Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2017, среда, 15:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 октября 2009, 19:15

Политолог Вадим Карасев: скандал с "Артеком" и педофилией - первая ласточка "черных" предвыборных технологий

Вадим Карасев

На Украине 19 октября официально стартовала кампания по выборам президента. Особенности текущей президентской гонки для «Полит.ру» прокомментировал украинский политолог, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Начинать анализ особенностей президентских  выборов в Украине 2009 – 2010 годов необходимо с темпорального парадокса – с сильного разведения во времени избирательной кампании де-факто и де-юре. Официально, де-юре, избирательная кампания началась 19 октября, но на деле страна пребывает в режиме фактической избирательной кампании уже более полугода. Об этом свидетельствуют повышенная политическая активность, возбудимость украинских политиков, активно развернувшаяся с весны билбордовая политрекламная и политтехнологическая кампания вероятных и маловероятных претендентов на президентский приз в Украине.

Темпоральный парадокс привел к тому, что официальная президентская кампания представляет собой дополнительное время, овертайм для президентской гонки, и теперь перипетии президентской кампании зависят от инерции давно начавшейся фактической избирательной кампании. Сейчас играет роль, кто сколько забил или пропустил голов в виде рейтингов, у кого остались свежие силы для игры в дополнительное время, а кто уже демонстрирует признаки «физического» и морального креативного истощения. Кто сможет переломить игру в овертайме, а кто нет, потому что основные ресурсы использованы до официального старта избирательной кампании.

С этой точки зрения в дополнительное время шансы на победную игру сохраняют Янукович и Тимошенко, лидер оппозиции и ныне действующий премьер-министр. Возможно, в овертайме сможет удивить действующий президент Виктор Ющенко. У него сегодня неубедительный для получения второго президентского мандата рейтинг, но у него все еще есть силы и средства для того, чтобы переломить игру фаворита в овертайме. Ющенко фактически не начинал свою избирательную кампанию, и, возможно, он все силы приберег на дополнительное время, чтобы в нем определить свое президентское либо просто политическое будущее.

У Яценюка, очевидно, в овертайме уже не будет сил, чтобы составить серьезную конкуренцию ключевым политическим тяжеловесам - Тимошенко и Януковичу. Его последние электоральные рейтинги показывают тенденцию к небольшому снижению. Очевидно, Яценюк просто рано стартовал и неправильно распределил креативные и программные силы для ведения долговременной президентской кампании. Тем более, что по ходу «пьесы» Яценюк менял амплуа и роли: начинал он как лидер «Фронта перемен», а затем почему-то стал позиционировать себя как спаситель Отечества, играя на рекламно-технологическом уровне с милитарными метафорами и аллюзиями, тем самым распыляя свою электоральную базу.  

Возможно, Яценюку нужно было сосредоточиться на победе в первом туре в посторанжевом электоральном  сегменте и, уже выйдя во второй тур, начинать дрейф на Восток, Юго-восток, играя в так называемый прагматизм по-украински. Яценюк же пошел иным путем. Он с самого начала не идентифицировал себя с посторанжевыми политическими силами, играл на перпендикулярных для украинской политики темах с альтернативами Запад – Восток, анти-НАТО - Европейский Союз. Все это привело к тому, что сейчас электоральная база Яценюка выглядит как архипелаг с вкраплениями на Западе, Востоке, Юге, в Центре Украины. Но при этом Яценюк не имеет четкого, ядерного электората, который обеспечил бы ему выход во второй тур президентских выборов.

Если говорить о позиционной структуре нынешней президентской кампании, то она не столь биполярна, как это было в 2004 году, и более размыта. Кандидаты-тяжеловесы стараются не замыкаться жестко в своих электоральных регионах, они делают постоянные рейды, вылазки в смежные электоральные регионы, работая в «электоральных тылах» своих основных конкурентов. Но, тем не менее, сохраняется территориальное разделение «посторанжевых» и «бело-голубых» электоральных блоков.

С этой точки зрения у Януковича, как лидера «Партии регионов» и лидера Востока и Юга Украины, нет проблем с победой в первом туре. Можно сказать, он уже давно получил гарантийный талон на выход во второй тур, хотя это не означает гарантированной победы. А вот интрига в посторанжевом политическом поле сохраняется. У Тимошенко больше шансов на выход во второй тур, но еще может сказать свое слово действующий президент, и может преподнести сюрпризы Яценюк, хотя это маловероятно.

Интрига с финалистом президентских выборов от так называемых посторанжевых политических сил еще сохраняется, что определяет особенности стратегий кандидатов на текущей фазе избирательной кампании. Имея гарантии выхода во второй тур, Янукович сегодня не озабочен проблемой конкуренции на электоральном поле Востока и Юго-востока Украины. Он в виде роскоши может не заморачиваться на идеологических или геополитических темах, высказывать свои позиции по НАТО, русскому языку, гуманитарным проблемам Украины и работает в прагматическом электоральном ключе, собирая электоральных союзников на поддержку во втором туре.

Перед Яценюком, Ющенко и Тимошенко стоит другая задача. Им надо мобилизовать так называемый национально-демократический электорат, посторанжевые политические силы, чтобы гарантированно выйти во второй тур. И уже во втором туре они смогут начать прагматический дрейф в сторону тех электоральных регионов и региональных элит, поддержка которых необходима для окончательной победы.

