Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 10:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 октября 2009, 09:30

КПРФ не может не присутствовать на обсуждении бюджета, но голосовать будет против него

Фракция КПРФ готова вернуться в Госдуму, об этом сообщил во вторник лидер коммунистов Геннадий Зюганов. "Президиум нашей партии и фракция решили, что завтра мы возвращаемся в Госдуму по двум обстоятельствам. Во-первых, изложим свои требования. Во-вторых, мы не можем уклониться от обсуждения в первом чтении федерального бюджета на ближайшие три года", -  приводит «Интерфакс» слова Зюганова. Правда, голосовать фракция будет против законопроекта, уточнил лидер КПАРФ. Он добавил, что в субботу во второй половине дня состоится встреча президента Дмитрия Медведева с представителями всех думских фракций. Ранее коммунисты заявляли, что бойкот заседаний Госдумы продолжаться вплоть до встречи с главой государства.

Заметим, что возвращение  коммунистов происходит на фоне слов спикера  Госдумы Бориса Грызлова о том, что члены фракции КПРФ подвергнутся санкциям - им будут засчитаны прогулы и срезана зарплата за те дни, в которые они не посещали пленарные заседания палаты.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, коммунисты прекратили демарш, так как осознали, что он выдыхается. «Серьезных перспектив доказательства фальсификации и пересмотра выборов очевидно нет. А вот длительное отсутствие, по сути, второй партии в стране в парламенте и ее неучастие в законодательном процессе несет только потери для КПРФ, особенно имиджевые. Сочетание этих факторов и привело к тому, что они возвращаются в Госдуму. К тому же накануне встречи с президентом яркая конфронтационность им явно не к лицу», - добавил он.

Раз они  возвращаются, значит, добились, чего хотели, заметил тележурналист Максим Шевченко. «Они ведь такие непримиримые, такие непреклонные, очевидно, их протест, их борьба увенчались успехом, если они возвращаются. Трудно же представить, что партия, которая называет себя достаточно жесткой оппозицией, может вернуться в Думу, не добившись того, чего хотела. Мы даже не можем так подумать про КПРФ, правда ведь?», - сказал он.

Правда, по его словам, осталось понять, чего именно они добились. «Не знаю, что именно явилось предметом договоренностей. Может быть, в Думе будет создана парламентская комиссия по рассмотрению случаев нарушений на выборах, с участием всех думских фракций. Но по крайней мере, нормальная работа в Думе возобновится», - добавил Шевченко.

Однако, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, ни одна из фракций, покинувших в конце прошлой недели Госдуму, не добилась того, чего хотела, так как до конца не понятно, чего именно они хотели. «Чтобы делать такие громкие демарши, нужно иметь разработанный и, самое главное, согласованный план действий. А по репликам лидеров всех трех фракций было ясно, что действия у них не согласованы», - заметил он.

«Все три фракции, в том числе и коммунисты, практически сразу же стали сдавать назад, и стало ясно, что они ищут только удобного повода для того, чтобы вернуться на место, в зал заседаний. Для коммунистов таким поводом стало прохождение бюджета. Они утверждают, что возвращаются, чтобы проголосовать против него. Но я сильно сомневаюсь, что проголосовав против бюджета, они опять покинут заседание парламента», - заметил эксперт.

Он полагает, что беспокойство оппозиции вызвали  итоги выборов в Москве, тем более, что если подобная тенденция продолжится, то они не победят в избирательной кампании 2011 года в Госдуму. «А это фактически будет означать смерть. Мы видим, что партии, которые в России не проходят на федеральном уровне, рано или поздно умирают и на региональном уровне. Поэтому, наверное, они и устроили этот демарш. Но когда поняли, что хлопок получился, во-первых, холостой, а во-вторых, больше, чем они рассчитывали, они стали искать удобные предлоги, чтобы отыграть назад», - считает он.

Политолог, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков, полагает, что КПРФ минимальными усилиями получила имиджевый эффект.  «Коммунисты дольше всех держались. Но они вторые по численности в Госдуме и их возвращение было неизбежным», - сказал он.

По словам Третьякова, коммунисты добились внимания к себе и встречи с президентом. «Вообще, эта встреча заявлена как очередная, однако это все равно достижение, ведь на встрече им удастся высказаться», - отметил политолог. Демарш КПРФ, по его мнению,– «это некоторое проявление политической активности, которое необходимо».

Согласившись вернуться, КПРФ приняла единственно возможное решение, заметил политолог Сергей Марков. «Коммунистам нельзя отсутствовать во время обсуждения бюджета. Кроме того, власть очевидно согласилась на диалог, но с другой стороны – было ясно показано, что на поводу у них никто не пойдет. Так что такая радикализация для КПРФ сейчас уже контрпродуктивна, поскольку работает против них. Неудивительно, что они решили занять боле мягкую позицию», - заметил он.

Марков также обратил внимание на то, что заявления по поводу нарушений на выборах превратить в компанию не удалось. «Хотя «оранжевые заговорщики», в лице Каспарова, Немцова и их союзников в СМИ, очевидно, попытались воспользоваться моментом и сформировать «оранжевую» ситуацию. Понятно, что КПРФ не улыбается, что их будут использовать. В некоторой степени это им даже наука – нужно быть более ответственными в своих решениях, чтобы не сыграть на руку «ожидантам», - сказал он.

Заместитель директора Института  социальных систем при  Московском государственном  университете им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский полагает, что со стороны коммунистов было бы странным не принять участие в обсуждении бюджета - ключевого вопроса, который требует и участия и мнения оппозиции. «У них свои подходы, свое видение антикризисной политики и бюджетной политики», - заметил он.

