Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, Вторник, 11:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 сентября 2009, 15:22

Эксперты обсуждают экономическое развитие России

Решение собрать секции форума «Стратегия-2020», связанные с экономикой и инновациями, вызвано публикацией программной статьи президента России Дмитрия Медведева, в которой глава государства еще раз обозначил технологические ориентиры модернизации страны. Об этом в среду заявила модератор дискуссии, член правления ОАО «Банк ВТБ» Ольга Дергунова, открывая совместное заседание секций «Инновации: производство полезных вещей» и «Экономика среднего класса» Форума.
 
«Нам показалось важным поговорить о том, насколько инновации в нашей стране уже развиты, насколько продукты инноваций уже применяются. Важно понимать, смогут ли инновации обеспечить конкурентоспособность России в сфере высоких технологий, учитывая тот факт, что другие страны тоже не стоят на месте и стремятся к лидерству», - отметила она.

Еще один вопрос, на который, по мнению Дергуновой, важно обратить внимание, связан с предложением президента всем заинтересованным людям, экспертам принять участие в разработке его ежегодного Послания Федеральному Собранию. «Мне кажется, мы могли бы обсудить и выявить те направления инновационного развития, которые еще не вошли в приоритеты, озвученные главой государства», - подчеркнула она.

Дергунова отметила, что пока главной проблемой для тех, кто занимается новейшими разработками в России, является отсутствие спроса на результаты их труда в стране.

«Мы все говорим об инновациях, и все знают, что мы идем по инновационному пути развития, но при этом если спросить любого предпринимателя, то выяснится, что на деле никто их не внедряет», - сообщила она.

В сфере информационных технологий определяющей является способность компании работать на международном рынке, заявил президент группы компаний «ТРАНЗАС Электронные технологии» Николай Лебедев.

«Нужно выстраивать систему международных связей последовательно шаг за шагом. Шансов добиться успеха у одной компании - просто нет», - отметил он.

По мнению эксперта, построение инфраструктуры, условий для бизнеса в области информационных технологий - определяющее. «Если мы не примем внутри страны жесткое решение по развитию инноваций и по выводу их на международные рынки, не будут созданы условия для их постоянного обновления - они не будут развиваться. Нас просто задавят. Только действуя последовательно, шаг за шагом, мы сможем выстроить инновационную систему», - заявил он.

Россия последние 10 лет отстает в развитии ядерных технологий, сказал в свою очередь руководитель управления Объединенного института ядерных исследований Андрей Тамонов.

«Это существенное отставание, - отметил он. - В первую очередь, оно отразилось на кадровом состоянии науки. Сегодня наблюдается огромный дефицит молодых ученых. Как подтвердила история, развития науки, большая часть открытий делается людьми до 35 лет. Я в своей работе сегодня главную роль отвожу работе с молодыми учеными. Помогаю им с реализацией их разработок».

Существенно, по его словам, сегодня и отставание инфраструктурной части ядерных объектов. «За последние 10 лет не было ни одного глобального ядерного проекта, реализованного Россией, - подчеркнул Тамонов. - Россия участвует в некоторых международных проектах, но наравне со множеством других участников».

Инфраструктура ядерных производств очень устарела, заметил он. «На многих ядерных производствах даже не используются компьютеры», - заметил он.

России в ближайшее время нужно реализовать хотя бы один мегапроект в области ядерных технологий, чтобы запустить модернизацию отрасли, считает эксперт.

Одно из конкурентных преимуществ России в этой области - научная кооперация со странами СНГ, заявил Тамонов. «В кооперации с этими странами мы способны реализовать некий перспективный ядерный мегапроект», - отметил он.

Рынок информационных технологий в России - один из немногих выстроен по международным стандартам, потому что там нет советского наследия, заявил генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

«Наш рынок информационных технологии легко интегрируется в международный. С одной стороны такая мобильность - это хорошо. Но с другой стороны - компании легко перетекают в глобальный рынок, и российские разработки утекают в иностранные компании», - отметил он.

Нужно создавать такие условия, чтобы российским компаниям по разработке информационных технологий было проще работать в России, считает эксперт. «Необходимо развивать инфраструктуру информационного предпринимательства», - полагает он.

Любое технологическое развитие (биотехнологии, ядерные технологии), подчеркнул Агамерзян, без обработки информации невозможно. Поэтому информационным системам нужно уделять особое внимание.

Задача партийного института внимательно относиться ко всем интересным, инновационным инициативам и по мере сил поддерживать их. Об этом заявил в своем выступлении руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев.

«Я благодарен, тем участникам нашей дискуссии, которые подняли вопрос о том, кто и как будет воплощать в жизнь все то ценное, что сегодня есть в стране», - заявил он.

По словам Воробьева, существует проблема с новыми людьми, которые не только способны создавать новые технологии, но и понимать, насколько они важны для страны.

«Безусловно, в стране есть много людей, которые верят в будущее России и понимают, что мы способны на нечто большее, чем выкачивать нефть и газ. Правда, есть и разочаровавшиеся - те, кто свесил ноги и ни на что уже не надеется», - заявил он.

