Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2017, понедельник, 09:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 октября 2009, 17:49

Кинофестиваль «Завтра/2morrow3»: к итогам третьего дня

Третий фестивальный день начался «Служанкой» Себастьяна Сильвы, а закончился южнокорейской «Жаждой» (про священника-вампира) и документальными «Сельскими панками» немца Ларса Йессена, но о них – в других отчетах. Посередине все смешалось на фестивале «2morrow3», и все – из-за синопсисов. Попробую объяснить.

Фильм «Все билеты проданы» (Sell Out!) позиционировался как «первый в истории малайзийский мюзикл на английском языке» и «полнометражный дебют» режиссера Ю Жун Ханя (Yeo Joon Han) – бывшего юриста, автора двух короткометражек. Эти характеристики могли спугнуть кого угодно, кроме конченых эстетов. Антирекламы добавил Питер Дэвис (Peter Davis), исполнитель двух главных ролей, приехавший представлять фильм на фестивале. Дэвис, непрофессиональный актер-дебютант, всю дорогу делал вид, что смущается свалившейся на него ответственности, и перед показом посоветовал: «low your expectations and enjoy heating». Все получилось наоборот.

Во-первых, это не мюзикл, а пародия на мюзикл, во-вторых, – образчик редкого теперь жанра «нетупой комедии». Ю Жун Хань учился и жил в Лондоне, так что юмор у него немалайзийский; неслучайно на родине режиссера фильм успеха не имел (но понравился зато на 65-м Венецианском МКФ, где получил приз «За альтернативный взгляд»).

Фильм, кстати, начинается со стеба над фестивальным кино. Телеведущая Раффлезия Пон берет интервью у некоего режиссера «новой волны» и, кроме прочего, спрашивает: почему в вашем длинном фильме ничего не происходит? Во время интервью – совсем как в комедиях с Лесли Нильсеном или даже "Тромы" – на улице идет перестрелка, на соседний стол валится труп, а режиссер увлеченно разглагольствует о том, что ничего не происходит в жизни, а кино должно отражать жизнь. Забавно, что режиссер румынской «новой волны», создатель нудной 2-х часовой картины «Полицейский, прилагательное» за день до этого (см.: Кинофестиваль «Завтра/2morrow3»: итоги второго дня) говорил на пресс-конференции в «35 мм» ровно то же самое: мол, повседневная работа следователя полиции скучна, и его кино, мол, это отражает.

Раффлезия работает на корпорацию FONY, ведет загибающуюся от низких рейтингов передачу о соврарте. Однажды ей крупно везет: ее бывший бойфренд, посредственный поэт, умирающий от порока сердца, уговорил ее сделать с ним интервью и скончался прямо перед камерой. Шоу бьет рекорды, и Раффлезия, оправдывая свое «падальное» имя (раффлезия – род растений-паразитов, издающих сильный запах трупа, гниющего мяса, который привлекает к ней опылителей – навозных жуков и мух), решает поставить смерти перед камерой на поток: чтобы привлечь зрителей, она начинает искать для своего шоу подходящих умирающих. Поиски и съемки проходят весело (по объяснению Питера Дэвиса, шутки над смертью - одна из причин неуспеха фильма в Малайзии). 

 

Параллельно развивается история инженера с раздвоением личности – «мечтателя» и «практика» (Питер Дэвис), которые изобрели для FONY уникальную машину по переработке сои. FONY увольняет изобретателя: принцип компании – не продвигать оригинальные изобретения, а модифицировать чужие, и обязательно выпускать только такую технику, которая ломается тут же по истечении гарантийного срока. Рулит корпорацией старый нервозный дегенерат со стремительно прогрессирующим Альцгеймером (постоянно повторяющий: «У меня порнографическая память!») – прозрачная карикатура на сэра Говарда (исполнительного директора SONY Говарда Стрингера) и его политику, загнавшую некогда процветающую компанию в глубокую жопу.

Будет занудством пересказ всего этого гротескного шаржа на ТВ-индустрию и потребителей мыла (с пафосом «Шоу Трумэна» и «Кабельщика»), проехавшегося заодно по менеджменту (сцена в супермаркете), оккультизму (сцена у экзорциста) и еще много по чему абсурдистским и черным юмором. Получилось остроумно, актуально и неполиткорректно; жаль, что фильм почти наверняка не выйдет в отечественный прокат.

После Ю Жун Ханя был «Большой фанат» (2008). Режиссерский дебют Роберта Сигела (сценариста «Рестлера» Даррена Аранофски c Микки Рурком) стал еще одной жертвой синопсиса. «35-летний Пол Офиеро работает сторожем на автостоянке в рабочем квартале Стейтен-Айленда. Он считает себя самым большим фанатом нью-йоркской команды Giants, играющей в американский футбол <…> Как-то раз Пол и его лучший друг Сэл встречает на автозаправке звезду Giants Куонтрелла Бишопа и вслед за ним отправляются на Манхэттен. Когда кумир заходит в стриптиз-клуб, они, наконец, решаются с ним заговорить. И приключение, вначале похожее на осуществившуюся мечту, превращается в кошмар».

Хотя Алексей Медведев предупредил перед показом, что фильм будет о «маленьком человеке», почти по гоголевской «Шинели», все равно забавно было смотреть на пацанов, которые, начитавшись афишек, притащились в зал с охапкой банок пива и заметно оживились при первом упоминании «Гигантов» (New York Giants).   

