Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2018, воскресенье, 05:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 ноября 2009, 14:32

«Новое британское кино»: о независимом дебюте Оливера Ирвинга «Как быть», «Лете» Кеннета Гленаана и неестественном отборе

Еще две новинки британского кинематографа с X фестиваля «New British Film». До конца фестиваля осталось два дня, но я уже подведу итоги. Основной итог: каким бы ни было британское кино, от оценок качества его премьер в России (по пятибальной шкале) можно уверенно отнимать по 2-3 балла, в зависимости от дня показа и работы сотрудников к/т «Формула кино», приставленных следить за субтитрами (этих вообще надо срочно уволить).

О независимом дебюте Оливера Ирвинга

Название дебютного фильма Оливера Ирвинга (Oliver Irving) в оригинале – почти шекспировское «Как быть» (How to Be, 2008), в фестивальном переводе – нейрогуморальное: «Переходный возраст». В отличие от «Эскаписта» Руперта Уайатта, переименованного с рекламным прицелом в «Побег из тюрьмы» и «Воспитания» Лоне Шерфиг, названного «Воспитанием чувств», фильм Ирвинга в российский прокат не выйдет: это тот случай, когда переводчик навязывает свою интерпретацию, полагая, что без него не разберутся. «Переходный возраст» тут ни при чем: просто британское кино любит глумиться над лузерами, сделать из их депрессий комедию. 

В мировой перспективе Британия тут аутсайдер; это – общий выгодный тренд паракинематографа, потребители которого уверены в своей успешности (понятно, никто не хочет быть лузером), и присосавшегося к его продаваемости малобюджетного артхауса. Однако удельный вес ее продукции на эту тему – значительный, сказывается влияние Лоуча, о котором ниже.

Меланхоличный подросток Арт (Роберт Паттинсон / Robert Pattinson) – подсобный рабочий в супермаркете. В качестве хобби он лабает в пабах песни собственного сочинения – на трех аккордах, занудные и депрессивные крайне (например, «Задыхаясь от пыли»; репертуар ему, кстати, сочинил сам Оливер Ирвинг).  Самоутверждаться ходит в дом отдыха для пенсионеров, где подрабатывает тренером по баскетболу (но даже на фоне пенсионеров выглядит недостаточно круто).

 

Но главное занятие Арта – жалеть себя. Арт, претенциозный лузер, нытик и невротик, ищет у себя детские травмы и норовит приписать вину за свое лузерство – родителям и воспитанию. Это он называет «разобраться в себе», саморефлексия каждый раз замыкается на том, что все кругом повинны в его комплексах, особенно, отец: когда ему было 6 лет, отец приказал собрать все детские игрушки, вынести во двор и сжечь; на вопрос откуда берутся дети, отец отвечал, что слепил его из пластилина и угрожал «скомкать» в случае чего, и тому подобное дальше.

 

У Арта есть два философствующих друга: один – агорафоб, запершийся в подаренной отцом квартире, находится в одном шаге от интернет-зависимости и аутизма; второй – безмозглый пикапер, пересказавший в двух словах суть ницшеанства: «Слышал про такого парня – Ницше? Основной смысл: идешь ты по Лондону и суешь свой член во все дырки». Ницшеанская воля к власти лузера не личит: девочки Артом не интересуются. Одна связалась с ним было по ошибке, но тут же бросила («Я думала, ты загадочный, а ты оказался просто весь из себя несчастный»).

Однажды (и, судя по замусоренному мозгу, не впервые) Арт роется на полках с книжками по психологии. Он натыкается на «академическое» подтверждение своим догадкам о тотальной вине окружения – популярную монографию канадского доктора Леви Эллингтона «Это не твоя вина», где две трети ответственности за формирование личности взваливается на семью и друзей. На деньги, причитавшиеся ему от наследства, Арт выписывает себе ее автора из Канады, и бодрый Эллингтон (Пауэлл Джонс / Powell Jones) за 5 тысяч евро вылетает в Лондон спасать положение.

 

«Это не твоя вина» – целый жанр психологической макулатуры. В каталоге Библиотеки Конгресса около десятка книг с названием «It's Not Your Fault», и все по психологии: есть книга об анорексии и булимии (1991), о поведении детей и родителей при разводе (1998); «Это не твоя вина» Патриции Романо МакГроу (2004), психолога из Балтимора, – об исцелении от эмоциональных травм, наносимых простому американцу членами семьи, друзьями, знакомыми и посторонними, которые ответственны за его тревогу, депрессии и проч. Последняя, совсем свежая, – «Это не твоя вина» (2007) Бьянко Гуэрры, – «написана, чтобы помочь людям осознать, что юношеское и взрослое поведение, хорошее или дурное, проистекает из детского опыта».

Понятно, что терапия канадского доктора обречена. Здесь недостает голливудского скетчрайтинга (образ Эллингтона рассчитан на больший комический потенциал), а финал фильма – смазан, зато не вымучен: все проблемы снимаются только на кладбище, мгновенный взлет лузера оставлен Голливуду. Сам Ирвинг сделал финал в духе Лоуча: ответы надо искать не в книгах подержанных канадских психологов (у них самих куча проблем), а реализовать себя в коллективе (уроки Лоуча против индивидуализма).

У дебютанта Ирвинга (режиссер и автор сценария) получилось и «остроумно, потому что в меру смешно», и близко к жизни, по сравнению с исснимавшимся тандемом 73-летнего Лоуча с 52-летним Полом Лаверти, которых все продолжают по инерции хвалить, не замечая в «Поисках Эрика» ни тупизны сюжета, ни девальвации идей, ни, наконец, того факта, что подзабытый (и, видимо, страдающий от недостатка былого внимания) Эрик Кантона сам навязался в кино: дважды звонил в офис продюсерам и впаривал идею сценария, который вращался бы вокруг него.