Сейчас Юлия Тимошенко отстает от Виктора Януковича, хотя это еще ничего не значит, и если она выйдет во второй тур, у нее есть шансы выиграть президентскую кампанию у Януковича. Сегодняшнее отставание Тимошенко связано с ее работой в качестве премьер-министра. Новая фаза экономического кризиса не способствует росту ее рейтинга как кандидата в президенты. Поэтому, очевидно, перед Тимошенко стоит задача различать свои электоральные возможности с деятельностью премьер-министра, чтобы в электоральном сознании она не воспринималась исключительно как действующий премьер-министр. Чтобы гарантировать себе выход во второй тур президентских выборов, Тимошенко надо позиционировать себя не только и не столько в качестве социального премьера (в будущем президента социальной защиты или социальной справедливости), сколько в качестве политика с более широким идеологическим и мировоззренческим сознанием.  

Существующие расклады президентской украинской кампании могут изменить только внешние шоковые воздействия, не связанные с рейтингами, позициями, инерцией уже набравшей ходы избирательной кампанией. Это могут быть стратегии шока, связанные с вбросом компроматных материалов. Причем этот компромат должен быть не просто коррупционным и криминальным (к этому у украинского избирателя уже выработался иммунитет), а это должен быть шоковый, шумный и ошеломляющий компромат.

Признаками подобных предвыборных «черных» технологий является скандал с педофилией и «Артеком». Очевидно, подобного рода шоко-компроматные технологии будут использоваться всеми основными кандидатами на президентский пост. Это действительно может изменить отношение избирателей к своим электоральным предпочтениям, но все зависит от того, насколько у украинского политического класса сработает иммунитет самосохранения. Проблема в том, что подобные технологии могут подорвать веру не просто в того или иного кандидата и его рейтинги, а веру в саму политическую систему. А это не в интересах ни кандидатов, ни тех, кто стоит за кулисами украинской политики, ни тех, кто выполняет тщательно прописанные ими роли на публичной политической сцене Украины.  

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:54 Открыта самая компактная двойная сверхмассивная черная дыра
15:37 Лукашенко объяснил раздельное с Путиным наблюдение за учениями «Запад-2017»
15:00 Москва простилась с Зурабом Соткилавой
14:49 Правительство сэкономит на пенсионерах полтриллиона рублей за два года
14:47 Задержанный за избиение главы штаба Навального назвал нападение заказом
14:37 Le Monde заподозрила Бубку в связях с коррупционерами из IAAF
14:22 Заблокирован крупнейший интернет-каталог пиратского ПО для Android
13:42 В Кремле объяснили видеообращение Моргана Фримана «эмоциональной экзальтацией»
13:24 Поклонская приписала себе заслугу задержания борца с «Матильдой»
13:19 Военного психиатра Украины уволили за слова об опасных бойцах АТО
13:02 Глава РУСАДА усомнился в естественности смертей экс-руководителей агентства
12:58 В легких человека обнаружен новый тип клеток
12:41 Жертвами землетрясения в Мексике стали более 250 человек
12:31 Минфин решил повысить цену ОСАГО для нарушителей
12:10 Суд отправил призывавшего создать государство внутри России активиста лечиться
11:31 Володин объявил о победе над прогулами среди депутатов Госдумы
11:08 «Нафтогаз» подал в Гаагу иск против России на 5 млрд долларов
11:04 Совы сипухи не теряют слух с возрастом
10:52 Актер Морган Фриман записал видеообращение против «российской угрозы»
10:46 Роскомнадзор предупредил операторов связи об опасности серверов Google
10:30 СМИ узнали причину задержания лидера «Христианского государства — Святой Руси»
10:20 Госдеп намерен ужесточить правила выдачи повторных виз в США
10:15 Сирийский генерал рассказал о туннельной войне под Дамаском
10:04 Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы
09:43 По меньшей мере 226 человек погибли при землетрясении в Мексике
09:40 Из-за звонков о бомбах за день было эвакуировано 100 тысяч россиян
19.09 21:00 В жилом доме в Санкт-Петербурге произошел взрыв газа
19.09 20:30 Брат шведского короля запустит производство вина на крымском заводе «Массандра»
19.09 20:03 Главком ВДВ попал в реанимацию после ДТП в Мурманской области
19.09 19:47 Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН и карельской колонии
19.09 19:23 Отец сбитого в Балашихе мальчика подал в СК заявление на экспертов
19.09 19:01 Порошенко назвал три мифа о поставках оружия на Украину
19.09 18:44 Трамп пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею
19.09 18:17 «АвтоВАЗ» назвал цену новой Lada Vesta SW
19.09 17:59 Путин поручил довести точность ГЛОНАСС до американской GPS
19.09 17:41 Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
19.09 17:25 Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид
19.09 17:02 В Варшаве неизвестные осквернили кладбище советских солдат
19.09 16:47 Украина начислила российским авиакомпаниям штрафы за полеты в Крым
19.09 16:15 Хворостовский отменил концерт в Москве из-за болезни
19.09 15:55 «Почта России» запустит пилотный проект по доставке посылок дронами
19.09 15:43 Задержан убийца чемпиона мира по спортивной ходьбе
19.09 15:37 Машинное обучение помогло моделировать межатомные взаимодействия
19.09 15:31 Сотрудники Роскомнадзора сдают по рублю за каждое нецензурное слово
19.09 15:06 За год 80% госконтрактов в России получили менее 3% поставщиков
19.09 14:46 Саакашвили не сможет обжаловать лишение гражданства Украины
19.09 14:25 Силовики нашли источник «телефонных атак» на Россию в Брюсселе
19.09 14:08 Суд удовлетворил иск к Навальному из-за фильма «Он вам не Димон»
19.09 13:41 Минэнерго решило обязать россиян ставить только «умные» электросчетчики
19.09 13:40 Ротовая полость древних земноводных содержала тысячи крошечных зубов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.