Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2018, четверг, 22:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2009, 12:52

Сергей Серебряный: Памяти Александра Пятигорского

25 октября в своем доме в Лондоне на 81-году жизни умер российский философ Александр Пятигорский, один из участников Тартуско-московской семиотической школы.

Об Александре Пятигорском вспоминает директор Института высших гуманитарных исследований им. М.Е. Мелетинского (ИВГИ) РГГУ, член редколлегии журнала Восток/Oriens (Москва) Сергей Серебряный.

Памяти Александра Моисеевича Пятигорского

(30.01.1929 – 25.10.2009)

Об Александре Моисеевиче Пятигорском будут вспоминать многие и по-разному, потому что он был человек необычный, своеобразный, многогранный  – и очень общительный, имевший много друзей, знакомых, коллег и учеников, по крайней мере, в двух странах, в двух разных мирах – в СССР и в Великобритании. Мои воспоминания об А.М. относятся в основном к 1960-м – началу 1970-х годов, вплоть до его эмиграции из СССР в 1974 году.

В середине 1960-х А.М. читал лекции по индийской философии в Институте восточных языков (теперь – Институт стран Азии и Африки) при МГУ. Это было яркое, незабываемое зрелище. А.М., высокого роста, с лысой макушкой и с головой, всегда повернутой вбок, (он был почти слеп на один глаз и плохо слышал на одно ухо) ходил взад-вперед от двери аудитории к окну, курил, размахивал длинными руками и говорил – громко, эмоционально – нечто такое, что нам не приходилось слышать от других наших тогдашних преподавателей (а преподавали нам тогда «политическую экономию капитализма», «исторический материализм», «историю КППС» и прочие премудрости советского времени). Было не важно, чтó он говорил, и теперь я вряд ли вспомню, что именно он говорил, но в памяти осталась его несколько нелепая фигура, его громкий голос, причудливые интонации – и (как я теперь понимаю) ощущение свободы, которое А.М. передавал, дарил нам, студентам. Это был человек, резко отличавшийся от всех других; человек, демонстративно не вписывавшийся в общие нормы поведения, – и это не могло не производить сильного впечатления на нас, студентов, поскольку «учебный процесс» в целом был нацелен на конформизм, на «воспитание советского человека», «политически выдержанного и морально устойчивого» (согласно непременной формуле в казенных «характеристиках»).

Конечно, дело было не только в личности самого А.М. Середина 1960-х (после «снятия» Хрущева в 1964 г. и вплоть до вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 г.) вообще было временем очень либеральным. Тогда многим казалось (как и позже, во вторую половину 1980-х), что страна медленно, но верно движется к демократическим преобразованиям. Люди типа А.М., очевидно, могли надеяться, что еще на их веку у нас будет совсем другая, лучшая жизнь (раньше, чем предсказывали герои Чехова), – и это, наверное, вдохновляло их на разнообразную бурную деятельность. А.М. был одной из самых ярких фигур российской интеллигенции 1960-х – начала 1970-х годов.

По образованию философ (выпускник МГУ), А.М. в конце 1950-х переквалифицировался в филолога-востоковеда, стал одним из немногих у нас специалистом по тамильскому языку. Он переводил старинные тамильские тексты (и религиозно-философские, и просто художественные) и был одним из составителей (вместе с питерским коллегой С.Г. Рудиным) единственного до сих пор большого тамильско-русского словаря (вышедшего в 1960 г.).

В 1960-е годы А.М. был непременным участником конференций в (или рядом с) Тарту (Эстония), которые организовывал ныне легендарный Юрий Михайлович Лотман. На эти конференции съезжались гуманитарии из Москвы и (тогда) Ленинграда, чтобы наговориться всласть обо всём, о чем не удавалось поговорить в двух столицах. И для этого «ворованного воздуха» было придумано научное название «семиотика». А.М. стал одной из центральных фигур этого «семиотического движения», позже названного «Московско-тартуской» или «Тартуско-московской» (это с какой стороны смотреть) «школой». Но, насколько мне известно, сам А.М. не любил навешивать на себя лишние ярлыки. Охотнее всего он определял себя (если вообще определял) словом (можно сказать - и титулом) «философ». Официально же он был востоковедом, поскольку работал в Институте востоковедения АН СССР.

