Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 февраля 2018, воскресенье, 13:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 ноября 2009, 15:25

Политологи о Дне народного единства

В России сегодня отмечают День народного единства, об исторических и общественно- политических аспектах празднования высказываются политологи.

Журналист и политолог Максим Шевченко заявил: «День народного единства – это праздник, обращенный к нам как к творцам завтрашнего дня, поэтому нужно смотреть в будущее»
- Я воспринимаю этот праздник как день некой интеллектуальной идеи. Умом я понимаю, что такой праздник нужен, но мои сердце и душа никак не состыкуются с этим днем. 4 ноября является для меня очень странным днем, потому что я принадлежу к другому поколению, к другому времени.

Я, например, считаю, что 4 ноября должен стать днем ежегодного обращения президента к народу. Все должны знать, что в этот день президент обращается к многонациональному народу России, говорит с ним откровенно о проблемах. Вот тогда это будет День национального единства, день откровенного разговора, откровенного обмена мнениями о том, что происходит в стране, день коллективного действия.

Я считаю, что День национального единства – это День будущего, День строительства России, День созидания страны, День проектных предложений. Именно в этот день я бы устраивал общение президента с народом в любом формате – массовом, телевизионном, каком угодно. Вот тогда бы этот день обрел настоящий смысл, люди готовились бы к нему, готовили вопросы, предложения, критические замечания. Чтобы ни одна, даже самая микроскопическая нация в нашей стране не ощущала себя чужой, чтобы люди всех народов и всех языков могли понимать, что в нашей великой супермногонациональной стране они имеют возможности развития – социального, культурного, религиозного, какого угодно.

Это день должен стать Днем свободы России, Днем Русского проекта – «русского» не в национальном смысле, как это понимают националисты и дпниишники, а Днем России как глобального евразийского проекта, который дает возможность сотням народов повышать свой социальный, культурный и политический уровень.

Если это будет День будущего, тогда он будет трогать мою душу, и я буду пылать в этот день от желания праздновать его в творческом, конструктивном порыве.

«У россиян есть потребность в единстве, но нет согласия, как эту потребность интерпретировать», – заявил в среду депутат Госдумы, политолог Сергей Марков:
- Любой праздник является символом какой-то очень важной для нации идеи. Например, праздник 9 мая символизирует великую трагедию войны и величайшую силу духа наших народов, которые победили нацистскую Германию. Праздник Нового года символизирует изменения и возможность чудес в жизни. Праздник 1 мая напоминает, что все, что у нас есть – это результат нашего труда.

4 ноября – очень важная историческая дата. Это – дата прекращения Смуты, дата изгнания иноземных войск из Кремля, который является символом русской государственности. Но какую конкретно ценность символизирует эта дата, пока не закреплено.

Потребность народа в единстве есть. Но как ее интерпретировать, общество пока не решило. Возможно несколько вариантов. Например, праздник единства всех исторических этапов русской государственности. Это может быть праздник единства всех народов России. Возможна и другая интерпретация – единство власти и народа. Ведь ополчение возникло в результате единства военной элиты в лице Пожарского и общества в лице Минина.

То есть, нам еще предстоит наполнить этот праздник конкретным содержанием. Мы должны зафиксировать те ценности, которые заложены в этом празднике, предложить форматы проведения соответствующих мероприятий для общественных, политических организаций, для телевидения и предложить гражданам некий бытовой ритуал празднования 4 ноября.

«Людям объективно необходим осенний праздник», – заявил политолог Виталий Иванов. "Есть историческая традиция празднования годовщины Октябрьской революции, но в нынешней политической системе праздновать что-либо 7 ноября и неправильно, и не нужно", - считает политолог. По его мнению, событие, которое лежит в основе праздника: изгнание польских интервентов из Москвы в 1612 году и восстановление российского государства - слишком важное, чтобы проходить мимо него. "Немного событий в российской истории, которыми бы мы могли гордится так, как событиями 1612 года", - сказал Иванов.

России, по мнению Иванова, необходим праздник, который бы символизировал с одной стороны единство ее многонационального народа, а с другой стороны длительность ее существования, непобедимость и неубиваемость. "В Смутное время государство было разрушено, но возродилось, - говорит Иванов. - Это день возрождения государства, один из дней рождения российской нации".

