Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2018, четверг, 20:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2009, 14:16

"У учителя должны быть качества актера и гипнотизера". Фонд "Династия" наградил лучших учителей физики и математики 2009 г.

1 июля 2009 г. фонд «Династия» провел церемонию награждения лауреатов Всероссийского конкурса учителей физики и математики этого года. Победителями конкурса стали 500 учителей из разных городов страны.

В очном награждении приняли участие более 200 победителей – участники 6-ой ежегодной конференции лауреатов конкурса, проходившей с 28 июня по 2 июля 2009 г в поселке Московский (Московская область).

Основатель Фонда «Династия» Дмитрий Зимин, выступая на церемонии награждения, отметил, что организация этого конкурса – это "его  запоздалая благодарность, в чем-то неотданный долг тем учителям, которые сыграли в его судьбе колоссальную определяющую роль". Он рассказал о том, что его отец был репрессирован (в 1935 г.), и два учителя знаменитой 59-ой московской школы в каком-то смысле заменили ему отца.

Учитель физики Сергей Макарович Алексеев, "учитель с Большой буквы" (как назвал его Д.Б. Зимин), научил его многим вещам: благодаря ему, школьник создал самодельный телевизор, смотреть который приходили все соседи, УКВ-радиостанция и др. (см. о нем в книге "От 2 до .."). Еще один учитель, оказавший влияние на Д.Б. Зимина, известен громкими именами своих учеников. Иван Васильевич Морозкин (см. воспоминания о нем) был преподавателем математики у академика РАН Владимира Игоревича Арнольда, а после выпуска 10 класса, где учился Арнольд, он взял 5 класс, где учился будущий профессор мехмата МГУ, ректор НМУ Юлий Сергеевич Ильяшенко.

Торжественная церемония то и дело перемежалась веселыми заставками из «Ералаша», «Большой перемены» и известных мультфильмов. Учителя как семечки щелкали задачи на сообразительность, которые им подбрасывал ведущий церемонии. «На столе лежат линейка, карандаш, циркуль и ластик. Что вам понадобится первым, чтобы нарисовать круг?» «Лист бумаги» – в ту же секунду отвечал кто-то из учителей. На решение любой задачи уходило максимум 2 секунды.

В этом году учительский конкурс проводился в трех номинациях: «Молодой учитель», «Учитель, воспитавший Ученика» и «Наставник будущих ученых». Все победители конкурса получили гранты в размере 35 000 рублей. Надо было видеть сияющие лица учителей, поднимавшихся на сцену и получавших из рук организаторов медаль, почетный диплом победителя и научно-популярные книги.

Второй раз за всю историю конкурса были присуждены премии «За выдающиеся заслуги в области физико-математического образования». Как и в прошлом году, её лауреатами стали три учителя, чей авторитет в педагогическом сообществе общепризнан, а научные достижения учеников известны далеко за пределами нашей страны.

Учителя математики Валентина Афанасьевна Васильева  (школа-гимназия №10, г. Ангарск), Борис Петрович Гейдман (гимназия №1543 г. Москва) и учитель физики Виктор Максимович Терехов (физмат лицей №239, г. Санкт-Петербург) получили медаль, книги и премию в размере 150 000 рублей.

К сожалению, Б.П. Гейдман приболел, и его не было на церемонии. В комментарии «Полит.ру» учитель физики из Санкт-Петербурга В.М. Терехов рассказал, что преподает уже 43 года, его мама была учительницей школы на Брянщине, преподавателями работают его жена, дочь и сын. Считает, что ЕГЭ по физике, в существующей форме, это сродни «уголовному преступлению». Он уверен, что никого не надо учить из под палки, и ему стыдно, что во время ЕГЭ приходится водить детей во время экзамена в туалет и следить, чтобы они не достали мобильные.

Откуда брать хороших учителей? «Мой опыт показал, что это дело абсолютного случая. Один входит в класс, как будто он родился в рубашке учителя, а у другого, пусть даже олимпиадника, ничего не выходит. Это как хороший врач, все от бога», – отметил В.М. Терехов.