О "Лете" Кеннета Гленаана

Фильм «Лето» (Summer, 2008) Кеннета Гленаана (Kenneth Glenaan) построен так, что если в двух словах наметить фабулу, получится сплошной спойлер. Возможно, это критерий: если пересказать без спойлеров нельзя, а со спойлерами – не хочется, значит, кино нужно смотреть.

В маленьком городке живут двое друзей Шон (Роберт Карлайл / Robert Carlyle) и Даз (Стив Ивитс) и их подруга Кэти (Рейчел Блейк / Rachael Blake). В школе Шон – типичный торпидный дебил, он не может учиться без помощи Кэти, которая помогает своему бойфренду до тех пор, пока того все равно не исключают за избиение одноклассника, которому он проломил череп. Шон, Даз и Кэти продолжают общаться, несмотря на протесты взрослых, и делать глупости.

 

В фильме Гленаана смонтирована трилогия: «детство» (с гонками на великах, купаниями в пруду), «отрочество» (с потерей девственности, сексом в лесу, конфликтами со взрослыми) и «зрелость» (с циррозом печени, параличом нижних конечностей и катетерами) – время воспоминаний, расплаты за ошибки «лета» и бремени ответственности за них. Все это на оптимистичном фоне смены поколений: жизнь продолжается, растут дети, которые наделают еще своих глупостей.  

Повторный показ «Лета» состоится 4 ноября, в среду, и опять вечером, в 21:25, видимо, из-за сцены фронтального обнажения 19-летнего Шона Келли (Sean Kelly), который играет Шона-подростка.

О неестественном отборе

Это последний отчет о X фестивале Британского кино, т.к. сегодня, в 19:30, моя аккредитация на него внезапно закончилась. Поэтому, вместо того чтобы говорить о «Сомерс-тауне» Шейна Медоуза и «Бронсоне» Николаса Рефна, расскажу лучше об организации. 

Обычно New British Film Festival проходил в «Тридцати пяти миллиметрах», – круглосуточном московском кинотеатре на Покровке, заточенном под артхауз и рассчитанном на 440+ мест. В этом году генеральный спонсор фестиваля (известный автомобильный брэнд) по случаю своего 50-летнего юбилея настоял на перемене мест: показы переместились в угол третьего этажа «Европейского дворца», в филиал филиала к/т «Формула кино» на Киевской, с кинозалом в 220(+ 6 max) мест. В результате происходит неестественный отбор зрителей: все билеты, в том числе, контрамарки, продаются задолго до сеанса, а в зал попадают, в основном, те, кто в течение рабочего дня шарится по окрестным бутикам. 

В «Европейском» зато понтовее (о понтах я уже писал), целевая аудитория отсекается как нецелевая и перекидывается в социальные сети, а известный автомобильный брэнд de facto спонсирует контрафакт. Пока режиссер Николас Виндинг Рефн вместе с Томом Харди подступаются к байопику Алистера Кроули, фильм «Бронсон» о маньяке-психопате Чарлзе Бронсоне (псевдоним Майкла Питерсона) уже есть не только в торрентах, но и «В контакте», а «Сомерс-таун» залит «В контакте» на момент написания апдейта – 7 раз.  

Михаил Осокин 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.02 20:58 Власти Туниса задержали судно из России с армейскими грузовиками и оружием
24.02 20:14 Российская команда сохранила 15-е место в медальном зачете Игр
24.02 19:58 Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале
24.02 19:44 В деле Керимова появился новый фигурант
24.02 19:26 Женщины-депутаты вступились за Слуцкого
24.02 18:59 Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею
24.02 18:44 Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу
24.02 18:26 Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина
24.02 16:39 Заходившее в Крым судно Sky Moon передадут ВМС Украины
24.02 16:21 Биатлонист Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени
24.02 16:02 Женщина с пистолетом врезалась в заграждение у Белого дома
24.02 15:41 МОК лишил аккредитации государственное телевидение Эстонии
24.02 15:26 Фильм Германа-младшего получил награду на Берлинале
24.02 14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
24.02 14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
24.02 14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
24.02 13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
24.02 13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
24.02 13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
24.02 12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
24.02 12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
24.02 12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
24.02 12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
24.02 11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
24.02 11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
24.02 11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
24.02 10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
24.02 10:45 CAS аннулировал результаты российский бобслеистки Сергеевой
24.02 10:26 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр
24.02 10:19 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию
24.02 10:05 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
24.02 09:51 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
24.02 09:32 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
24.02 09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
23.02 19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
23.02 18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
23.02 18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
23.02 17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
23.02 17:06 МИД РФ подтвердил обнаружение 400 кг кокаина в посольстве в Аргентине
23.02 16:26 Кадыров проклял Сталина
23.02 15:54 Зам шерифа во Флориде уволился из-за бездействия во время массового убийства в школе
23.02 15:23 Вице-спикер ГД потребовал лишить аккредитации журналистов «Дождя» из-за материала о Слуцком
23.02 14:47 Путин наградил звездой Героя России вдову погибшего в Сирии летчика
23.02 14:12 СМИ сообщили о перехвате переговоров Пригожина с чиновниками Сирии перед атакой на базу США
23.02 13:33 Олимпийская делегация РФ назвала найденное у бобслеистки запрещенное вещество
23.02 13:03 Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
23.02 12:46 Бобслеистку из РФ заподозрили в употреблении допинга
23.02 12:17 Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Дзен» из-за «МБХ Медиа»
23.02 11:59 Умер князь Владимир Голицын
23.02 11:34 Украина создаст тестовый участок Hyperloop в Днепре
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.