Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 ноября 2017, воскресенье, 13:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 мая 2009, 12:52

Александр Даниэль: Инициативная Группа стала началом гражданского общества в СССР

«Инициативная группа (ИГ) интересна, в частности, тем, что ее создание стало очень сильной, говоря современным языком, пиар-акцией, трудно представить, насколько сильной. До этого ничего подобного в Советском Союзе не было. Это было нечто невероятно новое. Это было, - опять-таки в переводе на современный язык, - круто», - сказал на 40-летнем юбилее Инициативной группы по защите прав человека в СССР Александр Даниэль, член правления общества "Мемориал", историк движения сопротивления в СССР, сын писателя Юлия Даниэля и активистки протестного движения 1960-1980-х Ларисы Богораз. Юбилей ИГ отметили в «Мемориале» открытой панельной дискуссией: «Сорок лет спустя: судьбы и проблемы правозащитного сообщества в современной России». 

По словам Александра Даниэля, «люди и раньше собирались и писали письма протеста, в том числе коллективные, а с января 1968-го - не только в родной ЦК, но и за границу. ИГ, в общем, занималась тем же самым; строго говоря, это была даже не организация, а авторский коллектив, собравшийся вокруг идеи обращаться с письмами протеста в ООН. Но ощущение, что это очень большой шаг в самосознании, ощущение прорыва, было колоссальным, потому что они назвались каким-то общим словом. Коллективная инициатива реализовалась в форме некоей общественной структуры, ассоциации. В сущности, с этого началось организованное гражданское общество». 

Александр Даниэль отметил, что  в спорах, предшествовавших созданию ИГ, высказывались опасения, что за нее будут судить не только по 70-й статье  («антисоветская агитация и пропаганда»), но и по 72-й («антисоветская организация»). Но, как ни удивительно, за участие в открытых общественных ассоциациях 72-ю статью никому не инкриминировали, – хотя в предыдущие десятилетия советской власти органы тайной полиции, от ЧК до КГБ, славились как раз тем, что умели создавать дела об антисоветских организациях буквально из ничего. «Я могу лишь предполагать, почему это случилось. Ведь что такое диссиденты и, в частности, правозащитники, с точки зрения органов? – Это одиночки, отщепенцы, некоторые из них просто сумасшедшие, которых надо лечить; разве они могут создать какую-то организацию? Судить людей за создание организации означало бы признать факт существования этой организации, а признавать это было нельзя: это значило бы признать независимую организованную общественность как политическую реальность. Не случайно во всех официальных записках КГБ тех лет об ИГ писали: «так называемая инициативная группа». Эпитет «так называемая» служил чем-то вроде заклинания, умаляющего значение события. Не замечать очевидное было уже невозможно, можно было только пытаться отрицать его значимость».  

По его мнению, члены ИГ продолжали делать все то же самое, что и раньше, они, как и прежде, писали открытые письма, только под другой шапкой. Но сама эта шапка, вроде бы абсолютно символическая, оказалась очень важной для понимания новой гражданственности. Само факт объединения людей в группу дал колоссальный психологический и даже культурный эффект.  

«Я бы не сказал, что протестные письма ИГ были слишком эффективными. К тому же,  многие выступления ИГ, если не большинство, посвящены защите самих членов группы. Их ведь сразу же начали сажать, еще до конца года посадили четырех членов ИГ - Генриха Алтуняна,  Мустафу Джемилева, Виктора Красина, Наталью Горбаневскую. И в следующие годы продолжали сажать: общим счетом  11 человек из 15 были арестованы и приговорены. Возникает вопрос, что же это за правозащитная организация, которая вынуждена тратить большую часть своего времени на защиту собственных членов? Главной провозглашенной целью ИГ было информирование мирового сообщества о политических преследованиях в Советском Союзе – но почти никому из жертв политических преследований эта гласность не принесла хотя бы сокращения срока заключения. Так что никакой видимой результативности в деятельности ИГ не было. Но ведь мы не знаем, что было бы с этими людьми, если бы не эта гласность, как бы складывались их судьбы, не были бы их сроки гораздо длиннее. И, наконец, мы не знаем, не было ли бы арестов по политическим мотивам в целом по стране гораздо больше, если бы не деятельность ИГ», - отметил А. Ю. Даниэль.  

Даниэль напомнил, что общее мнение интеллигенции, - и тогда, и теперь, - состоит в том, что в годы брежневского правления было гораздо больше репрессий, чем в хрущевские годы. «Но когда открылись архивы, когда мы смогли посмотреть судебную статистику, выяснилось, что в хрущевские годы – годы «оттепели»! - количество арестов по политическим обвинениям исчислялось сотнями. А во второй половине 1960-х и в 1970-е таких арестов было на порядок меньше, всего по несколько десятков в год, совсем не много на 250-миллионную страну. Хотя, конечно, для нормального общества и один человек, арестованный по политическим мотивам - это ровно на одного человека больше, чем следует… Да, брежневские репрессии были не слишком жесткими, и их было не так уж много по сравнению с хрущевскими. Откуда же эта иллюзия, что брежневский режим был более жестким, чем хрущевский? Мне кажется, дело вот в чем: с середины 1950-х общественные ожидания неостановимо росли, и протестное движение, которое получило название «правозащитного», стало выражением этих общественных ожиданий, точнее -  мерой отставания правительственной политики от этих ожиданий. Люди были уже уверены, что политические преследования – это анахронизм, им место лишь в старых учебниках истории, что этого не должно быть никогда, совсем. Именно поэтому даже умеренные политические преследования при Брежневе воспринимались как что-то неприличное для цивилизованной страны, более неприличное, чем репрессии времен Хрущева. Тем более, что хрущевские аресты были обществом гораздо меньше замечены, чем брежневские: при Хрущеве сажали, в основном, «простой народ», выражавший какое-нибудь недовольство начальством, а при Брежневе, главным образом, интеллигенцию. Да и правозащитников, предававших гласности  каждый политический арест, о котором им становилось известно, при Хрущеве еще не было. В какой-то момент мысль о ненормальности политических преследований была воспринята не только диссидентами, но и всем социальным контекстом, в конечном счете - всей страной. А уж те политические преследования, которые  имеют место сегодня, и вовсе выглядят варварством, рецидивом седой древности; во всяком случае, в глазах людей образованных». 

