Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2017, четверг, 22:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

В Минобрнауки обсудили меры по использованию потенциала российской научной диаспоры

18 ноября 2008 г. в зале Коллегии Минобрнауки состоялся круглый стол «Использование потенциала российской научной диаспоры».

Предметом обсуждения стали, в частности, планы Роснауки по налаживанию сотрудничества с российскими учеными, работающими ныне за рубежом, нашедшие свое формальное воплощение в так называемом Мероприятии 1.5 «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей». Оно будет проводиться в рамках федерально-целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, призванной повысить качество человеческого капитала российской науки.

Как отмечается на сайте Федерального агентства по науке и инновациям, целью этого мероприятия «является устойчивое и эффективное взаимодействие с российскими учеными, работающими за рубежом, закрепление их в российской науке и образовании, использование их опыта, навыков и знаний для воспроизводства научных кадров, развития отечественной системы науки, образования и высоких технологий».

По замыслу авторов программы, представители российской научной диаспоры будут приглашаться в Россию для руководства научными коллективами, а также для проведения научных семинаров. Продолжительность каждого проекта – 2 года, максимальный объем финансового обеспечения – 2 млн. рублей в год.

Обязательным условием для наших соотечественников за рубежом, решившим принять участие в программе, станет пребывание в России не менее двух месяцев в календарном году. Как отметил Директор Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Сергей Иванец, это ограничение «призвано избежать ситуации с виртуальным руководством». Он рассказал, что сейчас Роснаука собирает информацию о потенциальных заявках, «изучает спрос», и выразил надежду, что данное мероприятие позитивно повлияет на развитие российской науки.

В информационном сообщении о мероприятии 1.5 также говорится о том, что помимо приглашенного из-за рубежа ученого в научно-исследовательском проекте должны принять участие одновременно не менее 1 молодого кандидата наук, 1 аспиранта и 2 студентов. Причем зарплата приехавшего ученого не может составлять более 50% общего объема фонда оплаты труда по проекту.

Инициаторами приглашения нашего ученого из-за рубежа могут стать как вузы, так и научные организации, научно-образовательные центры. До подачи заявки приглашающая организация должна провести предварительные переговоры с исследователем, в ходе которых выяснить хочет ли он вернуться в Россию, на каких условиях, обсудить содержание научно-исследовательского проекта, состав научного коллектива.

Текст заявки, опубликованной на сайте Роснауки, вызвал критику у ученых, принявших участие в Круглом столе. Доктор биологических наук, зам. директора по науке ИППИ РАН Михаил Гельфанд озвучил один из пунктов, который необходимо заполнить при подаче заявки: «Характеристика ожидаемого народно-хозяйственного результата». Однако всякая ли научная проблема имеет свое прикладное приложение?  Кроме того, в техническом задании заявителю придется подробно описать технические характеристики проекта (требования к номенклатуре параметров, способы моделирования объектов исследования и пр.), что, по мнению М. Гельфанда, «явно заточено под технологические проекты». Он отметил, что цели, обозначенные в информационном сообщении к Мероприятию 1.5 вполне разумны, но их конкретное воплощение пока не соответствует поставленной задаче.

По мнению ведущего круглого стола, исполнительного директора Фонда «Открытая экономика» Константина Киселева, все эти несуразности в заявке можно легко обойти: надо просто не заполнять пункты, не соответствующие содержанию проекта.

Иван Стерлигов, один из организаторов Круглого стола, директор по исследованиям OPEC.ru, рассказал о первых результатах своего исследования «Русскоязычная научная диаспора», проводимого вместе с Российской экономической школой. В его рамках проводится анализ географической распространенности нашей диаспоры: сколько наших соотечественников-ученых живет, работает или учится за границей, в каких странах. Показанные им слайды продемонстрировали, что выпускники МГУ, Физтеха и СПбГУ составляют большую часть уехавших ученых.

Он отметил, что российские исследователи работают во всем большем числе стран, а не только в США, Великобритании, Германии или Франции. Всё больший вес в списке стран, привлекательных для наших соотечественников, играют страны Юго-Восточной Азии: Сингапур, Южная Корея и другие – именно с ними России и придется соревноваться за «мозги» в ближайшем будущем. Стремясь привлечь молодые таланты, эти страны действуют активно, амбициозно, там легче создать собственную исследовательскую группу, получить дорогостоящее оборудование и пр.

