Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 09:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 ноября 2009, 22:33

В Москве состоялось прощание с академиком РАН, выдающимся российским физиком Виталием Лазаревичем Гинзбургом

11 ноября 2009 г. в ФИАНе состоялась церемония прощания с выдающимся российским физиком, лауреатом Нобелевской премии, академиком РАН Виталием Лазаревичем Гинзбургом. 

 

На 1 этаже тех, кто пришел проводить в последний путь великого ученого, встречали стенды с многочисленными телеграммами, пришедшими как от организаций, так и отдельных людей. На одном из стендов можно было увидеть слова соболезнования от Михаила Ходорковского.

 

Проститься с коллегой, другом, учителем пришла, пожалуй, вся физико-математическая элита России. К гробу подносили и подносили цветы и организаторам церемонии приходилось постоянно переносить их в специально отведенное место. «Когда он мне звонил, то всегда говорил: “Привет! Что нового?”» – рассказывала одна дама своему знакомому, обратив внимание, насколько В.Л. Гинзбург был неравнодушен и жаден до новостей.

 

Перед началом церемонии в зале можно было увидеть министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и главу администрации президента России Сергея Нарышкина. Однако они не стали произносить речей и, насколько можно было судить, уехали до начала основных событий.

 

Церемония началась с прощального слова президента Академии наук, академика РАН Ю.С. Осипова. Далее он предоставил слово директору ФИАН, академику РАН Г.А. Месяцу, который сказал, в частности, следующее:

 

«Ушел из жизни выдающийся, великий ученый. Может быть, один из последних в институте физиков прошлого и нынешнего столетий. Его значение для ФИАН огромно, он создал выдающуюся школу, он одинаково успешно работал на Нобелевском уровне и в области сверхпроводимости, и в области физики плазмы, и в области радиофизики, и в физике твердого тела и т.д., и т.д.

 

Он очень живо интересовался делами института, до самой своей смерти. Буквально в пятницу, за день до смерти, он подписывал документы УФН, спрашивал, как идут дела. Несколько дней назад мы с ним разговаривали, он интересовался, как идут поправки к Уставу Академии наук. Это было поразительно, что человек, будучи тяжело больным, так активно интересовался жизнью, спрашивал, что происходит в стране, как относятся к науке, какой будет бюджет и т.д.  

 

Я думаю, что наследие, которое он оставил, это фактически то, почему мы всегда будем помнить о жизни великого физика Виталия Лазаревича Гинзбурга».

 

Затем выступил академик РАН Леонид Вениаминович Келдыш.

 

«Виталий Лазаревич оставил неизгладимый след не только в науке, но и в нашем обществе, в душах многих людей, которым посчастливилось с ним сталкиваться, в т.ч. своих учеников.

 

Для меня В.Л., прежде всего, учитель, с того дня, 57 лет назад, когда я впервые пришел к нему на квартиру, в ФИАН тогда не пускали. Квартира была здесь, через улицу Вавилова, напротив проходной ФИАН. И эта встреча, этот день в каком-то смысле определили всю последующую жизнь.

 

В.Л. не учил нас, что надо делать в науке и как надо делать. Вместо этого он старался каждому помочь найти свое место, свой путь, свой стиль и помочь стать на ноги. Его стилю научиться было невозможно, поскольку это было неповторимо и целиком базировалось на его удивительной физической интуиции и способности находить необычные, нестандартные подходы и решения.

 

Больше всего меня поражала широта охвата всей науки и его эмоциональность. Чему у него можно было научиться, это его любви к физике и восхищению тем миром физических явлений и идей, которыми он был увлечен сам и передавал своим ученикам. Благодаря широте его интересов, он оставил учеников практически во всех разделах современной физики от квантовой теории поля и космологии до кристаллооптики и физики полупроводников.

 

Благодаря этой широте его творческих интересов, а также благодаря широте тематики его семинара, который он вел в зале напротив, широте тематики журнала «Успехи физических наук», которому он посвятил больше полувека своей жизни, он действительно стал каким-то символом, может быть, последним символом единства физики. Того, что физика, все еще несмотря на все развитие 20-го века, остается единой наукой. Теперь этого символа у нас больше нет.

 

Виталий Лазаревич, по-моему, никогда не занимал высоких должностей. По-моему, единственной его должностью была "заведующий теоретическим отделом ФИАН", которую он унаследовал от своего учителя Игоря Евгеньевича Тамма. И отдел больше чем на половину состоял из его учеников или учеников его учеников, которые в большинстве своем работали самостоятельно, и он тоже работал то самостоятельно, то в составе небольшой группы молодых людей».