«У учителя должны быть качества гипнотизера. Учитель должен быть актером. Когда ничего не получается, надо играть, без этого нельзя, если быть букой, то все ученики помрут со скуки и будут стрелять в тебя из рогатки. Мне потребовалось много сил для того, чтобы оживить свою науку. В физике есть «сухие вещи» и попробуйте из сухого сделать увлекательное», – заметил он.

Учительница математики из Ангарска В.А. Васильева в интервью «Полит.ру» отметила, что ее профессия, конечно, трудная и выделить самую сложную вещь – невозможно. «Когда в школе работаешь с учениками – все сложно. Это же дети. Один слишком хорошо соображает, другой не соображает, ваша задача  подтянуть класс, чтобы он вышел на один уровень». Возможно ли такое? «Возможно. Не все могут быть гениальными. Но надо сделать так, чтобы лучшие стали  лидерами, а за ними потянулись все. Когда ребята тянутся за самыми способными, то можно не беспокоиться, значит, все будут учиться хорошо».

Ее ученики легко поступают в ведущие вузы страны. «Меня передают как эстафетную палочку. У меня есть грамоты от ректоров МГУ (В.А. Садовничего), от Новосибирского университета. Знаете сколько у меня грамот? Стопы лежат. Я всю свою жизнь положила на школу. Дочку единственную воспитала, а так я всю жизнь работала на своих учеников. Больше я ничего не умею», – заметила она. Один из ее учеников – Евгений Евстратов, выпускник Физтеха, ныне зам. генерального директора «Росатома».

«Человек я нестандартный, неуживчивый, к управленцам я плохо отношусь, и они ко мне не очень, поэтому все награды, которые я могла получить в народном образовании, я получила: от начала и до конца». Среди них – «Заслуженный учитель», «Отличник просвещения», «Почетный гражданин г. Ангарска» и др.

С большой неохотой она рассказала нашему корреспонденту, что за 2 месяца, в качестве отпускных, она получила 23 тыс. (т.е. зарплата за месяц составила 11,5 тыс.) и это при большой преподавательской нагрузке, почти 60 летнем стаже и т.д. Низкая зарплата учителей – настоящее бедствие нашей системы образования. В то же время Валентина Афанасьевна считает, что «главное не деньги. Нужна не только материальная, но и моральная поддержка». Нужно внимание прессы. «Учителя совсем затоптали, там плохо к нам относятся…. А если о нас хорошо написать, тогда и люди будут тянуться в учителя».

На фото: Дм.Б. Зимин; Л.А. Рябова, зам. директора Фонда "Современное естествознание" вручает награды В.М. Терехову и В.А. Васильевой.

 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
16:37 Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля
16:24 В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета
16:18 В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей
16:13 МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита
15:57 Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей
15:42 Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»
15:29 Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным
14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
11:07 Финляндия хочет «закрыться» от свиной чумы забором на границе с РФ
10:52 Роботы-медузы будут следить за состоянием морских экосистем
10:51 В России появятся новые автомобильные номера
10:34 ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях
10:29 Минсвязи предложило предустанавливать российский софт на все компьютеры в стране
10:18 Асад назвал Путину виновников гибели Ил-20
10:04 Ищенко решил судиться из-за отмены итогов выборов
09:58 СМИ узнали о бюджетных тратах на «материальную мотивацию» чиновников
09:36 Минтруд составил календарь переноса нерабочих дней на 2019 год
09:21 Приморский избирком отменил итоги выборов губернатора края
19.09 21:11 Пострадавшую в Солсбери пару выписали из больницы
19.09 20:52 СПЧ предложил переводить осужденных из СИЗО сразу после приговора
19.09 20:31 ЦБ РФ станет владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка
19.09 20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
19.09 19:55 США сертифицируют российский самолет по договору об открытом небе
19.09 19:39 Наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захвата
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.