СБ ООН
23.09 10:20 Иран провел испытания баллистической ракеты
23.09 10:00 При ДТП с маршруткой под Калининградом погибли девять человек
23.09 09:43 Трамп назвал вмешательство РФ в выборы в США мистификацией
23.09 09:26 Полиция задержала снявших схему автомата с памятника Калашникову рабочих
23.09 09:09 Премьер Канады допустил поставки летального оружия Киеву
22.09 21:15 С «Мисс Турции-2017» сняли корону за твит про военный переворот
22.09 21:05 Проблемы с часами за неделю лишили Apple 43 млрд долларов
22.09 20:22 ФАС обнаружила «коллективное доминирование» общепита в Шереметьево
22.09 20:20 Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных
22.09 19:58 ФАС обещала не придираться к содержанию фильма «Оно»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.