Вадим Карасев

Закон Украины №1616-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам Президента Украины» за подписью председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина официально обнародован на веб-сайте Верховной Рады Украины. Ситуацию для «Полит.ру» комментирует украинский политолог, глава..." />

Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2018, понедельник, 12:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2009, 18:14

Политолог Вадим Карасев: новый закон о выборах президента на руку Тимошенко и Януковичу

Вадим Карасев

Закон Украины №1616-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам Президента Украины» за подписью председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина официально обнародован на веб-сайте Верховной Рады Украины. Ситуацию для «Полит.ру» комментирует украинский политолог, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Событийный контекст этого закона определялся тем, что его разработчики ставили перед собой две взаимосвязанные цели. Во-первых, новый измененный закон о выборах президента должен был преодолеть дефекты и недостатки предыдущего закона, а также (возможно, в первую очередь) максимально уйти от практики президентских выборов 2004 года, когда фактически исход президентских выборов был решен на улицах и площадях Киева, а также в здании Верховного суда Украины. Тогда Верховный суд Украины 4 декабря 2004 года принял историческое решение о переголосовании второго тура президентских выборов. Украинские события, которые некоторые называют «оранжевой революцией», во многом были спровоцированы несовершенством закона о президентских выборах, возможностями манипуляции на уровне территориальных избирательных комиссий и ЦИКа, а также манипуляциями по поводу манипуляций мнимых, реальных, возможных в ходе президентских выборов, в частности, в ходе голосования, а затем в ходе подсчета голосов.

Поэтому разработчики нового законодательства выборов президента попытались максимально убрать дефекты предыдущего закона, которые могли в будущем привести к включению судебной системы Украины в процесс обжалования результатов президентских выборов. В частности, новации этого закона заключаются, во-первых, в том, что Верховный суд исключается в качестве апелляционной структуры результатов президентских выборов, во-вторых, вводится предельно жесткий календарный интервал для оглашения результатов выборов – не более двух дней. Два дня Центральной избирательной комиссии дается на оглашение результатов выборов.

Еще одна интересная новация заключается в том, что видоизмененный закон не предполагает публикацию решения ЦИК в правительственных печатных изданиях, которая ранее означала введение в силу решений ЦИК о победителях президентских выборов. Сейчас этого не надо, поскольку в 2004 году блокирование типографий, выхода решений ЦИК в печатных правительственных изданиях привело к тому, что начался повсеместный процесс уличного, демонстрационного оспаривания результатов выборов, что в конечном итоге привело к парализации деятельности ЦИК и «оранжевому» майдану конца 2004 года.

Интересен ряд и других новаций избирательного закона. Они связаны с тем, что разработкой нового закона и преодолением вето президента осуществлялось двумя большими парламентскими фракциями – Блоком Юлии Тимошенко и «Партией регионов», лидеры которых являются основными фаворитами президентских выборов. Поэтому новый закон о президентских выборах - это двухпартийный избирательный закон, который во многом, а, может быть, и преимущественно учитывает интересы и резоны двух основных кандидатов на этих президентских выборах. Об этом свидетельствуют как новации закона, так и то, что конституционным большинством, дружно Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и ряд других мелких фракций поддержали преодоление президентского вето на парламентский закон о выборах.

Можно перечислить новации, которые служат интересам в большей степени двух парламентских фракций и двух основных кандидатов на президентских выборах. Во-первых, вводится новая увеличенная сумма залога, необходимого для участия в президентских выборах. В предыдущем законе эта сумма залога составляла 500 тысяч гривен. По новому закону это 2,5 миллиона гривен. Подобного рода увеличение залоговой суммы аргументировалось необходимостью уменьшить количество так называемых технических кандидатов, кандидатов-спойлеров, которые могли бы выполнять чисто техническую спойлерскую функцию, мешая прозрачному, справедливому, конкурентному проведению президентских выборов.

Действительно, на первый взгляд кажется, что увеличение суммы залога приведет к достаточно серьезной селекции желающих просто поучаствовать в президентских выборах и «если не победить, то хотя бы погреться». Однако на самом деле проблема технических или спойлерских кандидатов этим не решается. Она просто структурируется, решается в пользу двух основных фаворитов президентской кампании, потому что для Юлии Тимошенко, Виктора Януковича и их предвыборных бюджетов выделить несколько десятков миллионов гривен на собственных кандидатов-сателлитов, то есть на своих технических кандидатов не составляет проблемы.

Действительно не будет технических кандидатов в смысле желающих просто поучаствовать в президентских выборах и получить свою минуту славы. Однако, будут технические кандидаты, которые будут работать в пользу основных кандидатов-фаворитов. Например, кто-то из технических кандидатов Юлии Тимошенко может отбирать голоса у Арсения Яценюка. А другие технические кандидаты, например, Януковича могут отбирать голоса у коммунистов или у Юлии Тимошенко в центральных регионах Украины. То есть увеличением залога проблема технических кандидатов не устранена.

Тем более, нужно учитывать, что каждый кандидат, участвующий в президентских выборах, имеет право на своих представителей в избирательных комиссиях. Это одна из новаций избирательного закона, в которой заинтересованы как раз ресурсно обеспеченные кандидаты с высокобюджетными предвыборными кампаниями. Тимошенко и Янукович заинтересованы в том, чтобы иметь технических кандидатов: за каждым техническим кандидатом есть свои представители в территориальных избирательных комиссиях, и это дает возможность высокобюджетным кандидатам контролировать через своих представителей работу территориальных избирательных комиссий. Поэтому, с одной стороны, увеличенный залог отсекает технических кандидатов-добровольцев, но, с другой стороны, он увеличивает количество технических кандидатов – спутников-сателлитов высокобюджетных фаворитов избирательных кампаний.

