Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 ноября 2018, суббота, 11:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2009, 12:25

"Трибуна": Город без очага о ситуации в Воскресенске

Газета "Трибуна" публикует статью "Город без очага" о ситуации в подмосковном Воскресенске. Жители города и работники завода "Воскресенские минеральные удобрения" не могут добиться взаимопонимания с руководством химкомбината ни по одному из вопросов, связанных с обязательствами ОАО "ВМУ" перед воскресенцами. Завод отказывается финансировать Дворец культуры, обрекая его, по сути на закрытие. Кроме того, технологические эксперименты существенно повышают экологические риски от деятельности и без того весьма проблемного в плане экологической безопасности предприятия. У воскресенцев не осталось иного выхода, как обратить внимание общественности на свои проблемы с помощью открытых писем.

14 мая в газете «Трибуна» было опубликовано открытое письмо жителей Воскресенска, работников и ветеранов ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (входит в холдинг «Уралхим»). В письме, адресованном в Администрацию Президента РФ, в Общественную палату и Госдуму, обеспокоенные люди рассказывают о катастрофической ситуации, сложившейся на ОАО «ВМУ», о том, что предприятие перешло на сокращенную рабочую неделю, склады забиты продукцией, которая не может быть реализована, а технологическое оборудование подвергается неоправданным и потенциально опасным экспериментам. Особо отмечается тот факт, что новые «хозяева» предприятия вопреки заявлениям о своей социальной ответственности полностью сократили финансирование объектов соцкультбыта. Центр культурной жизни города – Дворец культуры «Химик» не финансируется с начала 2009 года. Руководство предприятия отказывается передать ДК муниципалитету, но и финансировать его не собирается, планируя просто законсервировать его до лучших времен, а сотрудников и творческие коллективы отправить на улицу.

О своем отношении к сложившейся ситуации и путях предотвращения возможного социального кризиса в Воскресенске рассказывают депутаты Госдумы и члены Общественной палаты.

По мнению заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия» Валерия РЯЗАНСКОГО, возмущение жителей города Воскресенска действиями менеджмента предприятия совершенно оправданно: «Можно разделить такого рода возмущение, потому что существуют такого рода примеры, когда недобросовестные собственники не отдают объекты социальной инфраструктуры в муниципалитет и подвергают население риску закрытия социальных объектов. Собственник, к сожалению, имеет право решать так вопрос. Но на него можно повлиять. Я не верю, что собственник, живя и работая в реальных условиях либо города, либо субъекта, свободен на сто процентов в выборе способов решения такого рода вопросов. Все равно он взаимодействует с властью, и власть имеет возможность на него как-то влиять. Это редкие случаи, когда власть совершенно не может повлиять на того или иного собственника. Для того чтобы отрезвить собственника, существуют профсоюзы. В конце концов методы обращения в прокуратуру, если собственник не выполняет своих обязательств. Какие в этой ситуации могут быть рекомендации? Безусловно, должна работать профсоюзная организация, есть закон, в котором содержится метод коллективной защиты, есть возможность решать вопросы через органы правопорядка, выходить на органы местного самоуправления, на региональные власти. Здесь до конца меры воздействия еще не исчерпаны. В конце концов есть региональное отделение партии, пожалуйста, если жители Воскресенска обратятся в партию «Единая Россия», я уверен, что региональное отделение, местное отделение наверняка отреагируют. Быть такого не может, чтобы в таких острых ситуациях не отреагировала «Единая Россия». Здесь, конечно, речь идет о недобросовестном собственнике, поскольку сознательный работодатель всегда будет поддерживать атмосферу сотрудничества и партнерства в коллективе – это выгодно всем и с точки зрения сохранения бизнеса. Создавать взрывоопасную ситуацию в коллективе – совершенная недальновидность собственника».