По оценке И. Стерлигова, уезжающие из России «мозги» все более молодеют, и причиной этому – постепенная стагнация нашего образования и науки, старение преподавательского состава и пр. факторы.

Как он, так и М. Гельфанд подчеркнули, что для удержания «мозгов» ни в коем случае нельзя использовать репрессивные директивные меры, которые в последнее время озвучиваются на страницах СМИ (не давать ученому разрешения на выезд, пока он не вернет стоимость обучения и пр.). Благоразумный человек, услышав об этих мерах от псевдорадетелей за науку, не рискнет вернуться в Россию, зная, что ему директивно могут запретить выезд за рубеж. Стратегия Минобрнауки должна включать в себя последовательные, малые, но важные шаги (кто-то из участников назвал подобную политику – эпохой «малых дел»). Наши соотечественники могут стать агентами реформ, они хорошо знают ситуацию как в российской науке, так и за рубежом, получив ценный опыт для проведения структурных преобразований.

На круглом столе прозвучали предложения о том, что такими «малыми делами» может стать возвращение уехавшим российского гражданства. Если же ученый не может иметь двойное гражданство (например, живя в США), то стоит использовать опыт Индии, где работающие за рубежом индийцы, получают карточку нерезидента, что дает им возможность безвизового возвращения на родину.

Основатель Фонда «Династия» Дмитрий Зимин предложил Минобрнауки рассмотреть возможность использования советского опыта отсрочек от армии для удержания талантливых людей в России. Руководитель Департамента Сергей Иванец отнесся к этому предложению с интересом, правда, выразив сомнение, что его удастся воплотить в жизнь. «А давайте попробуем, соберем подписи?», – воскликнул Д. Зимин. «Давайте», – все с тем же сомнением в голосе ответил высокопоставленный чиновник Министерства и вскоре уехал по делам.

В ходе дискуссии не раз звучали предложения уйти от обидного для наших соотечественников слова «диаспора». Старший экономист Института всемирного банка в г. Вашингтон Евгений Кузнецов предложил использовать выражение «наши таланты за рубежом» или более экзотическое – «новые аргонавты», напомнив об известном древнегреческом мифе. По его мнению, программы, нацеленные на возвращение талантов, редко завершаются удачей. Обычно они становятся “living dead” («живыми мертвецами»), существуют, но толку приносят мало. Он полагает, что в дискуссиях о проблеме диаспоры стоит говорить не о возврате «мозгов», а об их обращении, озвучив статистику, что наибольшая утечка талантов происходит не только из проблемных стран, но и развитых, таких, например, как Великобритания, и что обращение талантов – нормальный процесс глобализации международной науки и инноваций.

По мнению Бориса Салтыкова, министра науки и технологии 1991-1996 г., президента ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», призывы уйти от политизации проблемы привлечения диаспоры неосновательны. На желание ученых вернуться влияют как общестрановые факторы, её экономико-политическое положение в целом, так и отношения с «местной властью» (т.е. директором института, членами Ученого совета, заведующими лабораторий) и рядовыми коллегами. На его взгляд, без согласования интересов всех этих уровней власти нельзя добиться успеха в реализации поставленных целей.

Заключительную часть Круглого стола можно было бы назвать "Жалобы на российскую бюрократию". Молодой ученый Максим Молодцов, в частности,  рассказал о том, что уже два года после его возвращения из-за рубежа, основная часть его времени уходит не на исследования, а на различную бюрократическую возню, споры с бухгалтерией, добывание нужного оборудования и пр. Е.Н. Кузнецов поспешил утешить собравшихся, отметив, что российская бюрократия – просто ангел по сравнению с их коллегами из Мексики и Индии. По его мнению, российским чиновникам надо противопоставить стратегию прагматичных и нестандартных решений. Сможет ли российская наука найти подобные решения или, иначе говоря, выжить? "Полит.ру" будет следить за развитием событий.

