Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 сентября 2017, среда, 00:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 октября 2009, 15:42

Смоленскую АЭС посетила делегация Костромской области

15 октября Смоленскую АЭС посетила делегация Костромской области, в которую вошли представители Общественной и Торгово-промышленной палат, областного департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики, региональной общественной организации «Союз офицеров», организации инвалидов «Союз чернобыльцев России» по городскому округу город Буй и Буйскому муниципальному району, депутаты разных уровней, журналисты, учителя и медицинские работники, лидеры общественного мнения. Визит состоялся накануне общественных слушаний по предварительным материалам ОВОС – оценки воздействия на окружающую среду Центральной АЭС, которые планируются на 30 октября 2009 года.

"У меня твердая убежденность, что АЭС нужно строить, - заявил  Вячеслав Азопков, председатель организации инвалидов «Союз чернобыльцев России» по городскому округу город Буй и Буйскому муниципальному району Костромской области. "Я считаю, что в истории с Чернобылем виноват человеческий фактор. Высокая культура персонала Смоленской АЭС, надежность, безопасность атомной станции убеждают в том, что за атомной энергетикой будущее. Сейчас истощаются запасы естественных природных ресурсов, эти источники не возобновляемые, у атомной энергетики другие возможности", - отметил он.

"Строительство АЭС в Костромской области – это возможность трудоустройства для молодежи. У меня сын закончил физический факультет Санкт-Петербургского университета, и если бы начала строиться АЭС, конечно, он бы пошел туда работать", - отметил Азопков.

"Наша область испытывает дефицит рабочих мест, строительство АЭС дает возможность трудоустройства", - сообщил Валентин Орлов, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Костромской области. "Открываются хорошие рабочие места, где можно работать не лопатой, а мозгами. Но хочется сказать, что нужно развивать и другие направления, сельхозпереработка, например, создать совместные российско-белорусские предприятия. Пожалуйста, энергия рядом. У нас практически вся общественность в области поддерживает строительство АЭС. Мы же живем не в каменном веке, не при свечах, поэтому необходимо использовать высокие технологии, а вместе с этим и поднимать общий уровень жизни населения", - заявил он.

"На вашей станции я увидел высокий уровень. У вас подготовленные люди, сразу видно: они ответственные, отвечают на все вопросы, даже те, которые прямо не относятся к их работе. То есть высокая информированность – это очень важно. Я считаю, что высокая технологичность предприятия, обширные знания нужны и нам, и вам. Нам также нужны специалисты высокой квалификации. И такой объект как АЭС нам необходим", - заключил Орлов.

"Впечатления от посещения АЭС самые положительные", - рассказал Сергей Петухов, заместитель председателя Думы городского округа Буй Костромской области. "Отношение людей к работе, строгое соблюдение всех правил, самое главное – правил безопасности, второе – высокий профессиональный уровень работающих на станции. У нас строилась АЭС, но по известным причинам она была приостановлена, если бы этого не произошло, мы бы имели такой же город, как и у вас. Я считаю, что строительство АЭС приведет к естественному повышению уровня жизни людей. Второе, в глаза бросается красивый, чистый город. От этого никуда не уйдешь", - заявил он.

"Побывав на АЭС, я увидела предприятие с высокой технологической и социальной культурой", - заметила Лидия Кузнецова, председатель Совета ветеранов г. Буй и Буйского района Костромской области. "Поскольку я возглавляю ветеранскую организацию города Буй и района, я, конечно, белой завистью завидую ветеранам Смоленской АЭС, тому, какое им большое внимание уделяется со стороны предприятия. Я бы очень хотела видеть, чтобы наш Буй был такой же, как Десногорск. Побывав здесь, я очень сожалею о том, что начатое у нас строительство Костромской атомной станции было прекращено. Считаю это очень большой ошибкой", - заявила она.

"Побывав у вас, я  хорошо для себя уяснила, что при строительстве Смоленской АЭС были учтены все ошибки Чернобыльской станции, что ваша станция - это уже совершенно другое предприятие, - сказала Кузнецова. - А когда будут строить у нас АЭС, я считаю, что оно будет еще более высокотехнологичным и безопасным. Я за строительство атомной станции в нашей области. И мне предстоит убедить в этом ветеранов нашего города и района. В отличие от молодежи, которая за АЭС, ветераны – это люди той категории, которые пережили Чернобыль и очень боятся. Так вот после визита к вам мне это будет сделать намного проще и убедительней, я все увидела своими глазами, насколько нам это нужно, насколько это безопасно. Теперь сомнений в том, что будущее за атомной энергетикой у меня нет".

