Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2017, четверг, 11:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2008, 10:02

Представители российской игровой индустрии хотят спасти свою отрасль

Недавно представители российской игровой индустрии направили письмо главе правительства России. Иигорные зоны, в которых им разрешено работать с 1 июля 2009 года, не готовы; средства, которые должны были быть выделены на строительство инфраструктуры в регионах, зависли; а местные администрации по сути саботируют проект. Чтобы уложиться в сроки и избежать, таким образом уничтожения самой индустрии, взволнованные предприниматели предложили создать специальную структуру с госучастием, которая отвечала бы за строительство объектов, для этого нужно 75 млрд бюджетных рублей.

Елена Авдеюк, президент Российской Ассоциации "Мир игр", одна из тех, кто подписал это письмо, рассказала «Российской газете» о подробностях:

"В последнее время в средствах массовой информации развернулась полемика вокруг письма представителей российской игорной индустрии главе правительства по поводу перспектив игорных зон.  Многие комментаторы увидели в этом письме только желание игорного бизнеса получить из федерального бюджета 75 млрд руб. Видимо, они прочитали наше письмо невнимательно, через строчку. Сейчас, по-видимому, настал момент, когда мы должны подробно и тщательно объяснить обществу нашу позицию.

Прежде хотела бы напомнить, что такое игорные зоны и откуда они должны взяться. Федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", принятый в конце 2006 года, устанавливает, что с определенного момента времени, а именно с 1 июля 2009 года, вся игорная деятельность в России должна осуществляться исключительно на специальных территориях, именуемых игорными зонами. Эти зоны должны быть созданы в Калининградской области, Приморском и Алтайском краях, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края, на берегу Азовского моря.

Согласно закону за создание игорных зон отвечают власти соответствующих регионов. Часть денег, необходимых для обустройства зон, должна поступить из федерального бюджета.  Что же мы видим сегодня, через 22 месяца после принятия закона и всего за 8 месяцев до планируемого перемещения игорного бизнеса в специализированные зоны? Увы, приходится констатировать, что региональные власти вводят в заблуждение федеральное правительство и лично премьера, утверждая, что создание игорных зон идет по графику. Сегодня уже очевидно, что к 1 июля 2009 года зоны готовы не будут. Причем ответственность за провал этой программы общественное мнение возложит в первую очередь на сам игорный бизнес и федеральную власть, инициировавшую принятие закона.

Означает ли все это, что концепция игорных зон, изложенная в законе, была неверна и нуждается в корректировке? Наш ответ однозначен: нет, не означает.

В 2006 году, когда шло обсуждение законопроекта о госрегулировании игорного бизнеса, отношение к нему со стороны многих крупных субъектов отрасли было, мягко говоря, неоднозначным. Но тогда были альтернативы, предлагалось несколько вариантов регулирования игорной сферы. Сегодня ситуация изменилась, концепция выбрана, и никто не собирается ее менять.

Объективно для самого игорного бизнеса она не является неприемлемой. Благодаря зонам бизнес еще более укрупнится, станет жестко структурированным, что позволит окончательно исключить недобросовестных игроков, мешающих нормальному развитию отрасли. Сегодня многие заинтересованы в том, чтобы на рынке оставались только крупные, ответственные и экономически сильные компании. А сами игорные зоны смогут со временем стать русскими Лас-Вегасами.

Следующий вопрос: можно ли считать, что игорные зоны при нынешнем состоянии дел с их строительством могут быть созданы в срок, установленный законом, - к 1 июля следующего года? Ответ однозначен: нет, нельзя.  Инфраструктура будущих игорных зон, не говоря о самих игорных заведениях, не находится сегодня даже в зачаточном состоянии. В такой ситуации "конкурсы на выделение земельных участков" под зоны становятся откровенной авантюрой. Мы видим, что кое-кто в регионах пытается использовать федеральный закон, устанавливающий порядок создания игорных зон, для распределения земельных участков в совершенно корыстных и не имеющих отношения к игорному бизнесу целях. Поэтому мы не хотим и не можем брать на себя даже часть ответственности за откровенную профанацию.

Сегодня можно утверждать: население, общество, руководителей страны обманывают, регулярно докладывая, что с игорными зонами якобы "все в порядке". Тем временем ничего не делается, а сама концепция, суть закона грубо извращаются.

Почему мы написали в правительство именно сейчас? Потому что еще не поздно исправить ситуацию. К 1 июля 2009 года не успеть, но в разумные сроки уложиться можно. Разумеется, если эффективные решения будут приняты достаточно оперативно. Можно, конечно, в таком случае просто явочным порядком закрыть игорную индустрию в принципе и ничего не предложить взамен. Но тогда зачем было принимать закон о госрегулировании, пытаться строить зоны? Давайте вспомним, что было исходной точкой для принятия закона в его нынешнем виде? Игромания? Разгул игорной рекламы? Криминализация бизнеса? Не будем лукавить, все перечисленное было, пусть и не в той мере, как это подавали некоторые СМИ. Новый закон совершенно изменил ландшафт игорной отрасли. Нет уже "уличного сегмента", игровые автоматы не увидишь в магазинах и на остановках общественного транспорта. Игромания? Об этом тоже почти ничего не слышно в последнее время. Но самое главное - и за это весь честный бизнес искренне благодарен правительству, - из бизнеса ушли полукриминальные, "теневые" компании.

