Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 ноября 2018, четверг, 15:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 сентября 2009, 14:12

Дело о признании организации экстремистской за лозунг "свободу не дают, ее берут" развалилось в суде

Сегодня в Октябрьском районном суде Новороссийска прокурор выступил перед судьей Анной Бойковой с ходатайством об оставлении без рассмотрения собственного иска о ликвидации и признании Новороссийского  комитета по правам человека (НКПЧ) экстремистской организацией. Основание - иск подписан неуполномоченным лицом, то есть не прокурором Краснодарского края. Суд удовлетворил просьбу прокурора и постановил оставить прокурорское заявление без рассмотрения, сообщает представитель НКПЧ, адвокат Марина Дубровина, сотрудничающая по этому делу с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА".

«Это победа нокаутом, причем еще до выхода на ринг, - отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. -   Прокурор Новороссийска превысил свои полномочия, подписав иск о ликвидации. Видимо, даже в закон не посмотрел. Мы обратили на этот момент внимание сразу, однако, тактически решили попридержать до судебных прений, чтобы прокуратура не могла "исправить техническую ошибку". Приятно, что краевая прокуратура в итоге одумалась и решила не выставлять себя в глупом свете на публике».

"Это решение суда, принятое по ходатайству представителя городской прокуратуры, радует, - говорит адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. - Надеюсь, что прокурор Краснодарского края не подпишется под аналогичным абсурдным иском. Это все равно, что подписаться под заявлением о признании произведения Максима Горького "Мещане" экстремистским материалом". Такое предложение правозащитники сделали прокурору Новороссийска Александру Казимирову накануне».

Напомним, еще 17 сентября представитель прокуратуры Новороссийска Фаина Вавилова в суде полностью поддержала изложенные в заявлении о ликвидации требования прокуратуры. Кроме того, Вавилова поспешила заявить, что иностранные гранты правозащитных организаций "могли быть направлены на проведение массовых мероприятий" по "детскому комендантскому часу" и "могли внести деструктивность в социально-экономическую жизнь города".

Напомним, лозунг "Свободу не дают, ее берут", перефразированный из "крылатого выражения" из пьесы "Мещане" Максима Горького "Права - не дают, права - берут", государственные эксперты оценили как "подрыв нравственных устоев общества". Такой вывод содержался в сделанном по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова "независимом экспертном заключении" доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова. На основании экспертиз прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организации и ликвидации на этом основании Новороссийского комитета по правам человека, лидеры которой супруги Тамара и Вадим Карастелевы использовали на одном из пикетов плакат с этим лозунгом.

В исследовании эксперт Владимир Рыбников, ранее награжденный почетной грамотой Департамента образования и науки Краснодарского края за "личный вклад в развитие научных исследований и активную научную деятельность", также отмечает, что лозунг "Свободу не дают, ее берут" "представляется ошибочным и вредным". Он аргументирует свои оценки "логическим анализом, философскими выводами и категориями, а также историческими свидетельствами деятельности ЦРУ США", вспоминая, как он пишет в заключении, "пресловутый "План Алена Даллеса", опубликованный в печати как "Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 г.".

-   Осознанно или нет, но господин Карастелев, выдвинув лозунг "Свободу не дают, ее берут", служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России, - заявил в заключении эксперт Рыбников. -   Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи. В интересах США, чтобы российская молодежь выбирала "пепси", забыв о своих родителях, нравственности и ответственности за судьбу Родины. Для США, как стратегического противника России, молодежная "свобода без границ" очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркоманию ... Если "свобода" не предусматривает ответственности и общественного порядка, то она обязательно ведет к анархии и преступности.

Второе заключение специалиста по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова по лозунгу "Свободу не дают, ее берут" сделала руководитель Муниципального учреждения "Психолого-педагогический медико-социальный центр "Диалог" муниципального образования Новороссийск Светлана Гузева. Психолог высшей квалификационной категории Гузева, указав внушительный список использованной литературы, в котором, впрочем, нет пьесы Горького, подчеркнула: "Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг "Свободу не дают, ее берут" является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти".

Проблемы в связи с лозунгом у Новороссийского комитета по правам человека возникли в апреле этого года после поступления прокурору Новороссийска Александру Казимирову письма исполняющего обязанности начальника Службы в Новороссийске Управления ФСБ по Краснодарскому краю В.Шевченко. "Сообщаем в порядке информирования, - написал тогда Шевченко. - В ходе проведения указанного мероприятия (пикет по поводу недопустимости нарушения Конституции РФ) отмечено использование одним из участников акции транспаранта "Свободу не дают, ее берут!", содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ".

