Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 01:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 октября 2009, 01:02

Новое британское кино: об «Эскаписте» Руперта Уайатта, «В поисках Эрика» Кена Лоуча и понтах

«X New British Film Festival», проходящий в Москве с 29 октября по 4 ноября на третьем этаже торгово-развлекательного дворца «Европейский» на Киевской, –  будет неровным. Это показал уже первый день.  

Об «Эскаписте» Руперта Уайатта

Началась программа с одного из трех основных козырей фестиваля – «Побега из тюрьмы» Руперта Уайатта (Rupert Wyatt). Оригинальное название полнометражного дебюта Уайатта – «Эскапист» (The Escapist, 2008), но режиссер сейчас занят поиском дистрибьютера картины в России, поэтому от непонятного слова в потенциальном русском прокате избавились в пользу завлекалочки – словосочетания, уже застолбленного за сериалом «Prison Break».

 

Название «Побег из тюрьмы» описывает только фабулу: Фрэнку Перри (Брайан Кокс), – осужденному по полной британской раскладке (т.е. пожизненно), – позарез нужно повидаться на воле с умирающей дочерью, и он вербует команду зэков, полезных для операции «побег». Переименование фильма – обычная практика; когда замысел потрошат для привлечения зрителей, режиссеров и сценаристов  обычно жалеют. Здесь – никого не жалко, потому что компромисс авторов с прокатчиками тут определяет поэтику.

Попытка режиссера синтезировать зрелищность с психологизмом достигается за счет нелинейной композиции: «подготовка к побегу» параллельно монтируется с «побегом». В результате пенитенциарный натурализм с мордобоем и опусками уравновешивается подвальными приключениями в неоготических коллекторах; саспенс – драматической игрой Брайна Кокса; изобретательность зэков, изощренные монтажные девайсы для пробивания стен, отравленный кокс – эзоповскими диалогами сообщников, состоящими из намеков и полунамеков, и этическими коллизиями.

 

Один из ключевых эпизодов: Фрэнк Перри, чтобы обсудить план побега, прогоняет из камеры своего соседа, смазливого зэка Лейси (Доминик Купер / Dominic Cooper), которого уже вся тюрьма мечтает кинуть на бригаду. Только что севший Лейси отлеживался на шконке, а тут – во время вынужденной прогулки по тюрьме (днем тут можно гулять почти где хочешь) – его изнасиловал в душевой психованный кокаинист Тони (Стивен Макинтош / Steven Mackintosh), брат уголовного авторитета. Чувство вины заставляет Фрэнка изменить планы: дочь умерла, отцовские инстинкты некуда больше вытеснять, поэтому опущенный Лейси становится близлежащим (уже освоенным для разных целей) резервуаром.

 

 

Параллельный монтаж обеспечивает фильму искомую триллерность (жанр так и заявлен) и непредсказуемый, следовательно, «сильный» финал, из которого становится понятно оригинальное название фильма.

Кстати, новое, прибыдленное название прокату вряд ли поможет: кино Уайатта уже выложено в торрентах под названием «Побег». В субботу, 31 октября, состоится повторный показ на большом экране, в 20:45. 

Об Эрике и Кене Лоуче

«В поисках Эрика» (Looking for Eric, 2009) Кена Лоуча снят по сценарию Пола Лаверти. Это история почтальона (Стив Ивитс/Steve Evets, экс-басист The Fall), который 8 лет назад бросил жену с малолетней дочерью из-за накатывавших приступов паники. С тех пор он мучается от этого депрессиями и временами пытается воспитывать двух приемных детей, которые справедливо считают отчима полным обсосом, а если и разговаривают с ним, то только за тем, чтобы сказать «fuck you». Один пасынок связался с приблатненным районным психопатом, второй (негритенок) на подходе к тому, чтобы доставлять проблемы. Как сказали как-то бр. Тернер, «к британским подросткам на родине относятся настороженно, потому что они любят наркотики и оружие»; Бишоп не насторожен, ему до поры попросту нет до них дела (тут воспроизводится илюбленная коллизия американских тинпиков), пока они не мешают комфорту его алкогольных медитаций.

