Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2018, суббота, 19:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 ноября 2009, 12:38

Блоггеры дискутируют о строительстве АЭС в Перми

Еще в июне жители пермяки смогли ознакомиться с результатами инженерных изысканий и экологических исследований во время предпроектной подготовки строительства АЭС в Пермском крае. На прошедшей неделе дискуссия в блогосфере только оживилась. Как всегда есть и противники, и сторонники нововведений.

Естественно, возникают вопросы к сторонникам масшатабного строительства.
"Кто-нибудь из сторонников строительства в конце-то концов выложит ссылку на топливно-энергетический баланс края. Из которого следовало бы что строить надо здесь и сейчас, а то через 10 лет край околеет в темноте? Всетаки АЭС - источник высокой опасности, ни разу не слышал чтоб вокруг ТЭЦ после аварии отселяли 30 км зону. А то тут чуть ли не пишут, что АЭС построят и всем счастье привалит. А кто считает, что от сей постройки экология не ухудшится рекомендую: всероссийкая здравница - Белоярская АЭС."

"Какая выгода мне, как жителю Перми от этой АЭС? Существующих генерируемых мощностей на весь ПК и так хватает. С кризисом потребление становится ещё меньше. Кто то уже упомянул, что предприятия Березниковско-Соликамского узла собирается переходить на собственную генерацию. Зачем нам такой переизбыток э/э? На то, что э/энергия и тепло лично для меня станут дешевле, надежд я не питаю. АЭС будет принадлежать москвичам, соответственно все деньги от продажи э/э пойдут минуя бюджет ПК. Новые рабочие места? Их будет не так уж много для почти милионного города, а при производстве более дешевой э/э возможно закроется ряд ТЭЦ, что вызовет обратный эффект. Престиж края? Наличие АЭС в непосредственной близости к городу сыграет только как отрицательный фактор. У людей с мозгами появится дополнительный аргумент, чтобы сменить регион проживания на более комфортный и безопасный. Возможно я не прав, но для того и существуют общественные слушания. Пусть мне разложат все плюсы и минусы постройки АЭС и я для себя(и каждый житель Перми) выберет что ему выгоднее. Может А потом проведут голосование. А не решают такие вопросы у меня за спиной."

"Смысл в том, что нефиг говорить о том, что АЭС испортит экологию. Её уже давным давно испортили. Мы уже ДАВНО не живем в девственно-чистых лесах/полях...Другой вопрос .что экономически  это не целесообразно, ибо рядом в татарстане стоит недостроенные корпуса АЭС, а Пермская ГРЭС недостроена на 50%, т.е. её мощность можно увеличить в два раза, чего с лихвой хватит и на Пермский край и на соседние регионы. Достройка Пермской ГРЭС вразы дешевле, чем строительство новой АЭС."

Многих люди настораживает призыв правительства использовать энергосберегающие технологии. Сложить два и два становится проще:
"ps: в свое время надо было закладывать новые атомные электостанции, а их не заложили ..... сейчас cпохватились но уже поздно - ни АЭС ни ГЭС за год не построить - нужно время а его уже нет - дефицит будет уже в 2010ом. "

Самых уверенных сравнение с Чернобылем даже забавляет:
"Все боятся второго Чернобыля. В Сталкера заигрались. Это единственный довод "против". Остальное - один спрошной "плюс". Огромный капитал придёт в Пермский край, огромные мощности появятся в энергосети, значительно увеличится потенциал для развития экономики и производства, дешёвая электроэнергия, чистый воздух..."

"Ой, случилась одна авария и сразу же источник повышенной опасности. Наши реакторы по всему миру продают, никто на безопасность не жалуется. Я нашей гниющей КамГЭС больше боюсь, АЭС хоть всегда остановить можно."

Участники дискуссии отмечают. что за объяснением нужно обращаться к специалистам.

"Ну довелось мне как-то участвовать в круглом столе по этому вопросу. Реально серьезными знаниями по технологиям и рискам обладают люди из Росатома, остальные (и местные энергетики в том числе) обладают лишь общими познаниями, т.к. для них важнее экономика проекта, чем технология. Кстати об экономике. Опять-таки по слухам станция будет построена прямо на территории г.Перми. Любой другой вариант потребует серьезного строительства электросетей, не говоря уже о необходимости транспортировать теплоноситель, строительства дорог, жилья. Да и почти все потребители энергии расположены в Пермском узле, Березниковско-Соликамские промышленные гиганты рано или поздно додумаются перейти на собственную генерацию ради удешевления производства. А многим горожанам может не понравиться такое соседство. Суть в том, что АЭС - проект длительный, нужно смотреть сколько будет энергии у нас году в 2025, когда и планируется запустить станцию. К тому времени дефицит энергии будет."