Из очередного киноисследования фанатизма (которых не меньше сотни) получилась история фанатизма умственно отсталого дегенерата. Герой Пэттона Освальта с выражением лица, напоминающим о типичной внешности больных синдромом Дауна в легкой форме (см. фото ниже), – в свои 35 неженат, живет с матерью. Днем он открывает шлагбаум, а ночами дрочит и звонит на спортивную радиопередачу, где у него есть «оппонент» – фанат Eagles, которому он зачитывает в защиту Giants заранее написанную речь (не только потому что экспромптом – не может; это еще одна отсылка к «Шинели»: «Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его»).

 

Жизнь занимает Офиеро только в той степени, в какой прикасается к «Гигантам» (сюда не входят ни карьера брата, ни операция матери, которая ложится в больницу). Зато – никакого кризиса среднего возраста, потому что нет амбиций и никаких интересов, кроме расписания матчей «Гигантов».

Когда Пола избивает в стриптиз-клубе его черный кумир, он не хочет подавать иск, потому что без Бишопа «Giants» стабильно проигрывают «Eagles». Но Пол Офиеро беспомощен во всем, кроме американского футбола: юриспруденция – дебри, в Google – заговор с юристами (забавная сцена, где Офиеро со своим единственным тупым другом не могут сформулировать поисковой запрос «как отозвать исковое заявление» и решают, что юристы скрывают эти сведения). Словом, сюжет действительно корреспондирует «Шинели» (унизительная встреча Пола с Филом в Филадельфии соответствует встрече Башмачкина с генералом, и т.д., вплоть до финальной мести). Далеко от случайности, что кроме «2morrow», никто в мире этим фильмом больше не заинтересовался, так что «европейская премьера» состоялась в Москве. Дело не в том, что аллюзии остались неопознанными, а в том, что со времен гоголевской "Шинели" более катастрофической неудачей была только "Война и мир" (Чарльз Буковски). Нет сомнений, что в Москве "Большого фаната" – по этой причине – обязательно чем-нибудь наградят. 

Михаил Осокин

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:12 В Сирии погиб российский генерал
24.09 21:07 Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН
24.09 20:48 В православной церкви США неизвестный открыл стрельбу
24.09 20:21 Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Дейр-эз-Зоре
24.09 20:02 Социалисты ушли из коалиции с Меркель по итогам выборов
24.09 19:34 В Москве и Уфе эвакуировали торговые центры
24.09 19:20 Опубликованы данные экзитполов по выборам в бундестаг
24.09 18:57 Убит советский хоккейный вратарь Виктор Толмачев
24.09 18:51 Иран ввел воздушную блокаду против Иракского Курдистана
24.09 18:20 «ВИМ-Авиа» может остановить полеты 25 сентября
24.09 16:45 Лавров сообщил о подготовке иска по российской дипсобственности в США
24.09 16:21 Угонщик с трупом в багажнике попал в массовое ДТП в Ленобласти
24.09 15:57 Футболистов «Уфы» эвакуировали из гостиницы перед матчем с «Арсеналом»
24.09 15:38 Трамп призвал бойкотировать чемпионат по американскому футболу
24.09 15:10 Ирак попросил помощи в постройке атомного реактора
24.09 14:32 Минобороны РФ нашло американские войска на позициях ИГ в Сирии
24.09 14:07 Хакеры пытались взломать компьютеры избиркомов в 21 штате США
24.09 13:41 Лавров рассказал о боязни США нанести удар по Северной Корее
24.09 13:20 YouTube заблокировал канал «Движение» после публикации видео про гараж ФСО
24.09 13:04 СК проверит смерть белухи в Приморском океанариуме
24.09 12:48 В Совфеде прокомментировали методичку армии США по войне с Россией
24.09 12:31 В КНДР выпустили коллажи с подрывом американской военной техники
24.09 12:10 Временная администрация списала деньги со счетов топ-менеджмента «Открытия»
24.09 11:41 США запустили разведывательный спутник
24.09 11:33 Россиянин Кудряшов проиграл нокаутом в 1/4 финала Всемирной боксерской суперсерии
24.09 11:07 В Москве перекрыли полсотни улиц из-за марафона
24.09 10:51 СК начал проверку после гибели туристки в горах Башкирии
24.09 10:33 Главред Sib.fm уволился после удаления новости о митинге Навального
24.09 10:14 Против «ВИМ-Авиа» возбудили несколько дел из-за долгов по зарплате
24.09 09:56 Армия США выпустила пособие по военному противостоянию с Россией
24.09 09:36 Трамп предрек Северной Корее недолгую жизнь после выступления ее постпреда в ООН
24.09 09:12 В Германии стартуют всеобщие выборы
23.09 20:51 Турецкий парламент продлил разрешение на использование войск в Сирии и Ираке
23.09 20:23 В Праге на военном празднике парашютист приземлился на зрителей
23.09 20:01 Минтранс предложит скидки по «Платону»
23.09 19:42 Путин предсказал рекордный урожай в этом году
23.09 19:13 Водителей обяжут надевать светоотражающие жилеты
23.09 18:38 В Швеции село на мель судно РФ с пьяным экипажем
23.09 18:07 Лидер «Христианского государства» арестован на два месяца
23.09 17:33 Пранкер Лексус признался в розыгрыше представителя Госдепа по Украине
23.09 17:08 Собчак обвинила Навального в вождизме
23.09 16:34 «ВИМ-Авиа» начала задерживать рейсы из-за долгов за топливо
23.09 16:13 Россиян предупредили об извержении вулкана на Бали
23.09 15:35 Теффт назвал сроки своего отъезда из России
23.09 15:05 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки своих рейсов
23.09 14:00 Удальцов задержан в центре Москвы
23.09 13:37 Посол США заявил о сохранении визовых программ для россиян
23.09 13:10 КНДР заподозрили в новом ядерном испытании
23.09 12:35 В Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа»
23.09 12:11 Клип «Ленинграда» номинирован на премию UK Music Video Awards
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.