29 марта 2024, пятница, 17:44

11 января 2009, 14:53

Крушение вертолета на Алтае: полпред президента в Госдуме Косопкин погиб

Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и еще семь человек скончались во время крушения вертолета Ми-171 в горах Алтая. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на участников поисковой операции.

Между тем лава Республики Алтай Александр Бердников говорит, что в авиакатастрофе выжили полпред Республики Алтай в Москве Анатолий Банных, второй пилот Максим Колбин, фотохудожник из Санкт-Петербурга Николай Копранов и фотохудожник Борис Белинский.

«Из разговора с Банных стало понятно, что у вертолета отказал мотор и он рухнул, и поэтому семеро пассажиров, в том числе и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибли мгновенно», – передает слова Бердникова ИТАР-ТАСС.

Напомним, в воскресенье на одном из склонов Горного Алтая обнаружены обломки пропавшего 9 января вертолета Ми-171, на борту которого находились 11 человек.

Вертолет авиакомпании «Газпромавиа» вылетел в пятницу утром из Бийска в Кош-Агач. Он совершил промежуточную посадку в селе Чемал, затем продолжил полет, но в назначенное время не вышел на связь. В Кош-Агаче вертолет не появился. Согласно полетному листу, на борту было 11 человек: 3 члена экипажа и 8 пассажиров.

По данным республиканского правительства, на вертолете в качестве пассажиров летели: вице-премьер Республики Алтай, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных; председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин; командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора; руководитель алтайского ансамбля «Арманка», заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков; полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин; заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин; фотохудожник из Санкт-Петербурга Николай Копранов; Борис Белинский.

Члены экипажа: Алексей Баяндин; Максим Колбин; Александр Вертей.

Руководитель пресс-службы правительства региона Елена Кобзева сообщила, что пассажиры летели на охоту, передает «Дальправда». Как сообщал ранее «Полит.ру», поселок Кош-Агач, куда направлялись чиновники, находится в горах на границе с Монголией. Туристы там охотятся на горных козлов и волков.

О причинах крушения вертолета говорить пока рано, однако есть предположение, что машину заправили плохим горючим. По факту крушения заведено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Александр Косопкин родился в 1957 года в Чите.

В 1976-1978 годах служил в армии. Окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта в 1976 году и Московскую государственную юридическую академию в 1996 году. Кандидат психологических наук.

В 1978-1990 годах работал помощником машиниста, машинистом локомотивного депо Златоуст Южно-Уральской железной дороги. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. До 1993 года работал председателем подкомиссии комиссии по социальной политике Верховного Совета РФ. Входил в депутатские объединения «Демократическая Россия», «Рабочий союз России», «Чернобыль».

С 1994 года Косопкин работал в администрации президента России. Занимал должности консультанта, руководителя группы, заместителя начальника управления – начальника отдела.

В 1996-2000 годах он был заместителем начальника управления – начальником отдела по взаимодействию с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации управления президента РФ по вопросам внутренней политики.

В 2000-2001 годах занимал пост заместителя начальника главного управления – начальника управления по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ, политическими партиями и движениями главного управления внутренней политики президента РФ.

С марта 2001 года он был начальником главного управления внутренней политики президента. С 2004 года Косопкин занимает должность полномочного представителя президента в Госдуме. В мае 2008 года Медведев переназначил его на этом посту.

У Косопкина остались жена, сын и дочь.