"Короче говоря, кому интересно вот отличный сайт
http://www.russianatom.ru/ - на нем в режиме онлайн обстaновка с радиaционным фоном на всех АЭС страны, можно сравнить со средним уровнем фона по России, Европе и т.д.
Например, уровень фона на территории Белоярской АЭС (300 км от Перми) в 5 раз ниже чем на гранитной набережной в Питере. Еще раз: наличие работающей АЭС только положительно влияет на экологическую обстановку. Проблемы возникают при утилизации блоков АЭС, но наука же не стоит на месте и новые технологии переработки и утилизации постоянно разрабатываются. А альтернативы атомной энергетике просто нет. Уголь/газ/нефть это путь в никуда. Насчет возможных последствий аварии АЭС. Естественно последствия значительные. Просто зная эти последствия и имея опыт Чернобыля и отношение к безопасности на АЭС совсем другое. К тому же, неужели кто то думает что в случае серьезной аварии на химзаводе/нефтеоргсинтезе и прочих промышленных гигантов города последствия будут менее существенны? химическое загрязнение в радиусе несколькх десятков километров, загрязнение реки и прочее прочее - все то же самое только разница в том что все к этому уже привыкли."

Блогеры не обошли своим вниманием и ТЭЦ

"Выглядящие безопасными ТЭЦ (особенно на угле работающие) не такие уж и безопасные - они вообще то неслабо загрязняют продуктами неполного сгорания, окислами азота, серы. А работающие от угля еще и радиоактивное заражение тоже не слабое дают +к этому угольные смолы, зола, сажа, тяжелые металлы. От АЭС ничего этого нет. Основной загрязняющий фактор, который вырабатывается работающей атомной станцией - это тепловое загрязнение местности, где она находится - там средняя температура и влажность выше, чем на прилегающих к этому району территориях. Сами же источники радиации являются источниками закрытого типа - захоронены так, что должны выдержать прямое попадание чего нибудь совсем уж взрывчатого. По крайней мере шахидам направлять угнанный боинг на АЭС нет смысла, их усилия будут напрасны."

И в заключение:

"Давайте начнём осуществлять в округе образовательные и просветительские программы. И тогда, может быть через те же 15 лет, споры о необходимости строительства АЭС , о возможной техногенной катастрофе, об ассимиляции коми-пермяков отпадут сами собой."

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:26 Женщины-депутаты вступились за Слуцкого
18:59 Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею
18:44 Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу
18:26 Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина
16:39 Заходившее в Крым судно Sky Moon передадут ВМС Украины
16:21 Биатлонист Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени
16:02 Женщина с пистолетом врезалась в заграждение у Белого дома
15:41 МОК лишил аккредитации государственное телевидение Эстонии
15:26 Фильм Германа-младшего получил награду на Берлинале
14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
10:45 CAS аннулировал результаты российский бобслеистки Сергеевой
10:26 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр
10:19 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию
10:05 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
09:51 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
09:32 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
23.02 19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
23.02 18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
23.02 18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
23.02 17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
23.02 17:06 МИД РФ подтвердил обнаружение 400 кг кокаина в посольстве в Аргентине
23.02 16:26 Кадыров проклял Сталина
23.02 15:54 Зам шерифа во Флориде уволился из-за бездействия во время массового убийства в школе
23.02 15:23 Вице-спикер ГД потребовал лишить аккредитации журналистов «Дождя» из-за материала о Слуцком
23.02 14:47 Путин наградил звездой Героя России вдову погибшего в Сирии летчика
23.02 14:12 СМИ сообщили о перехвате переговоров Пригожина с чиновниками Сирии перед атакой на базу США
23.02 13:33 Олимпийская делегация РФ назвала найденное у бобслеистки запрещенное вещество
23.02 13:03 Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
23.02 12:46 Бобслеистку из РФ заподозрили в употреблении допинга
23.02 12:17 Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Дзен» из-за «МБХ Медиа»
23.02 11:59 Умер князь Владимир Голицын
23.02 11:34 Украина создаст тестовый участок Hyperloop в Днепре
23.02 11:14 Столичные морозы побили рекорд
23.02 10:36 Вместо Дерипаски президентом «Русала» станет гендиректор
23.02 10:11 Фигуристка Загитова принесла России первое золото Олимпиады
22.02 21:10 В Петербурге задержан организатор убийства антифашиста Тимура Качаравы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.