Документы:

Информационное сообщение о формировании на 2009 год тематик и объемов финансирования проектов в рамках мероприятия 1.5

Заявка на формирование на 2009 год тематики и объемов финансирования работ по мероприятию 1.5. в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы:

            Часть 1. Пояснительная записка
                                 - Инструкция по заполнению пояснительной записки
            Часть 2. Техническое задание
            Часть 3. Характеристика и состав исполнителей

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:04 В Минкульте приветствовали переезд «Союзмультфильма» из церкви
20:56 Актер фильма «Табор уходит в небо» попал в реанимацию
20:37 «Альянс Зеленых» предложил Собчак выдвинуться от этой партии
20:21 У Владимира Этуша похитили 28 млн рублей
20:03 ПАРНАС и «Гражданская инициатива» допустили помощь Собчак с регистрацией
19:50 Путин рассказал о сверхзадаче будущего президента
19:36 Экс-глава Дагестана стал представителем Путина на переговорах со странами Каспия
19:22 Постпред США в ООН обвинила Россию в развязывании войны против США
19:02 Тверская станет пешеходной с 31 декабря по 2 января
18:48 Путин рассказал о работе американцев на секретных ядерных объектах РФ
18:27 Карелия первой признала нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам
18:01 Минобороны РФ закупило учебно-боевые вертолеты для испытаний в Сирии
17:31 Центр Кудрина подготовил для Путина реформу образования
17:11 В Думе завернули проект Мизулиной по запрету таблеток для медикаментозного аборта
16:56 «Сколково» проведет конференцию Ассоциации научных парков Азии во Владивостоке
16:55 Российские власти запретят госорганам закупать зарубежное антивирусное ПО
16:44 Рада одобрила два законопроекта о лишении депутатской неприкосновенности
16:43 Американские аллигаторы способны есть акул и скатов
16:35 Модель-трансгендер впервые стала девушкой месяца в Playboy
16:27 Бывший новосибирский губернатор признан виновным в превышении полномочий
16:11 Росздравнадзор выписал штраф Большому театру на 150 тысяч рублей
16:05 Постпред России опроверг посредничество Москвы в каталонском конфликте
15:50 Познер рассказал о разговоре с Путиным по поводу возвращения Парфенова на ТВ
15:43 Песков опроверг причастность Кремля к решению Собчак идти на выборы
15:25 Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
15:06 В Кремле положительно оценили открытие Сурковым памятника героям Донбасса
14:49 Солнечные бури заряжают Фобос статическим электричеством
14:49 Глава отдела МВД по борьбе с педофилами предложил сажать за гей-пропаганду
14:28 Российский Cosmopolitan сменил главного редактора
14:16 РПЦ передали старое здание «Союзмультфильма»
14:12 Володин счел обсуждение «Матильды» признаком перемен к лучшему
13:48 Польская комиссия не подтвердила данные о взрыве в самолете Качиньского
13:24 Россия примет ответные меры на канадский закон Магнитского
13:07 В ЦИКе назвали провокацией призыв Собчак пустить на выборы Навального
12:45 Альфа-банк через суд потребовал у структур Хотина погашения долгов
12:44 Космические туалеты помогут в изучении криовулканов Энцелада
12:43 Более 90% опрошенных россиян не захотели платить Украине за Крым
12:22 Малахов опроверг работу в предвыборном штабе Собчак
12:19 Власти Испании обсудят приостановку самоуправления Каталонии 21 октября
12:11 Яровая предложила пожизненно сажать педофилов
11:53 Киевский суд разрешил взыскать штраф со всего имущества «Газпрома»
11:51 В больницах рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна
11:34 Родные жертв катастрофы над Синаем подали иск о компенсации на 93 млрд рублей
11:27 СМИ опубликовали предложение КНДР к США о мирном сосуществовании
11:11 ВЦИОМ рассказал об отношении опрошенных россиян к Собчак
10:56 Министерство безопасности США предупредило о риске повторения 11 сентября
10:52 Разработчика информационной системы МВД задержали на выставке
10:49 Немецкие ученые обнаружили значительно сокращение численности насекомых
10:27 Брэнсон рассказал об использовании Обамой красной кнопки
10:17 Минпромторгу поручили изучить возможность введения налога на пакеты
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.