 

Он также рассказал о том, что каждую среду на семинар Гинзбурга приходили сотни физиков. «Он много раз нам говорил по разным поводам, что я ничего от вас не требую, делайте, что хотите, но на семинары вы ходить обязаны. Единственное, что обязаны», – привел он слова Виталия Лазаревича.

 

«У него была какая-то неуемная жажда научной информации, причем не только ее получения. Получение научной информации – естественно для научного работника, но он думал и о ее распространении». Л.В. Келдыш отметил, что по разным поводам слышал от Гинзбурга слова о гражданском долге, но о семинаре и журнале он никогда так не говорил. «У меня было впечатление, что это была его внутренняя потребность».

 

«Он был по своей натуре трибун и просветитель. Многие помнят, каким он мог быть прекрасным, эмоциональным оратором, когда ему хотелось убедить людей в том, что он знал и во что верил. И что-то действительно напоминало в нем просветителя эпохи Просвещения, которые уверовали в великую, неограниченную силу человеческого разума и в то, что жизнь, рано или поздно, может быть построена на основе этого разума. Поэтому точно таким же образом В.Л. считал, что людям, обществу нужны знания, в т.ч. и научные знания и наоборот людям и обществу вредна лженаука».

 

«…Он не был наивным человеком, но он был человеком неравнодушным. Неравнодушным ко всему, что казалось ему важным и заслуживающим внимания. От нас ушел замечательный физик и замечательный гражданин. Уважаемая Нина Ивановна (ред. - жена В.Л. Гинзбурга), поверьте, что для многих то, что с ним произошло, это тоже личная утрата».

 

Перед собравшимися также выступили ректор МГУ, академик РАН В.А. Садовничий, академики РАН В.Е. Фортов, А.Ф. Андреев, член-корреспондент РАН Б.Л. Иоффе, вице-спикер Госдумы В.В. Жириновский, председатель совета РФФИ, академик РАН В.Я. Панченко и др.

В зале также можно было видеть академиков РАН И.М. Халатникова и В.А. Рубакова, вице-президента РАН, директора МИАН В.В. Козлова, главу ВАК, декана биологического факультета МГУ М.П. Кирпичникова. Проститься с В.Л. Гинзбургом пришел и один из его учеников, ныне политик Борис Немцов (его статья об академике).

 

В течение двух часов звучали воспоминания о том, каким страстным ученым и неравнодушным человеком был В.Л. Гинзбург. Его друзья и коллеги говорили, что ушла совесть российской науки, человек-трибун и гражданин, человек-эпоха.

Был зачитан список тех, кто прислал телеграммы в адрес ФИАН с соболезнованиями и было отмечено, что телеграммы из России и из-за рубежа продолжают поступать. Единственной телеграммой, которую зачитали на церемонии, были слова соболезнования от премьер-министра РФ Владимира Путина. Тексты всех сообщений были вручены родным Нобелевского лауреата.

Затем все участники церемонии совершили круг прощания вокруг гроба покойного, и те, кто считал это возможным, выразили слова сочувствия родным В.Л. Гинзбурга. Люди вспоминали различные эпизоды, связанные с Виталием Лазаревичем, и не раз на лицах можно было увидеть не только слезы, но и улыбки, услышать смех.

 

По окончанию церемонии в зале, чтобы попрощаться с покойным, остались только его родные и друзья. Потом гроб закрыли и 11 человек понесли его вниз, по лестнице, к черной машине, ожидавшей у входа в ФИАН.  Траурная процессия из машин, автобусов и грузовиков с венками в сопровождении милицейского эскорта выехала на Ленинский проспект и поехала к Новодевичьему кладбищу, где и состоялись похороны академика.

Фотографии Наталии Деминой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18.06 18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
18.06 17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
18.06 17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
18.06 17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
18.06 16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
18.06 16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
18.06 16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
18.06 16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
18.06 16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
18.06 15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
18.06 15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
18.06 14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
18.06 14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
18.06 14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
18.06 13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
18.06 13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
18.06 13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
18.06 12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
18.06 12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
18.06 12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
18.06 12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
18.06 12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
18.06 12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
18.06 12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
18.06 11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
18.06 11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
18.06 11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
18.06 11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
18.06 11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
18.06 10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
18.06 10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
18.06 10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014