Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2018, понедельник, 18:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2009, 14:01

Фримен Дайсон на лекции в ФИАНе: «Наши дети и внуки должны иметь свободу выдумывать собственные ереси»

23 марта 2009 г. в Москве, в Физическом институте им. Лебедева, с публичной лекцией выступил американский физик британского происхождения, один из наиболее ярких и парадоксальных мыслителей нашего времени Фримен Дайсон (Freeman Dyson).

Академик РАН Валерий Рубаков представил аудитории гостя, кратко рассказав о его биографии и научных достижениях. Он отметил, что уже не первый раз слушает выступления Дайсона и «его идеи всегда интересны, оригинальны и, в хорошем смысле, провокационны»

Свою лекцию «Еретические мысли о науке и обществе» профессор Принстонского университета, лауреат Темплтоновской премии Дайсон начал с того, что отметил, что как ученый, не очень верит в предсказания. «Наука организована непредсказуемо. ....Можно даже сказать, что если что-то предсказуемо, то оно не является наукой. Когда я делаю прогнозы, то выступаю в качестве рассказчика баек, а мои предсказания – скорее научная фантастика, чем наука».

Он посвятил свое выступление обсуждению общепринятых догм, некоторые из которых могут быть вполне верными, но все равно нуждаться в критическом анализе. «Я горд тем, что я еретик. Миру всегда нужны еретики для критики преобладающих ортодоксий. Так как я – еретик, то привык быть в меньшинстве», – отметил он.

Физик извинился за то, что будет проводить анализ с точки зрения американца. Он понимает, что перед Россией стоит много других проблем, о которых Дайсон не так много знает, поэтому он «не хотел бы выглядеть глупо и учить русских тому, как им решать российские проблемы».

Ф. Дайсон выступил с пятью тезисами, включавшими как разоблачение общепринятых мифов, так и прогнозы влияния научно-технических разработок на будущее человечества. Его первая «ересь» была посвящена тому, что опасность глобального потепления сильно преувеличена, и что крайне сложно отделить научную составляющую дискуссии климатологов от политической. Он полагает, что простые шаги по увеличению биомассы (лишь на одну треть миллиметра в год) могли бы серьезно повлиять на уменьшение содержания углекислого газа в нашей атмосфере.

«Когда я слушаю публичные дебаты об изменениях климата, я удивлен тому, какие огромные пробелы существуют в наших знаниях, насколько обрывочны наблюдения и насколько поверхностны наши теории. Многие из базовых процессов планетарной экологии плохо понимаются. И они должны быть лучше изучены, прежде чем, мы сможем поставить более точный диагноз текущего состояния нашей планеты. Когда мы пытаемся заботиться о планете, как мы заботимся о больном пациенте, болезнь должна быть продиагностирована раньше, чем начато ее лечение. Необходимо больше наблюдать и измерять все, что происходит в биосфере, а не полагаться исключительно на компьютерные модели».

Вторая «еретическая мысль» Ф. Дайсона была также связана  с изменением климата и касалась обсуждения того, какая Сахара нужна человечеству влажная или сухая. Как известно, около 6000 лет назад, благодаря теплому климату, на месте современной пустыни был зеленый оазис с большим разнообразием животных и птиц.

Он поставил перед слушателями два вопроса. «Во-первых, если содержание углекислого газа в атмосфере будет увеличиваться, то придем ли мы к климату, при котором 6000 лет назад Сахара была влажной? И, во-вторых, если бы мы смогли выбирать между климатом сегодняшнего дня с пустыней Сахара и климатом нескольких тысяч лет назад, когда на месте пустыни был оазис, то предпочли ли бы мы климат сегодняшнего дня?». По мнению Дайсона, ответом на первый вопрос является «да» и «нет» на второй вопрос. Поэтому возможно глобальное потепление было бы благоприятным процессом для человечества и окружающей среды. «Нет никакого вреда подумать об этом», – заметил он.

Третья «ересь» была посвящена будущему одомашниванию биоинженерных разработок. По прогнозу ученого, в недалеком будущем генетики создадут новых домашних животных, предоставят детям и домохозяйкам обширный выбор новых живых существ, что потребует выработки новых правил поведения и безопасности. «Дизайн геномов станет личным делом, новым стилем искусства таким же творческим как рисование или скульптура. Лишь малое число из созданных существ будет шедеврами, но все вместе они принесут радость их создателям и большое разнообразие новых форм фауны и флоры».

Дайсон прогнозирует появление биотехнических игр, созданных по модели компьютерных, для детей, начиная от детсадовского возраста. Вместо картинок на экране дети будут играть в реальные яйца и семена, получив возможность увидеть, что получается из выращиваемых ими существ. «Победителями станут те, кто вырастят самый прикольный кактус или самого зубастого динозавтра. Эти игры будут беспорядочными и возможно опасными. Понадобится введение новых правил и регуляций, чтобы обезопасить самих детей и взрослых», – отметил ученый.

Такое одомашнивание биотехнологических разработок ставит перед людьми пять вопросов. Может ли этот процесс быть остановлен? Следует ли его остановить? Если же введение такого запрета будет невозможным или нежелательным, каким должны быть желательные пределы такого одомашнивания? Кроме того, как будут определяться эти пределы? И как они будут введены на национальном и международном уровнях? В отличие от компьютерных вирусов, которые могут нанести существенный вред оборудованию, реальные вирусы могут оказаться более опасными, – отметил американский физик.