У всех проблем есть обратная сторона: Эрик Бишоп настолько уединился с самим собою, что исповедуется только приклееному к стенке постеру (явная пародия на икону) – с Эриком Кантона, бывшей звездой «Манчестера Юнайтед». «Король Эрик» начинает ему отвечать, и почтальон извлекает максимум выгоды из своей шизофрении. В роли галлюцинации Эрика Бишопа, Эрика Кантона, снялся Эрик Кантона, тренирующий сейчас сборную Франции по пляжному футболу.

 

Галлюцинация позволяет мобилизовать Бишопу собственные скрытые силы, деградирующий лузер перестает деградировать. Лоуч повторяет себя, плоская мораль фильма: жизнь наладится, если делиться затруднениями, опираться на коллективный разум и принимать дружескую помощь. Проблемы надуманные, решения их неправдоподобные, сюжет туповатый, поэтому понравился зрителям, не оставившим без ржача ни одного дебильного гэга. Повторный показ фильма будет там же, 1 ноября (воскресенье) в 15:20.

О ТРЦ «Европейский» и фестивальных понтах

Место проведения фестиваля – «Европейский» дворец –  случайно, но не вполне произвольно. Скорее, символично. Бутики, беспрерывная звуковая реклама для покупателей в «целевом настроении», стеклянные лифты (красивые, но ехать на них долго, потому что идут по всем этажам), бары. В местном баре 100 грамм коньяка стоит больше, чем бутылка того же коньяка в соседнем с дворцом магазине. Это понятно (в Москве кризис), но неграмотно с т.з. мерчандайзинга: известно, что алкоголь повышает покупательскую способность, улучшает «целевое настроение», стимулирует сбыт.

При этом весь персонал дворца – из иммигрантов. Пока ждал сеанса, попытался узнать у одного: режет ли он понты перед другими таджиками и дагестанцами, что работает в «Европейском» дворце? Бесполезно: ни слова по-русски.

Теперь о символичности. Как только режиссер (особенно начинающий) заканчивает фильм, он посылает свой продукт одновременно на десяток кинофестивалей, которых по всему миру проводится в избытке. По теории вероятности, на двух или трех фильм получит какую-нибудь премию или приз зрительских симпатий или спецприз «жюри блогеров» или жюри «кому за восемьдесят». Режиссерам надо самоутверждаться, и это нормально, но если он все эти регалии выписывает в столбик, он – понторез.

«Бронсон» Николаса  Виндинга Рефна был в конкурсной программе кинофестиваля Сандэнс и признан лучшим конкурсным фильмом на кинофестивале в Сиднее. «Смех сквозь слезы» Джастина Молотникова на Эдинбургском кинофестивале номинирован на премию Майкла Пауэлла. Дос Сантос, режиссер «Неубранных постелей» (2009), дебютировал в 2006 году картиной «Клей», получившей призы на фестивалях в Нанте, Роттердаме, Торино, Сан-Франциско; «Сомерс-таун» Шейна Медоуза получил награду Майкла Пауэлла за лучший британский фильм на Эдинбургском кинофестивале и  награду  за лучшую роль совместно  Томасу Тургусу и  Петру Йагелло на кинофестиваль Трайбека; продюсеры [!] «Побега из тюрьмы» получили премию BIFA (Британское независимое кино); дебютный фильм Джастина Керригана «В отрыв» «собрал множество призов на местных и международных кинофестивалях»: BAFTA Уэльса, награда BIFA, специальный приз на кинофестивале в Брюсселе, Золотой Хичкок на фестивале Британского кино во Франции, второй приз за дебют на кинофестивале в Торонто и др.