"Мы начали уже вчера изучать город и специально прошли по нему, встречали людей, беседовали с ними, - сообщила Светлана Рублевская, директор Елигенской школы Буйского муниципального района, депутат Собрания депутатов Буйского муниципального района. - Нам самим город показался очень обустроенным, интересным, современным. Нас порадовало, что здесь сохранили ландшафт, он очень интересный. Но поразили еще люди Десногорска – они очень спокойные, спокойная обстановка. С нами очень мило побеседовали просто продавцы магазина, рассказали о городе. Причем говорили они с гордостью. Я поразилась тому, насколько здесь царит благодушие и спокойствие. Может быть, это исходит от того, что люди уверены в завтрашнем дне, они имеют работу, они достаточно обеспечены и это накладывает на них такой комфорт".

"Сегодня мы это же самое увидели на станции. Спокойные, уверенные люди, которые видят свою перспективу в завтрашнем дне. Мне понравилось, что когда выступало руководство, очень мало говорили о кризисе. Везде, и в средствах массовой информации, и на любом предприятии, в том числе и у нас на заседаниях думы мы говорим только о том, как бы нам выжить, как нам перейти в режим выживания. Здесь они как раз говорят о режиме развития. То есть такое впечатление, что предприятие настолько стабильно и что кризис для них даже не толчок к выживанию, это еще один шаг, чтобы идти к дальнейшему развитию, может быть это как раз говорит о перспективе данной области. Такие колебания, даже мировые, не затронули это крупное стабильное предприятие, значит, атомная энергетика, именно в этот момент выстояв, уже доказала свою жизнеспособность и возможность дальнейшего развития", - отметила она.

"Разговаривая с коллегами, мы жалели о том, что мы упустили свой момент, то есть в свое время мы не смогли пробить атомную станцию Чистые Боры, не довели это до конца. Нам нужно было начать строительство раньше, и тогда мы бы имели такие же перспективы. С другой стороны, нас успокоили сегодня, что это все безопасно, это все экологично, мы это увидели своими глазами. Успокаивает и то, что технологии продвигаются, мы об этом сегодня много разговаривали и, возможно, что это будет еще более высокая технология, более безопасная, экологичная, и как следствие более перспективная", - заключила Рублевская.

"Считаю своим долгом, долгом патриота и человека, который болеет за свою родину, за свой город, подтвердить ту мысль, что станция крайне необходима", - заявил Василий Дробышев, заместитель генерального директора телерадиокомпании "Буй ТВ".
"Все домыслы со стороны зеленых, других экологических организаций, необоснованны. Наша компания входит в рабочую группу по подготовке общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду. Десногорск – чистый, ухоженный город, нормально, динамично развивающийся, строящийся, что сейчас немаловажно. Люди обеспечены рабочими местами. У нас же очень многие люди ездят работать в другие города вахтовым методом. Ищут пути выхода из ситуации самостоятельно. Тем более, со строительством такого крупного объекта: одно рабочее место попутно создает до 40 рабочих мест в смежных областях", - сообщил он.

"Впечатления от посещения атомной станции самые благоприятные, - отметил Владимир Булатов, заместитель председателя общественной палаты Костромской области, директор Костромского центра стандартизации, метрологии и сертификации доктор технических наук, профессор. - Мне по долгу службы раньше приходилось бывать и на Нововоронежской, Курской, Балаковской АЭС. Люди здесь уверены в своем будущем - и сотрудники, и просто горожане. Станция в надежных руках".

"Я поддерживаю атомную энергетику. Даже после аварии в Чернобыле, я считаю, что должен быть прогресс. И атомная энергетика – это прогресс. И посещение Смоленской АЭС только очередной раз подтвердило мое убеждение. Это развитие области, это повышение научного потенциала, это инвестиции, это развитие инфраструктуры, сеть дорог, учебных заведений, заведений социальной культуры. Это жизнь", - сказал он.

"Люди, которые выступают против атомной энергетики, - это люди, которым за это платят. Им платят за то, чтобы поднимать эту пену, волну. Они, не имея профессионального представления о технологических процессах, начинают делать какие-то "жареные" заявления. И люди думающие и понимающие, все это осознают", - заключил Булатов.