После получения этого документа из ФСБ прокурор Александр Казимиров направил в адрес новороссийских правозащитников предупреждение, предостережение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности. Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования в суд, который, сославшись на проведенные экспертизы, отказал в удовлетворении требований гражданских активистов. После этого прокурор Новороссийска направил в суд заявление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека, признании его экстремистской организацией и приостановлении деятельности Комитета до рассмотрения дела: "Судом установлено, что лозунг "Свободу не дают, ее берут" носит экстремистский характер", - аргументировал тогда свою позицию старший советник юстиции Александр Казимиров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:19 Издатели аудиокниг попросили присоединить их к антипиратскому меморандуму
14:56 В Думе нашли способ обложить инстаграмщиков налогами
14:49 Подо льдом Гренландии обнаружен кратер от гигантского метеорита
14:41 Прокуратура Саудовской Аравии потребовала казнить обвиняемых в убийстве Хашогги
14:21 Прокуратура рассказала о рационе Цеповяза на 60 тысяч в месяц
14:02 Первый после аварии «Союза» экипаж утвержден к полету на МКС
13:47 Большая палата ЕСПЧ удовлетворила иск Навального к России
13:36 Сервис проката самокатов Samocat Sharing открывает станции проката в Сочи.
13:29 Путин предостерег организаторов форума в Давосе от саморазрушения
13:09 Дума одобрила декриминализацию статьи о репостах
12:50 Переход на цифровое ТВ в России сдвинули на месяц
12:33 Очередной британский министр по Brexit ушел в отставку
12:15 Кудрин призвал помочь деятелям культуры из-за дела Серебренникова
11:57 Отрубивший жене руки житель Подмосковья получил 14 лет колонии
11:45 Песков опроверг сообщения о «зазвеневшем» в металлодетекторе Путине
11:34 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых
11:25 Минпромторг назвал самые популярные у россиян виды контрафакта
11:03 Вокруг звезды Барнарда вращается «суперземля»
10:57 Центробанк за пять лет отозвал лицензии у более 400 банков
10:42 В Instagram признали ошибкой восстановление аккаунта Кадырова
10:21 Глава ЦБ пообещала противостоять рискам финансовой стабильности
10:13 СМИ назвали дату ежегодной пресс-конференции Путина
09:51 СМИ узнали о дефиците топлива на независимых АЗС
09:47 В гробнице царевича династии Хань имелась собственная терракотовая армия
09:32 Госдеп посулил России «драконовские» санкции
09:12 Франция отказалась быть вассалом Трампа
08:59 СМИ назвали претендентов на покупку у России С-400
08:42 Владивосток получил звание города с самыми плохими дорогами в России
08:26 Рамзан Кадыров вернулся в Instagram
08:10 Британский кабмин утвердил текст соглашения по Brexit
14.11 19:48 Россия оспорила рассмотрение довода Украины по долгу в 3 млрд долларов
14.11 19:13 Конституционный суд принял к рассмотрению запрос по чечено-ингушской границе
14.11 19:03 Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум
14.11 18:46 Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов
14.11 18:30 Подозреваемый по делу об убийстве следователя Шишкиной попросил убежища в Грузии
14.11 18:02 Премьер Японии сообщил о своем визите в Россию
14.11 17:37 Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался сотрудничать со следствием
14.11 17:12 Аналитики назвали шансы США проиграть войну России и Китаю
14.11 16:44 Африканская бабочка использует «технологию стелс» для спасения от летучих мышей
14.11 16:42 Госдума приняла во втором чтении бюджет на 2019 год
14.11 16:25 Умер актер Сергей Юртайкин
14.11 16:04 Министр обороны Израиля подал в отставку
14.11 15:48 Следователь Генпрокуратуры по делу ЮКОСа погиб после ДТП
14.11 15:36 Организатор драки на Хованском кладбище получил 11 лет строгого режима
14.11 15:09 В правительство поступило предложение заменить Ленина копией
14.11 14:49 Сообщество предпринимателей Сингапура поможет стартапам «Сколково» в выходе на рынки Юго-Восточной Азии
14.11 14:38 СМИ узнали о скорой отставке Джона Келли из-за конфликта с Меланьей Трамп
14.11 14:09 Жительница Мельбурна нашла иголку в груше
14.11 13:52 Армения обвинила «дочку» «Газпрома» в миллиардных долгах по налогам
14.11 13:20 Турция обратилась в 83 страны за сторонниками Гюлена
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.