Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 ноября 2017, суббота, 05:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 2009, 18:31

Политолог Михаил Тульский: прошедшие выборы в Южной Осетии "более демократические, чем российские "выборы Путина"-2007 и "выборы Медведева"-2008"

Парламентские выборы, прошедшие в Южной Осетии, несомненно, более демократические и конкурентные, чем российские "выборы Путина"-2007 и "выборы Медведева"-2008, а если ЕС заинтересован в большей демократизации выборов в Южной Осетии, европейцы должны не устраняться от Осетии, а, наоборот, больше взаимодействовать с осетинской властью и оппозицией, сказал президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский в комментарии «Полит.ру».

На парламентских выборах в Южной Осетии победила правящая партия «Единство». По предварительным данным, она набрала около 45%  голосов.

«Запад, который высказывается в пользу непризнания выборов в ЮО, объясняет это аргументами только одной направленности - в поддержку "территориальной целостности Грузии" и соответственно непризнания Южной Осетии как таковой. Но такие аргументы не имеют адекватных оснований: в советские времена Южная Осетия всегда требовала независимости от Грузинской ССР, а с 1989 года эти требования звучали уже публично и на официальном уровне. С сентября 1990 года Южная Осетия вышла из состава Грузинской ССР и из подчинения грузинскому руководству, а в сентябре 1991 года Верховный совет Южной Осетии принял решение о вхождении республики в состав РСФСР. В январе 1992 года прошел референдум Южной Осетии, на котором при явке 98,2% за выход из Грузии и присоединение к России проголосовало 99,7%. Таким образом, Южная Осетия НИКОГДА не входила в состав НЕЗАВИСИМОЙ Грузии. Значит, не может быть и речи о территориальной «целостности» того, что никогда не являлось «целым».

Юго-осетины также никогда не имели грузинского гражданства, а имели только советское, а потом российское гражданство. Начиная с 1990 года в Южная Осетия никогда не участвовала ни в одних грузинских выборах и референдумах, в то же время она участвовала в референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года (в Южной Осетии: явка 96,3%, за СССР - 99,86%), который Грузия полностью бойкотировала (не было открыто ни одного участка для голосования). Поэтому не признавать независимость Южной Осетии от Грузии могут только те, кто не знает истории и реальных настроений осетин», - полагает Тульский.

Политолог привел сравнение с Чечней, которая в 1990-1991 годах принимала участие во всех российских выборах и референдумах, а также участвовала в российских выборах 1995-1996 годов и во всех российских выборах начиная с 2000 года (не участвовала Чечня только в выборах и референдумах 1993 года и выборах в Госдуму 1999 года). «Также граждане Чечни на протяжении всех 1990-2000-х годов всегда имели российское гражданство и российские паспорта: было даже заключено специальное соглашение Масхадова 1998 года с российским МВД о выдаче всем «гражданам Чечни» новых российских паспортов. Ничего подобного в Южной Осетии не было: с 1990 года она не участвовала ни в одних грузинских выборах и референдумах, и ни одного процента граждан Южной Осетии не приняли грузинского гражданства. И еще для сравнения: Приднестровье также не принимает участия в молдавских выборах, но более 50% граждан Приднестровья всё же имеют и гражданство Молдовы…», - напомнил эксперт.

«Что касается конкретно последних парламентских выборов в Южной Осетии, прошедших 31 мая 2009 года,  - продолжал Тульский, - то к их оценке надо подходить взвешенно и объективно. Может быть, они не достигли того уровня демократизма и конкурентности, который есть во Франции или Германии, но нет никаких сомнений, что выборы в парламент Южной Осетии являются более демократическими и конкурентными, чем российские "выборы Путина"-2007 и "выборы Медведева"-2008.

Адекватность результатов нынешних выборов также подтверждается сравнением их с результатами предыдущих парламентских выборов в Южной Осетии, а также результатами социологических опросов и даже интернет-опросов на двух юго-осетинских сайтах (если рассматривать результаты обоих интернет-опросов, а не выдергивать из них один "нужный").