"Перед тем, как сюда ехать, мы собирали свой президиум, в состав которого входят профессора, доктора наук, преподаватели высших учебных заведений Костромы, - рассказал Дмитрий Бырдин, председатель президиума Костромского регионального отделения "Всероссийского общество охраны природы". - Поэтому мы этот вопрос обсуждали и приняли решение поддержать строительство атомной станции".

"Кроме того, я видел атомные станции и по видеофильмам, которые привезли из Франции, Японии. Поэтому то, что я здесь увидел, я ожидал увидеть. Мне понравилось, как все выполнено, и то, что требуется в целях безопасности, защиты и охраны окружающей среды, для здоровья человека, - все эти мероприятия выполнены. Я считаю, что такая станция может существовать, собственно говоря, альтернативы этой станции нет. Если говорить о станции, которая работает на твердом топливе, то здесь загрязнение во много-много раз меньше. Они все ниже предельно допустимых концентрации и норм", - отметил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:55 В Иране завели уголовное дело на Павла Дурова
20:45 Избранный глава РАН пообещал омолодить президиум организации
20:28 Ракета «Тополь» долетела с российского полигона до казахского
20:14 Шанцев связал череду отставок губернаторов с новой стратегией Кремля
19:44 «ВКонтакте» радикально обновила свои мобильные приложения
19:22 Кадыров опроверг принудительный сгон студентов на матч «Ахмата»
19:01 Поклонская рассказала о личном общении с Николаем II
18:34 Новым главой РАН избран Александр Сергеев
18:23 Министр связи России намекнул на возможность переговоров с Facebook
17:56 Путин уволил главу Россотрудничества
17:37 Российские бомбардировщики уничтожили командные пункты ИГ в Сирии
17:36 Путин уволил главу ВКС Виктора Бондарева
17:34 Минобороны Литвы обвинило Россию в отработке нападения на страны Балтии
17:13 На перевозку пассажиров «Вим-Авиа» из госбюджета выделят 200 млн рублей
17:12 Новым красноярским губернатором может стать глава ФАНО
16:56 Минобороны умолчало о гибели в Сирии военных из Ярославля и из Чечни
16:51 Вице-премьер Козак допустил отставку еще нескольких губернаторов
16:32 Топилин заявил о сокращении социальной помощи из-за повышения МРОТ
16:24 Глава Минтранса назвал бессмысленной поддержку «ВИМ-Авиа»
16:04 Робот осваивает нунчаки
16:04 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
15:46 Причиной гибели российского генерала в Сирии назвали слив данных ИГ
15:26 В Китае разблокировали WhatsApp
15:22 В Лондоне после взрыва эвакуировали станцию метро
15:17 «Ельцин Центр» погасил взятый у Минфина кредит в 2 млрд рублей
14:58 Топилин рассказал о «серьезно высокой» индексации пенсий в России
14:53 Лидер ультраправой «Альтернативы для Германии» покинет партию
14:38 СМИ сообщили о причастности к звонкам о заложенных бомбах уроженца Ставрополья
14:31 Президента РАН не смогли выбрать в первом туре
14:25 Ростуризм открыл горячую линию для клиентов «ВИМ-Авиа»
14:13 В Кремле напомнили Facebook об обязанности соблюдать законы
14:04 В Москве из-за звонков о бомбах эвакуировали несколько районных управ
13:49 Путин сменил нижегородского губернатора
13:47 В Москве началась пятая волна сноса самостроя
13:38 Всех актеров «Гоголь-центра» вызвали в Следственный комитет
13:24 Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой
13:13 Путин поздравил Меркель с победой на парламентских выборах
13:08 Австралия создаст свое агентство космических исследований
13:00 СМИ сообщили о допросе приближенного Березовского по делу об убийстве Политковской
12:56 Даниил Квят отстранен от участия в «Формуле-1»
12:35 При взрыве газа на границе с Россией погиб грузинский пограничник
12:30 Тиньков пообещал «без условий» отозвать все иски против Nemagia
12:19 Москва утвердила 210 стройплощадок для реновации
12:04 СМИ анонсировали ограничение полетов российских военных самолетов над США
11:58 На Новом Арбате полицейского на разделительной полосе сбила насмерть машина ФСБ
11:50 Санацию крупнейших банков РФ оценили в 500 млрд рублей
11:38 Рейсы «Вим-Авиа» перенесли во Внуково
11:27 Правительство одобрило разработку системы сообщений граждан о нарушениях ПДД
11:18 «Калашников» показал прототип квадрокоптера для полета людей
11:08 Яровую увидели новым губернатором Мурманской области
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.