Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2017, понедельник, 23:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 октября 2009, 14:08

Stratfor: Европа ошибочно полагает, что Обама – это второй Клинтон

 «Норвежцы дали нобелевскую премию мира президенту своей мечты, а не президенту, который имеет дело с Ираном и Афганистаном. Обама не действует независимо… В конце концов, США – это США, страшный сон Европы, потому что Соединенные Штаты отнюдь не одержимы идеей поддерживать комфорт и благосостояние Европы. Соединенные Штаты не могут себе этого позволить, как не может и президент Обама, не зависимо от того, дали ему премию или нет», - так основатель аналитического ресурса Stratfor Джордж Фридман прокомментировал одно из громких событий прошлой недели.

Фридман напомнил, что, по правилам, комитет, присуждающий премию мира, состоит из пяти норвежских политиков. В этом году трое из них были левыми, двое правыми, и комитет, таким образом, представлял собой практически всю норвежскую политику. «Награждение Обамы было не более и не менее странным, чем некоторые прежние премии, присуждавшиеся норвежскими политиками, о которых за пределами Норвегии никто не знал». В качестве примера Фридман называет Далай-ламу, Леха Валенсу, Альберта Гора, а также Теодора Рузвельта, Генри Киссинджера и Ле Дых Тхо. Последние трое, по словам автора, получили премию за деятельность сугубо в интересах их стран; просто так сложилось, что эти интересы совпадали с приоритетами Европы. «Но, - продолжает аналитик, - это дает нам возможность рассмотреть важный вопрос: почему европейцы вообще такого высокого мнения об Обаме?».

Под европейцами подразумевается, конечно, не вся Европа (речь не идет о Восточной Европе и России). Британцы заняли сдержанную позицию и тоже не в счет. Но остальные Обамой восхищаются, и именно этот импульс отразился в решении норвежского комитета.

«На протяжение XX века европейцы переживали катастрофы», - объясняет автор. Две мировые войны, выкошенные поколения, пошатнувшаяся экономика. Мировая политика затем сосредоточилась вокруг двух полюсов, США и СССР, которые боролись за влияние в Европе.

В период холодной войны экономика Европы окрепла, но ее население постоянно жило под угрозой войны между сверхдержавами, которую европейцы не могли бы предотвратить и от которой нельзя было бы уклониться. «До 1945 г. американцы были для европейцев освободителями. После 1945 г. они были защитниками, но ненадежными, потому что они по безответственности и опрометчивости могли спровоцировать новую войну. Европейские интеллектуалы постоянно говорили о том, что американцы слишком неопытны, непостоянны и могущественны, и потому не заслуживают доверия».

Многих американских президентов европейцы просто ненавидели: например, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона или Рональда Рейгана; Джимми Картера презирали. Но двоих президентов любили: Джона Кеннеди и Билла Клинтона. Кеннеди любили за то, что с его приходом к власти ушли Эйзенхауер и его свирепый госсекретарь Джон Фостер Даллес. Клинтона любили потому, что к его приходу уже закончилась холодная война, и Европу наконец оставили в покое.

СССР распался, США ничего не требовали, альянс существовал как институт, но ни с кем развернуто не конфликтовал. Были проблемы на Балканах, но «Европу» они затрагивали слабо.

Потом пришел Буш-младший. Всё кардиально изменилось после 11 сентября. При всём сочувствии к Америке, европейцы сочли действия Буша чрезмерными и опрометчивыми; политики в США снова стали казаться неопытными и безответственными; над европейским благополучием вновь нависла угроза войны. «Для Европы благосостояние тогда уже стало самоцелью. Забавно, что с точки зрения европейцев, американцы одержимы деньгами, тогда как они сами ставят экономические интересы превыше всего… Но для европейцев деньги – это не постоянное преумножение. Напротив, для них деньги – это залог безопасности».