Какова же была роль, которую сыграли диссиденты в отечественной истории? Александр Даниэль отвечает на этот вопрос так:

«Мне кажется, что самым важным были идеи открытых общественных действий и отказа от применения насилия в общественной жизни. Они постепенно «заразили» общество, и  к середине 1980-х мысль о насильственных революционных преобразованиях уже мало кого прельщала. Формула «Что угодно, только не кровь» была очень важной в перестроечные годы. Интеллигенция, которая тогда вела за собой народ, уже была приучена, – и не в последнюю очередь диссидентской проповедью - к идеям гласности и ненасилия, к ценностям права. Среди наших правозащитников не было Джонов Браунов. Возможно, именно поэтому распад Союза и произошел без той большой крови, которая пролилась, например, в Югославии».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:14 СПЧ попросил Совфед отклонить закон о СМИ-иноагентах
12:56 Создан новый отечественный протокол передачи данных для сферы ЖКХ
12:37 Депутат предложил запретить дублированные фильмы на ТВ
12:20 СМИ сообщили об убийстве полицейским трех человек под Парижем
12:00 Опубликовано видео первого полета «летающего радара»
11:42 СМИ узнали подробности стрельбы у «Москвы-сити»
11:10 Фильму «Крым» дали премию за «изучение истории»
10:51 В Кузбассе в ночном клубе посетитель расстрелял охранников
10:39 На Ярославском направлении электрички задерживаются из-за инцидента со стоп-кранами
10:25 Аргентина зафиксировала сигналы с пропавшей подлодки
09:47 Путин подписал поправки о расширении оснований для отказа в валютных операциях
09:29 Архивы подтвердили возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
09:10 МИД Украины предложил США «опыт борьбы с россиянами» в обмен на оружие
18.11 21:09 Пирожное с последней свадьбы Трампа продали за 2 тысячи долларов
18.11 20:52 Украинские пограничники сообщили о попросившей убежища российской активистке
18.11 20:44 Умер модельер Мадонны и Мишель Обамы
18.11 20:26 Минобороны показало удары российских бомбардировщиков в Сириии
18.11 20:03 СК возбудил дело из-за нападения собак на ребенка в Якутии
18.11 19:33 Фотомодель из Индии победила в конкурсе «Мисс мира — 2017»
18.11 19:14 «Спартак» в гостях разгромил «Краснодар» в матче чемпионата России
18.11 19:01 Путин открыл памятник Александру III в Сочи
18.11 18:52 Эрдоган не принял извинения за инцидент на учениях НАТО
18.11 18:20 Скончался сооснователь AC/DC Малькольм Янг
18.11 17:07 Гигантский гибрид дирижабля и самолета разбился в Англии
18.11 16:44 В столице Зимбабве прошел многотысячный митинг за отставку Мугабе
18.11 16:21 Игра «Динамо» с «Ахматом» не выявила победителя
18.11 15:56 На Украине задержан фигурант дела об убийстве Пола Хлебникова
18.11 15:53 В полиции Одессы назвали срыв спектакля Райкина хулиганством
18.11 15:29 ЦСКА обыграл хабаровский СКА в матче футбольной премьер-лиги
18.11 15:17 Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального
18.11 15:03 Кубанские гаишники прошли крестным ходом против ДТП
18.11 14:36 Глава «дочки» «Газпром нефти» задержан при получении взятки
18.11 14:13 Математика Богатова могут перевести из подозреваемых в свидетели
18.11 13:59 Участники реновации получат жилье на месте Черкизовского рынка
18.11 13:39 Число задержанных по делу о стрельбе в «Москва-Сити» возросло до четырех
18.11 13:30 К поискам аргентинской подлодки подключились флот США и НАСА
18.11 13:17 Обладатель лотерейного билета на 500 млн рублей нашелся в Воронежской области
18.11 13:02 Новейший российский самолет-разведчик совершил испытательный полет
18.11 12:49 Срыв концерта Райкина в Одессе попал на видео
18.11 12:22 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в «Москва-Сити»
18.11 11:52 Сотни горняков шахты «Мир» попали под сокращение
18.11 11:33 Зампред ЦБ пытался устроить встречу Путина с кандидатом Трампом
18.11 11:15 Итальянский хирург отказался пересаживать голову россиянину
18.11 10:54 Аэропорт в Подмосковье официально переименован в Жуковский
18.11 10:47 Посольство России в США рассказало о запугивании партнеров радио Sputnik
18.11 10:23 Россия заблокировала продление миссии ООН по расследованию химатак в Сирии
18.11 10:08 Глава наукограда Циолковский арестован по подозрению во взяточничестве
18.11 09:51 У кассы Большого театра образовалась ночная очередь за билетами на «Нуреева»
18.11 09:38 Песков сообщил о 60 ложных угрозах взрыва на пути кортежа президента
18.11 09:13 При стрельбе на юбилее авторитета в «Москва-Сити» пострадали шестеро
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.