«Праздник преодоления русской смуты очень актуален, потому что сейчас Россия пытается преодолеть третью русскую смуту», – считает журналист, политолог Михаил Леонтьев.

«4 ноября – праздник именно народного единства, потому что сейчас мы пытаемся преодолеть третью русскую смуту в цепи великих смут», - заявил Леонтьев, добавив, что было еще много маленьких смут.

Леонтьев считает День народного единства национальным праздником, который был легитимизирован государством. То, что этот праздник пока у нас не прижился глубоко, по его мнению, связано с тем, что «смута пока не преодолена». «Смута в головах - праздник преодоления смуты живет плохо. И это проблема голов, а не проблема праздника», - заявил он. «Идиоты и извращенцы – вот характеристика персонажей, которые говорят, что это искусственно придуманный праздник», - заключил Леонтьев.
 
«Есть несколько аспектов, характеризующих День народного единства, прежде всего, исторических», – отметил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

- День освобождения Москвы от польских интервентов был незаслуженно забыт, хотя он всегда праздновался как День Казанской иконы Божией Матери. И был очень значимым для нашей страны.

Подъем России как крупного геополитического игрока, как великой страны начался именно с преодоления социального, политического, династического кризиса, в который страна была ввергнута в конце XVI-начале XVII века. Эта дата - 4 ноября 1612 года – очень важна. С этого началось восстановление государственного порядка. Исторически здесь заложен очень серьезный смысл.

Но есть и аспект, связанный с современной историей. Этот праздник символизирует также восстановление государственного порядка, разрушенного или во всяком случае существенно пошатнувшегося в конце 80-х и в 90-е годы. Это, безусловно, символ нового единства страны, новой общенародной политики, это, в конечном итоге, символ новой России. У России в 90-е годы не было таких символов. Ей вообще было не до символов. Это была эпоха разложения.

Есть в этом празднике и мотив единства. Он совершенно очевиден. И тогда в 1612 году и в XXI веке Россия как страна, как игрок в большом «концерте» европейских держав, сложилась только благодаря единству нации.

История, легенда, традиции только формируются, ведь это молодой праздник.

«Государственные праздники за короткое время не могут стать общенациональными», – считает директор Русского института Сергей Чернышев.

- Я с уважением отношусь к празднику День народного единства, который отмечается 4 ноября, он установлен государством, и я рад, что это выходной день. Но пока что День народного единства не стал общенациональным праздником. За такой срок, да и за десять лет, такой статус приобрести невозможно.

Сейчас произошли важные перемены на политическом и корпоративном уровне. Укрепляется политическая система, вертикаль власти, и это очень важно. Но на национальном уровне, по поводу мифологии национального единства, там, где должны быть вещи, связанные со смыслом нашей истории вообще, ничего пока не произошло. У общества руки до этого пока не дошли. Из-за отсутствия взгляда у нас в этом месте находится полнейшая каша. И это особенность не только России, и надо отдавать себе в этом отчет.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров также анализирует, почему 4 ноября еще не вошло в плоть и кровь россиян:

Самый первый этап – исторического обоснования праздника 4 ноября – пройден. Сейчас настал второй этап – привыкания. Но пугаться не стоит и рассчитывать, что этот праздник войдет в плоть и кровь, как, например, у американцев 4 июля, можно не раньше, чем лет через 12-15. Праздникам придает силу традиция, время. Пока времени было слишком мало. И пока было слишком много баталий и коллизий, связанных с переносом даты с 7-го на 4-е, с поиском исторических обоснований. Сейчас этот этап уже пройден, копья перестали ломаться. Начинается новый этап – этап привыкания. Но привычка быстро не вырабатывается. Если вы возьмете аналогию, например, с выборами, то у нас свободные выборы идут меньше 20-ти лет, – и то мы к ним привыкаем, не доверяем их результатам, не хотим на них ходить, считая, что от нас ничего не зависит. А ведь уже 20 лет прошло.