Бадовский также сказал, что с политической же точки зрения КПРФ добилась того, чего хотела. «Встреча президента с представителями парламентских фракций запланирована. То есть фактически реализовано одно из главных требований оппозиции. Теперь у них будет возможность попытаться решить все вопросы в таком формате. Никаких оснований бойкотировать заседания Думы у оппозиции нет», - заключил он.

 «Я приветствую возвращение КПРФ в Думу и начало ее нормальной работы. Было понятно, что КПРФ и остальные фракции вернутся», - отметил руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин.

Однако, по мнению политолога, демарш, организованный КПРФ, был вызван тем, что эта партия не может выстроить нормальную оппозиционную работу. «Это очень обидно. КПРФ могла бы концентрировать в себе недовольных, скажем экономикой и некоторыми аспектами внутренней политики, оспаривать некоторые назначения и вопросы геополитики – это то, что необходимо нашей политической системе, но вместо этого они превратились в посмешище, проводя, в частности, такие демарши. Есть множество способов критиковать, но надо делать это адекватно и конструктивно», - заявил Дугин.

Закономерным  назвал возвращение фракции КПРФ генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. «Коммунисты попытались таким нелегитимным способом устроить шумиху вокруг результатов выборов, то есть взять «Единую Россию» и власть в целом на «хук». Это был не более, чем шумовой эффект после тотального проигрыша выборов, на которых они не смогли предложить избирателю никаких позитивных программ, никаких достойных антикризисных решений. В результате они проиграли эти выборы, а «Единая Россия» выиграла их в чистом виде», - заключил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:12 Российских военных обвинили в гибели 27 мирных жителей в Сирии
09:52 Курды поголовно высказались за независимость от Ирака
09:46 Никита Михалков откроет барбершоп «Сибирский цирюльник»
09:31 Замглавы Минпромторга стал основным кандидатом в нижегородские губернаторы
09:15 В «Роскино» назвали самые успешные отечественные фильмы в 2017 году
08:59 СМИ сообщили о полной блокировке WhatsApp в Китае
08:42 Дипломатов РФ возмутило американское пособие по войне с Россией
08:24 Президент Украины подписал скандальный закон об образовании
08:10 Прекращение чартеров «Вим-Авиа» затронет 100 тысяч туристов
07:55 США отвергли причастность к гибели российского генерала в Сирии
25.09 21:00 Володин рассказал о контроле депутатских обещаний по соцсетям
25.09 20:48 СКР завел на «Вим-Авиа» дело о хищении денег за билеты
25.09 20:28 КНДР объявила о праве сбивать самолеты США где угодно
25.09 20:06 Греф призвал срочно сдвинуть систему образования на два века вперед
25.09 19:31 США решили поставить блокчейн на борьбу с эпидемиями
25.09 19:04 С координатора волгоградского штаба Навального взяли подписку о невыезде
25.09 18:43 В ООН обвинили российские спецслужбы в применении пыток в Крыму
25.09 18:19 В грунте Весты имеются запасы льда
25.09 18:12 СМИ узнали о беседе Обамы с Цукербергом про фейковые новости
25.09 18:00 В ОАЭ скончалась самая полная женщина в мире
25.09 17:31 Присягу гражданина России разрешат приносить у братских могил
25.09 17:08 «Родная книга» едет в Якутию
25.09 17:06 СМИ сообщили об обнаружении в Ингушетии тела Доку Умарова
25.09 16:46 Подозреваемый в людоедстве житель Краснодара арестован
25.09 16:23 На свалке в Балашихе зафиксировано 625-кратное превышение концентрации сероводорода
25.09 16:05 Сбербанк анонсировал проверку заемщиков по «лайкам» в соцсетях
25.09 15:56 Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз
25.09 15:41 Хакеры предложили запретить продажу вирусов-вымогателей
25.09 15:21 ЦБ предложит запрет на выезд из страны владельцам проблемных банков
25.09 15:13 СМИ сообщили о масштабном сбое в работе Skype
25.09 14:25 Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
25.09 14:19 Орешкин предрек утрату около 4,5 млн трудоспособных россиян
25.09 14:15 В Кремле отказались комментировать результаты выборов в Германии
25.09 13:48 Генпрокуратура потребовала от «ВИМ-Авиа» устранить выявленные нарушения
25.09 13:14 Мединский объяснил бюст Сталина в Москве поговоркой про грабли
25.09 13:09 «Газпром» возглавил рейтинг крупнейших энергетических компаний мира
25.09 12:52 Древняя водная рептилия страдала сколиозом
25.09 12:45 Лидер «Христианского государства» оказался судимым за убийство и разбой
25.09 12:23 СМИ сообщили о задержании на Кубани семьи людоедов
25.09 12:22 Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала
25.09 12:02 Укравшая младенца из роддома в Дедовске женщина получила условный срок
25.09 11:42 Ведомства и госкомпании начали отслеживать информацию Telegram-каналов
25.09 11:33 Володин назвал приоритетом закон об отношениях с роботами
25.09 11:12 СМИ анонсировали переход «Интеко» под контроль ЦБ в рамках санации Бинбанка
25.09 11:10 Правозащитники попросили у Путина защитить права сайентологов
25.09 10:45 Трамп закрыл гражданам КНДР и Венесуэлы въезд в США
25.09 10:44 Клад бронзового века найден в Англии
25.09 10:38 Врачи сообщили о состоянии здоровья Караченцова
25.09 10:14 Опрос показал отсутствие накоплений у двух третей россиян
25.09 10:01 Генпрокуратура назвала Москву самым преступным городом страны
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.