Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 12:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 октября 2009, 17:47

6 миллионов рублей за гибель курсанта Радмира Сагитова требуют родные с государства

Сегодня семья погибшего после издевательств курсантов и сержантов первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова обратилась в Октябрьский районный суд Новосибирска с иском о компенсации. Отец, мать и сестра 17-летнего Радмира требуют с Минфина России в лице Управления федерального казначейства по Новосибирской области 6 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и почти 60 тысяч рублей материального ущерба. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "АГОРА" сообщила представляющая по инициативе правозащитников интересы семьи Сагитовых адвокат Анна Чурикова.

Приехавший учиться в Новосибирск из Башкортостана Радмир Сагитов 5 марта 2008 года был найден в ванной с перерезанными венами в одной из квартир Академгородка. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Радмир Сагитов более семи месяцев находился "в состоянии психоэмоционального напряжения".

В результате расследования в суде на скамье подсудимых оказались семеро курсантов (Бекоев, Короев, Гиголаев, Багиев, Чехоев, Петров, Пилия), два младших сержанта (Хагба, Болатаев) и старший сержант Сергей Панжев.  Основная статья, по которой обвинялись подсудимые курсанты - повлекшие тяжкие последствия нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенные группой лиц по предварительного сговору (часть 3 статьи 335 Уголовного кодекса России). Сержанты обвинялись также в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). Все подсудимые в начале мая этого года были приговорены к лишению свободы сроком до 5 лет.

Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил подсудимых Марата Бекоева, Николая Болотаева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Хетага Чехоева - к 4,5, Автандила Гиголаева - к 4 годам, Дениса Хагбу - к 3,5 годам, Сергея Панжева - к 3, Дмитрия Короева - к 2,5 годам и штрафу в 10 тысяч рублей.  Аляса Пилию суд приговорил к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Тимур Багиев и Виктор Петров приговорены соответственно к 3 и 2 годам условного наказания.

По инициативе сотрудничающих с правозащитниками по этому делу адвокатов Марины Буньковой и Анны Чуриковой  суд вынес частное определение в адрес главнокомандующего сухопутными войсками Министерства обороны России об устранении в Новосибирском высшем военном командном училище причин, которые способствовали совершению преступления.

27 августа 2009 года Западно-Сибирский окружной военный суд под председательством полковника юстиции Красько отклонил кассационные жалобы адвокатов подсудимых по этому резонансному делу. Судья оставил ранее вынесенный приговор Новосибирского гарнизонного военного суда без изменения.

Во время громкого судебного процесса вскрылись массовые нарушения в элитном командном училище России. Так в апреле подсудимый Аляс Пилия во время судебного заседания заявил, что медкомиссия при поступлении в училище была формальной процедурой. По его словам, его спросили только о том, переносил ли он когда-нибудь операции и страдает ли какими-нибудь заболеваниями.  Он ответил отрицательно, и был рекомендован к поступлению. Когда же понадобилось в связи с обвинением по делу Сагитова вспомнить о своих болезнях, Пилия сразу это сделал. По этой причине Аляс Пилия - единственный из всех подсудимых, который обвинялся только в нанесении побоев (статья 116 Уголовного кодекса России). В материалах уголовного дела есть письмо от председателя комиссии по социальным вопросам Новосибирского областного совета А. Андрейченко с просьбой в военный суд от группы депутатов Гагрского совета Республики Абхазия с просьбой о снисхождении к сыну офицера МВД Абхазии Пилия. Проведенная после самоубийства Радмира Сагитова медицинская экспертиза признала Аляса Пилию негодным к военной службе, так как у него обнаружилось заболевание, возникшее еще до поступления в училище, которое ранее комиссия не выявила. Нельзя не отметить, что Пилия по результатам профессионально-психологического отбора был "не рекомендован для поступления в военное учебное заведение", но каким-то образом был принят.

Так или иначе, с момента признания негодным к службе статьи о преступлениях в армии на Аляса Пилию перестали распространяться.

