Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 21:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 октября 2009, 11:25

Андрей Исаев: жизнь человека, его личные права и свободы никогда не должны приноситься в жертву великим абстрактным государственным интересам

30 октября 1974 по инициативе Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших был впервые отмечен «День политзаключённого». В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире Андрея Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968-1983 годах), в котором рассказывалось об этом событии. Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции станет одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года - демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь», вокруг здания КГБ СССР.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», сообщает РИА Новости. Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. В законе затронуты общие положения, порядок и последствия реабилитации. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий. 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Указ был принят «в целях восстановления справедливости, законных прав граждан России на свободу совести и вероисповедания, руководствуясь чувством покаяния, исходя из выводов Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий».

Андрей Исаев («Единая Россия») сказал: 30 октября - это дата, которую каждый должен помнить. Это память о том времени, когда государство ради реализации неких целей развязало террор против собственного народа. В результате коммунистического террора погибли миллионы наших сограждан – это и жертвы коллективизации, и жертвы организованных процессов, небезызвестных «троек».
Это ни в коем случае не должно быть забыто. Главный урок, который мы извлекаем из этого прошлого в том, что жизнь человека, его личные права и свободы никогда не должны приноситься в жертву великим абстрактным государственным интересам, как бы высокопарно они не звучали".

Представители «Единой России», «Молодой гвардии», ветераны в пятницу возложили венки и цветы к Соловецкому камню.

О том, как политические репрессии ломали судьбы, уничтожали семьи, на примере своей жизни рассказал генеральный директор Федерации кикбоксинга России, заслуженный тренер СССР Константин Чернов.

«У меня фамилия матери, а вообще я сын Константина Уханова, который был председателем Моссовета. В 1937 году его уничтожили, как врага народа, хотя буквально за год до этого Сталин отзывался о нем, как о лучшем руководителе города. Вся моя семья со стороны отца была уничтожена. Многие родственники от меня отвернулись. В три года я остался без семьи, болтался по улицам, какое-то время меня взяла к себе наша бывшая повариха, потом был детдоме, в 9 лет оказался в детском лагере в Подмосковье. Все вокруг мне говорили: сын врага народа. И только после реабилитации, когда мне было уже 18 лет, я впервые увидел своих близких», - отметил он.

Чернов подчеркнул: «Я прожил сложную, но интересную жизнь, которая, несмотря на все трудности, сложилась. Долгое время проработал в спорте, возглавлял спортивную организацию, вырастил двоих хороших детей. Андрей Исаев – мой сын, дочь возглавляет школу спортивного мастерства. Так что, несмотря на все сложности, я уверен, что русский народ все преодолеет».
 
Он убежден, что важно помнить об этих печальные страницы истории. «И правильно сказал наш президент: самое главное – это жизнь человека. И террору, который был в 30-е и после, нет никакого оправдания», - заявил он.

Страшно, когда человеческая смерть становится статистикой, заметил заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его мнению, именно до этого довели советские руководители, уничтожая людей.

«Смерть одного человека – это трагедия. Миллионы человеческих смертей, сломленных судеб – в нашей стране превратили в статистику. Миллионы людей погибли, еще больше не родились. История нашей страны – это прогресс на костях: индустриализация, коллективизация – все это люди», - подчеркнул он.

По словам Макарова, «преступник, пришедший к власти в государстве и сделавший все, чтобы творить свое зло – это, что в нашей стране никогда не должно повториться».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский заявил, что у каждого депутата самый памятный закон – первый. «Так получилось, что моим первым законам стал закон, о реабилитации жертв политических репрессий. Работая над ним, мне довелось узнать горькую правду о тех страницах истории», - сообщил он.

«Мне кажется, что даже на фронте было легче, потому что ты видел лицо врага, мог с оружием в руках отмстить за кровь, гибель товарища, родных и близких. А это был другой фронт – здесь врагом было государство и идеология. Неравный бой с государством невозможно выиграть. Я думаю, что мы, как депутаты Госдумы, должны сделать так, чтобы таких горьких страниц больше не было в истории нашей страны», - заявил Рязанский.

председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что попытки переписать историю, которые сегодня предпринимаются во многих соседних странах, во многом связаны с тем, что в самой России еще окончательно не пришли к единому мнению, как оценивать тот или иной период истории.

«И когда наши политические оппоненты – КПРФ выходит на свои демонстрации с портретами Сталина, они во многом провоцируют эти дискуссии и искажают содержание тех оценок, которые мы, безусловно, обязаны давать тем страшным страницам нашей истории, ассоциирующиеся с периодом политических репрессий. Мы должны при каждой возможности собираться здесь, в других не менее скорбных местах для того, чтобы не дать самим себе и будущим поколениям забыть эти страшные преступления», - подчеркнул глава думского комитета.