Но потом случилось то, что в свое время описал уже А.С. Пушкин:

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман,

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман…


К началу 1970-х А.М. был уволен из Института востоковедения за «подписантство» (не знаю, сколь многие теперь знают, что значило тогда это слово) и на некоторое время нашел прибежище в ИНИОНе (Институте научной информации по общественным наукам) АН СССР, каковой Институт тогда помещался на улице Маркса-Энгельса, позади «Ленинки» (ныне РГБ). В небольшом (хотя и аристократически уютном) здании ИНИОНа А.М. было тесно. Странно было видеть его высокую фигуру на узких лестницах и в узких коридорах этого старинного особняка.

В 1972 г. однажды, по старой памяти, я пошел на лекцию А.М. по индийской философии – лекцию, которую он читал в новом (тогда) здании гуманитарных факультетов МГУ на Ленгорах. А.М., как и прежде, ходил взад-вперед от двери к окну, размахивал руками и говорил довольно громко, но теперь он был похож скорее на зверя в клетке, чем на вестника свободы.

А в 1974 году (кажется, летом или в начале осени) А.М. собрался уезжать «за кордон». Несколько дней в его небольшую квартирку у станции метро «Речной вокзал» шли провожающие, ведь А.М. знала «вся Москва». Мне было очень жаль, что он уезжает (тогда казалось, что это навсегда – и без права на общение), а Мераб Мамардашвили жёг в блюдце чачу и говорил что-то философски ободряющее.

В 1970-е уехали или «были выдворены» многие. Можно думать, что неудача преобразований конца 1980-х – начала 1990 имела одной из причин именно массовый отток из страны умных и энергичных людей в 1970-е. Большая часть из уехавших, наверное, выиграла в личном плане. Из малометражных советских квартир или даже из коммуналок они перебрались в более просторные помещения или даже в собственные дома. Ученые (по крайней мере, часть из них), избавившись от опеки «компетентных органов», в большей или меньшей степени воспользовались обретенной свободой. Но наша страна, несомненно, многое при этом потеряла. Когда же здесь вновь забрезжила «заря свободы», уехавшие уже, как правило, слишком оторвались от родной почвы, чтобы активно участвовать в очередном раунде не сбывающихся надежд.

Именно это, мне кажется, случилось и с А.М. В 1994 году, двадцать лет спустя, я напросился на встречу с ним в Лондоне. Мы сидели в университетском кабинете нашего общего знакомого Владимира Брагинского (уехавшего в Лондон на ПМЖ в 1993 г.), А.М. угощал нас шведской водкой «Абсолют» и, как и прежде, говорил что-то более или менее парадоксальное, скашивая на меня пронзительный глаз, но я совершенно не запомнил, о чем именно он говорил, потому что это имело очень косвенное отношение к тому, что происходило тогда в России, и к тому, что меня тогда занимало.

В 2006 году мы вновь встретились на конференции в Люксембурге, в замке со знаменитым именем Шенген. Конференция сама по себе была какая-то парадоксальная, потому что там собрались, с одной стороны, разные европейские университетские гуманитарии, в основном, как я понял, «левоватого» толка, а с другой стороны – представители российского официоза, плохо говорившие на английском, но агрессивно пытавшиеся внушить что-то (кажется, они сами толком не знали, что именно) своим европейским визави. А.М. (который, как и я, попал на эту конференцию, по-моему, случайно) явно заскучал и стал эпатировать публику громкими нигилистическими речами на английском языке с сильным русским акцентом. Смысл его речей сводился к тому, что все, что на данной конференции обсуждается, –  чушь собачья и все проблемы надо рассматривать совершенно иначе. Каким именно образом эти проблемы надо рассматривать, А.М., впрочем, по своему обыкновению, не говорил. Сидевший рядом со мной солидный немецкий профессор ворчал мне на ухо: «Почему я должен всё это слушать?» Чтобы объяснить профессору смысл и прелесть речей А.М., я должен был бы рассказать ему всю историю российской интеллигенции за последние пятьдесят лет, но там и тогда на такой рассказ всё равно не хватило бы ни места, ни времени. Боюсь, А.М. остался не оцененным шенгенской публикой.

С тех пор я А.М. не видел, хотя и переписывался с его женой Людмилой по электронной почте – в связи с одним издательским проектом по истории буддизма, каковой, увы, так и не был осуществлен.