Депутат Госдумы Геннадий ГУДКОВ засвидетельствовал, что проблемы с рентабельностью предприятия существуют давно, и в связи с кризисом его проблемы лишь усугубились: «Уралхим, который покупал завод, должен был понимать все сложности этого предприятия и иметь комплексную технологию, которая позволяла бы этому предприятию существовать даже в убыточном состоянии. В условиях кризиса, мне кажется, такого результата будет добиться сложно». Вместе с тем, на взгляд Гудкова, несмотря на то, что сегодня трудные времена, собственники предприятия действуют абсолютно неправильно, приняв решение о закрытии объектов социальной инфраструктуры. Надо отделять зерна от плевел – есть производство, а есть социальная сфера. Я подтверждаю, там действительно очень хороший Дворец культуры, хорошие коллективы, много детишек там занимается, есть прекрасные объекты досуга. И, мне кажется, это надо сохранить и ни в коем случае не допустить закрытия».

Председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений ФЕДОРОВ считает, что решением конфликта в Воскресенске может стать продажа собственности муниципалитету по символической цене: «Решение здесь может быть следующее: необходимо предусмотреть средства регионального, муниципального бюджета, федерального бюджета на выкуп этой собственности по очень низкой цене, по цене один рубль, например. Хотят собственники продавать или нет, это процесс переговоров. Вопрос собственника – это вопрос фундаментального строительства рыночной экономики. Надо уважать права собственника. Другое дело, конечно, собственники бывают часто не правы. Но для этого и существует много инструментов: от соответствующей позиции властей, позиции СМИ. Никакой собственник не пойдет против общественного мнения. Тут собственник занял в каком-то смысле неверную позицию, если он отказывается эти объекты продавать органам муниципалитета, который сможет быстро принять решение с тем же выделением одного рубля. Это для федерации сложно, так как бюджет федеральный. Но в этой ситуации надо разбираться, давайте мы запросим все эти вещи, и я думаю, что никуда собственники не денутся, передадут муниципалитету».

Член думского Комитета по бюджету и налогам Оксана ДМИТРИЕВА: «В этой ситуации собственник ведет себя неправильно. Если предприятие прибегает к помощи государства, получает кредиты от Сбербанка, то государство и муниципалитет могут ставить вопрос о передаче социальной инфраструктуры в город. То есть если у предприятия есть задолженность по зарплатам, оно обращается с просьбой по отсрочке выплат налогов или за новым кредитом, получение этого кредита можно обусловить такими условиями».

Член Комитета Госдумы по налогам и сборам Валерий ГАРТУНГ: «Раз жители обращаются к президенту, значит, местные власти не предпринимают достаточно усилий. А если на местном и региональном уровне не удается посадить стороны за стол переговоров, то тогда федеральная власть должна вмешаться и сделать это. Неразумно, если собственник не идет на переговоры, он должен понимать, что может лишиться предприятия. Самое простое в этой ситуации – неэффективное предприятие банкротить, а объекты соцкультбыта забирать в муниципалитет, это обычная практика».

Сергей РЯХОВСКИЙ, член Общественной палаты, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской: «Мы давно и много говорим о том, что у нас бизнес должен быть социально ориентированным и социально ответственным. И, наверное, отчасти усыпили бдительность тех, кто должен эти процессы контролировать. Тех же профсоюзов. Между тем подобных примеров, когда бизнес ведет себя, невзирая на интересы людей, которые находятся в сфере его влияния, немало. Собственник, конечно, вправе действовать так, как ему выгодно. Тем более что сейчас в стране кризис, и наверняка он сказывается и на этом предприятии. Однако это не значит, что тот же Дворец культуры обречен. На мой взгляд, собственник, приобретая предприятие, должен считаться с социальной его составляющей. Возможно, надо накладывать ограничение на собственников, которые бы не позволяли им игнорировать социальную сферу своего предприятия. В то же время и те, кто работают, должны не сидеть сложа руки, а отстаивать свои права».

Михаил БЕРУЛАВА, член Общественной палаты, академик Российской академии образования: «Закрытие Дворца культуры нельзя оправдать никаким кризисом, и допустить этого невозможно. Эта та сфера, которая притягивает людей, которая работает на нравственность. Она собирает под свое крыло молодежь. Потерять это легко, а вот восстановить сложно, а то и невозможно. Собственник должен это понимать. На то он и собственник, чтобы не избавляться от такой важной составляющей своего предприятия, а искать пути, как ее сохранить».