По этой причине президент Ющенко попытался не дать этому закону вступить в действие. Отсюда его президентское вето, которое было преодолено усилиями двух больших парламентских фракций, и закон вступил в силу.

Можно назвать еще одну новацию, которая также связана с интересами двух фаворитов избирательной кампании. Впрочем, от нее не пострадают Арсений Яценюк и Владимир Литвин. Она связана с популистскими аргументами о необходимости сокращения избирательной кампании со 120 дней до 90 дней. Популистская аргументация связана с тем, что необходимо экономить бюджетные деньги. Предвыборные траты, таким образом, уменьшаются, поскольку вместо 4 месяцев предвыборная президентская компания будет длиться только 3 месяца – 90  дней.

Однако за популистским аргументом кроется вполне резонный и корыстный расчет высокобюджетных и ресурсных политиков. Избирательная кампания уже идет, на украинских магистралях, городских улицах, сельских трассах давно развешаны пикборды, ситилайты, лайтбоксы с рекламой всех основных кандидатов на президентских выборах. Понятно, что в Украине президентская кампания в целом и кампании отдельных претендентов не финансируются в первую очередь из государственного бюджета. Это отдельные кассы, теневые, оффшорные или олигархические финансовые ресурсы, которые инвестируются в отдельных кандидатов. Именно эти деньги составляют финансовое благополучие основных кандидатов в президенты Украины.

Согласно официальной статистике, 80% государственного официального бюджета избирательной кампании идут на оплату труда работников территориальных избирательных комиссий, и только 20% - это официальные траты кандидатов. Поэтому 90 дней, 120 дней, 300 дней - не имеет никакого значения. Более того, если вступает в силу закон о президентских выборах, тогда агитации и все действия кандидатов нужно соизмерять с вступившим в силу законодательством. А это ограничивает маневр для тех кандидатов, которые находятся на высоких государственных постах, и у которых уже давно аккумулирован и мобилизован финансовый ресурс.

Лучше сейчас, когда еще не началась официальная избирательная кампания, проводить избирательную кампанию не по закону, а по привычке, традициям или на основе политтехнологических новаций, нежели уже сейчас проводить свою кампанию в русле закона и тем самым быть под постоянным риском судебных оспариваний и тому подобных правовых принуждений. Поэтому те, у кого есть парламентский ресурс, решили, чтобы кампания длилась только 90 дней, а не 120, как это было на предыдущих президентских выборах.

Есть ряд других, возможно, не таких важных новаций в новом законе о президентских выборах. Но если оценивать это на весах президентской кампании и возможных будущих результатов, то этот закон, несмотря на поправки, сделанные между первым и вторым обсуждением, а также после замечаний президента, все-таки играет в пользу тех политических сил, у которых сегодня есть конституционное большинство в парламенте, представители которых являются основными фаворитами нынешних президентских выборов. Это, скорее, двухпартийный закон о президентских выборах. А кто из двух партий в большем выигрыше - партия Тимошенко или партия Януковича - покажут избирательная кампания, которая согласно новому закону официально начинается 19 октября 2009 года, и результаты голосования. Напомню, первый тур будет проходить 17 января 2010 года. И, скорее всего, будет второй тур, который состоится 7 февраля 2010 года.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
12:19 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
10:51 Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья
10:37 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян
10:18 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков
09:59 Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян
09:35 «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок
09:20 В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе
09:01 Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском
08:48 Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении
08:31 ПФР назвал регионы России с самой высокой и самой низкой пенсией
08:13 Россия поднялась на второе место в мире по производству оружия
07:54 Франция начала расследование возможной причастности РФ к протестам
09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
09.12 09:30 В Москве экстренно госпитализировали Льва Лещенко
09.12 09:19 Генпрокуратура заявила о росте взяточничества
08.12 20:41 Умерла правозащитница Людмила Алексеева
08.12 20:02 В ходе протестов во Франции пострадали 55 человек
08.12 19:46 Министр культуры РФ призвал не вмешиваться в культурные процессы
08.12 19:31 СМИ назвали нового куратора ЕР по идеологии
08.12 19:11 ЕР обновила Высший и Генеральный советы
08.12 18:47 В США раскрыли новые детали «российского дела»
08.12 18:28 «Мисс Мира — 2018» стала представительница Мексики
08.12 18:18 Dragon пристыковался к МКС
08.12 17:58 Путин призвал не ходить во власть без четкой программы
08.12 17:38 Глава Минцифры обвинил Google и Facebook в цифровом тоталитаризме
08.12 17:16 Медведев предложил ЕР запомнить три урока уходящего года
08.12 16:55 Путин попросил ЕР обойтись без хамства и пренебрежения к людям
08.12 16:29 Путин обсудил с Нетаньяху военное взаимодействие РФ и Израиля
08.12 16:05 Во Франции число задержанных демонстрантов приблизилось к 600
08.12 15:41 Терешкова возглавит комиссию ЕР по этике
08.12 15:16 ФСБ обвинила задержанных украинских моряков в провокации
08.12 14:48 Глава МЭР назвал цену на нефть в 2019 году
08.12 14:29 Во Львове обнаружен тайник с десятками кошельков
08.12 14:16 СМИ сообщили о проверке комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прокуратурой
08.12 13:45 Трамп назвал экс-госсекретаря США Тиллерсона тупым
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.