А.М. принадлежал к той замечательной плеяде индологов, которая, словно по волшебству, появилась у нас к началу 1960-х. Коллегами и хорошими знакомыми А.М. были и Октябрина Федоровна Волкова (1926–1988), и Владимир Николаевич Топоров (1928–2005), и Татьяна Яковлевна Елизаренкова (1929–2007), и Павел Александрович Гринцер (1928–2009), и, к счастью, ныне здравствующие Вячеслав Всеволодович Иванов и Александр Яковлевич Сыркин. Это поколение индологов вплоть до недавнего времени задавало тон в нашей индологии, а некоторые – и в гуманитарных науках в целом.

А.М. в постсоветские годы не только время от времени приезжал на родину, но, можно сказать, вернулся домой и в виде книг. Правда, в эти годы наш книжный рынок был столь насыщен разнообразным интеллектуальным «товаром», что книги А.М. не получали, насколько мне известно, широкого резонанса. Теперь, когда сам А.М. отошел в вечность, нам предстоит, может быть, по-новому прочитать и его научные труды разных лет, и его философские тексты, и его художественные произведения. Мы уже не услышим его живого голоса. Но мы сможем вслушиваться в его мысли.

                        Сергей Серебряный

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 В Петербурге задержан организатор убийства антифашиста Тимура Качаравы
20:48 Журналистка рассказала об отъезде 106 чеченских геев за границу
20:25 Россельхознадзор ввел запрет на поставки молока из Белоруссии
20:08 МТС устранила претензии ФАС по внутрироссийскому роумингу
19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
18:21 ФСБ сообщила о задержании планировавшего теракт в Петербурге мигранта
18:06 SpaceX запустила на орбиту первые спутники для раздачи интернета
17:51 Американская коалиция признала гибель 840 мирных жителей в Сирии и Ираке
17:28 Альтернативные Играм российские соревнования стартуют на этой неделе
17:14 «Открытие» объединят с «Трастом» и Бинбанком
16:52 Российская сборная на Играх опустилась на 21-е место
16:30 Власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову
16:19 Зоологи научились различать самцов и самок королевского пингвина
16:14 В Петербурге задержан забивший до смерти водителя маршрутки
15:58 Шестеро таджиков осуждены за попытку взорвать маршрутку в Люберцах
15:31 Греция выдала России участника банды убийц 60 человек
15:14 Навальному вручили административный протокол и отпустили из полиции
15:01 Facebook и Instagram оказались частично недоступны для пользователей
14:43 Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека в России
14:25 Кинотеатр «Пионер» оштрафован на 100 тысяч рублей за «Смерть Сталина»
14:12 Суд увеличил срок участнику убийства Немцова
14:06 Для обезьян-носачей размер носа имеет значение
13:54 СКР назвал мотив совладельца «дочки» «Газпрома» при организации покушения
13:51 Алексей Навальный сообщил о своем задержании
13:34 Суд продолжил производство по делу показа «Смерти Сталина» в «Пионере»
13:08 В Кремле подтвердили перенос места оглашения послания Путина
12:55 Генштаб Украины переименовал АТО в Донбассе
12:50 В США назвали Россию одной из «хакерских держав»
12:30 Дума приняла закон о передаче Промсвязьбанка государству
12:09 Госдума обязала банки уведомлять о долге после каждой операции по карте
11:57 Федерация керлинга России пообещала вернуть Крушельницкому медаль
11:43 МИД объявил об отстранении дипломатов США от наблюдения за выборами в РФ
11:28 Опрошенные россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
11:23 На российскую базу в Сирии вернулись истребители пятого поколения Т-50
11:04 В Лондоне состоялось вручение музыкальной премии Brit Awards
10:58 CAS лишил Крушельницкого олимпийской медали
10:52 МЧС предупредило о похолодании в Москве до -25‍
10:40 Совбез ООН проведет открытое заседание по ситуации в Восточной Гуте
10:36 СМИ сообщили о запуске Telegram второй секретной волны ICO
10:17 Forbes перечислил российских «королей госзаказа»
09:51 Силуанов направил Путину письмо о легализации частной криптовалюты
09:29 Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде‍
09:23 В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
09:13 CAS отменил слушания по делу Крушельницкого
09:05 Рособрнадзор решил ввести в ЕГЭ моделирование виртуальной реальности
09:05 Госдуму закроют до президентских выборов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.