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, в своем выступлении, отметил, что как консервативная партия «Единая Россия» не может вычеркнуть ни один период истории. Он признал, что и в этот период были великие подвиги, достижения народа, но были и страшные преступления.

«Этими преступлениями явились репрессии, развязанные руководством коммунистической партии. В результате, погибли и пострадали миллионы людей – и простые крестьяне и выдающиеся представители нашей интеллигенции. Это были люди которые хотели служить нашей Родине, многие ей верно служили и, конечно же, их уход от нас явился гигантской потерей для каждого. Наверное, в нашей стране нет семьи, которую бы, так или иначе, не затронули эти процессы. Затронули они и мою семью. Миллионы людей были выдернуты их жизни, поставлены в унизительное положение врагов народа и могу сказать, что это ни в коем случае не должно повториться», - подчеркнул депутат.

По мнению Исаева, главный урок, который должны извлечь политики из этого печального опыта, состоит в том, «что нет таких идеологических и политических интересов, ради которых можно ломать судьбы людей, устраивать великие переломы. Модернизация, обновление нашего общества должно вестись мирно и созидательно», - добавил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:55 В Иране завели уголовное дело на Павла Дурова
20:45 Избранный глава РАН пообещал омолодить президиум организации
20:28 Ракета «Тополь» долетела с российского полигона до казахского
20:14 Шанцев связал череду отставок губернаторов с новой стратегией Кремля
19:44 «ВКонтакте» радикально обновила свои мобильные приложения
19:22 Кадыров опроверг принудительный сгон студентов на матч «Ахмата»
19:01 Поклонская рассказала о личном общении с Николаем II
18:34 Новым главой РАН избран Александр Сергеев
18:23 Министр связи России намекнул на возможность переговоров с Facebook
17:56 Путин уволил главу Россотрудничества
17:37 Российские бомбардировщики уничтожили командные пункты ИГ в Сирии
17:36 Путин уволил главу ВКС Виктора Бондарева
17:34 Минобороны Литвы обвинило Россию в отработке нападения на страны Балтии
17:13 На перевозку пассажиров «Вим-Авиа» из госбюджета выделят 200 млн рублей
17:12 Новым красноярским губернатором может стать глава ФАНО
16:56 Минобороны умолчало о гибели в Сирии военных из Ярославля и из Чечни
16:51 Вице-премьер Козак допустил отставку еще нескольких губернаторов
16:32 Топилин заявил о сокращении социальной помощи из-за повышения МРОТ
16:24 Глава Минтранса назвал бессмысленной поддержку «ВИМ-Авиа»
16:04 Робот осваивает нунчаки
16:04 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
15:46 Причиной гибели российского генерала в Сирии назвали слив данных ИГ
15:26 В Китае разблокировали WhatsApp
15:22 В Лондоне после взрыва эвакуировали станцию метро
15:17 «Ельцин Центр» погасил взятый у Минфина кредит в 2 млрд рублей
14:58 Топилин рассказал о «серьезно высокой» индексации пенсий в России
14:53 Лидер ультраправой «Альтернативы для Германии» покинет партию
14:38 СМИ сообщили о причастности к звонкам о заложенных бомбах уроженца Ставрополья
14:31 Президента РАН не смогли выбрать в первом туре
14:25 Ростуризм открыл горячую линию для клиентов «ВИМ-Авиа»
14:13 В Кремле напомнили Facebook об обязанности соблюдать законы
14:04 В Москве из-за звонков о бомбах эвакуировали несколько районных управ
13:49 Путин сменил нижегородского губернатора
13:47 В Москве началась пятая волна сноса самостроя
13:38 Всех актеров «Гоголь-центра» вызвали в Следственный комитет
13:24 Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой
13:13 Путин поздравил Меркель с победой на парламентских выборах
13:08 Австралия создаст свое агентство космических исследований
13:00 СМИ сообщили о допросе приближенного Березовского по делу об убийстве Политковской
12:56 Даниил Квят отстранен от участия в «Формуле-1»
12:35 При взрыве газа на границе с Россией погиб грузинский пограничник
12:30 Тиньков пообещал «без условий» отозвать все иски против Nemagia
12:19 Москва утвердила 210 стройплощадок для реновации
12:04 СМИ анонсировали ограничение полетов российских военных самолетов над США
11:58 На Новом Арбате полицейского на разделительной полосе сбила насмерть машина ФСБ
11:50 Санацию крупнейших банков РФ оценили в 500 млрд рублей
11:38 Рейсы «Вим-Авиа» перенесли во Внуково
11:27 Правительство одобрило разработку системы сообщений граждан о нарушениях ПДД
11:18 «Калашников» показал прототип квадрокоптера для полета людей
11:08 Яровую увидели новым губернатором Мурманской области
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.