Четвертая «ересь» была посвящена биологии открытого кода, здесь Дайсон кратко напомнил о том, что Микрософт держит свои программные коды в секрете, а сама идеология компьютерных систем UNIX и LINUX построена на принципах открытого кода. По мнению ученого, человечество быстро движется к пост-дарвиновской эре, когда вновь будут конкурировать уже не отдельные виды существ, а будет доминировать принцип открытого кода с горизонтальным обменом генов, и эволюция жизни снова станет делом коммунальным.

Значительную часть своего выступления, вызвавшую много вопросов, Дайсон посвятил пятой «ереси» – размышлениям об опасности и сомнительной эффективности ядерного оружия. Физик напомнил о некоторых уроках истории и выразил убеждение, что нужно предпринимать как односторонние, так и совместные меры по избавлению от ядерного оружия, точно так же как это было сделано с оружием биологическим. У США около 10 тыс. ядерных ракет, у России примерно столько же, – отметил ученый, – и эти запасы гораздо более опасны для мира, чем то малое число ракет, которое есть в наличие у Ирана или Пакистана.

«Люди жалуются, что русские небрежно относятся к охране своих ядерных запасов, но я никогда не забуду, когда я вошел в помещение одного из американских складов и увидел 41 водородную бомбу, лежащие на полу и даже не связанные. Я их аккуратно пересчитал, их там было ровно 41. Интересно, заметил ли бы кто-нибудь, если их там было на одну или две меньше. С нашей стороны, тоже есть определенная неряшливость», – подчеркнул Ф. Дайсон.

Он закончил свою лекцию такими словами: «Я не буду пытаться суммировать уроки, которые слушатели могли почерпнуть из моих пяти ересей. Я бы хотел, чтобы главным уроком стало понимание того, что далекое будущее не является предопределенным. Правила всемирно-исторической игры меняются от десятилетия к десятилетию непредсказуемыми путями. Возможно, что все наиболее беспокоящие нас проблемы и превалирующие догмы окажутся через 50 лет совершенно устаревшими. Мои ереси возможно также устареют. Будущее – в руках наших детей и внуков. Мы должны дать им свободу выдумывать свои собственные ереси».

Эти слова были встречены бурными аплодисментами, затем физику было задано множество вопросов, часть на английском языке, часть на русском. Последние помогал переводить ведущий научный сотрудник ФИАНа Алексей Семихатов (см. на фото). Дайсон старался отвечать коротко, отвечая на порой курьезные и длинные вопросы радующим «да», «нет» или «не знаю».

Конференц-зал и колонный зал ФИАНа были заполнены до отказа, свободных кресел не было, и люди стояли в проходах. По приблизительным оценкам послушать выступление известного ученого пришли около тысячи человек, не только взрослые, но и дети. Так, школьник Бауманского лицея сообщил корреспонденту «Полит.ру», что о лекции Дайсона его классу рассказал их школьный учитель.

Маленькая девочка, учащаяся 8-го класса лицея №2 Александра Степанищева (см. на фото) не только пришла на лекцию, но и не побоялась задать Дайсону вопрос, будут ли биоинженерные игры вызывать такую же зависимость, как компьютерные. Он ответил коротким: «Да!». Александра всерьез увлекается физикой, уже думает о том, в каком вузе будет учиться и один из вариантов – физфак МГУ.

На лекции присутствовали жена Дайсона Им (Imme) и один из его сыновей Джордж, который также занимается наукой, пишет научные и научно-популярные книги по истории. Он рассказал, что у его отца 6 детей и уже 16 внуков. В свою очередь, Им отметила, что в Россию Ф. Дайсон в этом году второй раз не приедет, он много выступает в США и по возвращении домой физика уже ждут в одном из североамериканских штатов.

Лекция, организованная при поддержке Фонда «Династия», была, на самом деле, любопытной. Попытка взглянуть на будущее человечества и научных разработок как бы с высоты птичьего полета не могла не заинтересовать. «Вы написали статью о лягушках и птицах в науке, а Вы сами к кому себя относите?» – спросила я Ф. Дайсона. «Определенно к лягушкам», – ответил он.  «А вот профессор Вершик считает, что Вы в физике – птица». Дайсон улыбнулся. Новая гипотеза, еще одна «ересь» – почему бы нет?

Видеозапись и расшифровка лекции будут опубликованы в течение месяца на сайте Элементы.ру.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
13:16 Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки
13:00 Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США
12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
12:19 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
10:51 Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья
10:37 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян
10:18 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков
09:59 Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян
09:35 «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок
09:20 В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе
09:01 Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском
08:48 Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении
08:31 ПФР назвал регионы России с самой высокой и самой низкой пенсией
08:13 Россия поднялась на второе место в мире по производству оружия
07:54 Франция начала расследование возможной причастности РФ к протестам
09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
09.12 09:30 В Москве экстренно госпитализировали Льва Лещенко
09.12 09:19 Генпрокуратура заявила о росте взяточничества
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.