Так, напомню, на выборах в парламент Южной Осетии 23 мая 2004 года "Единство" Кокойты набрало 54,6%, коммунисты - 24,7%, Народная партия - 11,4%, а социалистическая партия «Фыдыбаста» («Отечество») тогда не была допущена к выборам. Тогда партия Кокойты с учетом одномандатников получила 20 из 30 мест в парламенте (15 депутатов избирались по партспискам, 15 по округам и еще 4 мандата были зарезервированы за грузинами, но они их не брали). На нынешних выборах по результатам обработки 100% бюллетеней при явке 81,9% "Единство" набрало меньше, чем в прошлый раз - 46,4%. Коммунисты набрали 22,3%, Народная партия - 22,6%, а социалисты из «Отечества» - 6,4%.

Как видим, партия Кокойты получила на 8,2% голосов меньше, а по числу мест в парламенте её потери еще более заметны: если в 2004 году она имела две трети мандатов, то сейчас - лишь половину: 17 из 34 мандатов (сейчас все 34 депутата избираются по партспискам и за грузинами, которые мандаты всё равно никогда не брали, их больше не резервируют).

Что касается социологических опросов, то в Южной Осетии проводилось только одно серьезное социологическое исследование – репрезентативное анкетирование 500 жителей республики (в основном в Цхинвали) провел Центр социологических исследований при Минпечати республики 26–15 мая 2009 года. 31,6% опрошенных собирались голосовать за «Единство», 12,8% – за коммунистов, 7,2% – за социалистов из «Отечества» и 7% – за Народную партию. При этом 22,4% не определились в своем выборе, а 19% не собирались голосовать.

Также на сайте Минпечати республики (оно же информагентство «РЕС») с 31 марта по середину мая был проведен интернет-опрос (в нём приняли участие более 400 пользователей сети): по его результатам 27% «интернетчиков» выбрали вариант «против всех», коммунисты получили 26% голосов интернет-пользователей, «Единство» – 20%, «Отечество» – 17%, Народная партия – 11%. Предварительные результаты этого интернет-опроса (28% за коммунистов и 17% за «Единство») цитировались в «Коммерсанте» и «Времени новостей» и благодаря этим газетам стали широко известны.

Однако на сайте Осетинского радио также проводился интернет-опрос: по первым  его результатам из 302 проголосовавших на сайте «Единство» набрало 62%, против всех – 14%, коммунисты 11%. По окончательным результатам интернет-опроса на сайте Осетинского радио из 675 проголосовавших «Единство» набрало 43%, «против всех» - 27%, коммунисты – 17%, «Отечество» – 8%, Народная партия – 4%.

В целом, результаты интернет-опросов обычно несопоставимы с результатами репрезентативных опросов и результатами выборов. Так, в России во время интернет-опросов 2003 года бывало немало случаев, когда СПС и «Яблоко» занимали первые места с 20-40% у каждой партии, а на реальных выборах набирали по 4%. Поэтому из результатов интернет-опросов не стоит делать выводов о каких-либо несоответствиях на реальных выборах…

Что касается европейских наблюдателей, которые были на выборах в Южной Осетии, то понятно, что в условиях, когда страны ЕС (при всём моём к ним уважении) буквально зациклились на «территориальной целостности» Грузии и непризнании уже 19 лет фактически независимой Южной Осетии, официальных наблюдателей от стран ЕС и не могло быть на выборах в Южной Осетии. Так что тому факту, что в Южную Осетию приехал депутат Европарламента Джульетто Кьезо, а также немец Вендт Хайнц – можно только порадоваться. А если кто-то в ЕС не доволен, что наблюдать приехал «только итальянский коммунист Джульетто Кьезо», то могли бы и сами приехать и понаблюдать – от этого всем было бы только лучше, и демократия в Южной Осетии от этого бы только выиграла.