Когда я заметил организатору Надежде Котовой, что синопсисы отдают беспочвенными понтами, ответ был такой: «Понты – это наше все, без них никуда. Ваш анонс построен на наших понтах, когда вы лично отсмотрите картины (одновременно с публикой, купившейся на понты) и напишете ваши рецензии, фестиваль закончится. Отсюда два плюса: довольный зритель, аншлаги в зале и прекрасные пост-материалы – задел на будущий год».

Содержание фильма вторично, главное – сколько премий он получил на фестивалях. Понты в синопсисах – не значат, что фильм плохой, других способов объяснить, что он хороший – на фестивалях не осталось, можно только создать «целевое настроение».

Михаил Осокин

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Володин рассказал о контроле депутатских обещаний по соцсетям
20:48 СКР завел на «Вим-Авиа» дело о хищении денег за билеты
20:28 КНДР объявила о праве сбивать самолеты США где угодно
20:06 Греф призвал срочно сдвинуть систему образования на два века вперед
19:31 США решили поставить блокчейн на борьбу с эпидемиями
19:04 С координатора волгоградского штаба Навального взяли подписку о невыезде
18:43 В ООН обвинили российские спецслужбы в применении пыток в Крыму
18:19 В грунте Весты имеются запасы льда
18:12 СМИ узнали о беседе Обамы с Цукербергом про фейковые новости
18:00 В ОАЭ скончалась самая полная женщина в мире
17:31 Присягу гражданина России разрешат приносить у братских могил
17:08 «Родная книга» едет в Якутию
17:06 СМИ сообщили об обнаружении в Ингушетии тела Доку Умарова
16:46 Подозреваемый в людоедстве житель Краснодара арестован
16:23 На свалке в Балашихе зафиксировано 625-кратное превышение концентрации сероводорода
16:05 Сбербанк анонсировал проверку заемщиков по «лайкам» в соцсетях
15:56 Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз
15:41 Хакеры предложили запретить продажу вирусов-вымогателей
15:21 ЦБ предложит запрет на выезд из страны владельцам проблемных банков
15:13 СМИ сообщили о масштабном сбое в работе Skype
14:25 Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
14:19 Орешкин предрек утрату около 4,5 млн трудоспособных россиян
14:15 В Кремле отказались комментировать результаты выборов в Германии
13:48 Генпрокуратура потребовала от «ВИМ-Авиа» устранить выявленные нарушения
13:14 Мединский объяснил бюст Сталина в Москве поговоркой про грабли
13:09 «Газпром» возглавил рейтинг крупнейших энергетических компаний мира
12:52 Древняя водная рептилия страдала сколиозом
12:45 Лидер «Христианского государства» оказался судимым за убийство и разбой
12:23 СМИ сообщили о задержании на Кубани семьи людоедов
12:22 Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала
12:02 Укравшая младенца из роддома в Дедовске женщина получила условный срок
11:42 Ведомства и госкомпании начали отслеживать информацию Telegram-каналов
11:33 Володин назвал приоритетом закон об отношениях с роботами
11:12 СМИ анонсировали переход «Интеко» под контроль ЦБ в рамках санации Бинбанка
11:10 Правозащитники попросили у Путина защитить права сайентологов
10:45 Трамп закрыл гражданам КНДР и Венесуэлы въезд в США
10:44 Клад бронзового века найден в Англии
10:38 Врачи сообщили о состоянии здоровья Караченцова
10:14 Опрос показал отсутствие накоплений у двух третей россиян
10:01 Генпрокуратура назвала Москву самым преступным городом страны
09:53 В Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости
09:34 СМИ рассказали о грядущих отставках губернаторов
09:28 Альянс Меркель получил большинство в бундестаге
09:12 В Сирии погиб российский генерал
24.09 21:07 Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН
24.09 20:48 В православной церкви США неизвестный открыл стрельбу
24.09 20:21 Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Дейр-эз-Зоре
24.09 20:02 Социалисты ушли из коалиции с Меркель по итогам выборов
24.09 19:34 В Москве и Уфе эвакуировали торговые центры
24.09 19:20 Опубликованы данные экзитполов по выборам в бундестаг
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.