В конце марта в слушаниях по делу курсант Антон Шерстобоев заявил, что данные им на следствии показания против подсудимого Автандила Гиголаева являются ложными. Курсант рассказал, что фигурирующего в деле факта вымогательства со стороны Гиголаева не было. Шерстобоев подчеркнул, что оговорить обвиняемого его попросил командир роты майор Денис Горбульков. Мотива таких действий майора допрошенный курсант не объяснил.

Это не первый разразившийся скандал, связанный с именем командира роты, в которой учился Радмир Сагитов. 19 марта однокурсник погибшего - Павел Лавренков -  заявил, что майор Денис Горбульков заставил его дать ложные показания следователю, а также переписать книгу нарядов после самоубийства курсанта. По словам Лавренкова, в Новосибирском высшем военном командном училище Сагитов стоял в наряде по столовой более трех суток, со 2 по 5 марта, вплоть до дня своей гибели.

Сам майор Денис Горбульков, как и на следствии, в суде продолжал настаивать, что не видел фактов насилия над Сагитовым и следов побоев на нем. Горбульков пожаловался, что в 2007 году в училище впервые без экзаменов и без предоставления результатов психологического тестирования приняли так много молодых ребят из Южной и Северной Осетии и Абхазии - 25 человек на курс, некоторые из которых были неуправляемыми (дергали курсантов, на команды не реагировали, лично его оскорбляли матом). При этом майор заявил, что он делал все, что от него зависело и не считает себя виноватым в случившемся с Сагитовым.

В марте же был допрошен бывший временно исполняющий обязанности начальника Новосибирского высшего военного командного училища Михаил Тихомиров, который рассказал о неисполнении собственного приказа подчиненными. Он заявил, что еще 3 марта 2008 года принял решение о переводе Сагитова в другую роту. 4 марта издал соответствующий приказ, по которому в течение суток Радмир должен был быть уже на новом месте службы. Спустя сутки Сагитова уже не было в живых. В своих показаниях на допросе в суде Михаил Тихомиров отметил, что его приказ подчиненные просто не исполнили. 

На большинство вопросов адвоката Марины Буньковой о подробностях дела Сагитова и вообще в целом об обстановке в училище полковник Тихомиров отвечал часто сбивчиво, указывая, что либо не знает ответа, либо не помнит. В частности, он заявил, что до самоубийства курсанта вообще не знал о фактах неуставных отношений в училище в отношении Сагитова.

В официальном же административном расследовании суицида курсанта, проведенном после гибели Радмира, временно исполняющий обязанности начальника училища Михаил Тихомиров отмечал, что "предположительным мотивом суицидального действия погибшего явилось острое расстройство психики военнослужащего вследствие систематического морально-психологического давления на него со стороны сослуживцев (призванных из республик Северного Кавказа), унижения и угрозы применения физического насилия". Тихомиров писал, что "за время обучения курсант Сагитов неоднократно подвергался избиениям со стороны сослуживцев". При этом "события скрывались, разбирательства не проводились, меры не принимались".

- В батальоне сложилась нездоровая ситуация во взаимоотношениях между военнослужащими славянских национальностей и военнослужащих из республик Северного Кавказа, -  резюмировал свое расследование полковник Михаил Тихомиров. - Последние на протяжении длительного времени занимались вымогательством денег и перекладыванием своих обязанностей на сослуживцев, однако командование батальона устранилось от решения этих проблем.     