Ведь на фоне такой несерьезной критики остались незамеченными две проблемы, которые действительно имели место во время регистрации списков кандидатов в апреле, когда прошли два параллельных съезда Народной партии и юго-осетинский Минюст и Центризбирком признали второй из них, проведенный сторонниками Кокойты. Тогда же лидеру «Отечества» Вячеславу Гобозову отказали в возможности возглавлять список партии из-за его непроживания в республике (он живет в Москве, хотя и имеет прописку в юго-осетинском селе Гобозты), а лидером списка стал его брат Станислав Гобозов – возможно, именно из-за этого «Отечество» и недобрало 0,6% до 7%-го барьера и не прошло в парламент. Думаю, если бы критики из ЕС приехали в Осетию наблюдателями еще в марте, они бы смогли повлиять на эти две проблемы в сторону, выгодную для осетинской оппозиции. Так что если ЕС заинтересован в большей демократизации выборов в Южной Осетии, европейцы должны не устраняться от Осетии, а, наоборот, больше взаимодействовать с осетинской властью и оппозицией», - сказал Тульский.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.11 21:02 Через четверть века Армения перестанет производить коньяк
24.11 20:33 Минобороны показало авиаудар Ту-22М3 в Сирии
24.11 20:24 В Лондоне две станции метро закрыты из-за информации о стрельбе
24.11 20:10 Церковь Швеции отказалась считать бога мужчиной
24.11 20:03 Спонтанная жестикуляция в русском языке не зависит от грамматики
24.11 19:50 Из-за обрушения асфальта пострадали четверо москвичей
24.11 19:45 Плотницкий ушел в отставку
24.11 19:32 Источник сообщил о двух пострадавших после взрыва газа в доме в Мурманске
24.11 19:07 Минздрав предложил прятать витрины с алкоголем за ширмами
24.11 18:38 В ФАС заявили о начале проверки слияния RuTaxi и Fasten
24.11 18:20 Количество погибших в Египте увеличилось до 235 человек
24.11 17:59 «Победа» предложила ограничить число инвалидов на борту
24.11 17:55 Расшифрована структура самого известного оптогенетического инструмента – белка канального родопсина
24.11 17:36 Бобслеист Зубков лишен золотых медалей Сочи-2014
24.11 17:24 Уволенный Валерий Окулов перейдет на работу в ОАК
24.11 16:59 Число жертв нападения в Египте превысило 150 человек
24.11 16:48 На Суматре найден новый вид раффлезии
24.11 16:35 Президент Чехии обвинил главу ДНР в «наглости и неучтивости»
24.11 16:09 Замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти объявлен выговор
24.11 15:47 Чубайс на суде заступился за Меламеда
24.11 15:15 Степные кочевники занесли чуму в неолитическую Европу
24.11 15:11 При взрыве в египетской мечети погибли 50 человек
24.11 14:56 Госдума одобрила неофициальное использование герба
24.11 14:25 Кремль прокомментировал возможность бизнеса участвовать в выборах
24.11 14:21 Волков пожаловался на внеплановую проверку фонда кампании Навального
24.11 14:09 Медведев уволил замминистра транспорта Окулова
24.11 13:58 СМИ связывают установку памятника Александру III c владельцами «Русской медной компании»
24.11 13:51 Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова
24.11 13:43 Новый президент Зимбабве принял присягу
24.11 13:26 Польза для здоровья от кофе превышает его вред
24.11 13:21 В Аргентину вылетел спасательный отряд ВМФ России
24.11 13:19 Кремль прокомментировал возможный побег Плотницкого из ЛНР
24.11 12:58 Суд в два раза увеличил срок за убийство Оскару Писториусу
24.11 12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
24.11 12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
24.11 11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
24.11 11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
24.11 11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
24.11 11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
24.11 10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
24.11 10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
24.11 10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
24.11 10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
24.11 09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
24.11 09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
24.11 09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
24.11 09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
24.11 09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.