Буша, поставившего под удар их безопасность, они ненавидели. С той же силой они полюбили Обаму, который с самого начала пообещал, что будет с ними советоваться. Европейцы поняли это двояко: во-первых, что им дадут право вето; во-вторых, что Обама, как Кеннеди, не будет идти на неоправданный риск. Таким образом, Обама для Европы – это Клинтон с оттенком Кеннеди. Но «Клинтон был Клинтоном, потому что он жил в определенное время, а не по личным качествам… Джордж Буш-младший жил уже в другом мире, и это вынуждало его действовать рискованно и чего-то требовать.

Обама живет не в 1990-е гг. Он разбирается с Афганистаном, Ираном и другими проблемами, включая возрождающуюся Россию, удивительно похожую на прежний Советский союз».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Володин рассказал о контроле депутатских обещаний по соцсетям
20:48 СКР завел на «Вим-Авиа» дело о хищении денег за билеты
20:28 КНДР объявила о праве сбивать самолеты США где угодно
20:06 Греф призвал срочно сдвинуть систему образования на два века вперед
19:31 США решили поставить блокчейн на борьбу с эпидемиями
19:04 С координатора волгоградского штаба Навального взяли подписку о невыезде
18:43 В ООН обвинили российские спецслужбы в применении пыток в Крыму
18:19 В грунте Весты имеются запасы льда
18:12 СМИ узнали о беседе Обамы с Цукербергом про фейковые новости
18:00 В ОАЭ скончалась самая полная женщина в мире
17:31 Присягу гражданина России разрешат приносить у братских могил
17:08 «Родная книга» едет в Якутию
17:06 СМИ сообщили об обнаружении в Ингушетии тела Доку Умарова
16:46 Подозреваемый в людоедстве житель Краснодара арестован
16:23 На свалке в Балашихе зафиксировано 625-кратное превышение концентрации сероводорода
16:05 Сбербанк анонсировал проверку заемщиков по «лайкам» в соцсетях
15:56 Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз
15:41 Хакеры предложили запретить продажу вирусов-вымогателей
15:21 ЦБ предложит запрет на выезд из страны владельцам проблемных банков
15:13 СМИ сообщили о масштабном сбое в работе Skype
14:25 Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
14:19 Орешкин предрек утрату около 4,5 млн трудоспособных россиян
14:15 В Кремле отказались комментировать результаты выборов в Германии
13:48 Генпрокуратура потребовала от «ВИМ-Авиа» устранить выявленные нарушения
13:14 Мединский объяснил бюст Сталина в Москве поговоркой про грабли
13:09 «Газпром» возглавил рейтинг крупнейших энергетических компаний мира
12:52 Древняя водная рептилия страдала сколиозом
12:45 Лидер «Христианского государства» оказался судимым за убийство и разбой
12:23 СМИ сообщили о задержании на Кубани семьи людоедов
12:22 Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала
12:02 Укравшая младенца из роддома в Дедовске женщина получила условный срок
11:42 Ведомства и госкомпании начали отслеживать информацию Telegram-каналов
11:33 Володин назвал приоритетом закон об отношениях с роботами
11:12 СМИ анонсировали переход «Интеко» под контроль ЦБ в рамках санации Бинбанка
11:10 Правозащитники попросили у Путина защитить права сайентологов
10:45 Трамп закрыл гражданам КНДР и Венесуэлы въезд в США
10:44 Клад бронзового века найден в Англии
10:38 Врачи сообщили о состоянии здоровья Караченцова
10:14 Опрос показал отсутствие накоплений у двух третей россиян
10:01 Генпрокуратура назвала Москву самым преступным городом страны
09:53 В Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости
09:34 СМИ рассказали о грядущих отставках губернаторов
09:28 Альянс Меркель получил большинство в бундестаге
09:12 В Сирии погиб российский генерал
24.09 21:07 Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН
24.09 20:48 В православной церкви США неизвестный открыл стрельбу
24.09 20:21 Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Дейр-эз-Зоре
24.09 20:02 Социалисты ушли из коалиции с Меркель по итогам выборов
24.09 19:34 В Москве и Уфе эвакуировали торговые центры
24.09 19:20 Опубликованы данные экзитполов по выборам в бундестаг
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.