Воробьев рассказал о том, как зачастую чиновники на местах не понимают и не принимают инновации.

 «Мы пригласили 16 глав районов и молодых людей, у которых были интересные идеи. Часть этих проектов была связана с социальной сферой, но даже они не находили понимания и поддержки. Главы районов от них всячески открещивались, ссылаясь на какие-то проблемы», - отметил Воробьев.

Глава ЦИК партии уверен, что важно довести до сердца человека, чиновника понимание важности, полезности и жизненной необходимости инноваций для страны.

«Нужно донести до сознания людей важность этого модернизационного рывка, как слагаемого успеха страны. Кроме того, если говорить о задачах Партии, важно привлекать современных людей для работы на местный уровень, которые понимают необходимость модернизации и инновационного развития, а не отвергают все новое», - отметил он.

Политолог Алексей Чадаев в свою очередь сравнил внедрение инноваций в экономику с операцией имплантации.

«Чтобы внедрить имплантат, нужно сначала, как минимум, удалить остатки того, что было до этого», - заметил он. Главная проблема внедрения инноваций – сломать, отодвинуть существующий,  действующий, но устаревший управленческий процесс.

"Молодые управленческие кадры, просто талантливые молодые люди   – это дефицитнейший ресурс, за который нам всем предстоит бороться. У нас два миллиона молодых людей, которые так необходимы науке в сфере ядерных, информационных и других приоритетных областей, отжирает сырьевой сектор и оборонка", - заявил он.

Внедрение, по его словам, это ломка, а ломка - это политика. "Значит здесь не обойтись без взаимодействия бизнеса с партиями и другими политическими структурами и институтами. Бизнесу нужно поменять свое изначально недоверчивое отношение к власти и начать сотрудничать", - заявил Чадаев.

Это сотрудничество, по его словам, не должно ограничиваться лоббизмом интересов компании, нужно менять отношение чиновников старой формации к новейшим технологиям в производстве. "Необходимо совместными усилиями менять приоритеты на всех уровнях власти. Эти пять приоритетных отраслей, обозначенных президентом, материлизуются только при случае, если в них возникнет пять сотен тысяч новых вакансий не только в сфере предпринимательства и инвестирования, не только в сфере производственных процессов, но и в сфере общественных коммуникаций, чтобы любой чиновник понимал, что это сейчас даже важнее, чем текущая труба ", - подчеркнул Чадаев.

Говоря об инновациях и перестройке экономики, важно понимать, на какие качественные показатели мы стремимся выйти. Об этом сообщил директор Русского института Сергей Чернышев, выступая в среду на совместном заседании секций. "Мы сегодня много говорим на эту тему, при этом, не понимая, к чему идем. К каким цифрам нам нужно срамиться? Я приведу две даты и соответствующие им цифры. В 1913-ом году наша страна занимая одну седьмую суши, производила одну девятую мирового ВВП - это хороший показатель. Но еще лучше для нас ситуация складывалась в 60-м - когда мы занимали одну шестую часть суши и производили одну шестую ВВП. Сегодня, для сравнения, мы производим лишь одну пятидесятую ВВП", - сообщил он.

Чернышев уверен, России нужно стремиться к уровню производства, соотносимому с территорией. "Если этот показатель будет намного меньше - мы будем в зоне риска, потому что нам никто не позволит так неэффективно расходовать свою территорию", - подчеркнул он.

Эксперт убежден, что никакие разговоры о том, что на части территории тяжелые климатические условия, Россию, в такой ситуации не спасет. "Мы можем жаловаться на холод сколько угодно, но пока мы не выйдем на критический для нас показатель в одну седьмую ВВП, будем находиться в списке стран, которым грозят стратегические угрозы поглощения или разделения", - заявил он.

В заключение дискуссии, Ольга Дергунова предложила экспертам ответить на вопросы: какие направления не вошли в приоритеты, озвученные президентом и что нужно делать, чтобы перейти к действию?

Большинство участников обсуждения согласились с тем, что необходимо добавить в приоритетные направления такие сферы как сельское хозяйство, экология и образование. Кроме того, по их мнению, для развития инноваций государству нужно создать максимально благоприятные - законодательные, финансовые, психологические условия для развития бизнеса в стране.

Дергунова, подводя итоги дискуссии двух секций форума "Стратегия-2020", согласилась с тем, что охрана окружающей среды должна войти в число приоритетов.

"Ведь главный посыл президента в том, что преобразования нужны для того, чтобы человек жил лучше", - отметила она.

Кроме того, отметила Дергунова, важно обеспечить синергию уже вложенных государством средств в инновации и работы предпринимателей. "Не должно быть ситуации, когда человеку помогают с применением инновационных методик и при этом говорят: ты не можешь увольнять неэффективных сотрудников", - уверена она.

Дергунова отметила, что Россия со своей изобретательной культурой способна создавать инновации, проблема только в их внедрении. "Важно создавать рыночные механизмы внедрения инноваций. Кроме того, нужно создать условия для двустороннего взаимного движения государства и предпринимателей", - подчеркнула Дергунова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
16.07 12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
16.07 11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
16.07 11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
16.07 11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
16.07 11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
16.07 11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
16.07 10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.