Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 ноября 2018, воскресенье, 17:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 сентября 2009, 18:19

Независимая газета: прикрываясь громкими фамилиями, переговорщики пытаются развалить дело Барановского с помощью замначальника СК МВД

«Долгое время предприниматель и общественный деятель Дмитрий Барановский казался абсолютно непотопляемой фигурой. Хотя известно о нем было немало. Еще в 90-е годы «Новая газета» утверждала, что «Дмитрий Барановский (кличка Беленький) возглавляет слаженную преступную группу, занимающуюся контрабандным оружейным бизнесом». А из публикаций последних лет четко складывается рейдерская репутация бизнесмена», - пишет сегодня «Независимая газета».

Как отмечает издание, для 90-х годов биография по схеме: «афганец» – затем предприниматель с сомнительной репутацией» – выглядит вполне типично. Однако в последнее время господин Барановский официально был известен как заместитель гендиректора одного из крупнейших российских оборонных предприятий – серпуховского РАТЕПа, заместитель председателя общественной организации «Справедливость», а также заместитель председателя совета московского городского отделения «Боевого братства». По данным НГ, совершенно очевидным было то, что он обладает большими связями, в том числе и в правоохранительных органах, вплоть до федерального уровня, едва ли не «открывает дверь ногой» в ряд кабинетов, будто бы по его собственным словам. Учитывая благоденствие Барановского на фоне его репутации – это представляется не пустым хвастовством.

«И вдруг – арест. Барановского задержали 27 августа с.г. по подозрению в вымогательстве. Дело было возбуждено главным Следственным управлением при ГУВД Москвы в июле этого года. Этому предшествовала проверка, которую в течение нескольких месяцев проводили милиционеры и сотрудники столичного УФСБ.

На сегодня существует несколько версий причины ареста «неприкасаемого» Барановского. Вначале, как писал «Коммерсант», правоохранительные органы озвучили, что около года назад один из министров подмосковного правительства обратился к чекистам с сообщением, что у него вымогают крупную сумму денег. Дмитрий Барановский якобы требовал у потерпевшего несколько миллионов долларов – по его словам, для возмещения потерь акционеров одного из подмосковных предприятий, сменившего владельцев. Областного министра господин Барановский, по данным сыщиков, считал непосредственно причастным к смене владельцев. В случае несогласия, говорится в деле, Дмитрий Барановский якобы угрожал организовать лично против министра крупномасштабную антикоррупционную кампанию. «Коммерсант» называет и фамилию жертвы Барановского – это министр транспорта Московской области Петр Кацыв», - отмечает газета.

Затем, по данным «Коммерсанта», уже в ходе следствия, обнаружилась и еще одна предполагаемая жертва «афганца»-предпринимателя. Выяснилось, что к сыщикам этим летом обратился экс-директор управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмен Александр Алтунин. Он заявил, что у него «под угрозой порочащих сведений» вымогают акции ООО «Диварекс», владеющего землей в Подмосковье. По некоторым данным, стоимость акций, принадлежащих господину Алтунину, превышает 10 млн. долл. В ходе расследования, пишет «Коммерсант», сыщики получили «данные, дающие основания полагать, что к совершению данного преступления причастен Барановский Дмитрий Роальдович».

Даже кинорежиссер Никита Михалков, как писала «Комсомольская правда», заявлял о «наезде» со стороны Барановского. Проблемы у Михалкова возникли после перепалки с представителем общественной организации «Справедливость» Андреем Столбуновым на скандальном съезде кинематографистов в марте этого года (зампредом «Справедливости» является Барановский).

Столбунов тогда зачитал заявление режиссера Марлена Хуциева о том, что тот отказывается работать в Союзе кинематографистов, пока его возглавляет Никита Михалков. В ответ Михалков заявил с трибуны, мол, Столбунову нельзя верить, поскольку «он был задержан и даже отсидел некоторое время в СИЗО по подозрению в мошенничестве».

В итоге Никите Сергеевичу пришлось написать заявление в милицию о том, что ему угрожает Дмитрий Барановский: «22 апреля моему сыну Артему Михалкову позвонил его знакомый... Он сообщил, что общался с Дмитрием Барановским... и передал угрозу Барановского – что если я в ближайшее время не извинюсь за свои высказывания на съезде… то Барановский предпримет в ответ самые жесткие меры, и я пожалею о том, что с ним связался...»

Очень похоже, пишет НГ, что господин Барановский банально «зарвался», понадеявшись на уровень своих связей и решив, что ему все позволено. Но «связи», видимо, начинают подводить – Дмитрий Роальдович не сумел пока «решить» даже такой «простой» для авторитетного человека вопрос, как замена заключения под стражу подпиской о невыезде.

Но Барановский не сдается и явно считает, что его заключение может дорого обойтись тем его партнерам, что остались на свободе. Как стало известно интернет-изданию The Moscow Post, задержанный из СИЗО № 2 сообщил на волю, что «один он сидеть не собирается». Это заявление, пишет издание, «вызвало едва ли не панику в части не только столичных, но и федеральных элит, а также среди ряда силовиков. Немудрено, учитывая, что угроза обнародовать компромат – привычный инструмент Барановского, как видно из его уголовного дела. Вот и потянулись ходатайствовать за изменение меры пресечения подследственному «просители» самого разного уровня».