Альбина ШИРОБОКОВА, член Общественной палаты РФ, вице-президент Ассоциации женщин и предпринимателей России: «По-моему, так поступать не по-человечески. Конечно, у предприятия могут быть проблемы, которые побуждают его к жестким действиям. Однако почему-то всегда это касается культуры. Хотя и успешная деятельность этого предприятия, и вообще состояние экономики зависят от морального, нравственного состояния работников. Что значит закрыть Дворец культуры в городе в условиях кризиса? Это значит дать зеленый свет маргинализации населения. По идее, собственник должен этого бояться и всячески поддерживать культурную сферу. Но вместо этого интересы сообщества игнорируются ради сиюминутной выгоды».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:27 Аргентина нашла пропавшую год назад подлодку «Сан-Хуан»
11:11 Оппозиционер Мохнаткин стал фигурантом нового дела
10:51 США и Украина будут вместе бороться с «Северным потоком — 2»
10:31 Трамп усомнился в лояльности вице-президента США
10:10 Назначен новый британский министр по Brexit
09:48 Бутина отказалась от прошения о снятии обвинений
09:28 Посольство России назвало дату встречи с МИД Финляндии по ситуации с GPS
09:10 СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги
16.11 19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
16.11 19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
16.11 19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
16.11 18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
16.11 18:28 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент
16.11 18:09 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
16.11 17:45 Рейтинг одобрения Путина перестал расти
16.11 17:16 Все основные единицы СИ привязали к фундаментальным физическим константам
16.11 16:46 Путин задался вопросом о рациональности расходования средств на лекарства
16.11 16:15 КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на заседание по вопросу о чечено-ингушской границе
16.11 16:00 В Кремле допустили принятие мер для защиты российских судов в Азовском море
16.11 15:34 Банк РИБ из топ-200 приостановил операционную деятельность
16.11 15:20 «Аэрофлот» наложил табу на гаджеты в офисах
16.11 14:52 Петров и Боширов подарили россиянам слово года
16.11 14:33 Каждый десятый опрошенный россиянин не поддержал запрет продажи оружия
16.11 14:26 В любой точке мира половина ежегодной нормы осадков выпадает за 12 дней
16.11 14:13 Снимки Цеповяза с икрой и крабами дошли до Кремля
16.11 13:57 На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц
16.11 13:50 В британском парламенте набрали подписи для вотума недоверия Терезе Мэй
16.11 13:26 Три горшка доколумбовых времен возвращены через 38 лет после кражи
16.11 13:25 Главный тренер «Зенита» отказался ставить крест на Кокорине
16.11 13:01 МВФ включил показатели Крыма в перечень российских
16.11 12:41 Анапа возглавила рейтинг самых чистых российских городов
16.11 12:12 Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
16.11 11:44 Минюст США случайно рассекретил секретные обвинения против Ассанжа
16.11 11:26 СМИ назвали кандидатов на пост омбудсмена по ОСАГО
16.11 11:01 Кабмин РФ перенес отключение аналогового телевещания на февраль 2019 года
16.11 10:41 МФЦ ответили на обвинения в возможной утечке персональных данных
16.11 10:32 Суд развел Петросяна и Степаненко
16.11 10:22 Американская торговая палата нашла позитив во второй волне санкций против России
16.11 10:03 В Турции завершено расследование убийства российского посла Карлова
16.11 09:46 Черчесов побил рекорд сборной России по поражениям
16.11 09:42 СМИ выявили риск утечки личных данных россиян через МФЦ
16.11 09:26 Голикова пообещала оздоровить минимальный набор продуктов
16.11 09:11 В ООН в третий раз приняли резолюцию об ущемлении прав человека в Крыму
16.11 08:50 Адвокат объявил о трехстороннем договоре по выдаче Ассанжа США
16.11 08:31 СМИ узнали об испытании Северной Кореей нового оружия
16.11 08:18 Япония пообещала России уступки в случае передачи части Курил
16.11 07:56 Германия разгромила Россию в товарищеском матче по футболу
15.11 19:52 США ввели санкции против Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги
15.11 19:39 Мосгорсуд оставил фигурантов дела «Седьмой студии» под домашним арестом
15.11 19:28 Хакеры атаковали российские банки под видом ЦБ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.