Большого эффекта прямо сейчас ждать не стоит, но в перспективе, у этого праздника есть хорошие шансы стать, действительно, праздником, а не просто одним из выходных дней.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:35 На месте крушения Ан-148 завершилась поисковая операция
13:02 Митрополит Иларион заявил о способности церкви избавлять людей от гомосексуальности
12:28 Сто грузовиков застряли на границе между Украиной и Россией
11:54 Авиакомпания озвучила причину крушения самолета в Иране
11:33 Aseman Airlines подтвердила крушение своего самолета в Иране
11:07 Лыжники из РФ взяли серебро ОИ в эстафете
11:02 В Иране упал самолет с 60 пассажирами
10:56 В Ватикане возобновилась работа комиссии по защите детей от педофилов
10:29 Покупателей политической рекламы проверят почтовыми открытками в Facebook
10:05 Трамп объяснил ошибки ФБР при стрельбе во Флориде увлеченностью «российским делом»
09:31 SpaceX перенесла запуск ракеты со спутниками для раздачи Wi-Fi
09:10 США объяснили заход своего эсминца в Черное море
17.02 20:29 Максим Орешкин первым из министров встретился с финалистами «Лидеров России»
17.02 20:23 В Мексике вертолет с чиновниками раздавил бежавших от землетрясения людей
17.02 19:39 Московские сугробы выросли вдвое выше февральской нормы
17.02 18:34 Российские хоккеисты «всухую» обыграли американцев на ОИ-2018
17.02 18:09 Британская скелетонистка Ярнольд завоевала золото ОИ-2018
17.02 16:45 Лавров рассказал о начале тяжб с США из-за дипсобственности
17.02 15:57 «Ласточка» протаранила пассажирский автобус под Лугой
17.02 15:08 Встреча «нормандской четверки» в Мюнхене окончательно сорвалась
17.02 14:47 ФИФА сняла с российских футболистов подозрения в допинге
17.02 14:37 СКР опроверг смерть девочки от переохлаждения в детсаду Новой Москвы
17.02 14:01 МИД Германии призвал к постепенному снятию санкций с России
17.02 13:45 Россиянки выиграли олимпийскую бронзу в лыжной эстафете 4x5 км
17.02 13:14 МИД РФ высмеял призыв Порошенко к запрету российского флага
17.02 12:51 Американский фигурист первым в мире сделал шесть четверных прыжков
17.02 12:28 На «Пионер» составили три новых протокола за показ «Смерти Сталина»
17.02 12:01 После смерти ребенка в детсаду Новой Москвы завели второе дело
17.02 11:01 Чемпион сочинских Игр завоевал золото Олимпиады-2018 в одиночном катании
17.02 10:23 Danone подала в суд на Россельхознадзор за выводы об антибиотиках
17.02 10:10 Порошенко призвал ввести всемирный запрет на российский флаг
17.02 10:01 В аэропортах Москвы задержали и отменили 35 рейсов
17.02 09:50 Захарова назвала «абсурдом» обвинение США в адрес 13 россиян
17.02 09:35 Российские хоккеистки впервые вышли в полуфинал Олимпиады
16.02 21:08 СК расследует смерть девочки на прогулке в детском саду в Москве
16.02 20:47 Бывшую жену Пескова могут уволить из Россотрудничества за сокрытие бизнеса
16.02 20:35 Российский сноубордист перенес операцию после травмы на Играх-2018
16.02 20:11 Рособрнадзор приостановил действие лицензии института телерадиовещания
16.02 20:00 Суд отстранил гендиректора самарского РКЦ «Прогресс»
16.02 19:45 Обвинение попросило для Шакро Молодого 10 лет колонии
16.02 19:18 Правительство Украины решило запретить поставки программ и оборудования из РФ
16.02 18:57 Верховный суд отказался рассматривать новые жалобы на регистрацию Путина
16.02 18:42 Первые москвичи получили ключи от новых квартир по программе реновации
16.02 18:23 В Белом доме пообещали России последствия за атаку вируса NotPetya
16.02 17:47 Экс-депутат Госдумы заявил о более 330 погибших при атаке США «вагнеровцах»
16.02 17:25 «ВКонтакте» объяснила сбой аварией в дата-центре
16.02 17:08 CAS опубликовал мотивировочную часть решений по россиянам
16.02 17:05 «Почта России» предложила доставлять товары из «Магнита» по всей России
16.02 16:41 Пользователи «ВКонтакте» столкнулись со сбоем
16.02 16:27 «Гознак» передал ЦИК бюллетени для голосования россиян за рубежом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.