«Для тех, кто связан с Барановским, действительно очень велик риск того, что он «заговорит». И что конкретно расскажет. А уголовное дело – на контроле Генпрокуратуры и ФСБ. Поэтому необходима «тяжелая артиллерия». В разных коридорах и кабинетах уже прозвучало имя подмосковного губернатора Бориса Громова, который якобы готов лично поручиться за Барановского. Насколько это правда – скоро станет известно (ведь оба – «афганцы»!)», - подчеркивается в публикации «Независимой газеты».

По данным The Moscow Post, «группа поддержки» Барановского развила в последние дни небывалую активность. Согласно источникам The Moscow Post, уже зафиксирован ряд контактов лоббистов интересов задержанного с сотрудниками правоохранительных органов. «Cудя по некоторым данным из источников внутри следствия, имеются силы, которые хотят развалить дело еще на стадии расследования. В следственных кругах все отчетливее эти силы обретают лицо и должность: говорят о чуть ли не об одном из заместителей начальника СК МВД РФ», – сообщает The Moscow Post. «Впрочем, – продолжает издание, – не стоит забывать, что уголовное дело контролирует ФСБ, поэтому в скором времени вполне может появиться обширный список «доброжелателей», хлопотавших за Барановского. Всплывут ли в этом списке другие громкие имена людей, которые якобы готовы поручиться за Барановского (или которыми просто прикрываются радеющие за судьбу бизнесмена с репутацией рейдера и вымогателя?)». Пока неизвестно, это покажут время и результаты следствия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:51 В сокрытии следов убийства Хашогги заподозрили работающих на наследного принца ОАЭ наемников
16:14 Песков призвал не ждать прорыва в отношениях с США
15:40 В Москве задержали выступающих против застройки Кунцево активистов
15:02 Во Франции на акции против роста цен на топливо пострадали сотни человек
14:21 Ищенко подал документы для регистрации кандидатом на выборы в Приморье
13:56 Саммит АТЭС впервые завершился без подписания декларации
13:18 В Кущевской священника отправили в монастырь из-за обвинений в домогательствах к помощнику
12:40 В Британии на улицы могут вывести армию при провале сделки с ЕС
12:03 В Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил сотрудника Росгвардии
11:30 После взрыва на КПП в Чечне возбуждено дело
10:54 США пообещали новые меры против причастных к убийству Хашогги
10:17 Сторонники автокефалии устроили штурм резиденции митрополита УПЦ
09:50 Число жертв пожара в Калифорнии выросло до 76
09:09 СМИ сообщили об экстренной госпитализации Януковича
17.11 20:10 Трамп опроверг сообщения о сомнениях в вице-президенте
17.11 19:52 Суд арестовал подростка за поджог школьницы
17.11 19:33 Полиция задержала саратовского водителя за ДТП с пятью жертвами
17.11 19:20 Певец Евгений Осин умер в Москве
17.11 19:08 На подлодке «Сан-Хуан» нашли следы взрыва
17.11 18:45 Белый дом опроверг сообщения о возможной высылке Гюлена
17.11 18:23 Неизвестная совершила самоподрыв у КПП Грозного
17.11 17:33 В Ингушетии задержали активистов акций протеста
17.11 16:46 Российский сенатор объяснил цель заявления Помпео о помощи Украине
17.11 15:53 Китай решил ускорить подписание торгового соглашения с Южной Кореей
17.11 15:20 40 человек погибли в ходе авиаудара коалиции в Сирии
17.11 14:47 Причиной аварии в Саратовской области стало нарушение ПДД
17.11 14:18 При пожаре в калифорнии пропали без вести более 1000 человек
17.11 13:58 «Северный поток» остановился из-за отключения электричества
17.11 13:46 Фигуристке Тарасовой наложили швы после травмы на тренировке
17.11 13:30 Трамп пообещал найти управу на журналиста CNN
17.11 13:07 Четыре человека погибли при ДТП на переезде в Саратовской области
17.11 12:48 Экс-следователь питерского СКР арестован за кражу 11 кг кокаина
17.11 12:18 Пожар на нефтезаводе в Москве потушен
17.11 11:42 Медведев утвердил новый состав совета Фонда кино
17.11 11:27 Аргентина нашла пропавшую год назад подлодку «Сан-Хуан»
17.11 11:11 Оппозиционер Мохнаткин стал фигурантом нового дела
17.11 10:51 США и Украина будут вместе бороться с «Северным потоком — 2»
17.11 10:31 Трамп усомнился в лояльности вице-президента США
17.11 10:10 Назначен новый британский министр по Brexit
17.11 09:48 Бутина отказалась от прошения о снятии обвинений
17.11 09:28 Посольство России назвало дату встречи с МИД Финляндии по ситуации с GPS
17.11 09:10 СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги
16.11 19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
16.11 19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
16.11 19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
16.11 18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
16.11 18:28 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент
16.11 18:09 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
16.11 17:45 Рейтинг одобрения Путина перестал расти
16.11 17:16 Все основные единицы СИ привязали к фундаментальным физическим константам
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.