К чему может привести нынешняя ситуация с неготовностью игорных зон?  Нет, вы не угадали, легальный бизнес не перейдет на нелегальное положение. Мы просто закроемся, будем работать в других отраслях экономики. Но наше место, будьте уверены, не останется незанятым. Нам на смену обязательно придут те самые "теневые" криминальные структуры, вытеснение которых явилось самым наглядным и успешным результатом инициированной в 2006 году реформы. Мы не считаем такой вариант нормальным. Нам не нужен окончательный провал реформы отрасли. В этом придется расписаться властям. Потому мы предложили правительству нашу помощь в реализации программы строительства полноценных игорных зон. Притом наши оценки себестоимости зон значительно - примерно на 30 процентов - скромнее, чем запросы региональных властей, которые, похоже, планируют за счет федерального финансирования зон решить и много вопросов, к зонам отношения не имеющих.

Таким образом, наши предложения сводятся к тому, чтобы: существенно сократить финансовое бремя федерального и регионального бюджетов; передать менеджмент проектов по созданию игорных зон в частные руки и снять ответственность с неповоротливых, никуда не спешащих государственных органов различных уровней. Мы убеждены, что на сегодняшний день предлагаемая нами схема создания игорных зон становится не просто оптимальной, а единственно реалистичной. Мы надеемся и верим, что опыт прямого сотрудничества с правительством позволит достойно выйти из нынешней непростой ситуации, добиться, чтобы игорные зоны заработали на полную мощность".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:34 Родные жертв катастрофы над Синаем подали иск о компенсации на 93 млрд рублей
11:27 СМИ опубликовали предложение КНДР к США о мирном сосуществовании
11:11 ВЦИОМ рассказал об отношении опрошенных россиян к Собчак
10:56 Министерство безопасности США предупредило о риске повторения 11 сентября
10:52 Разработчика информационной системы МВД задержали на выставке
10:49 Немецкие ученые обнаружили значительно сокращение численности насекомых
10:27 Брэнсон рассказал об использовании Обамой красной кнопки
10:17 Минпромторгу поручили изучить возможность введения налога на пакеты
10:02 Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты и запретить вейпы в кафе
09:52 Мадрид пригрозил Каталонии отменой автономного статуса‍
09:36 В Канаде вступил в силу аналог американского закона Магнитского
09:30 СМИ назвали Андрея Малахова будущим главой предвыборного штаба Собчак
09:21 Член президиума ВАК не смог получить доступ к диссертационному делу Мединского
09:02 КНДР пригрозила США «невероятным и неожиданным» ударом
08:45 Петру Павленскому предъявили обвинение во Франции
08:35 Порошенко не принял делегацию протестующих из-за ее состава‍
08:19 Зюганов прокомментировал выдвижение Собчак на пост президента
08:06 В Харькове Lexus протаранил толпу прохожих
18.10 21:10 Искусственный интеллект Google обошел программистов-людей
18.10 20:36 Психиатры разрешили перевести Павленского под арест
18.10 20:23 Собчак заявила о готовности снять кандидатуру в пользу Навального
18.10 19:43 Песков изложил свою версию общения с Познером
18.10 19:08 МВД России еще на год продлило срок убежища Януковича
18.10 18:51 Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»
18.10 18:45 Собчак объявила о выдвижении на выборы президента
18.10 18:30 При стрельбе в Мэриленде погибли трое
18.10 18:02 В США в бизнес-парке произошла стрельба
18.10 17:52 Первый «район будущего» решили построить на берегу Онтарио
18.10 17:49 Активист получил два года за нападение на полицейского на акции 26 марта
18.10 17:34 Исследована ДНК исчезнувшего народа беотук
18.10 17:29 Генпрокуратура назвала точное число жалоб Поклонской на «Матильду»
18.10 16:56 Минобрнауки узаконит ежегодные проверки школьников и студентов на наркотики
18.10 16:52 Реальные доходы россиян с начала года упали на 1,2%
18.10 16:25 Разгерметизацию на «Союзе МС-02» назвали неопасной для экипажа
18.10 15:57 Никифоров предложил ФСБ обратить внимание на WhatsApp и Facebook
18.10 15:40 Мэр Калининграда предложил его жителям уехать на время ЧМ-2018
18.10 15:29 Более тысячи человек простились с Марьяновым в Доме кино
18.10 15:25 Заместитель главного финансиста ФСИН задержана по делу о растрате
18.10 15:21 Познер рассказал о несостоявшемся интервью с Ходорковским
18.10 15:04 Язык ниуэ может вскоре исчезнуть
18.10 14:47 В выходные москвичей ждет первый снег
18.10 14:35 Картографы BMW и Audi объяснили странный статус Курил
18.10 14:33 Защитник Мединского оказался исключен из ВАК перед рассмотрением его диссертации
18.10 14:02 СМИ узнали о договоренности телеканалов по защите шоу от ухода к конкурентам
18.10 13:51 Новый регламент ГИБДД запретит засады на водителей
18.10 13:28 Лидер «Христианского государства» признал свою судимость за убийство
18.10 13:15 Ученые выделили оригинальные белки древней черепахи
18.10 13:03 В колонии скончался осужденный армянский бизнесмен Левон Айрапетян
18.10 12:42 СМИ сообщили о начале эвакуации трех вокзалов и РГУ в Москве
18.10 12:41 NASA испугалось за астронавтов после разгерметизации «Союза»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.