После гибели курсанта Радмира Сагитова Михаил Тихомиров лишился своей должности,  заместитель начальника училища по воспитательной работе полковник Игорь Трофимов получил выговор и "неполное служебное соответствие", начальника учебной лаборатории кафедры военно-воздушной подготовки училища подполковника Романа Бобровникова и командира батальона по воспитательной работе Закатея понизили в должности, а командиров взвода и роты Холодкова и Горбулькова уволили за невыполнение условий контракта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:19 Москва утвердила 210 стройплощадок для реновации
12:04 СМИ анонсировали ограничение полетов российских военных самолетов над США
11:58 На Новом Арбате полицейского на разделительной полосе сбила насмерть машина ФСБ
11:50 Санацию крупнейших банков РФ оценили в 500 млрд рублей
11:38 Рейсы «Вим-Авиа» перенесли во Внуково
11:27 Правительство одобрило разработку системы сообщений граждан о нарушениях ПДД
11:18 «Калашников» показал прототип квадрокоптера для полета людей
11:08 Яровую увидели новым губернатором Мурманской области
11:03 Минтруд определил самые высокооплачиваемые профессии в России‍
10:55 Россияне стали реже платить за лечение в руки врачам
10:42 АТОР попросила правительство помочь «Вим-Авиа»
10:31 Тыловик Минобороны арестован по делу о взятке в 368 млн рублей
10:12 Российских военных обвинили в гибели 27 мирных жителей в Сирии
09:52 Курды поголовно высказались за независимость от Ирака
09:46 Никита Михалков откроет барбершоп «Сибирский цирюльник»
09:31 Замглавы Минпромторга стал основным кандидатом в нижегородские губернаторы
09:15 В «Роскино» назвали самые успешные отечественные фильмы в 2017 году
08:59 СМИ сообщили о полной блокировке WhatsApp в Китае
08:42 Дипломатов РФ возмутило американское пособие по войне с Россией
08:24 Президент Украины подписал скандальный закон об образовании
08:10 Прекращение чартеров «Вим-Авиа» затронет 100 тысяч туристов
07:55 США отвергли причастность к гибели российского генерала в Сирии
25.09 21:00 Володин рассказал о контроле депутатских обещаний по соцсетям
25.09 20:48 СКР завел на «Вим-Авиа» дело о хищении денег за билеты
25.09 20:28 КНДР объявила о праве сбивать самолеты США где угодно
25.09 20:06 Греф призвал срочно сдвинуть систему образования на два века вперед
25.09 19:31 США решили поставить блокчейн на борьбу с эпидемиями
25.09 19:04 С координатора волгоградского штаба Навального взяли подписку о невыезде
25.09 18:43 В ООН обвинили российские спецслужбы в применении пыток в Крыму
25.09 18:19 В грунте Весты имеются запасы льда
25.09 18:12 СМИ узнали о беседе Обамы с Цукербергом про фейковые новости
25.09 18:00 В ОАЭ скончалась самая полная женщина в мире
25.09 17:31 Присягу гражданина России разрешат приносить у братских могил
25.09 17:08 «Родная книга» едет в Якутию
25.09 17:06 СМИ сообщили об обнаружении в Ингушетии тела Доку Умарова
25.09 16:46 Подозреваемый в людоедстве житель Краснодара арестован
25.09 16:23 На свалке в Балашихе зафиксировано 625-кратное превышение концентрации сероводорода
25.09 16:05 Сбербанк анонсировал проверку заемщиков по «лайкам» в соцсетях
25.09 15:56 Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз
25.09 15:41 Хакеры предложили запретить продажу вирусов-вымогателей
25.09 15:21 ЦБ предложит запрет на выезд из страны владельцам проблемных банков
25.09 15:13 СМИ сообщили о масштабном сбое в работе Skype
25.09 14:25 Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
25.09 14:19 Орешкин предрек утрату около 4,5 млн трудоспособных россиян
25.09 14:15 В Кремле отказались комментировать результаты выборов в Германии
25.09 13:48 Генпрокуратура потребовала от «ВИМ-Авиа» устранить выявленные нарушения
25.09 13:14 Мединский объяснил бюст Сталина в Москве поговоркой про грабли
25.09 13:09 «Газпром» возглавил рейтинг крупнейших энергетических компаний мира
25.09 12:52 Древняя водная рептилия страдала сколиозом
25.09 12:45 Лидер «Христианского государства» оказался судимым за убийство и разбой
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.